心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

2018-09-05 22:55:50 10点赞 24收藏 28评论

追溯到春节,浪了几天(就是你们耳熟能详的晚上不睡、早上不起、熄火断炊、抱桶KFC),终于,在喜庆祥和的大年初八,我感到一阵持续性的心脏不适(就是心悸、胸闷、严重时会头晕和恶心想吐)。几番就诊,被查出了心肌缺血的悲催症状……心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输 自那一天起,基本上就告别了熬夜、追番、手工、带娃……最惨的是遵医嘱必须远离各类零食:别了!我的奶茶!别了!我的薯片!别了!我的蛋糕辣条好丽友日料烧烤麦当劳川菜湘菜麻辣烫火锅饼干串串香……

看到上方医生禁食的list,是不是感觉可以直接皈依我佛了心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

但是我是个对零食有着深刻的心理依赖的患者,一天不吃简直坐立难安,上班写字都走神,浑浑噩噩终日不知所止。因此,为了健康至上和口腹之欲,我义无反顾地走上了寻觅所谓“健康零食”的不归路。终于到今天,我发掘出的这份清单,基本可以告慰我一天的解馋需求。并且得益于早睡,夜里的宵夜也省下了。

经过大半年的实践,目前心脏病恢复良好,已经无需药物控制;生活品质虽然一度逼入低谷,但靠着一路发掘的小零食也算改善了很多。希望自己能坚强,让病魔晚一些战胜我!

奶片代替糖果

对于三十好几的人,奶片都只存在于小时候的记忆了,因为戒糖,嘴里淡得慌,某天灵光一闪地又把奶片想了起来!天真的我以为奶片是个好东西啊——乳制品营养丰富,小小一颗能吃好半天,融在口中无比美妙,直接干嚼也特别带感!

但是上网逛了一圈之后,看了各家的的配料表,只能失望而归——大概是为了让松散的奶粉成型?各家都会多多少少加入植脂末、白砂糖等额外的添加剂。

心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

即便你搜索“无糖奶片”“无添加奶片”,搜出来的产品的确会不加白砂糖,但是看看下面这张配料表:

心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

这些红字混到一起,不就是植脂末吗?? 心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

这家企业还算良心的,至少会把配料原原本本写得清楚,要不要选也看用户自己。但是有些号称无添加的产品,会省略括号里面的东西,就写上“奶片基料粉”,我差点就上了当。心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

没想到想买罐相对健康的奶片如此困难,我几乎就要放弃这条路,打算购入一套压片机,自己在家压奶粉吃了。但是啊,关掉淘宝前瞄了一眼天猫国际,有了!

Triamour儿童奶片Triamour儿童奶片

Triamour儿童奶片的配料可谓催人泪下:高达86%的全脂奶粉,不可免俗地加了一点点糖粉,用了大豆卵磷脂作为乳化剂保护大脑(不是植脂末!),同时还还有镁、锌、维A、维D,高蛋白,碳却是我所见过的最低的。 心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

非常非常小的一粒,可以避免吃多~~

每日坚果了解一下~

坚果富含不饱和脂肪酸,每日一小把,就可以满足人体对优质油脂的需要,不仅对皮肤好,尤其对保养心脑血管很有帮助,所以火遍减肥健身圈的每日坚果是第一个入选我的零食序列的。

每日坚果最先是哪家企业开发的SKU此处不考证了,反正现在是当红炸子鸡一般的存在,小小一包,25-27g左右,恰好是推荐的食用量。各家在这个健康零食的领域也是展开了激烈的厮杀,要么拼坚果种类(6种、7种很普遍,最多的我见过9种),要么拼价格优势,连包装都长差不多。在各种因缘际会下,本人一个月内就已经品尝了6种每日坚果……

心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

小包装方便携带,坚果香脆,不返潮,至今没有吃到过发霉的。这些坚果都是本味,无添加,但为了给这略显寡淡的口感中增加些许点缀,商家还会加入蓝莓、蔓越莓等浆果,于是多了酸甜的口感,让健康不会跟美味那么地无缘。

裸酸奶

喝了那么多年酸奶,竟都不知道其实我喝了那么多添加剂、白砂糖下肚心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输 还每天自我感觉良好地摸着肚子,觉得一定能夺取瘦身大业的辉煌胜利。学会了看配料表后,在必须严格控制游离糖摄入的现在,一度以为必须告别酸奶了,无意中在超市发现了裸酸奶这个新品类。

心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

配料表中可见,除了生牛乳和益生菌,不加白砂糖、不加增稠剂、不加不加就是不加——看到这里的我,眼泪掉下来。虽然很贵,但依然兴高采烈地囤了两盒。

必须说,口感很浓醇、口味很逼人……第一次喝的时候我又哭了:这酸爽,请一定要亲自体验下心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输 怎么形容呢?就仿佛牛奶变质了(?)浓烈的刺激性味道直冲大脑皮层,然后虎躯一震闭眼硬吞的感觉……一言难尽……

于是有道友说了,不是配了蜂蜜吗?蜂蜜也是高糖食物啊!肯定不能加的!不过幸好,吃着吃着我的味蕾居然也适应了,砸吧砸吧还觉得酸得有层次、酸得有味道……

裸酸奶在国内市场的接受度还是不高,门口超市常常滞销,经常第二件半价什么的,很怕它突然就停产了。在此要拼命安利一下,酸奶要选裸酸奶啊!至于牌子,就看个人喜好了,有的喜欢简爱,有的喜欢如实,我纯粹是因为超市只有后者,所以吃到现在。

另外:每日一瓶裸酸奶,可有效预防心脑血管疾病,来来来,米那桑都喝起来~~心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

西梅

心脏不好会很忌讳高钠的零食,蜜饯肯定是不能碰了。有一天逛宝妈圈的时候,看到一位妈妈分享给她女儿治疗便秘时的神器西梅,冥冥之中忽然感到,这会是个好东西吧……然后上网查了一下,果然纤维含量非常高。一想到我也是个长期便秘患者,尤其是心肌功能不好了之后,特别怕蹲厕的时候一挣扎、一用力,血压一高,然后GG,于是火速把西梅锁定。

心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

在超市里溜达了一圈,还真有很多西梅产品,经过比较之后,选择了一款几乎无添加的(山梨酸钾是保鲜剂)。

心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

果实个大,果肉厚实,有些粘手。西梅是同类产品里含糖量较高的,因此即便没有食品添加剂,甜度也非常够,当然也就不能多吃了,一日三颗。为了珍惜我与蜜饯来之不易的重逢,我每次都含在嘴里半天,细细抿、慢慢咽,想来这番缠绵温存,也是刻骨铭心了~~~~心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

至于帮助排便的效果,个人体会还是比较明显的,目前基本可以达到每日一次(过去是两三天、严重时三四天排便一次)。但需要搭配大量饮水,来促进纤维素起效。

70%+黑巧克力

黑巧克力对抗氧化、保护心脑的功效已经被很多医生、营养学家科普过了,所以选择70%以上的黑巧,每日吃上一小块,吸收一些碱啊醇啊,同时解解馋。

心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

一定要选择可可含量70%以上的,低于这个值跟直接吃糖也没什么区别。另外就是即便是健康的黑巧克力心脏病人也不能多吃,可可中含有的咖啡因也是非常可观的,所以我每天吃上拇指指甲盖的一块,点到即止,纯心里安慰吧。不过,因为这类黑巧几乎都是进口品牌,价格不菲,少量食用可以让一整块吃上好久,也很划算啊……

冻干水果片

思念薯片的时候,我就会拆一包冻干水果片来一解相思之苦。为什么不直接吃水果而要选择水果片?直接吃水果固然是上上之选,但是要洗、要泡、要削,带出门也不是很方便,关键是我真的怀念薯条薯片的口感啊!简直是追番看电影围观我雷霆比赛必备好吗?

心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

但是,薯片高油高热量高脂肪高钠,确实是消受不起了,在此感谢冻干水果片的发明!它保留了除水分外水果大部分的营养素,主要还是口感香脆,嘴里淡得慌的时候来上一片,咯嘣咯嘣嚼也行,含软再吃也行,果香四溢,吃惯了之后简直上瘾。

另外如果肠胃比较好的话,红薯干也很不错!!!

心脏病人只能告别零食了吗?让苍天知道我不认输

怎么办呢?我就是个实打实的吃货、馋鬼,偏偏作死惹上了心脏病,一度深更半夜被120扭送至医院,至今想起都非常害怕。挖空心思控制饮食,却又难挡零嘴的诱惑,也是矫情得可以。但人的成长也是不断用自制与欲望相抗,用理性与享乐互搏,从放纵一点点修炼成克制,如此方得长久。

这份食谱前前后后写了很久,可能大多数零食也见怪不怪了,也是真心觉得现在低油、少糖的健康零食太少了,可选择面太狭窄了。所以本篇权当抛砖引玉,如果大家有什么私藏可口的小零嘴,请一定一定要告诉我!