记录我的音频生活 篇二:意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003

2017-07-06 15:43:10 8点赞 21收藏 14评论

前言

K3K3之后,市面上的圈铁耳机如雨后春笋一般,其中不乏有实力强劲的产品如天狼星,也有充满争议的产品例子就不举了。有音频界的大咖认为圈铁存在自身的巨大的缺陷三频衔接问题而否定此类产品的未来,也有自信的厂商相信自己的调音水准而不断研发更高端的圈铁产品。而东西究竟怎么样,还是要实际听过后才能下结论。这次我要说的就是一款三单元圈铁耳机,飞朵A83。

这款耳机发售于2014年,但一直以来的热度并不高,各个地方也少有几个开箱和评测,在张大妈上搜到的也大多数是当时众测留下的文章。就算有评价,也是褒贬不一。那我为什么还要入手这么一款塞子呢?虽然知道盲狙有风险,但是因为很多人说这款耳机声场大、素质高,而我正好最近喜欢听古典和大编制,那何不一试呢。

(其实更主要的一个原因是这款耳机是为数不多的参与京东618活动的靠谱的耳机,能以1499入手还是挺划算的意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003

飞朵(Fidue)A83 参考级三单元混合 圈铁耳机 香槟金1999元京东去购买

要说飞朵这个牌子还真的是热衷于研究圈铁耳机,天狼星,A83,A73都是拳头产品,天狼星更是具备圈铁耳机的极高水平。但奈何资金不雄厚,就只能先拿一条A83听听看了。要说A83出的比其余两款都要早,可能敢于试水的人不多,而且早期还有接触不良的问题出现导致换了一波mmcx插口,现在才点击量寥寥吧。有次在试听的时候听店老板说这款耳机也濒临退市的边缘了,索性就买来试试水。

开箱及细节图

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003包装盒算是比较简陋的了,左下角的标签告诉了你这款耳机送正版C套。

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003这内部包装就更简陋了,就是一层一层的泡沫。不过保护性能不错是真的。

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003耳机在防水壳里,这防水壳是真的大,已经丧失了便携的能力,所以我后来又淘宝了一个收纳盒。这个防水壳就拿来放放耳塞套什么的了。

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003耳机外侧是香槟金色金属,看起来档次很高。内侧是红蓝两色半透明塑料,强行红蓝CP。耳挂是热缩管+铁丝,弯插接头,佩戴舒适度还可以,至少比我之前用的IM70要好。

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003来看一看腔体,半透明腔体内部结构一目了然。两个动铁单元位于导管口,动圈单元在动铁单元后侧。采用可换线设计,接头是MMCX方案。之前说过最初版本的接口容易接触不良,后来换成了带限位的插头,线材不能转动,现在的版本又把限位去掉了,更换了插头的材料,我这条并不存在接触不良的问题。但是细看还是有细节做工的粗糙,导管滤网除还有胶水残留。

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003线材是镀银无氧铜,双绞线编织,插头和分线处都是金属材料。从分线处开始有热缩管包裹。这样虽然结实了,但线材太硬,听诊器效应比较严重。插头也比较长,如果做成L型会更好。

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003配件清单:普通硅胶耳套(大中小各一对)、双节套(大小各一对,但它好像多送了我两对)、C套一对、飞机转接头、6.5mm转接头、拨片(什么鬼意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003 )。

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003说一下耳机的参数:

频响范围 9-31,000 Hz

阻抗 11Ω

灵敏度 104db

最大承载功率 30mW

对比评测

从我近一个月的使用来说,A83是一条冷声塞,声场巨大,高频延伸好,声音很亮,适合乐器而不适合人声。刚开始的时候几乎觉得这条塞子的人声没法听,但可能随着使用时间的增加有了煲机的效果,低频质感量感有增加,再加上换了哥套,人声慢慢的可以接受了(曾经我也是不相信煲机的,不排除是脑放意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003 )。

这次拿来对比的耳机是JVC FW003。刚好最近申请到了JVC FW003的试听,感谢JVC官方旗舰店提供的试听机。FW003是JVC木振膜系列,是FX750的替代者,据说声音偏暖,正好与A83的冷声形成鲜明对比,所以才想申请试听。再加上一条我之前一直使用的创新IE3,这是一条双单元动铁耳塞,特点是女声很毒。前端是山灵M2s,推这几条塞子没有问题。

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003

爱久见人心 - 梁静茹(FLAC 44.1KHz /16bits) 专辑:爱久见人心

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003

《爱久见人心》是梁静茹2012年发行的专辑《爱久见人心》中的同名歌曲,延续了以往梁氏情歌的风格。女声比较醇厚,背景的大提琴声提供了中低频的泛音,也可以测试耳机的氛围感。FW003在这首歌的表现不错,人声没有毛刺,距离合适,乐器解析不错,大提琴的低频让人很舒服。A83已经可以听出来它的高素质,它的巨大声场让录音室版本都能听出来现场的感觉。女声部分高频延伸强表现很亮,但有刺耳和齿音的情况,还是不如FW003。而IE3的人声很贴耳,女声更厚实,齿音控制很好,但是低频和高频表现都不好,声场和分离度也不及上述的两条塞子。

山丘 - 李宗盛(FLAC 44.1KHz /16bits) 专辑:山丘

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003《山丘》是由李宗盛作词作曲并演唱的一首歌,收录2013年发行的同名专辑《山丘》中。这首歌前半段一把木吉他完成大部分工作,李宗盛的声色沧桑稳重。A83这首歌总是给人怪怪的感觉,首先人声比较单薄,其次由于高频量比较足,所以李宗盛大哥声音中的沧桑感没了,感觉年轻了不少,但是这首歌也就失去了韵味。FX003表现得中规中矩。IE3在这部分的表现是很不错的,由于没有复杂的乐器,加上IE3在人声的表现游刃有余,该有的沧桑感体现的很好。

Hotel California - Eagles(FLAC 44.1KHz /16bits) 专辑:Hell Freezes Over (Live)

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003来一首加州黑店,烧友必备曲目。这首歌可以听出声场大小,乐器分离度及低频下潜。A83表现很好,低频量感不错,开场的鼓声和后边的贝斯声听感都很好,把原装耳套换成哥套后低频还有提升,鼓声泛音更大,声场方面现场的感受更强,声场宽度大。FW003声场和低频略逊,但是乐器结像要比A83更凝聚。IE3声场就更小了,低频更弱。

Symphony No. 9 in E minor, op. 95 "From the New World": 4. Allegro con fuoco - Istvan Kertesz, Wiener Philharmoniker (DSD 2822.4KHz/24bits)

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003这是一首古典大编制,德沃夏克第九交响曲“自新大陆”第四乐章。第四乐章是整首交响里边气势更恢弘的部分,乐器较多,考验耳机的动态、瞬态、分离度和解析。IE3在这种曲目下已经歇菜,声场就不足以支持。而这种类型似乎是A83的主阵地,各个方面完成的都不错,听流行时结像散的情况在这里并没有表现出来,反而在乐器最多的时候还能保持清楚的位置感,动圈单元出色的低频保证了氛围感,整个声场没有很空。动态和瞬态表现令人满意,音乐的情感可以说完全表现出来了。FW003本来在我想象中对交响的表现不会很好,但是它的声场也让我吃惊,虽然不如A83,但是应付交响也不是很闷。缺点是解析不够,声音略显空泛。

La primavera : I. Allegro - Anne Akiko Meyers(FLAC 96.0KHz /16bits) 专辑:The Four Seasons

意外的惊喜 飞朵 A83 对比FW003维瓦尔第的四季有很多版本,这是一个比较新的版本,主演奏者是美日混血小提琴家安.梅耶,这一版录音质量比较高,高频和低频丰富,动态十足,比其他版本的四季更为刺激,拿这个版本测试高频延展很合适。比较以后的结论是A83高频和低频都比较猛声音是很亮,但有时略有刺耳,Fw003高频不够高而显得低频略突出,有点闷,ie3高频延伸不够,听不到像A83和Fw003的细节。

A83的声音属于两头翘的刺激型,声场大,解析水平高,适合交响、器乐、摇滚和流行Live等,高频量多是优点也是缺点,会影响流行的听感,人声的表现会有毛刺。佩戴舒适度不错,自带的耳塞在隔音上没有优势,换成哥套后会更好,而且低频和人声都有提升,而用C套的话导管太长,耳机腔体不太贴耳朵会不太舒服。所以还是推荐哥套,买了超级哥套在朋友那里,等回去了可以试试看效果。

FW003的表现还是令人满意的,木振膜的黑科技还是有一定实力的,没有我想象中的闷,听流行很合适,如果以后经济条件合适的话,我会考虑入一条003甚至002。