通宝的绘本书房 篇一:用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

2017-07-04 12:20:48 91点赞 567收藏 91评论

一切的起因要从2013年的年前说起。因为那个时候,我们经历了人生中最重要的时刻之一——我们的儿子(一个重达八斤半的白白胖胖的健康人类)出生了。之后,我给他取了个小名,叫做通宝。外圆内方,做人有度。

如同每一个初为人父母的朋友,即便做过再多的功课,我们依然一脸懵懂地伴随着通宝一点点长大。我们需要静下心来,学习如何做一个合格的爸爸妈妈。于是,通宝妈再没去工作,而是学起了育儿、教育,书越看越多,觉越睡越少;而我,也变成了身边朋友们资深的母乳知识奶爸、尿不湿测评员、还有儿童玩具维修小能手。在这里,顺便感谢崔玉涛医生,感谢云无心老大,以及其他诸多在育儿方面讲话负责任的科普大咖为我们指明道路,少走了很多弯路(网上不靠谱随便乱讲的育儿大咖太多,所以我们关注的只有少数几位精华大咖或平台,比如科学松鼠会)。

随着通宝蹒跚学步、出口成句,我们突然发现一个问题——该给小娃看书了。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

所以买了一套这样一串儿一串儿的书……

书回来以后,作为曾经的出版业从业者的我遭到了宝妈和我自己的深深鄙视……然后这书被我扔在了阳台上长期暴晒,三年多了,通宝甚至至今都不知道这套书的存在。请大家引以为戒,千万不要购买这种画风奇差,印刷奇差,质量奇差的所谓儿童书籍。

绘本,不应该是这样的东西。

所以我们又踏上了漫漫绘本之路,从几本,几套,到一书架,再到可以武装一个小绘本书房。宝妈更是跑去一个比较专业的绘本馆当起了义工,只为了有更多机会接触和学习绘本(还可以带着我和通宝去蹭绘本)。终于,我们也能给大家聊聊绘本,说说心得,说起需要某个类型的绘本,也能随口列出一个书单。一路不易,但为了通宝,总觉得也不枉这番辛苦了。

成为了绘本方面的“资深”后,身边的朋友总会时不时问些关于绘本的问题,有些是关于买什么书、在哪儿买,有些是关于怎么让孩子爱看书,也有些是想知道怎么才能更好的亲子共读。

于是有心分享些东西出来,供大家交流。我们抛个砖,有玉的尽管丢过来。

所以就决定开始这个“通宝的绘本书房”系列,一来推荐推荐优秀的绘本,二来聊聊我们的心得。或许对您会有所启发,和我们一同踏上绘本教育的探索之路。

那么正文开始。

之一 用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

《开车出发》系列应该算是比较常见的系列绘本了,也是我特别推崇的一套。被我种草买了这套的朋友不知有多少,当然,还有更多的,就是《可爱的咕噜汪》系列。有兴趣的朋友可以看我之前的分享

严格来说,这套《开车出发》系列应该算是两辑,中间的出版时间也相隔不少。但如今早就有了合集,而且还有赠送手工模型,所以我比较推荐大家购买这套合集。 历史低价好像在50到60之间,如果不是特别急的话,至少要等到百元以内再入手。

百科开车出发经典礼盒套装(全二辑 赠送4款拼插汽车模型)这套绘本的内容跟书名一样,讲得就是坐各种各样的车出去游玩,听起来好像很无趣,实际上每个故事都很简单,很有教育的意义。这套书几乎集合了所有的交通工具,天上飞的、地上跑的、水里游的应有尽有!带领读者走过田野、溪流、山村、城市,有色彩绚烂的花田,有飘渺纯净的云海,有扑面而来的小清新,美不胜收。 9 点评0 原创5 好价7去购买查看详情

因为我购买比较早,所以是分开购买的,当然也就没有赠品模型,而且函套也不知所踪,所以这两样都无法为大家展示,见谅。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

这是第一辑的七本。分别是《坐电车出发》、《下雨天去郊游》、《开车去兜风》、《坐巴士出去玩》、《坐电车去旅行》、《快跑,云梯消防车》和《来信了》。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

导读手册。用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

通常我是不提倡这种导读的,因为导读可能会限制爸爸妈妈们的发挥,变成枯燥的大纲式共读。不过这套开车出发系列的导读手册我觉得还是有必要仔细看看,因为一不小心,我们就有可能错过那些有趣的小细节。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

第一本,《坐电车出发》。请注意,这是一本从右往左翻的书,为什么呢?先卖个关子。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

很喜欢这种画风,色彩不像欧美绘本那么艳丽,但小细节却非常传神。这种风格的代表就是我最喜欢的林明子老师,其次就是间濑直方老师和另一位大神级绘本大师和博物学家——铃木守老师(《铃木守的鸟世界》系列)。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

在日本很普通的有轨电车,就这样在美丽的风景中,从高山站出发了。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

经过漆黑的隧道。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

隧道这里的小细节很有趣,挖了一个洞。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

来到了一个个新的场景。有深山,也有大海。

本来我是不喜欢堆图的,但是这套书实在太漂亮,忍不住就多拍了几张。结果,缩减再缩减,这篇推荐的照片还是超过了一百张,后来在编写过程中,我尽可能略去了一部分照片,留下更多惊喜,由家长们在与孩子共读时一起发现吧。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

又进入隧道。其实每个场景之间,都有这样一幅进入隧道的画面。这个时候,可以注意车厢里的人们,在每一次进入隧道的时候有什么变化。间濑直方在每一个人物上都下了心思。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

终于,电车到达了大海站。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

列车员说了不得了的秘密。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

果然,这本书的封底,又变成了另一本书的封面。坐电车回家喽!

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

从左往右翻书,这一次,又回到了高山站。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

赶紧进行下一本,《下雨天去郊游》。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

依然是清淡舒服的色彩。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

可以注意下每本书里出现的各种车辆,会有许多惊喜。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

隧道,依然是小窟窿,而且这次可以看出来后面很多页都是一个连贯的洞洞。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

另一个细节,被裁切掉的一角。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

依然是漂亮的沿途风景,依然是各种有趣的小细节。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

发现了吗?之前每一页的颜色和巧妙的裁切,最后形成了一道彩虹。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

拿着晴天娃娃的司机叔叔。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

第三本,开车去兜风。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

这一本中始终有云这个伏笔。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

终于到达最终目的地,却是一片云海。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

大拉页展开,一派大好河山。沿途走过的风景一一净收眼底。间濑直方在整个系列中,创造了一条美丽的山海线,沿途有高山,有湖泊,有城市,有田野,有峡谷,还有大海。当你纵览全局,再去细细观察几本书中各处细节,才会发现其中隐藏的无数秘密。而与孩子一同寻找这些秘密,不正是亲子共读的乐趣所在吗?

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

这两本不作介绍了,留下其中的玄妙,由您自己去玩味吧。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

接下来的两本,就有些与众不同了。如果说,前面几本书更多展现的,是美丽的风景和精妙的小细节,那么从《快跑,云梯消防车》开始,就加入了更多的人和自然的元素。

而最后一本,连开本都有所区别的《来信了》,则更是将人与自然和动物的关系带入了一个有趣的童话世界。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

一封奇怪的来信。奇怪的地址,奇怪的收件人。五郎先生是谁?

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

在整套书中都会时不时出现的邮递员叔叔,在这一本中终于成为了主角。而帮助他寻找那个奇怪的地址和五郎先生的,居然是一群热心的小动物。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

终于,他们找到了五郎先生的住处。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

但五郎先生似乎并不想出来。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

原来五郎先生,是一只冬眠的大熊!

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

而信的内容,也只是简单的几个字。简单的几个字,唤醒了众多冬眠的小动物,寒冷的冬天已经过去,生机盎然的春天,在这封信被阅读的时候悄然到来。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

经过前几本书的悄悄铺垫,这位神秘的邮递员叔叔就这样带来了一部童话般的故事。作为第一辑的收官之作,默默预示了下一辑的基调也会改变。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

《开车出发》系列的第二辑出版的时候,似乎正是通宝度过了那个一本书可以反反复复读好多天,所以共读速度推进缓慢的阶段,进入了每天都要读新书,甚至会要好几本的新阶段。所以我们顶着新书的高价,购入了我们全家都很喜欢的《开车出发》系列的续作。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

然而当这套书到手的时候,我确实是有些出乎预料的。因为,这套书与之前的风格相差甚远。精妙的沿途小细节变少了许多,壮丽的风景大拉页也不再出现。取而代之的,是更多的如同《来信了》那样的简单有趣的故事,和人与自然之间那种和谐相处的童话般的温暖。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

比如第一本《幻影雪原站》,虽然画风依旧漂亮,但风景少了很多,取而代之的是一个狐狸帮助人类的故事。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

虽然少了风景画中的小惊喜,但是拉页还是可以有的。这种拉页也确实更容易提高孩子们的阅读兴趣,因为他们会觉得这样很有趣。如果家长配合适当的情绪和语言表演,会起到很好的作用,让亲子共读变成一件非常有趣的事情。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

封底依然会出现有趣的小惊喜。比如日本人相信狐狸很爱吃的油炸豆腐。关于狐狸爱吃油炸豆腐这件事,通宝经常会说起来,因为他也喜欢吃油炸豆腐。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

另外两本也是类似,人与自然的和谐相处代替了第一辑的沿途美景。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

随后突然画风一变,成了科幻绘本。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

大致上讲了一个未来人类回忆太空探险的历史和憧憬更高太空文明的故事。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

科幻弯儿还没缓过来,又变成了恐龙类绘本。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

讲了两个不靠谱小青年探索恐龙岛的故事。大概是结合了洞洞书、动物、恐龙这些元素,而且又有非常适合幼儿的情节转折,我们观察到,这本书在孩子们之中人气非常高。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

还是熟悉的大拉页。很多孩子看到这里都会大笑。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

最后,整套书又回到了车这个主题。与第一辑中最后一本《来信了》有异曲同工之妙。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

在简单路过了几页美丽风景后,快递车开始派件了。收件人小朋友们的名字都非常有趣。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

又是一处小机关。快递里面有什么呢?快让小朋友打开看看。

呼啦!

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

你的孩子会喜欢这样有趣的童话吗?

接下来我们简单聊聊亲子共读。受篇幅影响,只是简单聊聊。

很多家长并不明白绘本的意义。他们之中会有很多这样那样的想法。

比如“不就是有几幅图的小人书”。倒也没说错,绘本绘本,顾名思义就是有图画的书。但如果就这样小瞧绘本,那就大错特错了。

比如“扔给孩子他也看不懂,孩子都不喜欢”。这不废话么?扔给你一本德文法文西班牙文的图册你也看不懂。你能喜欢吗?

还有“孩子挺喜欢,自己翻来翻去能看好久,后来就撕了”。下次请给孩子看《人民日报》。反正都还是个看不懂。

后来真有家长说“孩子可喜欢学习了,抱着报纸能自己看好半天”。请端正你们的态度,阅读和端详是不同的概念。

好了不举例了,这样的栗子不是简单的一把或者一棵树,而是一片森林。

如果家长的态度不能摆正,那么亲子共读甚至绘本教育对于你们家来说就像孩子会突然学会飞檐走壁一样希望渺茫。

为什么我们倡导亲子共读呢?因为,你的孩子他还不识字。

我们讲的是幼儿绘本,基本上针对的都是六岁以下的孩子,甚至小到还完全不会说话。这些孩子不但不具备自主阅读的能力(当然有一些孩子会在四五岁或者更小的时候就具备了自主阅读的能力),甚至连理解能力也远逊于成人。在这种情况下,就需要我们家长来协助孩子更好的了解(请注意我用的是了解而不是理解,这个以后还会详细说到)绘本中的内容。

怎么能做到更好的协助呢?当然是共读了。想象下,你和孩子缩在沙发里,抱着一本大大的绘本,你眉飞色舞地讲着绘本里的内容,孩子在你怀里哈哈大笑。多温馨的画面。这就是亲子共读啊。

理想的亲子共读就是这样的,你和孩子保持一个舒适的姿势,在明亮不伤眼的环境下,确保你和孩子都可以看到完整展开的书页,然后你可以生动地为孩子讲述书上的内容(而不是刻板的阅读),配合恰当的表情甚至肢体动作,如果绘本里有拉页、洞洞之类的小机关,还可以用夸张的反应来夸大这种surprise,给孩子带来更大的阅读乐趣。

当然,前边的环境铺垫什么的都好办,重点是后边的讲述什么的怎么操作才能生动呢?不会可以学啊!网上有很多读绘本的大咖,找一个听听人家怎么读不就好了?(我比较推荐钱儿爸,绝对的大神级别)之后就是多读多练,孩子的问题上一定要有耐心不要着急,我要是一上来给你推荐几本无字书(就是除了书名和版权信息之外一个字都没有的书,以后会专门讲),还不得愁死你?

所以说,亲子共读其实最重要的还是亲子,以绘本为媒介来促进情感的交流。

那么本篇就可以告一段落了。

最后是推荐本篇相关的汽车类绘本。

不过汽车类绘本实在太多了,之前我站的会员化名叡阡千也推荐过一些汽车相关的绘本,我就直接转发他的链接。

分享男娃绘本选购经验 篇一:他们喜欢的那些汽车书家有男宝一枚,今年三岁了。在教育之路上我和老婆也是费尽心思,1岁开始就各种早教、阅读、开发.....我一致认为开心的玩最重要,但是也不愿意输在教育的起跑线上,起码要给孩子养成一个良好的学习、阅读习惯,所以我对读书还是比较认可的,寓教于乐。这两年来,家里的绘本也是堆的到处都是,侵袭了他的儿童乐园不说,化名叡阡千| 27 评论18 收藏266查看详情

当然,因为前面说了,汽车类绘本实在太多(汽车、恐龙、动物这些分类都属于说不尽的绘本大分类),所以我们能够接触到的也只是其中的一部分而已。

还是推荐两本不错又不太热门的单行本。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

《晚安,工地上的车》是一本很温馨的工程车为题材的绘本。很多男孩甚至女孩都很喜欢工程车,如果你的孩子也喜欢,那么这一本绝对值得关注。

画面很温馨。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

当然也有有趣的元素让孩子们笑一笑。

晚安,工地上的车(平装)8.1元京东去购买

附上购买链接,价格也很便宜。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

另一本是比较新的《市场街最后一站》,来头很大,纽伯瑞和凯迪克双料大奖。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

连奖章也是手工贴上去的。我买了两本,果然每一个奖章的位置都有些不同。而且奖章的质感也不错。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

当然最重要的还是书的内容好才是真的好。

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

发现和创造生活中的美好。作为成年人我们的世界也许已经太过复杂和肮脏,但我们依然期待着自己的孩子能够成为一个善良美好的人,不是吗?

用《开车出发》系列开个头讲讲亲子共读

爱没有终点,只是市场街最后一站到了。——引自导读。

市场街最后一站(首部凯迪克、纽伯瑞双料大奖作品)【首届京东文学奖-年度童书入围作品】31.2元京东去购买

最后还是附上购买链接。

本篇正式结束,感谢大家阅读。如果对绘本、亲子共读或者绘本教育感兴趣,我们会为大家推荐更多优秀的、有趣的和天马行空的幼儿绘本。

那么我们下一篇再见。

开车出发经典礼盒套装(全二辑 赠送4款拼插汽车模型)

开车出发经典礼盒套装(全二辑 赠送4款拼插汽车模型)

晚安,工地上的车(平装)

晚安,工地上的车(平装)

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

小羊上山

小羊上山

DANGDANG.COM 当当

DANGDANG.COM 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 玩具总动员第5辑

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

青豆书坊

青豆书坊

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

• 因为这套书,带孩子去日本,特意去做了京都岚山小火车~感觉很贴近!

这样的家长必须点赞!

• 我家的10个多月,从满月开始给他读书,现在书已经成了他的好朋友(玩具)了,每天爬到书架去吧啦书,翻书。家里书多为患,这套必须入了,然鹅并没仔细看过,因为娃还没到年龄看这种。感谢分享!现在主要看认知书,发声书,洞洞书,都比较感兴趣,还有就是给他读比较长的故事,反正磨耳朵。

下一篇会推荐几本很好玩的书,低龄宝宝的家长可以选择性关注。

• 霓虹国做的东西细节还是很好的

列了十几套最近想优先推荐的绘本,发现里面霓虹国绘本占比还挺大,目前正在考虑怎么调整下。既要推荐霓虹国,也不能冷落了欧美,况且不容小觑的泡菜国也有好几套非常值得推荐的优秀绘本。

欧美买的看里面和就说找不到,棒子国买的数学的

• 和我买的书很重合。那我推荐你一套吧,同样是日本的,《地铁开工了》目前也有一个合集了。这套书更注重科普。

谢谢。那套确实也很不错的,通宝很喜欢。还有很多类似的,日本的绘本在工程这方面比较专业。

• 孩子还没一岁,正处于撕书啃书无限愉快的阶段。我看了下陆陆续续在京东活动剁的绘本也很多了,其中就有这套开车出发,只拆封粗略看过一次,没敢给造反派把玩,画面确实精美,难怪好多推荐的。不过说起来,孩子的爱好点也是奇怪,洞洞书这种也买了不少,但是娃居然对你不推荐的那种劣质故事书的故事感兴趣,忘记买什么送了一本那种咕咚来了拇指姑娘青蛙王子三个故事在一起的圈圈书,每次讲咕咚来了,娃非常认真地在听,我也是醉了 [doge] 某宝上一两块一本的那种认物人物唐诗三字经之类的书,现在在给造反派恣意糟蹋 [害羞了]

其实也正常。如果给孩子看狮子王,疯狂动物城和熊大熊二,好多孩子自己选的话都可能会选熊大熊二。所以家长的职责之一就是剔除不好的,这样才能逐渐提高孩子的整体审美。大人每天钢琴芭蕾,孩子也待见这些,家长如果每天就知道打麻将看主播,孩子也学不好。

• @沧溟九蠹 小宝现1岁半,每天妈妈我都努力建议我们看会儿书吧,孩子倒也配合地坐在身上,从书箱里挑出他喜欢的书,然后画风就变了,给讲几页甚至一页就不看了,就换别的书,我一般还是很注意只在书箱里放5-6本书,怕太多了孩子更难专注,可是仍然是这种亲子读书的节奏,很难有一本书能从头讲到尾的,有没有好的建议或经验分享哦?谢谢啦

正常啊,一岁半的小朋友专注力本来就不应该那么强。别着急慢慢来。当然你们也要考虑选择比较简单的故事给宝宝看,比如小熊宝宝系列之类的,有几页意思意思就行了,贪多嚼不烂的 [嘿嘿] 关键是先培养个阅读习惯。如果一上来就太着急有可能打击阅读积极性的。

• 还未读,已打赏。晚安工地上的车我也买过,孩子比楼主家略大,希望楼主以后能多多分享全家阅读的心得体会。我家孩子还不会说话的时候,我就坚持每天读绘本和《幼儿故事大王》,《幼儿画报》,《婴儿画报》。但是现在却完全看不出阅读兴趣和阅读习惯,从来不主动打开书看,给她读书时也经常要中断,找回专注度,让我很是苦恼。阅读是发现美好世界的大门,退一步说,读书成绩好,作文写得好的孩子,无不是有阅读量和阅读习惯的。

孩子不喜欢读书的原因可能性很多,不过多半都和家长有关系。首先是家庭要有阅读氛围,父母爱读书,孩子就会觉得读书就跟人需要吃饭睡觉一样稀松平常,根本牵扯不到爱不爱读书,这是最好的状态。其次也可能是亲子共读没有建立好,让孩子有了阅读排斥,这就比较麻烦了。比如在孩子太小的时候填鸭式读了太复杂的书,引起孩子不耐烦,或者选的书不适合孩子年龄段喜好什么的,导致孩子没有的积极性。以后会具体讲这个。

好提到的这几点确实是我存在的问题,看来还要从我自己身上做出改变。

• 这套书里有很多细节的,每一本里都有邮递员。每一本里都能找到别本里的车子,都要用心找。总的来说外国的绘本比我们国家的好太多了,细节特别棒。也可能是幸存者偏差吧。我觉得对孩子读绘本这事期望要放低。不是他坐在你身边老老实实的看啊听啊才叫亲子共读,孩子的专注力比较差,他玩他的,你说你的,其实他是有在听的。所以我买绘本一定买自己喜欢的,就算他不听,我自己也讲得很嗨啊。

这个思路也很赞!有段时间我每天给儿子读一会儿诗,都是现代诗,小娃就自己玩自己的,我就在一边儿自己读自己的。过了段时间,小娃突然自己开始作诗了,该写的有模有样的。关于外国绘本好这件事情其实原因蛮复杂的,回头在某篇里面具体聊聊吧。

还有巨无霸企业ESAM公司,第一辑基本都能看到...

• 成功种草,就等京东搞活动了

能成功种草是我的荣幸。

• 我家阅读开始的很早,两个月开始给她看《婴儿视觉启智绘本》发现很感兴趣,于是开始亲子阅读之路。现在15个月,已经可以自己坐着看挺久的书,给她一堆书就行。还特别想推荐读小库的书,很贵,但是很美。

目前正在写新的一篇,推荐了几本超有趣的适合孩子自己看的书。像你们家孩子这样这么小能做到这种程度真不容易,羡慕。

• 请教一下作者,1岁以内的小朋友看的书有没有可推荐的?

佐佐木洋子的两套首推。还有东方娃娃的《婴儿绘本馆》系列四套也很好。看完这些就可以考虑五味太郎和《可爱的咕噜汪》系列了。

非常谢谢,我了解一下这些书去

• 这套书从2岁开始看,现在4岁了我们还是很喜欢看,每遍读都会发现很多有趣的细节。同推荐!

好的绘本可以看很多年。有时候我自己也会抽一本绘本坐那儿看会儿。

• 郑渊洁的也不错啊

郑渊洁老师在幼儿绘本方面并不是强项。更适合小学阶段可以自主阅读的孩子。

• 推荐的不错啊。宝宝才1个月,囤货

1个月……是不是早了点……可以先考虑佐佐木洋子……

好的,小熊系列,大概几个月能看?

• 赞,还他妈也给买了一套。儿子快两周岁了,但现在还没办法给他讲完整故事,因为看到绘本里的车他就专注在车上面了。值得推荐的一套书。楼主辛苦啦。

这个错字吓我一跳……第二个字……读绘本要讲究循序渐进,而且孩子越小专注力越差,所以选择适合自己孩子的绘本非常重要。如果选错了绘本又用错了方法,可能会适得其反。

• 路过路过路过路过路过

慢走慢走慢走慢走慢走

• 有4岁小朋友的绘本推荐吗?

四岁小朋友的太多了。不过具体也要看您的孩子阅读情况。可以关注我这个系列我慢慢推荐。

好的。会持续关注

• 除了广州和香港,哪里还有电车? [黑线]

亲,别太纠结这些。你看了电车就得找电车,那看了恐龙怎么办?看了妖怪怎么办?还有些绘本是讲外星人的……

上海,大连都有轨道电车

• 我家把这个书撕了怎么破?然后过来说,妈妈讲,都是讲着讲着,书撕了 [皱眉]

撕书也正常啊,孩子比较小的时候主要靠大人保护。稍明白道理了可以告诉他想撕可以拿专门撕的纸撕,但是不可以撕书。该批评的时候适当批评。通宝第一次被严厉批评就是因为不小心撕了我的书。还有就是如果书撕了就带着孩子一起修补,配合适当引导。总之就是,孩子撕书不奇怪,但如果一直撕肯定就是家长的问题了。

• 写的很好啊,进来学习学习

谢谢夸奖。我们会继续努力。欢迎关注多多交流。