徽州姑娘教你们熬制徽州腊八粥

2018-01-24 15:01:44 0点赞 0收藏 0评论

Hi~~~大家好!我是初然。我是一个地道的徽州姑娘,今天开始我在这里给你们分享徽州美食。微信公众号:初然J ,欢迎关注。

早上醒来刷了朋友圈才知道今天是腊八节。于是,在地铁上给李先生发信息,将昨晚说好的今晚的食谱羊肉汤临时改成腊八粥。这是在去年腊八节熬了给他尝过之后,一直惦记着让我再次做的食物,只不过在我的深深执念里:一定要在腊八节那天才做腊八粥。

记得小时候在徽州老家,到了腊八节就预示着过年前准备的开始。往后到过年的每一天都充斥着节日的氛围,家家户户开始轮流杀年猪、腌制咸肉和火腿、置办年货、给小朋友买过年穿的新衣服,年23做“灶粿”,祭祀祖宗;每个村子错开日期轮着叫亲戚来家吃年夜饭,24我们家,28姑姑家;年30所有家人都回家团圆,全家一起吃自家人的年夜饭,灶头上祭祖接财神爷回家.......

那时候,腊八节熬制的腊八粥要一直吃到过年,所以家家户户都会用超大的锅来熬。

关于腊八粥的传说小时候听过很多版本,印象最深的是外公说的:以前有一户人家很苦,一家人帮地主家干活,可是得到的粮食还不够一家人吃饱,但是地主家却是每顿都很丰富,而且非常浪费,吃不完就倒掉,从来不分给穷人。那天穷人家实在饿的不行,看地主家倒掉的乱七八糟的残羹剩菜,就偷偷拿回了家,他们家的小媳妇特别贤惠,想着这些不能浪费了又不好分开来,就将所有的一起熬成了粥,然后一家人尝了之后却异常美味,而且那一顿吃的非常饱,于是广为流传就有了腊八粥。

徽州姑娘教你们熬制徽州腊八粥

外公教育我和哥哥说,你们不能浪费粮食,很多穷人都吃不饱肚子。而且你们要动脑子,要学会变废为宝。

上图是前年腊八节熬制的腊八粥。现在在城市生活,很多老家的食材都没有,只能找到现有的来熬制。我熬制腊八粥一定要用砂锅,米和各种豆类洗净后加,先开大火煮开,关小火慢慢熬煮,半小时后加辅料继续熬制,青菜要在最后起锅前加入即可。调料加入盐、香油,很是简单!

那么,再来聊聊熬制徽州腊八粥需要的食材。

1.主食:大米、黑豆、红豆、花生米.徽州地处山地,农田有限,其实主要农作物是水稻、油菜、黄豆。但大部分农家为了腊八节的那顿腊八粥在每年都会筹划,种上一点点黑豆、红豆、花生,以满足熬制腊八粥的自给自足。

2.辅食(我要重点说的就是辅食):

蕨菜干、笋干:清明节前后山上的蕨菜和野笋开始成熟,村民们会邀上邻居伙伴们一起上山采蕨菜、拔野笋,新鲜的蕨菜一般会过水后炒肉丝尝尝鲜,其余的蕨菜会全部制成干蕨菜,以待冬天的时候做蕨菜干烧肉以及做腊八粥的辅料。新鲜的野笋会烧咸肉、做笋焖饭等等,吃不完的就会制成野笋干,等其他季节拿来炒肉丝豆腐干,正月的时候做面条的浇头菜,腊八粥里也是必不可少的要放上野笋干。额,说到自己快要流口水.......

刀豆干、豇豆干:夏天的时候,菜园里的刀豆和豇豆总是层出不穷的疯长,一家人吃不完,就会晒制成刀豆干和豇豆干。同样也是在冬天拿来烧肉和作为腊八粥的辅料,这些永远是不可缺少的。

新鲜芋头、红薯:同样农田都是种满水稻,于是农家会为了这顿腊八粥在田边的一角或者水渠的过道里种上几颗芋头秧苗,一直天然的保存到腊八节的时候,才将芋头挖出。红薯是那边山地上必种的,除了喂猪、做红薯干,还有一项重要的就是做红薯粉丝(这个我最爱的绩溪炒粉丝回头我也再来写写,粉丝一定必须是农家自己种的红薯自己制的红薯粉丝,先预告下图片)。

徽州姑娘教你们熬制徽州腊八粥

青菜:记忆里老家会种几种青菜,给人吃的一定是上海青,其他那些长杆的青菜都是喂猪的。

3.调料:盐、用农家自己养殖自己腌制的肥猪肉现熬的喷喷香的猪油.

4.在乡下的时候都是用大铁锅,然后柴火烧大火来进行腊八粥的熬制。

熬制腊八粥的步骤其实都差不多,只是加上了这些食材就变得不一样。

去年发过朋友圈,然后底下一圈人表示咸的腊八粥不能理解,应该是甜的才对。可能地域差异、南北差异的不同,那么现在你要不要试着去熬一次徽式腊八粥?或许会惊艳到你的味蕾。

过了腊八就是年,有了正宗的徽州腊八粥,仿佛又回到了小时候盼着过年的日子。

其他徽州特色:水馅包、清明粿