2017-07-14 22:00:11 33点赞 95收藏 43评论

从这30多年的经历看,或许,阅读就是我这一生唯一的爱好了!从懵懂幼儿,到而立之年,从茫茫苍野,到繁华都市,从手无寸金,到坐拥百万(贷款),面貌几经变幻,心境几经波折,收货了很多,也扔掉了很多。但是,手里的书从来没有放下过!

来源网络来源网络

爷爷是个教书匠,从解放前教到解放后,到老手都是白白净净的。老爹因为当时的环境,小学毕业就去种地,手上早早就沟壑密布。爷爷温婉而儒雅,老爹粗暴而直接。爷爷说教书育人,老爹说今年雨水大。俩人也有很多话题能说到一起,但最多的就是读书。

受此影响,加上80年代农村的物质精神文化确实匮乏,读书或许就成了我学龄前玩泥巴之外的唯一乐趣。那时,农历四九的大集就成了我的期盼,因为那里我可以买到自己喜欢的连环画,那个时候,连环画还叫“小人儿书”。

爷爷的离休费,成了我小人儿书的主要经费来源。记得我买的多,读的急,几乎每个大集都要买,最后大概也积攒了一二百本。

津门大侠霍元甲(1-7)(套装共7册)105.6元京东去购买

印象最深的是《霍元甲》的小人儿书,好多没有看完电视的小学生、中学生,都去找我借小人儿书。几个忘年交就是那个时候认识的,这几个忘年交后来在我的少年时期给了我很大帮助,有大哥罩着的感觉,真好阅读有风险,读书需谨慎——闲聊我这30年的阅读经历暨横屏三款电纸书

上了小学,有了新华字典,学会了认字,对于阅读的饥渴,更是魔障了一般,疯狂的搜集一切可以搜集到的各种语文、历史课本,瞪眼看着我这个农村小孩所不了解的世界。最让我着迷的是《思想品德》,它的油墨味更让我沉迷其中不能自拔。

小学3、4年级的时候,随着认字的增多,开始阅读大部头,从童林传、七侠五义等等开始疯狂迷恋上了白话小说。那个时候,也知道了书非借不能读也的道理,为了能按时借到下一本书,我学会一目十行,也学会了争分夺秒。

老式手电筒 FT300 铁质 铁皮一号电池 黄光 怀旧 手电筒(不含电池)25元京东去购买

我的眼睛,就是在父母睡着之后,被窝里打着手电看书开始近视的。

同时,开始沉迷港台或者港台风格的武侠小说。几乎就是在5年级之前,看完了金庸古龙梁羽生温瑞安黄易李凉的武侠小说,当然还有全庸、金康、金庸新、古龙巨等第一批山寨作家的作品。尤其这本《九阴九阳》,让自己都不好意思再让老妈给洗内裤了。

是阅读,让我开阔了眼界,也加大了学习的兴趣,终于以第一的成绩考上了乡中。

金庸作品集套装(朗声旧版 套装全36册)658.6元京东去购买

开学第一天校长发的奖学金还没热乎,就被我买了一整套金庸著作,风风光光的抱回家里,然后撕心裂肺的被打出了家门!

世界军事 全年24期杂志预订 时政杂志 2017年8月起订 杂志铺127元京东去购买

上高中的时候,热血沸腾,迷上了军事,《世界军事》《轻武器》《舰船知识》各种军事杂志占据了课上课下时间,你问我卵泡卵壁、白垩纪寒武纪,对不起,不知道。但是你要问我什么小枪大炮,舰船导弹,那我是如数家珍,给你一一道来。

高中的好处就是有了图书馆,看杂志不花钱。不好的地方就是,借小说有限制,不能影响学业。好在这个时候学校门口有卖书,厚厚一本,字小但是便宜,5块10块,一顿饭换个3、5天的精神粮食。还有论斤卖的书籍,那个时候,感觉知识咋那么不值钱呢。

幼儿性教育启蒙绘本 全8册 0-6岁儿童绘本故事书幼儿早教性启蒙宝宝亲子绘本45.8元京东去购买

图书租赁市场也如火如荼,言情、武侠,尤其是一些少男少女羞于启齿而又迫切了解的启蒙读物,你想租借?那得排号!上面的商品不对?我知道啊,但是当时看的那些启蒙读物,我找不到啊!其实都是一样的!

经历了高考,上了大学,也参加了一些社会实践,明白了社会的残酷和现实,更加意识到知识的重要。明白了要想留在城市,靠的终究是自己的实力,可是实力又从哪来?包夜玩魔兽卖装备?还是搞个漂亮富有有背景的女朋友?这些都不是我自己理解的正道儿,也不现实。

致还在沉睡的大学生:你不失业,天理难容!乔布斯发明了智能手机,却让中国人低下了高傲的头颅,为什么?   因为,我们都在玩手机。      上课的时候,清醒没有发呆的多,发呆没有睡觉的多,睡觉没有玩手机多;下课的时候,自修没有吃零食多,www.sohu.com去看看

大三的时候,我卖掉了游戏帐号,剪去了齐耳长发,定好了闹表,钻进了人山人海的图书馆和自习室,看专业书,看公考书,看资格考试辅导书,自己有压力就有动力。一句话讲得好,多少比你聪明的人在学习,多少比你成功的人在努力,你,还等什么?

剑指Offer:名企面试官精讲典型编程题(第2版)51.4元京东去购买

顺利毕业,拿到自己中意的offer,挣到了自己第一笔工资,第一次主持一个项目,第一次带领团队取得突破。这一切,是自己努力的回报,也是阅读给了我无限的支持和底蕴。

其实碎碎叨叨说了这么多,无非就是知识改变命运。但是知识,或者说是科学又改变了我们的阅读方式。下面我就再说说对电子阅读的认识。

从注册时间来看,我应该是比较早的网购一族。而且这个网购,在当时主要还是图书。那个时候我还不知道淘宝和京东,有的只是易趣 、当当和后来的亚马逊

诺基亚6300_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最早包括后来更多的时候是用手机看电子书,黑白屏的时候我没印象了,印象比较深的就是大概2007年左右买的诺基亚6300,屏幕大,按键轻盈,看起书来很是时髦。

那个时候还没有正规的阅读市场,只有几个软件,如anyview等。小6加上anyview,看txt小说,简直是无敌了。

爱国者(aigo)mp3-109 MP3音乐播放器MP4随身听便携蓝牙插卡运动hifi无损 蓝色套餐三289元京东去购买

后来,当当和亚马逊陆续出了电子阅读器,但是对于囊中羞涩的学生来说,很是奢侈。于是我的第一个电子阅读器是一个大家都可能用过的爱国者mp4。抱歉,我翻箱倒柜实在找不到这个mp4的尸体了,隐约记得是499元的价格,配了个599的bose耳机(现在觉得越来越不对劲),1098的价格购买于天津当时最大的赛博数码广场。

汉王电纸书N510 电子书 电子阅读器 5寸 电纸书阅读器 墨水屏包邮329元天猫精选去购买

但是这两款作为阅读器太累眼,于是有了我的第一个电纸书,汉王n510,第一次体验了电纸书不费眼的魅力,从而一发不可收拾。但是随着老爹的一记铁屁股,汉王n510完成了它整整一年的电纸书使命。

来源网络来源网络

说实在的,对于汉王n510的记忆,不怎么清晰了。但是它给我最大的印象,就是实体按键,不像后来的电纸书,全触屏还得去先点一下屏幕,再看按钮在哪里。实体按键一目了然,指哪打哪。当然,成也萧何败萧何。随着频繁的操作,几个方向键不到3个月就掉漆了,并且按键键程、力度不一致,我觉得这在当时也是非常差的品质。另外就是翻页的时候拖影比后来的电纸书厉害,影感明显。再有就是对于比较大的文件,打开速度明显变慢。另外,值得点赞的是,汉王一直在电纸书提前内置200-500本左右的书籍,对于大多数看看闲书休息一下的人足够了,免去了去找书的麻烦。

三星i9268_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

那个时候,除了购买纸质的专业书籍,网文、小说等一些休闲阅读,几乎100%转到了电子阅读上,一般都是直接下载txt文档装到手机里。直到如火如荼交话费送手机的到来。那一年,我花了2999元,交话费送了一部三星i9268手机,外加一年免费咪咕阅读,才第一次领略了客户端手机阅读的风采。

《诛仙》、《微微一笑很倾城》、《小别离》、《爵迹》等书籍,断断续续基本上都是在咪咕上看完的。因为免费加追书的缘故,甚至在i9268报废之后,到现在手机还有咪咕阅读。后来陆续也使用了掌阅、亚马逊、京东阅读、当当阅读等客户端,感觉各个客户端各有特色,书籍数量、书的价位、内容定位也各不相同,导致现在我的手机上还有三个客户端,分别是咪咕阅读、掌阅和亚马逊。为什么安装亚马逊app而不买kindle?下面这2段就是原因。

Kindle voyage 6英寸超高清电子墨水屏 4G 电子书 电纸书 阅读器旗舰版 黑色1499元京东去购买

直到2014年末亚马逊发布了Kindle Voyage,它的一改常态,让我第一时间从亚马逊上进行了购买。在我登陆亚马逊账号的一瞬间,我发现之前购买,但是从没看过的限时特惠书籍是多么的英明,立刻就拥有了超过150本各类书籍的书库,再加上后来陆续购买的各类专业书籍,Voyage真正成为了我的移动图书馆。

逃离雾霾——突然的厦门之旅 篇一:来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟这一次的旅游,说起来很突兀。原因呢,是越来越严重的雾霾,导致我的咽炎已经持续了两个月之久,整日咳咳咳,加之在郊区培训的间隙,看到了天津滨海机场竟然有异地候机楼,本着逃离雾霾的无厘头理由,报名了培训结束后的厦门之旅。这个就是行程。很简单的一个地方,很好找,并且乘车很灵活,但是当时乘坐飞机的就只有我们三爱笑的酒窝| 10 评论24 收藏55查看详情

Voyage隐隐超过手机,成为了最不可能离开的电子设备。然而,2016年的一场旅行,在让我见识到厦门美丽的同时,也让我感受到了失落Voyage的痛苦。

来源网络来源网络

Voyage应该是除Oasis最贵的kindle。从手感上和其他的电纸书一点都不一样,并且屏幕与四周对齐,形成一块完整平面,这个在平板电脑上都不多见(还是没见?)。同时,翻页反馈也很美好,喜欢这种触摸后再哆嗦一下的感觉。但最不爽的就是有时候会误触,特别是横屏时,据说可以关闭,但是我没有设置。从屏幕来讲,是我见过的最好电纸书屏幕,很真书在视觉上没有差别,除了手感上的不真实。记得Voyage,记得光感调节不是太灵敏,但是当光线变化时,眼睛都需要适应一下,何况机器呢?还有一点点赞,配套省得自己再去找了。

掌阅(iReader)Plus R6801 6.8英寸 轻薄 非反光电子墨水屏 8G内存 电子书 阅读器 电纸书(黑色)999元京东去购买

抱着没有书不能活的念头,2016年年底从一个年会中奖的朋友手里,友情价收购了一台掌阅ireaderplus。之所以转投掌阅阵营,除了想尝鲜看看国产阅读器符合不符合我的阅读习惯外,还有个原因就是可以使用朋友的vip账户,免费阅读掌阅书城的大部分网文。

不带套的ireaderplus入手轻盈,手感细腻,白色的容易沾染指纹,特别是我这种动不动就出油的人,看书的时候还需要备个湿毛巾擦手,后来干脆就买了个套带上了。开机速度快,打开文件快,对于大型的pdf,虽然时间有所增长,但是打开无压力。让我开心的是可以导入字体和书籍,对于字体,我感觉可以提升阅读的愉悦性,真的很重要。另外还有WiFi传书功能,没有体验过,提供听书功能,但是没有感情的朗读总觉得欠缺点什么。支持pdf重排,但是有排乱的时候。从阅读专业书籍来讲,明显商城书籍数量不如亚马逊的多,并且我感觉掌阅书城的总体质量,与亚马逊还有不小的差距。

然后呢,从几个方面的总体感觉对比三个电纸书(从内心讲,我是拒绝的,毕竟价位摆在那里)。

在屏幕舒适度上,当然是voyage>掌阅>汉王;

在手感上,同样是voyage=掌阅>汉王>;

在专业书籍资源上,voyage>掌阅=汉王;

在网文上,掌阅>汉王>voyage;

在续航上,voyage=掌阅>汉王;

在操作简便性上,汉王>voyage=掌阅;

在售后维修上,汉王>voyage>掌阅;

在本地化上,汉王=掌阅>voyage。

最后,解释下题目。

可以说,是阅读给了我不再面朝黄土背朝天的机会,不用在这40℃的天气里还在田里累死累活。

我感谢阅读,但是阅读有毒,一旦你陷在里面,你将无路可退!

另外,不健康的阅读姿势和更加不健康的阅读内容,不光会毁了你的眼和颈椎,还会毁了你的心。

津门大侠霍元甲(1-7)(套装共7册)

津门大侠霍元甲(1-7)(套装共7册)

金庸作品集套装(朗声旧版 套装全36册)

金庸作品集套装(朗声旧版 套装全36册)

致还在沉睡的大学生:你不失业,天理难容!

致还在沉睡的大学生:你不失业,天理难容!

剑指Offer:名企面试官精讲典型编程题(第2版)

剑指Offer:名企面试官精讲典型编程题(第2版)

诺基亚6300_淘宝搜索

诺基亚6300_淘宝搜索

三星i9268_淘宝搜索

三星i9268_淘宝搜索

掌阅iReader Color7 彩屏阅读本 电子书阅读器 高刷智能电纸书 便携阅读电子本 辰龙东升·套装 4+64GB 辰龙东升·支架磁吸套

汉王(Hanvon)N10 2024 电纸书 保护套

汉王(Hanvon)N10 2024 电纸书 保护套

汉王(Hanvon)N10mini2024手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板智能办公本中国红保护套.套装 N10mini2024标配+中国红保护套

1978元起

汉王N10mini手写电纸本 电纸书 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏办公平板 电子笔记本智能办公本 【送大礼包】标配【4+64G】+保护套

掌阅(iReader) 阅读本和手写本智能磁吸保护套 Smart4/Pro 黑色磁吸支架保护套

Hanvon 汉王 Clear 7 墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 京东读书联名款

汉王(Hanvon)N10mini2024手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书办公本敦煌联名款福寿龙保护套.套装 N10mini2024标配+福寿龙保护套

2038元起

汉王(Hanvon)N10mini2024手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书办公本敦煌联名款九色鹿保护套.套装 N10mini2024标配+九色鹿保护套

2038元起

汉王(Hanvon)N10mini2024手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书智能办公本4+64版中国红保护套.套装 N10mini2024高配+中国红保护套

汉王(Hanvon)电子书阅读器平板 墨水屏电纸书 - 1元预约权益

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸墨水屏电纸书智能办公本4+64版敦煌联名款九色鹿保护套.套装

汉王 N10touch 2024款 10.3英寸电子书阅读器 保护套套装

汉王(Hanvon)clear6 6英寸电子墨水屏阅读器电子纸护眼读书阅览器电纸书水墨屏平板电子书看书小说漫画 碧水青 Clear6碧水青【2+32G】

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能平板 轻量便携 看彩漫 2+32GB 儒雅黑套装 儒雅黑·支架磁吸套

京东 剑指Offer:名企面试官精讲典型编程题(第2版)(博文视点出品)

• 我跟楼主类似,手上voyage,R6801还有一个T80
    T80大了,而且分辨率低,我又不看动漫,所以第一个打入冷宫
    voyage用了快两年,但是kindle对TXT支持太差——我都怀疑是故意的,而且也略小了
    所以现在主力用R6801,屏幕、分辨率、支持的格式都比较好。要说缺点,就是比较耗电

恩恩。没错。。。但是工作忙的时候真真就能把电纸书放没电了。

放到没电+1,kindle对txt真的很不友好,我现在都感触麻烦点用格式工厂转一次格式再往kindle里塞了 [得意]

• 是叫轻兵器吧?我以前收集了好几年的半月刊,可惜后来搬家找不到了……。 我也是初中躲被窝看格林安徒生把眼睛看坏了的,哈哈

眼睛神重要啊

• 收货了很多 我找到了一个错别字

是我不认真了

• 为啥没有考虑过kindel dx?还有索尼的d1?兄弟,电子书的道路,你还有很多路要走。

是啊,但是我够用就行了,真没考虑过那么多

D1不知道 但是我知道的是用kindel dx看小人书的 横屏只能看一半 可惜了 不然我就买了

• 九阴九阳什么内容的

哈哈,搜搜看看。很不错的轻武侠小说

• 受不了标题都有错字。看了几十年书也这个样子?

哈哈,谢谢,批评的对。不过题目错了跟看书真没关系,是我不认真

• 买了kindle以后体会到了“囤书如山倒,读书如抽丝”这句话背后的痛与快。 [喜极而泣]

一样,总是幻想着有时间读书。

• 读书三十年,品味好像没有实质性的提高啊。

没错,生存下来就不错了

难不成是因为…爵迹? [喷血]

• 博览群书,才能;我不再面朝黄土背朝天的机会,不用在这40℃的天气里还在田里累死累活。

• 谢谢总结。kpw3书友 [深思]

• 感觉Voyage的翻页体验并不是很好

翻页反馈很假,明显的马达震动

这要说iphone的模拟反馈,真尼玛和真的一样,我反复看是否有真的按钮

• 阅读也是我爱好。我用kindle,挺好用的啊

• 只要阅读就好,看不看网文又有多大关系?起码我们一直阅读,永不停歇

• 真羡慕能静下心来看书的

• 看到九阴九阳忍不住笑出声了,想起了高中一本书被分为几份换着看 [害羞]

九阴真经也是被分成了上下两册的,说明你现在高中同学门都成了某个领域的绝世高手了

• 封面图不错👍

• 知识改变命运,以前适用,今后还适用

• kwp2每晚看看科幻的路过,坚持好多年了。书不分种类,没有高下,喜欢就行,网文也有它存在的意义和受众,自己喜欢就好。

• 后来,这本书我也看到了……

• 再来推荐几本书吧