有话值说 | 锤子大爆炸功能被指抄袭,罗永浩及官方连连回应称是误会,你怎么看?

2017-07-17 14:30:00 42点赞 38收藏 292评论

互动有奖结果公布:

恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:

paulpc2000配种能手李铁根Saab-37Viggen汪琛1234木华紫星

————分割线————

锤子最近又摊上事了!事情还要从去年锤子的M1新品发布会说起,当时锤子推出了一个专门针对文本的“Big Bang大爆炸”功能,当用户按压屏幕中的文字后,被按住部分会“炸”开并拆分成独立字词,方便重新编辑。

来看看这位值友的Smartisan M1开箱及体验吧,文中也提到了Bigbang分词功能:

#本站首晒#smartisan 锤子科技 M1 智能手机 开箱及上手体验(锤粉慎入)事件起因:10月18日晚,罗永浩在上海梅赛德斯奔驰文化中心召开锤子新品发布会。从知道这个消息的时候,po主就决定当天一定要在现场。于是乎,在18号当天po主就忙不迭儿的坐着高铁一路向南从北京来到了上海。其实这趟心里除了锤子的新品之外我还装着另一个目的,就是探探娘娘年底的演唱会场地到底咋样,山顶的票肯 357 评论552 收藏89查看详情

然而就是这个功能,最近却被指抄袭。7月14日,分词软件Pin的开发者钟颖发布长微博指责锤子BigBang抄袭Pin,在声明中最后写道“我所要表达的,只是希望你们这些厚颜无耻之徒,在抄袭/借鉴的时候能保有一丝愧疚之心,而不是像这个某总监一种自豪感油然而生。”引发了网友们的强势围观。

为何锤子的分词功能推出将近1年后,现在才站出来指责抄袭呢?原来是搜狗输入法在最近一次更新中加入了拆分选词功能,并表示这是借鉴了锤子的Big Bang,以此锤子科技致敬锤子科技的产品总监朱萧木随后发了一条微博,称赞“帅死了”,这才引发了钟颖的不满,他在声明中强调,锤子并非是最早使用“分词”的人,该功能借鉴了他的产品。

钟颖还晒出了锤子科技产品经理与他的微博私信截图,以证明锤子在推出Big Bang功能前曾借鉴了Pin分词灵感:

对此,锤子科技创始人罗永浩连发数十条微博回应,并表示:“Big Bang是原创,没有效仿谁,更不要说抄袭了”,锤子科技发布的澄清说明则指出,Big Bang的功能创意在锤子产品团队2014年就已成型,早于2015年Pin发布此功能的1.2版本,甚至早于Pin插件 1.0 首次面世的时间。所以这确实不是“抄袭”,甚至没有“借鉴”,没有“效仿”,没有“受启发”,这是一个完完全全的误会。

朱萧木回应关于大爆炸功能被指抄袭的澄清全文戳这里

其实对于这类事情,对方是否真的抄袭还是很不好说的,就像现在智能手机也都是越出越像iPhone,但iPhone在外观方面又很像此前的HTC...

话题活动 | 如果说一加5撞脸iPhone,那这些机型岂不更像是苹果的“孪生姐妹”?互动有奖结果公布:恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:liuzheng0417、有个值友、Go-on、tonyczh、bbsdy————分割线————经历了数月的谍照和传闻的轰炸,现在一加手机5终于跟大家见面了!今天上午10点,一加在北京751正式发布了一加手机5,先来感受下外观原创小小值| 34 评论229 收藏50查看详情

今天的话题活动我们来聊聊:

• 你认为Big Bang是否抄袭了分词软件Pin?

• 你曾经都用过哪些锤子科技的产品?体验如何?

欢迎大家在评论区分享自己的看法,老规矩,对值友参考价值较高,获得点赞支持的数最高的前5位值友,可获得10金币的奖励哟。

*新用户福利:在活动开始前3天或期间注册的用户,参与评论活动,可获得额外金币奖励,更有机会获得京东礼品卡。

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《iWoman》iOS中文软件

《iWoman》iOS中文软件

《Facetune》iOS数字版软件

《Facetune》iOS数字版软件

• 别的品牌抄苹果就被老罗黑,老罗自己抄苹果就是匠人的妥协,呵呵,这真的恶心到我了

你都没看过证据就张嘴喷,你这工资拿的不情怀

那一句话算个毛证据,这种idea随便搜搜就有几百条

• 看如何定义抄袭,如果按照朱萧木的定义,我们的想法在你前面算不上抄袭,但是从锤子工程师和pin作者请教算法,在功能和算法实现上算抄袭。先不说功能好不好用,最起码学习成本很高,这也是锤科在发布会上一再演示的原因,明明做了个算不上多大的功能,也不算太易用,并且还借鉴了别人的算法,但一直在吹嘘自己有多创新,这点才是惹怒原作者的原因。

兄弟啊,算法不是pin作者的呀,是三角兽公司的,而且pin作者用的,也不是自己的算法呀。

看评论都说算法………是啊算法不应该是三角兽的吗

• 罗永浩便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“情怀不能算抄……情怀!……工匠精神的事,能算抄么?”

证据看过么?知乎上当公知当白痴了吧?

• 所谓“中国逻辑”有三个特点:一是问态度,不问事实;二是问动机,不问是非;三是问亲疏,不问道理。-易中天

• 这篇文章怎么不把朱萧木列出来的证据说出来呢?抄袭没抄袭这边已经是事实问题了。钟说没有抄袭他技术,但抄了灵感。朱列出了pin发布前一年多就存在google云上的创意记录。已经证明了分词的创意早就存在,没有抄袭他创意了。到这个地步,还咬着说抄袭的人,不是傻就是坏。

• 讲真,我有个真*祖传创意*究极版在宇宙大爆炸前就想出来了,等遇到一样的我就说出来给你们听

• 公孙大爷又出来秀下限了啊

• 是不是"抄袭创意”不能从这个头脑风暴的想法里开始算。应该从锤子什么时候开始决定将这个“想法”去落实的时间开始算起。如果市面上还没有范例的时候,已经开始落实研发了,那不是抄袭;如果是看到有范例了再开始落实研发甚至逆向,那就是抄袭创意,和你什么时候开始有想法关系不大,要去设计手机,肯定有1000个创意,镶嵌再身体里,无边框,透明屏幕,柔性屏幕,wifi充电,电池只有一毫米大小,全息显示,999个摄像头组成复眼摄像头。。。有过想法和开始落实研发绝对是不一样的,所以锤子团队什么时候开始落实研发什么时候开始分配这个攻关任务是这次抄不抄的关键.

• 坐沙发看你们浮上来拽对方泳帽

• pin已经用了两年了

• 张大妈里面锤子晒单那么多,怎么不见***绕着走。对说的就是你 [doge]

• pin是否抄袭了clips 有人知道不?这是个问题 因为我原来用clips 后来才发现的pin 不知道谁先谁后

他们会装作看不见的样子。。。

• 很少有人独立思考,公平公正的看待问题了。。现在喷自己不喜欢的都不需要走流程了。。直接就开!

• 不管抄没抄,就老罗的嘴是真的臭

• 其实,你们都忽略了PIN作者最开始发的文,我如果没记错,其实原因非常简单,那就是PIN和大爆炸虽然很像,但是一个是IOS一个是安卓,互相不影响,那就这么算了,可搜狗输入法IOS版却感谢锤子,这就是让PIN的作者感觉非常不好了,因为不管从实现形式上,还是各方面,搜狗输入法的分词,其实和PIN更像,而不是大爆炸。这是个人的感觉,因为我手头既有苹果也有锤子,在看过少数派的文章之后,趁着限免下载了PIN,也用过一小段时间,实话实说,就易用性来说,PIN毕竟是第三方,确实不如集成在系统里的大爆炸好用。当然了,PIN我也没用过几次,反倒是每次都要把内容转到锤子手机上,用大爆炸分词。总体来说,大爆炸要好用于PIN,这是没有办法的事情,如果苹果把PIN集成在IOS里,估计也会想大爆炸一样好用。至于两家的撕逼,我就吃瓜看看好了。

• 不仅idea,连界面,操作方式等细节都非常像。罗永浩又靠出丑火了一把,平时街上看到用锤子的人我都绕着走。

街上真的有用锤子的吗…… [尴尬]

看来你从来不用qq什么的

• 不管老罗的人品怎么样,不过我觉得锤科的确值得去尊敬,应该是迄今为止唯一一家把每场发布会的门票收入都捐出去的公司,还有从始至终的系统无广告,自带第三方应用都能卸载,在这个越来越流氓的科技圈里,也是一股清流啊。

• 感觉锤子一贯坚持 双标 对己对人双重标准 而且靠喷人黑人确立的品牌,即使罗永浩现在再低调,也改变不了起初那种疯狂拉仇恨吸引眼球抓关注的表演形象 [皱眉] [皱眉]

• 照这么说.....藤子不二雄画的漫画里面的器物都能向很多公司要钱了....毕竟我那时候早就有创意了咯

• 敢不敢,把朱萧木澄清链接贴上来,小小值。有点逻辑的人看了那个澄清帖子,什么问题应该很清楚了。