2017-06-29 22:45:37 12点赞 96收藏 27评论

首先要啰嗦一下关于宝宝睡枕头那些事情,听说这么多年了,这依然是引发婆媳矛盾的源头之一。#原创新人#宝宝枕头的那点事儿 — babysing 婴儿枕 开箱 到底宝宝要不要枕呢?什么时候开始枕呢?枕什么样的呢?

新生儿不用枕枕头

最少最少头三个月,不用在他脑袋底下垫任何东西。这是因为成人的脊柱在颈部、胸部、腰部和骶部,而新生儿脊柱在颈部还没有形成弯曲,枕枕头的话会造成正在快速发育成型的颈部过度前曲,引发佝偻、呼吸不畅等问题。

可以看到新生儿的脊柱几乎是一条直线可以看到新生儿的脊柱几乎是一条直线

另外,柔软的枕头也会增加新生儿猝死综合征(SIDS)的危险。因此,新生儿不要枕枕头,小上也不要出现类似枕头的玩具、厚被褥、厚床围等。

宝宝会独坐了可以开始用枕头

当宝宝会在趴着的时候抬头,证明颈前曲形成了;当宝宝可以独坐,证明胸后曲成形。这时候如果不枕枕头,可能会让ta平躺睡眠时感到呼吸不畅。因此,当宝宝学会独坐后,就可以让ta枕枕头睡觉了。时间视宝宝的自然发育情况而定,通常会在4个月以后。观察宝宝对枕头的接受情况再最终决定是否使用,如果宝宝比较抗拒,或者枕不住,那么千万不要强迫宝宝,2、3岁以后再使用也完全没问题。

宝宝的枕头选什么样的?

关键是厚度,一般来说刚开始用个枕套就行了,到1岁的时候看情况垫个1公分的,到2岁加到2公分,3岁以后的整个儿童期垫个3-4公分就可以了。

也是看了很多科普、分析,最后选了这一款枕头:

babysing新生婴儿枕头夏季宝宝防偏头儿童0-1-6岁成长乳胶定型枕258元天猫精选去购买

挑枕头的时候我是遵循了两大维度:1、造型奇怪的枕头pass。有很多长得像甜甜圈的、中间掏个洞,说是能防偏头的枕头的枕头,这种我个人是不建议的,因为儿童五官不对称、头型不好看,主要是斜颈造成,这个跟枕头没什么关系。至于斜颈,那多数是先天的,跟遗传、胎位有关。两头凸出的枕头pass。有那种两边鼓起来的枕头,据说是防止宝宝总是偏向一边睡觉、睡扁头设计的,这种更是千万不要用,因为有引起窒息的风险。总之,在外观上,越普通、越传统就好。

2、填充物是植物的pass。老人家都喜欢荞麦皮的枕头,有时候还会亲手缝一个塞给宝宝。但是我也敬谢不敏,因为宝宝睡觉发的汗、喂奶吐奶,这些液体渗进枕头,要不久就是发霉、生虫。除非一礼拜清洗、暴晒一次,否则在我们南方这种天气,啧啧。但是本人懒啊,一礼拜洗一次难度抬高了,一步到位就选乳胶的,柔软、弹性好,而且防螨。

babysing这个牌子推车还比较出名,床上用品没接触过,不过在详情页里看到有一张婴儿骨骼发育曲线图,感觉说法挺靠谱的,关键是插画师的图案对我这个颜控很有吸引力,于是买回来感觉一下。

外包装外包装

装枕头的纸盒装枕头的纸盒

打开之后!打开之后!

对,枕头是裸装在纸盒里的,看来收货之后第一件事情就是要彻底清洗一下。(不过就算套了个别的袋子,我强迫症也是要好好洗一下的)

枕套是纯棉的,质地摸上去是有点类似优衣库保暖内衣的那种感觉,比较细腻柔软。而且正面应该是有绗缝,所以厚一些。当然啦,纯棉的有一个不好,就是会起皱。不过为了防过敏、皮炎,这个问题可以忽略。

枕头通过多层填充物来达到调整高度的目的。这款枕头拆开之后就是这样的:

拆掉枕芯之后就是这样的拆掉枕芯之后就是这样的

反过来是网孔的材质,应该是夏天用比较凉快的反过来是网孔的材质,应该是夏天用比较凉快的

从这个开口可以取出和加入枕芯从这个开口可以取出和加入枕芯

三层枕芯:杜邦棉加厚片、乳胶层、枕芯外套三层枕芯:杜邦棉加厚片、乳胶层、枕芯外套

杜邦棉的枕芯,名不虚传地薄和轻,皱得有点惨哈哈哈。杜邦棉的枕芯,名不虚传地薄和轻,皱得有点惨哈哈哈。

杜邦棉的好处就是用最小的体积存最大的热量,另外因为是中空棉,所以透气性会比较好。然后因为纤维层数比较多,保暖性强,所以往后留到冬天用。

乳胶层乳胶层

乳胶层侧面乳胶层侧面

摁上去是很软,回弹力好,厚度大概有1.5公分,不过我家小宝宝还比较小,才7个月半,暂时也用不上。等将来颈前曲更明显了再用不迟。标记的是“天然乳胶”,感觉还是很有质感的。

今天刚刚收到货,还没有给宝宝用上,大体说下我的感觉。首先形状、用料是我个人比较青睐的,触感柔滑,弹性很好。有几个小细节还是值得肯定的,比如枕芯套用了双面的设计,一面是纯棉,冬天保暖,一面是网孔,夏天透气。几层枕芯可以从我孩子现在一直用到他比较大的时候,这点其实很重要,因为医生会建议枕头不要常常换,最好是认准一个然后一直用下去。现在直接用枕套就可以,因为孩子夏天晚上睡觉出汗很厉害,垫上可以吸汗,所以枕套做成了绗棉的,增加了一点点厚度,这一点还是我挺满意的。

然后作为一个颜控,左下角的绣花我特别心水。

绣工还是可以的,比较密实,小熊的造型也比较像。这种装饰性的元素,比如色块、格纹之类的,其实不建议,婴儿枕头还是尽量选纯白的,这样显脏,可以提醒父母孩子的枕头该洗了。

总结一下优点

1、形状比较正常,可以放心给宝宝睡。

2、用料比较可靠,不担心枕套贴身睡会刺激、引起皮炎。

3、枕芯主要是杜邦棉和乳胶,比起植物枕芯,不容易发霉,引起呼吸道的疾病

4、高度可调,可以随着宝宝年纪的变大调整高度,一直可以用很久。

缺点:

1、卖相需要再提升啊,首先枕头裸睡在硬纸盒里就有点shock,不求布套子,但加一层塑料包装不过分吧?另外虽然枕芯不会直接暴露在外,但是皱成那样对于有些要求比较高的麻麻来说,可能会很不开心哦~然后标签也都皱皱的,看上去有点旧。

2、虽然不会买错,但是价格还是中等偏高的,看宝妈们的判断啦。

法国babysing新生儿定型防偏头枕头婴儿0-1-3岁儿童宝宝成长型发育枕0-12岁分阶段枕头 月亮宝宝

littleage 婴儿枕头0-1-3岁定型防偏头新生儿睡安全感四季透气水洗 巴黎粉

贝贝怡新生儿婴儿枕头男女宝宝防偏头定型枕婴幼儿枕0-1岁宝宝枕

kub 可优比 婴儿定型枕

kub 可优比 婴儿定型枕

贝莱康 婴儿枕头夏季定型乳胶枕柔软透气护型宝宝枕0-1岁 小树林

威尔贝鲁WELLBER婴儿枕头新生儿宝宝枕头四季通用 欢乐熊猫

贝谷贝谷 儿童枕头四季通用1-2-3-6岁冬暖夏凉透气宝宝婴儿枕 小萌鸡

良良(liangliang) 儿童枕头6-12-16岁枕芯带枕套大人枕头大人枕 蓝色-学生(58*36) 单枕套

贝贝怡婴儿枕头新生儿定型枕婴儿枕头圆形定型枕 淡粉

贝贝怡婴儿枕头新生儿定型枕婴儿枕头圆形定型枕 淡粉

gb 好孩子 儿童天然乳胶枕 43*27*6cm

gb 好孩子 儿童天然乳胶枕 43*27*6cm

KUB可优比乳胶枕头儿童1-3-10岁6个月新生婴儿枕学生宝宝四季通用

KUB 可优比 DHZ-001 儿童定型枕

KUB 可优比 DHZ-001 儿童定型枕

可优比婴儿枕头0-1-3-10宝宝定型枕儿童四季通用记忆棉小孩幼儿枕 绿色四季枕(枕芯*2+枕套*1)

可优比宝宝防摔头部保护垫透气婴儿防摔枕护头枕儿童学步帽 欢乐小蜜蜂(水晶绒)

可优比宝宝防摔头部保护垫透气婴儿防摔枕护头枕儿童学步帽 小飞象(3D天丝透气款)

可优比(KUB)儿童枕头0-1-2-3-6岁宝宝小孩幼儿婴儿记忆枕四季通用 升级硅胶枕奇妙物语绿色+换洗枕套