没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

2017-07-02 18:30:20 16点赞 35收藏 37评论

玩的轨迹球也算不少了,具体可以见俺之前的原创。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起文章头图用自己的办公环境镇楼吧。——估计会有同事逛张大妈,求看到后低调这篇文章已经憋了很长时间,断断续续整理出来:——一方面,一直都想酝酿一个系列,讲自己关于人体工程学办公上的心路历程(其实就是瞎折腾)。恰好自己最近一直在折腾轨迹球,就从轨迹球说起,未来是否有机会再去写键盘、一直写下去,就随缘吧。—andilight| 53 评论64 收藏150查看详情考虑留个轨迹球做传家宝?推荐个肯辛通Kensington的slimblade大家好,我又来了。如果不记得我了,可以看我的轨迹球“阅兵”照片,估计就能有印象了。对的,上次我写过这篇:#原创新人#关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起#原创新人#关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起...文章头图用自己的办公...andilight| 9 评论38 收藏49查看详情

正如我之前说的,我现在基本只用食指型的轨迹球,所以罗技的木星、微软的食指鲨是我的主力轨迹球。

某天在某鱼上看到一个卖家在大量出库存外设,其中包括了这款爱旺的轨迹球,刚好是食指轨迹球,而且造型也是类似之前看到过Adesso iMouse T1,SANWA MA-TB41。当时就感觉这个造型,无论最初来源哪一款,这么多家企业都在做,应该属于经典款?当然,似乎并不是如此。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

山业 轨迹球 MA-TB41_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看ADESSO 鼠标_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看ione 轨迹球 lynx r15_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

估计小编会要我来给购买链接,但是实在是找不到这一款购买链接了(那个老板似乎也就这一个)。SANWA是有线,ADESSO和IONE目前只能找到无线款了。

这一次的文章包括两部分:一部分当然是这个轨迹球的简单开箱与罗技木星的对比评测,另一部分是针对上一篇最后关于支撑点尺寸问题的回答。

第一部分:支撑点尺寸测量,游标卡尺

第二部分:爱旺轨迹球开箱,与罗技木星对比评测

OK,let's go!

第一部分:支撑点尺寸测量,游标卡尺

上一篇的最后,我提出在肯辛通的SLIMBLADE中替换2mm的氮化硅支撑点,感觉有点大洞放小球了,尺寸不太匹配。后来自己感觉买一堆氮化硅支撑点回来有些**,所以一怒之下购入这货。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

还是太穷,所以买的最低端的游标卡尺,不过似乎精准度还不错,专门用2mm的氮化硅支撑点来进行校准。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

测算结果也是让我挺囧的,就是原装红色塑料支撑点就是2mm的(图片忘了拍)。所以各位手上有slimblade的同志,需要换支撑点的话,直接去买2mm的氮化硅支撑点就好啦。没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

第二部分:爱旺轨迹球开箱,与罗技木星对比评测

当我拿到这个轨迹球的时候,内心是崩溃的。

——因为我没有见过这么简陋、粗暴的轨迹球包装。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

是不是有种本世纪初挂在街边摊贩的既视感?

后来也是去网上搜索了一下,才发现IONE这家企业,是位于东莞、专门做键盘鼠标等电子产品OEM、ODM的企业。在网上搜索了一下页面介绍,其中就有关于产品线的介绍。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

所以,如果这么看的话,这款鼠标就是OEM生产、然后贴牌国内销售的类型了。去amazon上面搜索adesso也会发现很多产品与ione的产品高度相似,从侧面印证了我的想法。

但是无法理解的是外国友人,对于包装这么无感么?

开了箱(其实就是一个塑料盒子包装了,拆开就是本体了),到手上的感觉就两个:轻&顺滑(球体)

由于这款轨迹球,从造型上与罗技的木星相似度比较高,所以对比着来看看了。

先来这两个轨迹球排排坐,可以看到,两者的长度比较相似,但是爱旺的轨迹球更宽、球体尺寸也要更大一些。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

这张图可以更加明显的看到,爱旺的球体更大。用游标卡尺测量,爱旺的是46mm,木星大概是40mm的样子。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

从支撑点来看,两者倒是比较相似,都是白色塑料材质(估计是类似特氟龙,具有自润滑性质的材质)的支撑点,而不像微软的金属支撑点。从我用了这么多年罗技木星的经验来看,这类型的支撑点耐磨性很好。

球体滚动的手感上来说,爱旺的这款轨迹球的顺滑程度,是我目前用过轨迹球最好的——球体很大,但是很轻,摩擦阻力很小,因此兼顾了大球体的精确度和小球体的轻便感。当然,如果追求肯辛通系列大球轨迹球的稳重感,这款轨迹球就差距较大了。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

这两款轨迹球都属于比较好拆的类型。爱旺的拆掉底部下面两颗螺丝即可,木星则是拆掉五颗(我已经拆过n轮了)。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

拆掉之后,从电路板设计的复杂程度,就高下立判了,我也不多说啥了。各位看官看图吧。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

微动方面,也是罗技要厚道许多。不过现在微动更换也容易,不是问题。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

此外,最初很吸引我的其实是爱旺这款轨迹球设计上的滚轮。因为木星没有滚轮,之前困扰过我很久(当然后来就不是问题了,具体见上一次写的原创)。所以当时我看到这款轨迹球的滚轮设计,还是很欣喜的。但是到手之后比较失望,因为这种一体化的滚轮很硬,手感很粗糙,滚动有点费劲,自己也不好进行打磨。差评。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

此外还是不得不说的,就是爱旺这个设计实在太差。木星虽然也比较长,但是手指分工明确,大拇指按键,食指、中指滚球,无名指右边的按键。但是爱旺这款,大拇指用来搓滚轮,食指和中指就有点无所适从了,又要滚球,又要按键,而且如果用食指进行按键的时候,有可能会触碰到球体,导致移动。(请无视我的大肉掌)。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

虽然说了这么多不好的地方,但是我觉得如果单纯作为一个指针移动功能、点击交给键盘的话,还是很不错的。比如这样:按键就全部给ERGODONE吧。

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

此外,如果要点击更加舒适一些,可以用上我之前推荐的 居家旅行必备神器:

没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

想要什么角度,想玩什么花样,都可以。没事又来玩个球系列,这次给爱旺轨迹球开个箱

最后,总结一下:

优点:

球体大,滚动顺滑。

尺寸较大,适合手掌大的网友。

自带滚轮,偶尔使用比较方便。

缺点:

按键设计非常不合理

——建议配合ERGODOX、GH60等能够模拟按键的键盘使用

——或者放在左手位置,仅仅用来辅助鼠标移动)

整体质量一般,尤其是滚轮手感不佳

轨迹球价格设计在50-100元,我认为还是比较合适的。适合刚接触轨迹球,希望只是简单辅助日常使用的网友吧。

以上。

山业 轨迹球 MA-TB41_淘宝搜索

山业 轨迹球 MA-TB41_淘宝搜索

ADESSO 鼠标_淘宝搜索

ADESSO 鼠标_淘宝搜索

ione 轨迹球 lynx r15_淘宝搜索

ione 轨迹球 lynx r15_淘宝搜索

SANWA SUPPLY 山业 GMATB128BK 有线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 大尺寸桌垫 大号鼠标垫 天然软木材质

SANWA SUPPLY 山业 SANWA 山业 人体工学无线鼠标 可自定义全键

SANWA SUPPLY 腕托肘托手臂托扶手架 鼠标垫手托 桌面延伸板 卡接式 TOK00 004中长款 65.5cm

SANWA SUPPLY 山业 GMAERGW10 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

sanwa GMAERGW17 蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 MA-ERGW10N 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 鼠标 指纹识别有线鼠标 Windows hello功能 Win10适用 IRFP 黑色

SANWA SUPPLY 鼠标无线鼠标多功能个性鼠标 MA-ERGW19 黑色 摇杆鼠标

SANWA 人体工学蓝牙鼠标 垂直竖握 游戏办公 蓝光5键 3档DPI 黑色 无线 磨砂 ERGW17

日本SANWA静音垂直手握式人工学有线笔记本台式电脑无线蓝牙鼠标

Adesso 艾迪索 T40 2.4G无线鼠标 4800DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 400-MA092 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

SANWA SUPPLY 山业 轨迹球无线鼠标 迷你鼠标 轻音按键 小手适用 附防尘袋 (附接收器)TB180W

SANWA SUPPLY 山业 GMATB155 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 黑色

Adesso 艾迪索 iMouse E10 2.4G 无线鼠标 2000DPI 黑色