如何从装修的大坑中爬出来?—北欧风+工业风的新家 篇一:#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

2017-07-11 17:31:41 245点赞 2195收藏 317评论

装修,每当一提到这个话题,很多人都直摇头。

有人抱怨设计师水平太差#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 ,有人吐槽工人技术不过关#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 ,也有人会告诉你建材的水简直深不见底#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 。但这些都无法阻挡人们把自己的家装饰成心中的模样。

今天,我用我的妾身(切身)的经历,献身(现身)说法。好让广大值友们少走弯路,不掉坑#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

系列目录

一、确立个人需求和大体装修风格。

二、设计师应该怎么选?

三、设计方案的初步确定。

四、水电施工及水电定位中需要注意的问题。

五、弱电及智能家居的整体匹配。

六、装饰材料的挑选与采购。

七、与工人和项目经理的斗智斗勇。

八、设计与现实的差距,实际施工中细节的处理。

九、家具与软装的挑选与采购。

十、完工验收中需要注意的问题。

一、确立个人需求和大体的装修风格。

废话不多说,其中纠结的过程就省略三万八千字了#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 。直接说结果:

我其实是比较喜欢工业风的,谁叫咱是工厂里长大的孩子呢。但真正查了一下工业风的设计,都太粗犷了。虽然咱也是条汉子,但也讲究精致生活。动不动就在屋子里搞红砖墙,大齿轮,粗麻绳的什么的#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 ,还真有点接受不了。后来又参考了很多图片,发现北欧风格很简约干练,是我的口味#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 。那干脆两者融合一下,虽然我也不知道最后会是什么效果,但我这起码有了一个目标。

工业风:

北欧风:

#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

其次,是个人对于住房的需求。先说背景:八线小城市#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 ,140平方的建筑面积,5楼带电梯,4室2厅1厨1卫2阳台。目前小两口住,未来会有一个小孩,同时会把父母接来,帮忙照顾小孩。4个卧室用不完,想分一个做书房或者衣帽间。1个卫生间不够用,有必要在某个房间里再加一个卫生间。硬装控制在10万左右,软装也控制在10万左右。其他的方面并没有硬性要求#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

以此为基础,我踏上了寻找设计师与装饰公司的道路。

二、设计师应该怎么选?

对于一个八线小城市的装饰公司来说,直白点说,几乎没有什么设计可言#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 。在跟设计师的沟通中,也只能做到瘸子里挑将军。毕竟整体水平有限,真正有能力的设计师也不在这里待着了。想通了这一点,很多事情就好办多了#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 ,自己就要多操点心,别太指望装饰公司。否则还不知道他们把你家装成什么样。那么接下来讲讲我在跟设计师沟通的时候,哪几个关键点是要注意的,从哪几个方面考察设计师的能力:

1. 设计师是帮助业主解决装修中的的问题的,而不是推销材料的#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 。如果他在跟你沟通中,极尽全力的推销公司的材料,而对于你切实生活中遇到的问题言之甚少的设计师,他只是个推销员,并不能为你的装修提供什么建设性的建议。

2. 上来就问你喜欢什么风格的设计师,八成是一个刚毕业的学生。因为书本上的知识还没有消化完,哪能知道装修中那么多细节的问题。所以只能跟你聊一些虚无缥缈的东西#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 。不了解的业主,很容被绕晕。因为谈风格太抽象,何况业主都对风格不专业。鉴别的方法也很简单,不聊风格,就盯着一个问题深入的聊。比如厨房设计,用什么材料,什么尺寸,甚至问他橱柜用的什么五金,整个橱柜是如何安装的#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 。如果他这些都能对答如流,至少证明他对于施工中的问题经验还不错,详细的了解过。

3. 关于设计费,我是这么理解的。在理想的状态下,设计师的收入来源就是设计费,并不是工程项目提成,材料提成。因为收入来源一变化,那么这个设计师所重视的方向也会变化。收项目提成的,恨不得你把造型做的很复杂,工费高高的,才能有可观的收入。收材料提成的,恨不得你买最贵的材料,也是同理。但实际情况呢。装饰公司普遍都会打一个招牌,免费设计。我一直弄不懂,非要把设计师的收入藏起来,隐藏到其他地方,也要告诉业主,这设计师是免费给你设计的。就问你开不开心#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 ?反正我不傻,设计关乎的东西太多太多了。如果有人要免费给我设计,我还真不敢让他设计。就因为这一条,我淘汰了本市几乎80%的装饰公司#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

4. 考察这个设计师之前做过的案例。这里说的案例是指实景参观或者实景照片。不停的拿效果图给业主看的设计师都是耍流氓。效果图都是电脑制作的,要多漂亮有多漂亮。而一个设计师的能力,很大一部分体现在能不能把效果图还原到现实中。这是很考验功底的,据我考察,没有个5年以上的从业经验,几乎是不可能的#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

5. 没有深入了解过业主生活习惯的设计师,注定设计出来的东西千篇一律,毫无个性#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 。打个比方,我眼睛近视,而且有散光。对于光线要求很高,屋子里要明亮,但不刺眼。我说这话的时候,好几个设计师都蒙圈了。又亮又不刺眼怎么做?后来一个设计师给我提了很好的建议,让我把大型主灯全部废掉,全部改用射灯。当时我就很费解,大家不都是装个主灯吗?而且越豪华越好。没有主灯了怎么办?他就给我解释,考虑到我眼睛不好,需要加强保护。改用射灯有几个优点,射灯照射范围小,而且聚光,很亮。人只要不进这个照射范围,不抬头。连发光源都看不见,怎么会刺眼呢?而且他还对光源的色温,显色指数,等好几个指标进行了规范,保证使用的时候,对眼睛没有伤害#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

通过以上五点,基本上就可以淘汰掉很多不靠谱的设计师。

三、设计方案的初步确定。

先上原始结构图:

#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

为了避嫌,我把装饰公司的名字抹掉了,大家把重心放到设计上。

对于原始户型,设计师提出了以下几点,有优点,有缺点:

缺点:

1. 卫生间隔墙导致洗手台区域过暗,解决方法:墙体拆除,使用磨砂钢化玻璃隔断

2. 有一个独立的储物间,但可利用面积太小,放的了柜子。进不了人。

3. 客餐厅区域过于空旷,没有形成一个玄关的区域,导致客人一进门就对家里一览无余。解决方法:门前加隔断,双面柜,

优点:

1. 南北通透,采光通风良好。

2. 整体户型方正,空间利用率高。

在此基础上,设计师给出了很多不同的设计方案,最终敲定方案如下:

方案解析:

1. 进门处设置三面柜,解决了鞋柜放置的问题,也解决了冰箱放置的问题,起到了玄关的作用。

#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

2. 三面柜的餐厅一侧,作为全屋弱电中心。因为原弱电箱实在太小,改到这里,可以放置千兆路由器,八口交换机,NAS等等。

3. #原创新人#论设计方案的重要性及细节详解客餐厅区域分明,过道区域并不会跟客餐厅产生交叉,动线流畅。

4. 主卧室由两间卧室打通而成,作为套间的形式出现,多出来的一间,作为衣帽间兼书房使用,并留有部分原墙体,作为两个移门通道。保证通过性的同时,又起到分隔空间的作用。

#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

5. 入户门旁边的房间设置为次卧,此为赠送面积,房间面积大,所以设置了一个独立卫生间。此卫只有洗脸池和马桶,并没有设置淋浴区,主要是考虑房间内的卫生间,潮气不容易散发,并且增加淋浴区也增大卫生间的面积。讨论后,果断去除。(效果图为透明玻璃卫生间是为了便于观察,实际使用磨砂材质)

6. #原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

小卧室目前设置为休闲室,考虑到就算有小孩,也要几年以后才能独立睡觉,所以就没有单独购置床,而是放了一个沙发床,作为临时客房和休闲使用。衣柜书桌一体化,方便后期使用。

#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

7. 整体风格也就这么定位了,萝卜白菜了,综合了北欧风和工业风。

此为目前整体设计方案,效果图仅为参考,贴上一个全景图,供大家欣赏。有什么不足的大家可以互相交流#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 ,方便后期整改。

全景图请戳这里

目前工地已经施工,所有瓦工结束,瓷砖已经贴好。后面我会陆续根据工地进展,一步步的把大家从装修的坑中拉出来。也请各位值友,有人的捧个人场#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 ,有钱的捧个钱场#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解 。大家互相学习进步#原创新人#论设计方案的重要性及细节详解

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 我觉得房子要装修好看,首先要大。没个140朝上怎么都有空间局促感

此话有理,就这么个房子~感觉摆摆家具就满了~主要是钱包不给力啊~要不然直接上两百平的大平层

足够了 魔都房价感人。大平层打死不敢想

• 同八线城市 220北欧风 装得心力憔悴 一开始自己把控的很严 到后来真是懒得管了 预算也快到60w了

啥啥啥??60W???这房子都还没60W。。。。杀了我吧。。。 [无奈]

220方复式。。。硬装木工刚刚结束,就已经大概30w不见了。。。你这面积10w也是天方夜谭了吧。我这八线城市吃喝玩乐都不次于一线大城市,就房价维持在小县城的水平,人工工资都不便宜

• 一个空间中,电视墙吊顶暗装射灯,暗装灯带;沙发上空有明装筒灯,沙发背景墙轨道灯;餐桌上应该做向下的离桌子700左右高度不露出光源的吊灯,图上这个超大的会导致炫光的餐厅灯,并不合适。

一是不整齐。二是几个厂家的灯色温不好控制,三是一个房间起码灯带,射灯,筒灯,餐厅灯,轨道灯5路开关,不好记忆。

灯带和吊顶暗装筒灯直接通到了玄关,开关的时候只能一起开一起关。无法分区,电视墙单独做一侧反向灯槽,木工做完现场会像一根大梁一样。如果还来得及,这个设计应该取消,换成和沙发墙对称的轨道灯。或者把吊顶分区做成一圈回字顶。

效果图上选的这两个角度,比较迷惑人,直线连接玄关显得比较长。实际上当人站在其中。恐怕不会太舒服。

个人愚见,见您好像没开木工才敢说。

您说的很对。餐厅的灯确实会有炫光。考虑要不要换掉。不过灯多不好记忆倒不存在。所以的开关都用智能开关。一键控制组合灯光。
    电视墙上的吊顶像大梁感觉应该没有吧,此吊顶的作用有几个,一,做洗墙灯带,与电视墙呼应。二,隐藏幕布。三,这是整个房子里最长的一个墙,做贯通就是为了延展空间。
    玄关留了一米五左右的区域走动,应该也在人体工程学的范围之内。
    还请多多指教。

• 你这住进去50万了吧

真的要不了。。你们都太高估我了。。。 [嘿嘿嘿]

• 177m2, 幻想12万整好的路过

纸糊的应该可以实现,加油吧。 [飞吻]

在做梦梦,我家116,好几个12万,还没装完...

• 原来一整间赠送面积,怎么看都不是140。次卫太逼仄的e话不如去除,效果很难达到预期,做高卫生间台面也很反常规。肯花钱买效果图的肯定是愿意花精力好好装修的,期待你的完成大作。

跟楼下协商好了,统一往下层改造管道,实际情况已经是平的了~谢谢关注~我会持续更新的~

• 楼主,你的效果图不错,很符合你的要求,希望继续更新下去,我家也差不多要装修了,140平,4房2厅2卫2阳台,不过我的房间是分布在4个角的,没有关联在一起,你的帖子值得参考

谢谢你的评论,这两天我会更新水电改造的细节,欢迎到时候来讨论。 [献花]

• 衣帽间里面摆个书桌,这是我见到过的最奇葩的设计

哈哈~我觉得还挺合适的~

• 哈哈,楼主好聪明,还没怎么开始先发效果图给大家,还能集众人之智,要改也有余地,机智啊!

知我者,非你莫属。。。 [+1]

• 难以想象主卧晚上起来上个厕所要横跨半个房子

俺村夜里上厕所,要走5分钟路程去公厕

好吧,其实我们这跟村里也差不多。。 [喷水]

• 这样叫什么设计,感觉没一点亮点~~

[炸药包] 炸出个亮点来。。。

• 我先来支持下再慢慢看 [赞]

哈哈。谢谢支持。我会持续更新的。。 [赞一个]

• 还没写完就没了?

系列文章。请关注后续更新,3天内会有第二篇。。 [献花]

• 其实我想说的是不够

装修,你懂得。 [皱眉] 。哪有不超支的??

• 又是连载啊

装修真的要说的太多了。。我都想写一本书。。 [偷笑]

• 20万*1.5够吗?

目前已经可以确定的是硬装能控制在十二万以内~接下来会谈到材料的挑选和砍价秘籍~请持续关注哦~

• 就这也能发粗来?装修完看实际效果再说把

装修正在进行中,瓦工已经结束了,很快就会更新进展~请持续关注

• 效果图里那把herman的椅子就得4万多……

那把椅子应该叫伊姆斯椅吧~

• 140平 十万 [被吓到]

八线小城市~就这十万都已经算这边

挺高的了~

• 楼主你发的那个工业风不是工业风,那是北欧乡村风

看来我还是离不开北欧~不是乡村就是简约~哈哈