这个火山不太热——《火山爆发了!》温和体验

2021-09-13 15:47:05 3点赞 1收藏 3评论

首先还是要感谢张大妈和浪花朵朵制造了这次机会让我得以“复出”。自生病以来,随着治疗的深入,专注力变得非常差,想认真码一段文字甚至阅读一段文字都会觉得吃力,每天一本的绘本推荐也无限期终止了。久而久之,自己也开始变得想偷懒,逃避着需要让自己专注的事情。而这次体验,其实在我内心中是窃喜的,因为我或许可以以此为契机,重新开始坐在电脑前,给大家分享一些自己的心得。

话不多说,直接开始。

近几年,受市场吸引,许多有实力的出版旗舰都推出了自己旗下的童书子品牌,比如读库旗下的读小库,未读旗下的未小读,读客旗下的小读客,磨铁旗下的狐狸家等等,当然这其中的佼佼者也自然少不了后浪旗下的浪花朵朵
这其中,我比较倾向于把浪花朵朵和未小读相提并论,因为这两个品牌包括它们的成人品牌后浪和未读也有颇多相近之处。同样的选题偏重于科学、历史、人文和艺术这类比较注重“知识性”的书籍,同样的装帧设计优秀吸引人眼球,同样的定价不友好。

这个封面的视觉冲击力就很强这个封面的视觉冲击力就很强

比如这次的《火山爆发了!》,封面的设计就是如此,画面并没有采用立体感很强的照片或者3D风的插画,而是采用了“扁平化”的画风,用色也并不张扬鲜艳,显得很“高级”。而且这种“扁平化”并没有影响这座火山的视觉冲击力,火山喷发出的浓烟和岩浆在画面中的占比让这幅画面看起来极具视觉冲击力。试想一下,当你在书店里或者网页上浏览选择童书,这样一个封面通常都会吸引你把视线多停留两三秒钟,然后……也许就是头脑一热丢进购物车了。事实上,后浪和未读的高销量也确实在一定程度上得益于其产品的高颜值,我家书架里的若干陈列也是这样来的。

使用感受

作为一本立体书,这个宽大的书脊也是挺……宽作为一本立体书,这个宽大的书脊也是挺……宽

拿到这本书的时候,我的第一印象其实并不是这本书的封面,而是这本书的书脊,不得不说是真宽!这样设计的目的当然不是为了使这本书插在书架里的时候看起来很宽这个火山不太热——《火山爆发了!》温和体验。有了这样的设计,立体书在经过多次翻阅之后也不会膨胀散页,而且更重要的是这样的宽大书脊可以带来更大的开合角度,会使阅读体验变得更好。

环衬,下边的火山喷发过程分解图很好环衬,下边的火山喷发过程分解图很好

作为立体书这种寸土寸金的特别形式,设计过程中就必须要尽可能节约利用每一个空间,所以这本书的环衬直接就作为了版权页。但即便如此,整个环衬依然保持了比较多的留白(黑?)。最让我喜欢的是环衬下方的8幅小图,也许家长们不会太多关注,但孩子们却常常会留意这种“彩蛋”

第一页就立体起来了第一页就立体起来了

整本书的内容其实并不算多,所以翻开第一页,作者就开始简单粗暴地介绍起我们这颗星球的基本情况。这里要重点表扬一下,整本书的每一个立体页,每一个,开合流畅度都表现非常出色

翻开非常顺畅,甚至单手操作也毫无压力翻开非常顺畅,甚至单手操作也毫无压力

前面就提到,宽大的书脊可以让这本书非常平整地铺在桌面上,合理的设计和扎实的工艺也保证了立体页的开合顺畅度。在体验过很多立体书之后,这本书的顺畅确实让我很满意。

火山爆发啦!火山爆发啦!

作为整本书的重点,这个火山爆发的页面一定是最吸引孩子的。就这么一座爆发的火山站立在书页上,这种视觉冲击力当然是手机AR和普通照片无法做到的。

轰隆隆冒出的黑烟轰隆隆冒出的黑烟

海底火山这一页视角切换从“俯视”变成了“平视”,浓密的烟柱直接冲出了书页,所以我更推荐在翻开这一页的时候把整本书立起来,以获得更具冲击力的阅读体验。

富士倒影富士倒影

大概是受到葛饰北斋的影响,富士山在吸引着日本人的同时也获得了欧洲人的迷恋。这一页的富士山虽然画风与《富岳三十六景》大相径庭,却也能找到些东瀛审美的气息。扇面形的富士山倒影、渔船与仙鹤,还有那段关于富士山的神话,或许就是作者不选择欧洲人更熟悉的维苏威火山,而是落笔于云中富岳那种柔和之美的原因吧。

维苏威火山这幅倒是有几分《神奈川冲浪里》的感觉维苏威火山这幅倒是有几分《神奈川冲浪里》的感觉

从恐惧到了解再到共存和利用从恐惧到了解再到共存和利用

整本书的页数很少,内容也并不算多,但循序渐进安排很合理也比较全面,从火山的基本知识,历史上的火山爆发,到火山研究和利用,再到补充文化,应有尽有。当然,受制于立体书的形式限制,书中并没有太多的文字内容,知识点也是点到为止,如果想了解更多,就需要家长和孩子一起拓展探索了。所以这本书更适合年龄小一些的孩子,或者原本对火山和地质不大感兴趣的学龄孩子激发兴趣。对于本身对科普知识就比较感兴趣,有一定阅读量的孩子,家长们最好还是再关注一眼这本书的定价——198元。

接下来还是说些个人的感受。

立体页的机关黏贴处立体页的机关黏贴处

可能很多家长都知道立体书属于易损品,尤其是机关复杂的立体书,翻开的时候可能还要再调一下这里翻一下那里,孩子们不管那么多,于是贵巴巴的书常常在第一次翻看的时候就……这本书的立体机关设计有趣却并不复杂,而且受力合理黏贴扎实,这样也更适合三四岁的孩子自己翻看。这就算是定位很清晰——一本适合新手的立体书,友好度爆棚。

接下来说说不好的。

封底文案还挺吓人封底文案还挺吓人

虽然封底文案吓人,但事实上几个火山喷发的立体机关并没有那种“隆隆作响”的效果。仅仅是视觉上的冲击,确实还是差那么点意思。如果想让孩子觉得更有趣,其实加入些能够发出声音的小机关也很好。

比如这本书的烟花——出自《小猫鱼的烟花》比如这本书的烟花——出自《小猫鱼的烟花》

如果在立体机关的边缘添加一些锯齿,这个机关页翻开的时候就会发出类似轰隆隆的声音,这个声音的大小和效果当然也取决于具体的尺寸和卡纸的强度,但不管怎么样,当火山伴随着轰隆隆的声音在书页上喷发的时候,孩子们的兴奋度是一定会比目前这种状态要高的。

网上搜来的音乐贺卡元件,这个应该是比较高级的网上搜来的音乐贺卡元件,这个应该是比较高级的

另一个让立体书发出声音的方法就是添加电子发声装置,这种装置和我们小时候的音乐贺卡异曲同工,原理简单效果可靠,成本也并不高。这样的绘本其实早就有过,我就不多介绍。

总体来说,这本书各方面都称得上是上乘之作,无论是内容、设计,到印刷制作,都保持了后浪一贯的品质。对于颜值党来说,当然有着很强的吸引力。

但必须理性思考,我们是否愿意为了书本中知识之外的华丽形式而额外买单?不可否认,华丽的形式会带给人更多的阅读愉悦感,对于孩子来说更是如此,但立体书高昂的定价确实是一座高高在上的门槛,令很多家长望而却步。

从我而言,我比较推荐购书预算充足,家里拥有好奇心旺盛的低龄宝宝的家庭考虑这本书,又或者阅读积极性不高,家长希望寻求突破口的学龄儿童家庭也可以关注。而那些本身有一定阅读基础和积极性,看过一些火山或地理类绘本的孩子,则可以更理性些。当然,我也希望能有很多的图书馆、绘本馆和幼儿园将它列入采购,方便更多的孩子能够接触到这本有趣的科普立体书。

封底的小故事封底的小故事

最后,我也以封底环衬上的火山传说小故事结尾。感谢大家的关注和阅读。