整天喊热热热,就不能行动起来?顺便薅羊毛!特粗的那种!

2018-08-14 15:57:55 276点赞 757收藏 119评论

今年真的热得不寻常:

东三省炎值爆表,艳压包邮区,海参直接在海里煮成了菜,前两天还听说炭疽病毒开始传染(虽说不严重,但是今年东北有多热可见一斑了)……

说说身边的真事儿:公司北方同事年年嫌弃南方闷,回帝都出个差都激动万分,然后到了才知道:北方人都在往南方避暑……

再讲个笑话:上礼拜立秋……

作为一个南方人其实对于蒸笼一样的夏天都麻木了已经,至于前几天网上疯传的“北极熊40年内可能灭绝”的事儿跟我们随手扔了个塑料袋似乎也没啥关联……但直到我收到上个月电费账单:310块整天喊热热热,就不能行动起来?顺便薅羊毛!特粗的那种! (来自一间60平、仅提供一家三口夜间住宿的小破窝)——一种钝刀割肉的痛感走遍全身,喘气儿都带着疼。

我捏着账单,突然在那个瞬间就决定了:做点什么吧!且不说什么“虽然微小,但是有用”的大道理,能让每月信用卡账单好看一点也是很好的啊!

而且最近读了一些zero waste的小文章,虽不能至,心向往之~~当然,我不会刻意为了“节约”、“环保”、“零浪费”而占用自己太多时间和精力,做这些节能减排的事情也许也只是为自己换一种穿衣风格、给一成不变的家居环境来点花样,乃至于,在日常细节中让自己更为严谨、自律,而非过去粗放地消费——我想这是我当时决定要改变的真正原因吧。整天喊热热热,就不能行动起来?顺便薅羊毛!特粗的那种!

如果还能享受到一些以前没有发现的优惠好处,为什么不去做呢?!下面就是我在一个月的生活改造中挖掘的一些节能减排的优惠活动,可能不全面,也非常希望抛砖引玉,收集大家的生活智慧,过得节俭一点、理性一点,说不定过两年夏天就能回到我小时候的30°了呢…………

【星巴克:自带杯立减3元】

这个自带杯减3块钱的活动很老了,为啥还要放第一个??因为就我日常的观察来说:干这事儿的压根就从没见过!这其实是星爸爸的一个蛮好的活动,不知道参与度为啥这么低……可能大家觉得就一个纸杯而已,喝起来方便,喝完了一丢,自带杯好没**背着还重?但纸杯真的不环保!它的原料不仅仅是木浆,还包括内部防水的塑料膜、外部装饰的油墨等,降解起来其实很慢的,所以省下一个纸杯,真的是功德一件。

而且,在星爸爸这样一个日常文艺装X的高雅环境里,象X、虎X、膳魔X……网红养生杯秀出来,随便拍拍就是无数点赞呐~

图源:星巴克官网图源:星巴克官网

按照原定计划,此处应有楼主的90°俯拍柔光晒图的,但是很不幸,楼主被查出心肌缺血,已被医生吊销了喝咖啡的执照!!整天喊热热热,就不能行动起来?顺便薅羊毛!特粗的那种! 不光纸杯省了,连咖啡也省了,在环保减碳的绿色大道上迈出了坚实的一步!

听说现在星巴克都取消吸管了,肃然起敬、肃然起敬……

【地铁:优惠享受地表最强空调】

今年张大妈上空调选购攻略可火了,变频or定频,中央or3P,恕我直言,在地铁面前,都是渣渣。乘地铁对于减碳的意义就不用多说了,且为了鼓励大家“挤挤更健康”,各地是有不同的优惠的!以本宫所在的魔都举例:

1、支付宝的场合:在支付宝中搜索“上海地铁”,会搜出一个支付宝权益卡,里面有越乘越优惠活动,30次可以兑换10张88折券,另外还会有优酷会员、电影券什么的。

2、银联的场合:app直接绑定62银联卡扣款,85折

3、针对全体手机用户:从今年8月1日起,刷支付宝还能享受原先实体卡片才能有的“满70打9折”活动,可以叠加!!!(划重点)——从此对公交卡再无留恋~~

然后原本每天5块钱的通勤费,现可怒省1元巨款!~~感觉离脱贫只差几步了!

整天喊热热热,就不能行动起来?顺便薅羊毛!特粗的那种!

其他可以刷手机乘地铁的城市基本上都有类似的套路,比如:

北京刷满150后可打5折杭州、西安可用乘车次数兑换礼品券,天津地铁虽不能刷手机,但公交车刷码会派红包~~广州地铁交行卡闪付返2元(真豪迈啊),我有个广东朋友,每天地铁只要1元,四舍五入等于白坐!

另外说一句共享单车:个人对它环保减排的意义现在完全持怀疑的态度,感觉资本逐利下的资源占用与浪费远远大于骑车减少的那点碳排……况且就那最后一公里,我就不能走吗?免费!无押金风险!

【H&M:旧衣换85折券】

这个其实也是人所共知的一块小羊毛了,但感觉跟星爸爸的活动一样参与的人很少啊。但事实是:时尚界的碳排放达到了全球总量的8.1%,粗暴地来换算一下,就是夏天的气温从我小时候的30°飙到现在40°,有1°就是因为我“总觉得没有衣服穿”闹出来的。而扔扔扔的行为在我国每年浪费掉的资源差不多是半个大庆油田。

所以,让夏天不再这么热的最有效的手段,就是少买点,比如什么双11的就别搞了。

——当然这是不大可能的了,那么不再扔扔扔好歹考虑一下?溜达到门店捐出一个H&M大号纸袋的(随便什么)衣服,就可获赠2张85折单品券(正价使用)。就在上周末,我把超过1年没碰过的、穿坏的衣服都整理了出来,装了整整3大袋,因为不好拿,先送去了2袋,家里还剩一袋。衣橱空了,我觉得自己断舍离的境界又拔高了一层。

类似靠谱的旧衣回收活动还可以前往:

1、优衣库、GU,无偿收,限自家衣

2、Zara JOIN LIFE,无偿收,不限品牌,还没体验过

3、Levi's,不定期会有旧牛仔裤的回收计划,可给到150-200元不等的折扣券,不限品牌,但要求品相良好。

虽说金额都不大吧,但相对于我国不到10%的回收率来说,回收旧衣不止清空个人的空间,也能大大提升资源的利用效率,人会很有成就感。

【选择纯棉衣物,是有机的生活态度】

如果不是受到那些zero waste环保人士的启发,我根本不会想到:我深爱的那些雪纺、欧根纱,居然都是从石油变来的整天喊热热热,就不能行动起来?顺便薅羊毛!特粗的那种! (突然有种土豪的幻觉),所以才会有上面一节里提到的那么惊人的碳排放。虽然还开不起思域,但我这一身美特斯邦威飚个4.0的排量还是很轻松啊……

所以把那些化纤衣服都送给H&M之后,我开始有意识地选择纯棉的衣服了。更重要的是,这或许是你打开新世界大门、尝试与旧不同的新风格的好机会!比方最近很颓很丧很绝望,可尝试了一条纯棉连衣裙,会莫名有种回到小时候的赶脚。

整天喊热热热,就不能行动起来?顺便薅羊毛!特粗的那种!

尝试一下不同的风格!尝试一下不同的风格!

【爱回收:旧换新,抵扣+立减500】

爱回收可能有些值友并不陌生,它是国内一家专业做二手手机回收的公司,选择它而不是走街串巷挂个小喇叭“收旧手机、旧家电”的三轮车和X鱼,主要还是看中它的专业擦除吧。至于环保的意义,去深入了解一下一部手机所含的重金属的“污力”,以及我国仅仅1%的回收率(国外可达到50%以上),就会觉得这事儿其实很有价值!

爱回收的界面爱回收的界面

早在13年底的时候我就成功出手了一台4S,清清楚楚记得换了1000整,所以对它的印象特别好。然后最近父上大人打算淘汰他用了多年的5S,我自然又想到了他,随即就发现爱回收居然还能买手机了!关键是有·补·贴!

以本宫老父亲那台令人嫌弃的5S为例,国行16G、功能正常、外观轻微磨损,目前官方给出的报价是300元:

估价页面估价页面

好的,我们已经揣上了300元,再看看,直接通过它购新机,还能有额外补贴:

购买华为P20:补贴500元

购买华为nova3:补贴300元

购买华为nova2S:补贴400元

购买9i:补贴100元

购买PLAY:补贴200元

购买荣耀10:补贴200元

购买三星note9:要走三星官网,最高补贴800元(限时至8月19日)

看情况应当是爱回收与华为有什么合作,所以机型还很有限。但是老父亲正好看上了P20,且优惠力度着实诱惑——宛如直降800!!我们打算这周就杀去换机,转天来详细写一写旧换新体验~~顺便不抱期待地期待下哪天会有水果的换购。

只是这个旧换新的优惠不知道为什么埋得非常深,官方APP中根本没有显示,我们也是路过柜台时看到海报才知道——你们就这么不想让观众知道吗???

【Apple:GiveBack计划】

同样的,水果公司也有类似的旧手机回收计划,并且专程为此开发了拆解机器人,真的是令人尊敬的企业!且回收机器不仅限于Apple产品,符合Apple要求的,都可以换到几百上千的苹果抵扣金;要是不符合,也可以免费帮拆。做法是在苹果官网的GiveBack计划页面选择要处理的设备,简单的操作后就会得到估价,然后按提示提交信息、前往门店回收即可。

水果家的拆解机器人daisy水果家的拆解机器人daisy

但是我想吐槽的是:支持回收的机型有点少,比如我爹手里n年前的电信合约4S(被忽悠来的),还有我年初刚刚入手、却不幸摔坏的8,它都不能抵钱,只能选择送去环保拆解,俄心里还是不大乐意的。

【宜家:收旧床垫了!100块!】

搬进梦想的新家,或是床垫年久变形、睡得腰酸背痛,可以把这笨重的大件交给宜家,就能拿到100元的宜家床垫抵扣券。当你睡到自然醒的时候,大量的棉花、钢材,也悄悄重生,而那些高污染高能耗的原料生产商已哭晕在厕所。

【更多的生活细节,更多的减碳手段】

• 在外卖行业开放出循环餐盒、餐具和塑料袋前,我努力不点外卖了(饿了么美团点评已卸载)!目前主要靠入店就餐,正在开发自己的带饭业务——为了心心念念的monbento饭盒而努力!

• 少吃肉,减肥,还减碳。

• 把超市的会员卡用钥匙链固定在帆布袋上,看我还能忘记带!

整天喊热热热,就不能行动起来?顺便薅羊毛!特粗的那种!

• 换上LED灯泡,给路由器、热水器等用上定时器,省点小钱钱~

诚如一位值友所说:觉得地球资源够自己用一辈子的人,都是混蛋。所以我参考了很多zero waste践行者的经验,选择了一些现在或未来切实可以用到的,而且总有或长或短的羊毛可以薅,让环保这件事不会是降低自己生活品质的苦差,达成后也会很有成就感。

关键是:你的人生,原本也不需要这么多东西啊……

有没有心动呢?

有没有立马想要行动呢?

讲真地球45亿年了什么没见过,她根本不care这点高温,悲剧的只是我们……什么?天太热懒得动?

emmmmmm………………整天喊热热热,就不能行动起来?顺便薅羊毛!特粗的那种!