没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

2017-07-02 18:30:20 15点赞 31收藏 36评论

玩的轨迹球也算不少了,具体可以见俺之前的原创。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起文章头图用自己的办公环境镇楼吧。——估计会有同事逛张大妈,求看到后低调这篇文章已经憋了很长时间,断断续续整理出来:——一方面,一直都想酝酿一个系列,讲自己关于人体工程学办公上的心路历程(其实就是瞎折腾)。恰好自己最近一直在折腾轨迹球,就从轨迹球说起,未来是否有机会再去写键盘、一直写下去,就随缘吧。—andilight| 58 评论66 收藏172查看详情考虑留个轨迹球做传家宝?推荐个肯辛通Kensington的slimblade大家好,我又来了。如果不记得我了,可以看我的轨迹球“阅兵”照片,估计就能有印象了。对的,上次我写过这篇:#原创新人#关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起#原创新人#关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起...文章头图用自己的办公...andilight| 14 评论36 收藏63查看详情

正如我之前说的,我现在基本只用食指型的轨迹球,所以罗技的木星、微软的食指鲨是我的主力轨迹球。

某天在某鱼上看到一个卖家在大量出库存外设,其中包括了这款爱旺的轨迹球,刚好是食指轨迹球,而且造型也是类似之前看到过Adesso iMouse T1,SANWA MA-TB41。当时就感觉这个造型,无论最初来源哪一款,这么多家企业都在做,应该属于经典款?当然,似乎并不是如此。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

山业 轨迹球 MA-TB41_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看ADESSO 鼠标_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看ione 轨迹球 lynx r15_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

估计小编会要我来给购买链接,但是实在是找不到这一款购买链接了(那个老板似乎也就这一个)。SANWA是有线,ADESSO和IONE目前只能找到无线款了。

这一次的文章包括两部分:一部分当然是这个轨迹球的简单开箱与罗技木星的对比评测,另一部分是针对上一篇最后关于支撑点尺寸问题的回答。

第一部分:支撑点尺寸测量,游标卡尺

第二部分:爱旺轨迹球开箱,与罗技木星对比评测

OK,let's go!

第一部分:支撑点尺寸测量,游标卡尺

上一篇的最后,我提出在肯辛通的SLIMBLADE中替换2mm的氮化硅支撑点,感觉有点大洞放小球了,尺寸不太匹配。后来自己感觉买一堆氮化硅支撑点回来有些**,所以一怒之下购入这货。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

还是太穷,所以买的最低端的游标卡尺,不过似乎精准度还不错,专门用2mm的氮化硅支撑点来进行校准。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

测算结果也是让我挺囧的,就是原装红色塑料支撑点就是2mm的(图片忘了拍)。所以各位手上有slimblade的同志,需要换支撑点的话,直接去买2mm的氮化硅支撑点就好啦。没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

第二部分:爱旺轨迹球开箱,与罗技木星对比评测

当我拿到这个轨迹球的时候,内心是崩溃的。

——因为我没有见过这么简陋、粗暴的轨迹球包装。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

是不是有种本世纪初挂在街边摊贩的既视感?

后来也是去网上搜索了一下,才发现IONE这家企业,是位于东莞、专门做键盘鼠标等电子产品OEM、ODM的企业。在网上搜索了一下页面介绍,其中就有关于产品线的介绍。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

所以,如果这么看的话,这款鼠标就是OEM生产、然后贴牌国内销售的类型了。去amazon上面搜索adesso也会发现很多产品与ione的产品高度相似,从侧面印证了我的想法。

但是无法理解的是外国友人,对于包装这么无感么?

开了箱(其实就是一个塑料盒子包装了,拆开就是本体了),到手上的感觉就两个:轻&顺滑(球体)

由于这款轨迹球,从造型上与罗技的木星相似度比较高,所以对比着来看看了。

先来这两个轨迹球排排坐,可以看到,两者的长度比较相似,但是爱旺的轨迹球更宽、球体尺寸也要更大一些。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

这张图可以更加明显的看到,爱旺的球体更大。用游标卡尺测量,爱旺的是46mm,木星大概是40mm的样子。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

从支撑点来看,两者倒是比较相似,都是白色塑料材质(估计是类似特氟龙,具有自润滑性质的材质)的支撑点,而不像微软的金属支撑点。从我用了这么多年罗技木星的经验来看,这类型的支撑点耐磨性很好。

球体滚动的手感上来说,爱旺的这款轨迹球的顺滑程度,是我目前用过轨迹球最好的——球体很大,但是很轻,摩擦阻力很小,因此兼顾了大球体的精确度和小球体的轻便感。当然,如果追求肯辛通系列大球轨迹球的稳重感,这款轨迹球就差距较大了。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

这两款轨迹球都属于比较好拆的类型。爱旺的拆掉底部下面两颗螺丝即可,木星则是拆掉五颗(我已经拆过n轮了)。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

拆掉之后,从电路板设计的复杂程度,就高下立判了,我也不多说啥了。各位看官看图吧。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

微动方面,也是罗技要厚道许多。不过现在微动更换也容易,不是问题。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

此外,最初很吸引我的其实是爱旺这款轨迹球设计上的滚轮。因为木星没有滚轮,之前困扰过我很久(当然后来就不是问题了,具体见上一次写的原创)。所以当时我看到这款轨迹球的滚轮设计,还是很欣喜的。但是到手之后比较失望,因为这种一体化的滚轮很硬,手感很粗糙,滚动有点费劲,自己也不好进行打磨。差评。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

此外还是不得不说的,就是爱旺这个设计实在太差。木星虽然也比较长,但是手指分工明确,大拇指按键,食指、中指滚球,无名指右边的按键。但是爱旺这款,大拇指用来搓滚轮,食指和中指就有点无所适从了,又要滚球,又要按键,而且如果用食指进行按键的时候,有可能会触碰到球体,导致移动。(请无视我的大肉掌)。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

虽然说了这么多不好的地方,但是我觉得如果单纯作为一个指针移动功能、点击交给键盘的话,还是很不错的。比如这样:按键就全部给ERGODONE吧。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

此外,如果要点击更加舒适一些,可以用上我之前推荐的 居家旅行必备神器:

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

想要什么角度,想玩什么花样,都可以。没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

最后,总结一下:

优点:

球体大,滚动顺滑。

尺寸较大,适合手掌大的网友。

自带滚轮,偶尔使用比较方便。

缺点:

按键设计非常不合理

——建议配合ERGODOX、GH60等能够模拟按键的键盘使用

——或者放在左手位置,仅仅用来辅助鼠标移动)

整体质量一般,尤其是滚轮手感不佳

轨迹球价格设计在50-100元,我认为还是比较合适的。适合刚接触轨迹球,希望只是简单辅助日常使用的网友吧。

以上。

SANWA SUPPLY 山业 GMAERGW10 无线垂直鼠标

SANWA SUPPLY 山业 MPD-MU1NBK 护腕鼠标垫

SANWA SUPPLY 山业 GEL20 护腕鼠标垫

SANWA SUPPLY 山业 GEL20 护腕鼠标垫

SANWA SUPPLY 山业 MA-ERGW6 激光无线鼠标

SANWA SUPPLY 山业 MPD-ALUMST ALUM铝制鼠标垫

SANWA SUPPLY 山业 MPD-ALUMW 铝制鼠标垫

SANWA SUPPLY 山业 MA-STW2BK 无线鼠标

SANWA SUPPLY 山业 MPD-GEL25P 果冻鼠标垫

SANWA SUPPLY 山业 MA-TB42BK 有线轨迹球鼠标

SANWA SUPPLY 山业 MA-ERG3 侧握式有线激光鼠标

SANWA SUPPLY 山业 MA-ERG5 直立握式鼠标

SANWA SUPPLY 山业 MA-WBL30R 2.4G无线鼠标

SANWA SUPPLY 山业 MA-ERGW8 无线鼠标 (黑色、USB、121mm-130mm、1600dpi)

SANWA SUPPLY 山业 MA-TB39 有线鼠标

SANWA SUPPLY 山业 MA-TB39 有线鼠标

SANWA SUPPLY 山业 TOK-GELPN 人体工学键盘托

SANWA SUPPLY 山业 无线戒指鼠标

SANWA SUPPLY 山业 无线戒指鼠标