#原创新人#计划之外,台湾行

2017-10-13 11:30:44 8点赞 44收藏 10评论

这次台湾行纯属偶然。这两年没有做任何出行的计划,慵懒着,觉得平淡停留的时光也是很好的,为了等待,为了生命里一些有意义的事情而放弃一些事情。

如果将我计划要去的目的地排个序,那么一定是:北非>毛里求斯>呼伦贝尔大草原>新疆>西藏阿里。未来,愿我们一起走到那里。

#原创新人#计划之外,台湾行

从来没有想过会去台湾玩。我先生公司准备出差于是办好了各种证件,结果不去了。我突然想那么九月我们就去晃晃吧。出发前20来天才做的决定,然后我去派出所办通行证&签注,一周拿到后在飞猪上办了入台证,在一周拿到后开始买机票

(简单的给大家一些参考和个人的感受。也是smzdm的首篇。不喜勿喷,谢谢!)

台湾行程:

9.16:上海—台北,入住台北

9.17:台北:士林官邸——台北故宫博物院。住台北

9.18:台北—九份:瑞芳菁桐站→平溪站→十分车站→猴硐→九份老街。住九份

9.19:九份—花莲:九份到瑞芳沿线景点,瑞芳到花莲台铁,花莲松园别馆。住花莲

9.20:花莲包车:清水断崖——太鲁阁国家公园——七星潭。住花莲

9.21:花莲—垦丁拼车:花东纵谷游(山线,瑞穗牧场——北回归线——池上便当(午餐)——伯朗大道——多良车站)到垦丁大街。住垦丁

9.22:垦丁租机车环沿岸一圈。住垦丁

9.23:垦丁—台北:垦丁快线到左营,坐高铁到台北,西门町-猫空缆车-闲逛。住台北

9.24:台北:西门红楼——国父纪念馆——101大楼——中正纪念堂——西门町。住台北。

9.25:台北—上海

最早我们没有找到小伙伴是准备拼车的,但看了飞猪上大多数是拼什么车型不确定,我们不愿意拼大巴于是找到一家准备拼九座。后来花莲一天找到小伙伴了就改成四个人包车,五座。花莲到垦丁的山线也是这家拼车的,九座。但因九月底人较少实际只有四个人,超级划算了。

住宿:

台北(前)*2晚:首都大饭店,满意度★★★★★

环境好,酒店设施好,交通也较方便,公交、捷运都很便利。这家积分兑换的2晚超级满意。

九份*1晚:九份景栈,满意度★★★★

位置方便,环境好,床很大且床垫被单很舒服。早饭也不错。

花莲*2晚:小幸福民宿,满意度★★★

这家老板娘必须给五颗星。位置也行,就是床单被套质量太一般。比较自由,不设前台,单独出入,还提供免费的自行车可以骑出去溜达。

垦丁*2晚:太平洋旅店,满意度★★★

位置方便,环境也不错,老板娘也很热情。就是房间Wi-Fi一点都不给力。而且垦丁那边说话的调调真心不喜欢,不像台北软软的很好听。

台北(后)*2晚:创意西门旅店,满意度★★

除了位置好,就在西门町。其他都不喜欢,真心不喜欢。

费用情况:

交通*2人:机票,2574元、其他交通:2601元,合计5175元。

住宿*2人:2284元(其中首都大饭店2晚住宿为积分兑换,节省了大概2000人民币,花莲2晚在airbnb上订的,使用了200元优惠券。)

门票*2:163元,故宫55元/人,士林官邸11元/人(半价),鹅銮鼻26.5元/人+机车停车费2.2元/辆。台湾的门票真的超级便宜啊,很多景点都是免费的。

证件办理*1:233元(通行证80元+签注15元+入台证138元)

餐饮*2人:1043元。(去之前我以为我们很能吃啊,可是其实并没有,台湾饮食偏甜,我们真的很不习惯,卤肉饭都是甜的。到台北第二天兴致勃勃的点完菜想象着大吃一顿,上菜后发现太失望了。于是后面基本都是随便吃小吃了。大部分时候我一般喝冰的鲜榨果汁就够了,超级好喝)

#原创新人#计划之外,台湾行

我们顺时针走了台湾一圈。如果问我最喜欢宝岛的哪个地区,那么我想一定是台北。这里有热闹的街,也有娴静的路,有青春的记忆,也有美好的祈盼,有山有海有最动人的爱情。刚刚好,我们和最爱的人手牵手,在这里,一起漫步一起微笑一起喝咖啡一起拍照一起闹......

♥我们在平溪线&九份♥

#原创新人#计划之外,台湾行

那些年我们错过的青春都在这里找回。

#原创新人#计划之外,台湾行

看过太多宫崎骏的动画片,感觉离那些场景都那么近。

#原创新人#计划之外,台湾行

《千与千寻》里的原型阿妹茶楼.

#原创新人#计划之外,台湾行▲此2张照片by小新

每一个宫崎骏迷,或许都爱这里吧。我们曾经看到了贪婪,看到了勇敢,看到了爱和改变。他的每一部影片都跟我们讲述了很多,可能是社会现实的真实呈现,可能是对美好的祈盼和希冀,也可能是渲染了人与物的和平相处,给予了我们很多正能量,让我们勇敢、爱、美好、期盼,也会有愤怒。很多时候就像是一面镜子,看到了很多我们自己,看到了很多生活,而他用动画的形式展现,更加的透彻、清灵、温柔而又残酷、美好。比现实来得更加清澈。

阴阳海&黄金瀑布&矿厂遗址:

#原创新人#计划之外,台湾行

#原创新人#计划之外,台湾行据说什么值得买首篇都要上正面照的,那就上一张。😂)

♥我们在花莲&华东纵谷线♥

花莲地区多地震,据数据统计平均每年地震6302次,其中有感地震将近800+次,是台湾地震最多的地区。我们在花莲的第二晚就感受到了地震,那天我们玩的很累,睡得很早,迷迷糊糊中我感觉到床在晃动,持续了几秒,我心里很明白一定是地震了。但是实在太累,白天又听司机说过关于地震的情况,我很淡定的翻了个身继续睡去。

♥我们在垦丁♥

垦丁的天很热,垦丁的海很蓝,垦丁的山很绿。台湾的海不同于我见过的普吉岛和马尔代夫的海,它没有那么多细腻的沙滩,它连接着山连接着天连接着云。在这里最喜欢做的事就是骑着机车到山崖上,和你坐在那儿吹着海风看着海聊着未来。

♥关于台北♥

关于台北,我想很认真的另外写一篇。以前,我从来没有对任何纪念馆有过什么兴趣。可是在台北,对于故宫博物院、士林官邸、国父纪念馆、中正纪念堂我却喜爱的不行。,也许我越来越明白当一个人清楚的知道自己要什么,那么一切就变得容易很多,成就自己永远 比成就别人更用力。

#原创新人#计划之外,台湾行

台北的夜,有静谧有喧嚣,你能看得见光明和美好,也能感受到躁动和不安。我们携手悄悄的走过,从不曾回头,而你终究在我们身后。

第二天逛完故宫博物院和士林官邸,晚上的时候跟群里一个同在台北的小伙伴微信聊天,然后发现我们基本在这2个地方的时间都是重合的。他说你发的照片我也拍了,说不定我们同时间在那里欣赏,这太奇妙了。我说,或许我们已无数次在那里擦肩而过,只是你不认识我,而我也不认识你。这个世界就是这样,我们每天都在和那么多人擦肩而过,我们匆忙走过,也许我们已点头微笑,也许我们说了对不起再见!

#原创新人#计划之外,台湾行

#原创新人#计划之外,台湾行照片by小新

最后一天在台北偶遇了一场陶瓷展,我对陶瓷的喜爱貌似已经超出我的控制范围,但还好我不会大力购买,毕竟我没有那么多空间摆放。

#原创新人#计划之外,台湾行

我们的行程刚刚好,不紧不慢,有点累也不太累。可是同时间看完朋友圈,我深感自己老了。我不确定是我自己老了,还是我已经被带的生活作息无比规律。我看到同时间在台北一个人旅行的姑娘或者男生,他们可以一个人从早上九点一个个目的地的行走,然后一直到凌晨12点还在夜市吃夜宵。而我们一天走完2个地方,天一黑就休息。这差别让我瞬间怀疑自己......

以前的时候,我也会一个人去很多地方,执着的热爱着那份陌生。而现在,我却更多的依赖,可能会意见相左,但陪伴总是美好的。愿未来能踏遍千山万水,走过每一片我们热爱的土地。

ps:顺带做了一个面膜使用测试,仅个人使用感受。给要去台湾的朋友参考。