可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

2017-09-06 13:16:38 805点赞 4207收藏 626评论

小编注:iPhoneX喜欢吗?送你一台。9月12日-9月19日,动笔写一篇原创好文,即有机会获得最新发布的iPhoneX一台,无论原创新手老手,只要用心分享,一篇成名不是梦,iPhone大奖抱回家,详情戳:超值好文周投稿有大礼

hello~大家好,我就是用了各位宅男老婆做头图的@软软绵绵冰,上次写的七夕文章收到大家的喜欢以及小编的支持,有点受宠若惊,谢谢大家的点赞、打赏、收藏支持,如果还没有看过的可以点击下面卡片,虽然是七夕主题,但是套用到其他节日(情人节、生日....)也是可以的,道理都一样嘛~

#七夕#秀恩爱#500元以内送给女朋友的七夕礼物清单小编注:文章来自#热征#第8期征稿活动,本期5个热征词包括#秀恩爱#单身秀#漂亮妈妈#换季护肤#应急工具#。投稿#漂亮妈妈#赢取100美金美亚礼品卡。参加七夕·单身&情侣对抗赛,赢取更多“什么值得买”周边好礼。热征第8期:七夕特辑投稿赢100美金美亚礼品卡#秀恩爱#单身秀#漂亮妈妈#换季护肤#应急工软软绵绵冰| 648 评论1k 收藏3k查看详情

咳咳~接下来就是本次文章的主题啦,一直想写篇关于牙齿正畸的文章,但是因为懒,从我牙套还没拆,到现在保持器已经戴了一年多了,才开始下笔写。可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单 因为做过一年多的牙齿正畸,期间也做了很多功课,对这方面还有些了解。这次结合本人亲身经历,给大家说下关于正畸那些事,以及牙套期间需要购买的清洁用品清单,希望对大家有所帮助,如果喜欢请点赞收藏打赏,如果要喷,看在我这么可爱的份上轻轻喷哦可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

正畸时候拍了很多照片,但是存照片的手机被偷了,而楼主有没有备份,导致带牙套前的照片都木有了,偷我手机的人我XXX你先人!题图和文中正畸治疗图来源网络,侵删~可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

分别从以下四个方面入手,方便大家查看:

一、哪些人需要正畸?

二、牙套类型有哪些?

三、正畸中有哪些需要注意的事项

四、关于拆牙套和保持器

五、正畸期间清洁用品清单

在开始正文前,介绍下我自己的情况,方便大家参考:

年龄:23周岁 (矫正时)

正畸时间:2015年4月-2016年8月

拔牙:上下4颗4号牙

智齿:下牙两颗阻生齿萌出,下牙套后再拔除

矫正原因:骨性外凸,侧面看嘴巴鼓出来

其他:上下牙比较整齐,没有牙齿疾病

一、哪些人需要正畸?

正畸治疗主要通过各种矫正装置来调整面部骨骼、牙齿及颌面部的神经及肌肉之间的协调性,也就是调整上下颌骨之间,上下牙齿之间、牙齿与颌骨之间和联系它们的神经及肌肉之间不正常的关系,其最终矫治目标是达到口颌系统的平衡、稳定和美观。错(牙合)畸形的矫治主要依靠在口腔内部或外部戴用矫治器,对牙齿、牙槽骨及颌骨施加适当的"生物力",使其产生生理性移动,从而矫治错(牙合)畸形。

上面的话有些官方,其实简单来说,就是把托槽固定在你的牙齿上,用钢丝穿过托槽,借助钢丝的力量缓缓的移到你的牙齿,最终达到矫正目的。其实很多人一想到带牙套,就会觉得很疼,其实这就是钢丝在力量,它在给你的牙齿施加力量,让他慢慢移动,但是这个力度是适中的,需要的时间会很长,所以一般牙套期大概都是1-2年,甚至有3年的,根据每个人的情况而定。

牙套最佳时间:

1、乳牙期(3~5岁)。矫治的目的主要是为了促进儿童颌面部的正常发育,该期主要针对乳牙反(牙合)(即地包天)、下颌前突、后牙反(牙合)等妨碍颌面部正常发育的错(牙合)畸形,并及时纠正伸舌、咬唇等影响口腔正常功能的不良习惯,预防错(牙合)畸形进一步的发生。

2、替牙期(女孩:8-10岁,男孩:9-12岁)。此期出现的局部牙列不齐,一般不必急于矫正,但对于咬唇、伸舌、前伸下颌等不良习惯,或面型异常、前牙反颌、下颌功能性后缩及上下颌间关系等异常情况,常需要及时到医院找正畸专业医师检查,确定是牙性、功能性还是骨性错颌畸形,以明确治疗方案。

3、恒牙期(女孩:11-14~岁,男孩:13-15~岁)。12岁左右恒牙列开始形成,此时牙齿一旦出现牙列不齐均不会自动消失,只能通过口腔正畸专科医生的治疗方能纠正,此期是儿童牙列不齐矫治的最佳时期,疗效最好,各种牙列不齐均可进行正畸矫治。

超过这个时间也不怕,楼主也是二十多岁才矫正的,只是效果和时间可能就达不到那么完美了。

下面是哪些人需要做正畸:

1、牙齿拥挤,牙齿太多,牙床空间有限,整个牙齿就歪歪曲曲不整齐。比如像虎牙,其实也可以归到这一类,不少人喜欢小虎牙可爱,但是有的人不喜欢,比如我之前的同事就是特意矫正虎牙,我也是看她矫正的效果比较好才决定正畸的,虎牙矫正完笑起来变化很明显。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

2、龅牙,侧面嘴巴突出。可参见下图,严重影响面部美观,嘴巴闭合后侧面看是突出来的,很难看。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

下面的图右边是不是看起来要比左边舒服漂亮多了?楼主要做正畸也是因为这个原因,但是龅牙也分两种,一种是牙性嘴凸,一种是骨性嘴凸。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

啥意思呢?就是一个是牙齿往外凸,一个是本身骨头就是凸出的,从医学角度来说骨性的要比牙性的矫正难度大,想知道自己到底是哪种情况,请前往正规口腔医院拍牙片,就能知道你的牙齿情况。

很不巧的是楼主就是骨性凸,所以戴牙套前大夫提醒过我,骨性牙凸的矫正效果不一定会很好,可能只是改善,要做好心理准备,是否能够接受这个结果,毕竟要受罪1-2年不说,还得花很多钱。

3、地包天,通俗说就是上下牙咬紧时,下前牙咬在上前牙的外面,有的人仅仅牙齿是这样,但也有面部骨骼畸形的,称为骨性反颌,表现为上颌骨发育不足(后缩),下颌骨发育过度(前突),造成面中部凹陷,侧貌为新月形,影响美观和功能。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

4、牙间隙患者,主要是牙齿间缝隙太多,或者牙齿坏掉,缺牙,又不补种,可以采用正畸的方式,重新排齐牙齿。

此处就不放图了,找了一圈没发现特别好的,都是实物拍摄的牙齿图,看起来很恶心的,就不拿出来恶心大家了。其实字面意思就很好理解,牙齿缝隙太大,还是我之前一个同事,最近来找我,就是咨询牙缝这个事情,她是嗑瓜子太多,前面大门牙中间列了个缝儿,挺明显的,去看牙科医生就让他带牙套。

5、后牙反(牙合)、锁(牙合),影响咀嚼功能,长期可能导致上下颌骨偏歪畸形,这个感觉有点像对韧,一般是咬合问题,也有不少人为了调整咬合去矫正牙齿的。

以上是我之前做的一些小功课,也是我周边矫正牙齿的朋友他们的一些诉求,大体上涵盖了一些需要矫正的类型,但是我不是专业医生,对这方面不够专业了解,下面的卡片是来自百度百科的解释,建议大家如有兴趣点击查看更权威的介绍。

正畸_百度百科正畸(Orthodontics)就是矫正牙齿、解除错牙合畸形。正畸主要研究错牙合畸形的病因机制,诊断分析及其预防和治疗,正畸可以达到美观牙齿的功效。口腔正畸学的英文名称来源于三个希腊词根的组合,它们的意思分别是“牙齿”“矫正”“学科”,即大家所说的“矫正牙齿”。...baike.baidu.com去看看

阻碍一些人做牙齿矫正,或者犹豫不决的,第一是怕疼,第二是时间战线长,第三是价钱。牙齿矫正基本上都是全自费,所以是否要正畸,需要好好考虑以下几点:

你是否能忍受1-2年无法啃咬稍微硬一些的东西?

是否能忍受每餐都要刷牙漱口?

是否能忍受一张嘴就是矫正器?

是否能忍受矫正器磨嘴等等问题?

是否能接受高昂的价格?

.....

二、牙套类型有哪些?

如果你确定去接受牙齿矫正,请一定前往正规口腔医院,拍牙片,让专业的正畸医生给你做方案。

做好了方案,就是要选择矫正器材了,矫正器材类型不同,价钱也不同,按需所取。

1、金属托槽,也就是传统的牙套,是小钢牙的由来。

优点:价格相对来说便宜一些,对牙齿的施力相对来说比较大,能相对来说加快牙齿移动的速度。

缺点:金属托槽比较硬,容易划嘴,磨口腔,并且不美观。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

2、陶瓷托槽,粘在牙齿上的托槽是透明的,弓丝可以是白色的,也有的是普通金属线,我带的就是这个。

优点:半透明比较美观,远看基本上看不到托槽,材料相对金属来说没有那么磨嘴。

缺点:力度相对于金属托槽来说稍微小一些,价格相对金属托槽来说贵一些。

看看下图这个对比,陶瓷的比金属的要好看太多了,也有的人金属和陶瓷的混着用。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

3、全透明牙套,也就是隐适美,现在很多预算比较富裕的人都用这个,还有很多明星也用这个。

优点:全透明,美观漂亮,随时可以摘取不影响吃东西,刷牙方便。

缺点:价格昂贵,周期相对来说较长,每天需要戴满22个小时+,所以吃饭刷牙时间紧。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

以上是目前医院里常见的,也是我周边带牙套人选择的3种类型牙套材料,各有自己的优缺点,大家按照自己的消费水平和接受程度来选择,另外,还说下些:

1、自锁托槽,就是粘在牙齿上面那个小方块,有自锁模式,这个很好理解,就是托槽上面有一个小开关,可以打开关闭,不需要结扎丝。普通的就需要每次复诊的时候换结扎丝,我用的就是普通的,感觉没啥太大区别,但是自锁的托槽价格要稍微贵一些。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

2、舌侧矫正,正常的矫正器不是黏在牙齿外面嘛,这个就是黏在牙齿内侧,从外面是看不出来的,但是很刮嘴和舌头,反正很受罪,而且清洁起来不如在黏在外面方便,如果是为了美观,更推荐隐适美。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

3、支抗钉,这个貌似是骨性偏多的矫正患者要打,很不巧,楼主也打了,上面打了两颗,一颗1000块钱,真他妈贵死了!!!打钉子时候会打麻药,大夫会把钉子像拧螺丝一样拧到打钉子的地方,当时是没感觉的,但是麻药过了之后,就会有点隐隐的疼。

这个钉子的主要作用是防止后牙往前跑,同时加大力度把牙齿往回拉,所以能看到钉子上面有一个洞眼,就是穿钢丝用的,最上面有点凹进去,后期可以挂皮筋。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

4、皮筋,就是挂在托槽上面,帮助牙齿回收,以及调整咬合的东西。不同的动物图案代表不同尺寸的皮筋,我用过小兔子和狐狸,一个是用来拉前牙,一个是后期用来调整咬合的,不要偷懒,一定要按时佩戴~~

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

5、牙模,通常用牙粉和水混合后做成,像牙膏一样,咬的时候有一种薄荷味的味道。牙模制作咬合时,分上下咬的,用塑料盒子装好,张开嘴套在牙齿上,等咬合的模型干的差不多了,整体取下来,再用其它的材料做成牙模。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

6、口外弓,这个东东楼主没有用到,百度了下是用来辅助支抗作用,有做过的朋友可以在评论区解答下。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

7、垫牙,因为刚带上牙套,防止吃饭咬东西的时候把托槽要掉,一般会在下牙大牙上面涂抹一个白色的东西,垫高你的牙,刚开始有点不习惯,后期就好了,等下牙套的时候医生会把它弄掉。

楼主有话说:

牙套器材是一方面,更重要的是你的主治大夫的技术,这才是最关键的!!!!大夫技术好,基本上用哪种材料没有太大的区别,而且能让你免受很多罪。

以我为例,我带的是陶瓷牙套,托槽和支抗钉从来没掉过,一次也没有,除了刚带上不适应,之后从来没有出现磨嘴,结扎丝戳口腔等问题,我觉得这跟大夫的手法有很大关系,感谢我的大夫,让我牙套期间免受很多罪。同一时间矫正的同事,托槽一周掉好几次,请假去重新贴托槽,那叫一个麻烦。

三、正畸中有哪些需要注意的事项

此处废话不多说,直接开列123,都是过来人的血泪经验,建议仔细看,如有帮助最好,觉得无用就略过~

1、是否要矫正牙齿,别在网上问,也别以我这篇文章为准,请前往当地正规口腔医院!

2、尽量挑选当地口腔医院,实在不行也要挑选一个近点的,不然异地复诊特别麻烦。而且很多医院都是周一到周五才上班,需要请假,而且如果出现什么托槽掉了或者钢丝没剪断等等小毛病,太麻烦了。

3、拍牙片,一定要拍牙片,不然怎么知道你全口的状况,更何况有的人牙齿有问题,比如蛀牙,比如未萌出的智齿等等,自己可能还不知道,但是拍了片子就都看清楚了。那些不让你拍片子直接上来讲方案的大夫,直接摔门走,别听!

4、关于矫正方案,不同医院不同医生给的不同,请一定不要嫌麻烦,多跑几家正规口腔医院或者多咨询一些医生,选择最适合自己的矫正方案。

5、关于挑选矫正器,根据自己的预算程度,以及牙齿情况,我之前还有一个同事,是做的隐适美,但是她牙齿突出的情况比我还严重,我现在保持器都一年了,她牙套还没摘,我的大夫也跟我说隐适美比较适合牙齿情况不严重的人。

6、带牙套前,该拔除的智齿提前拔了,不然牙套期间智齿发炎很麻烦。以及重点说下,如果像我一样拔除的是正常牙齿,建议在医院等牙齿不出血之后再回家。

这里敲个重点,是我自己的血泪史,当时一次拔了4颗牙,虽然咬紧了棉团,但是回家之后发现有一个牙洞一直渗血,一开始没当回事,因为正好是周五的晚上,想着医生也下班了,等周一再说,谁知道那个牙洞一直渗血,越来越严重,最后整个口腔都是很大一块血凝块,最后还是前往附近医院做紧急止血。)

7、注意口腔卫生,第一次复诊的时候医生就说我牙刷的不干净,搞得我每次复诊都有心里阴影。一般情况下至少要刷牙3分钟以上,牙膏啥的需要是含氟的,这样能防止蛀牙,毕竟摘了牙套结果长满了蛀牙这个事情真的有出现过。

8、按时复诊,以我为例,一般是6周复诊一次,基本上每次都是要请小半天假去,但幸好是医院离公司特别近,复诊也比较方便。有次复诊就听大夫说有个人好几个月没来复诊,后来来的时候发现牙齿都长蛀牙了。。。而且那几个月钢丝基本上没起到啥作用,算是白费了。

9、牙套脸,这个有争议,有大夫说不存在这个东西,但是确实很多人在矫正牙齿的时候出现了,所谓的牙套脸就是颧骨变高,脸颊凹陷,整个脸变得有点畸形,不好看。

很很很不巧的是,楼主也是牙套脸,哈哈哈可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单 真是一声苦笑啊!

楼主本身颧骨就比较高,没校正前脸比较圆,所以不明显,在拍牙片的时候大夫也跟我说过,可能会凹陷,要做好心理准备。因为牙套期间,牙齿被矫正器禁锢着,不能啃咬硬的东西,整个腮帮子的肌肉变薄了,所以就出现了这个情况,一般都是可以恢复的,多锻炼多咀嚼,但是!!楼主没有恢复,准确的来说恢复不到从前的样子,一直很痛心!所以本身颧骨高的妹子做好心理准备。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

10、牙套期间不要啃咬太硬的东西,因为之前说过托槽是粘在牙齿上的,如果啃咬硬东西,它会掉,一掉再补,粘性就不如之前好了,而且掉的太频繁,不仅给自己找麻烦,还拖延了矫正进度。

11、不管是初次复诊还是带完牙套,每次去大夫那里,请提前刷干净牙齿,如果不方便,可以带一个牙刷,大夫那里有牙膏。

12、不要中途换矫正医生或者医院,因为每个大夫给的方案包括手法都不一样,尽量在一个大夫手上“从一而终”,而且很多医院和大夫是不太愿意接受中途转进来的患者。我的大夫就是在我刚下牙套后一个月休产假(期间我愣是没发现我是有多瞎。。。)她手上还没矫正完的患者转给她老公了。

四、关于拆牙套和保持器

终于等到了拆牙套这一天,在楼主刚上牙套的时候就无比期待拆牙套那天,结果真要拆牙套了,到一点感觉也没有了~~~

大夫不知道用啥东东把托槽全部拆掉,那一瞬间的感觉就是我没有牙了???因为牙齿被长达一年多矫正器束缚,突然被解放自由,还真的不习惯,但是特!别!爽!可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

前面忘记说了,一般是倒数第二次复诊的时候,大夫就让我再咬一次牙模,让医院去给我做保持器,等拆了牙套后,大夫又让我拍了下全口牙片,看了下矫正效果。

医院给我配的保持器是传统保持器,就是下面这个图,因为牙齿在矫正结束后需要一短时间来稳定,这段时间就需要保持器来帮你稳定牙齿,保持刚矫正完整齐的样子。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

尤其是矫正结束后半年,是牙齿特别不稳定的时候,很容易反弹,除了吃饭刷牙其他时间一定要戴,不要偷懒,多少人没坚持戴保持器反弹后悔不已,做二次矫正的。

保持器戴了半年后,约一次大夫复诊,复查下牙齿情况,楼主因为是个乖乖听话的好孩子,戴保持器一年,基本上除了吃饭都戴着,所以复诊的时候被大家一直夸,牙齿保持的非常好,心里小得意可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单 ,成人矫正,很容易反弹,建议有条件的多带段时间。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

传统保持比较不美观,还有一种透明保持器,但是医生给我做的是普通的,透明的貌似要加钱,所以就一直用普通的,透明保持器跟隐适美差不多,基本上看不出来。

五、正畸期间清洁用品清单

带牙套期间,因为牙齿上面有很多矫正器,所以刷牙不方便,但是牙齿刷不干净会造成很多口腔疾病,影响矫正效果,所以牙套期间把牙齿刷干净非常重要,我推荐大家使用电动牙刷,我本人用的就是飞利浦这款,也问过大夫,用电动牙刷完全没问题,只要不傻傻的用牙刷头后面震托槽,一般托槽不会掉,而且电动牙刷要比手动刷更干净。

好价PHILIPS 飞利浦 HX6761/03 充电式声波震动牙刷311元值友爆料原文:满100减20,再领券60元,实得价311元。wellone| 0 评论11 收藏6去购买

牙膏,一直使用的都是高露洁,大夫也跟我推荐这个,说只要是含氟的,基本上都可以,高露洁便宜大碗,因为矫正期间一天刷4次牙,也比较耗牙膏,要是预算不充足,用这个妥妥够了。

好价凑单品:Colgate 高露洁 多效防护 专家牙膏 110g 12.9元(可188-100)值友爆料原文:目前售价12.9,可188-100还是比较实惠的,折后6.2一管,也可以看看188-100的其它商品一起凑单也很不错值友5412742144| 0 评论1 收藏1去购买

牙套缝隙会有很多死角,很难清洁,这个时候就需要间隙刷了,非常方便,可以多买一些备着~楼主带牙套时候买太多了,下牙套还没用完。。。。。

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

固特齿L型牙缝刷正畸牙刷矫正牙齿牙套专用牙间刷齿间隙刷10支19.9元天猫精选去购买

前面也说到,不少人刚带上牙套是不习惯的,容易磨嘴,可以买点正畸蜡,包裹住磨嘴的地方,这样能减轻一点痛苦。楼主没用过这个,可能是大夫技术好,没有出现磨嘴情况。。。可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

严迪正畸保护蜡牙套蜡矫正牙齿正畸蜡食品级牙箍托槽口腔黏膜牙蜡9.9元天猫精选去购买

外出不方便刷牙的时候,可以使用漱口水,也是牙套期间屯了一大箱高露洁的,但是没用完。。。

好价Colgate 高露洁 贝齿草本盐爽 漱口水 500ml19.9元(可199-100)值友爆料原文:原价19.9元,参加满99-50活动,凑单5件,实付49.5元合一件9.9元军用电台| 0 评论2 收藏1去购买

高露洁的比较温和,李施德林的非常酸爽,但是相比来说,感觉李施德林的持久力更好。

好价LISTERINE 李施德林 冰蓝口味漱口水 500ml*3瓶+80ml*2瓶59.9元值友爆料原文:全方位除菌,预防口腔问题,减少细菌,还你清新口气、健康牙龈。目前京东正在做秒杀,好价可入。可用105-5全品券,也可以用京东闪付99-10优惠券。lysunda| 8 评论2 收藏3去购买

除了间隙刷还有一个就是压线棒了,因为托槽上有钢丝嘛,所以基本上棉线那头是没办法用的,会卡住,可以用另外一头尖尖那个,用来剔牙挺好的。

好价奈森克林(Nice and Caring) 扁线 牙线棒 50入×2 *2件14.8元(合7.4元/件)值友爆料原文:京东下单2件5折,2件实付14.8元,近期好价。g-one1| 0 评论0 收藏3去购买

楼主觉得牙线棒就基本能满足日常需求,不过也有这种牙线,感觉不太实用,同样的问题,因为中间有一圈钢丝,用牙线会卡住,感觉也不太方便。

好价OralB 欧乐B 劲爽深洁牙线40米24.5元(可双重优惠)值友爆料原文:京东目前售价24.5元,可以参加199-100活动,叠加价格下方领取的299-100元优惠券,双重优惠后合理凑单可以以8元左右的价格带回~梵辰-| 5 评论3 收藏3去购买

下牙套带上保持器,需要买个保持器的盒子,出门或者吃饭刷牙的时候装上,千万别随手用纸巾装着,因为这个丢了保持器的人简直不要太多,价格便宜,我是买了俩,家一个,公司一个,方便省事。

一见钟情保持器盒子透明牙套盒隐形适合正畸美矫正活动假牙便携盒5元天猫精选去购买

清洁保持器的清洁片,楼主买过,觉得用处不大。。。日常刷牙的时候勤刷着点保持器就好了。

雅克菱正畸保持器清洁片24片洗牙套清洁片牙齿保持器矫正器清洗剂39元天猫精选去购买

楼主有话说:

1、楼主不是专业人士,口腔正畸是一门非常严谨的学问,以上内容仅是个人经验分享。大家有问题可以在评论区留言,欢迎专业人士前来解答。

2、有矫正意向的同学,不管多大年龄都不晚,我的大夫还给4、50岁的人做过正畸,只要想做,做好了充足的准备,就勇敢的踏出第一步。不过随着年纪越大,可能矫正效果不是很完美。

3、每个人的牙齿情况都不一样,请跟你的主治大夫沟通好,做好思想准备。以及不要妄想者整个牙就能变美,没有那么厉害的效果,整牙≠整容!

4、剩下就是好好刷牙好好听大夫的话,下了牙套也要坚持戴保持器,楼主矫正期间,口腔溃疡的次数明显下降,就是因为矫正期间经常刷牙,保持好的口腔卫生。附上巴斯刷牙法

可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

祝愿每个牙友都能开开心心,得到自己想要的矫正效果~~~可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单

以上~还请大家多评论多点赞多收藏~~关注下楼主~~~可能是最全的正畸原创文,附正畸用品清单