HEAD 海德 H3001E椭圆机开箱小试

由于本人很胖,而外出去操场健身受天气影响、健身房既要交费空气又差(小地方,条件简陋),所以就打算买个家用有氧健身器材。鉴于之前塑胶跑道跑了没几天就感受到了膝盖在上楼时的明显不适(太肥了),同时又习惯一心二用(运动的时候听得课什么的),所以到底买什么倒是纠结了一下,跑步机,有效避震款太贵、使用时候又会影响楼下;踏步机,太小太简陋;单车,屁股不舒服,要是不坐还不如椭圆机;划船机,动作太单调、看着又有点奇怪;知乎上椭圆机又被吹上天,so,最后主要就看椭圆机了。

至于买什么样的椭圆机,知乎er又说了,要飞轮重的、前置飞轮的、步幅大的、横间距小的、自重大的,条件允许还最好是电控的,可以设定、自动调整训练强度。

按着上述标准,找了一圈,原本是要买迪卡侬2999那款,销量高又有品牌加成(虽然是白菜农),可是在SMZDM看了一下发现,原来618竟然卖2399左右,我这晚了一个月不到就损失600,想想有点划不来,就继续找。喜欢挂着美国牌的台系都卖着进口价,搞不好还牵涉绿营什么乱七八糟的,不论名还是实(就是价钱)都很纠结,想想还是算了。最后在被排除项之外,经过飞轮、步幅、电控以及销量和评论口碑等因素一一筛选,剩下的其实也没多少了,我很主观地出于厂家距离、送货和售后方便之考虑选了海德(HEAD)。虽然标榜自己是欧洲百年品牌,不过我当时估计就是我大宁波的一个器材厂付了笔钱、拿到了搞主要网球那个海德的品牌授权(实际产品其实很多场合都标head fitness,海德自家官网只有网、羽、壁三大类产品),设计、品控可能完全是国内团队操刀,相近价格前提下实际质量不会比不拉外国虎皮的牌子差,但也不要太高估。

迪卡侬 椭圆机家用磁控静音太空漫步机健身迷你椭圆仪DOMYOS-C QC2999元天猫精选去购买

HEAD 海德 H3001E椭圆机开箱小试

然后是该品牌内的具体款式产品的选择,预算3000上下(一开始选迪卡侬那款时定的大致范围),大概就两款可以挑:

H3001E,2016款,前置7公斤飞轮,38CM(15英寸)步幅,15CM间距(购后实测),52KG净重,1660*612*1680CM,电磁控,带喇叭,支持手机APP控制,3100元上下;

欧洲HEAD 椭圆机豪华家商用磁控静音室内健身器材太空漫步机3280元天猫精选去购买

H6000E,2017款,后置10公斤飞轮,45CM步幅,20CM间距,48.2KG净重,1165*560*1400CM,电磁控,带温度计,“远程心率”,不支持手机APP控制,2700元上下。

欧洲HEAD海德 超静音磁控迷你椭圆仪 太空漫步机健身家用椭圆机2699元天猫精选去购买

其实喇叭和温度计都没什么用,替代方案太多,相对有用的那些特征里,鉴于前置、大净重、APP控制选了H3001E,虽然其实还是挺纠结的。

物流、安装、静态评价

德邦第二天就送到了,但是要吐槽的是快递单据上明明标明的“大件上楼”,可是还是只来了一个师傅,最后只能我们自己帮忙搬上五楼,这大热天的搬60公斤的大家伙,真是……然后因为我们自己的原因推迟了安装师傅的上门服务,晚上看了一下说明书,虽然非常唬人,但觉得也不是不能装,就自己动手了,结果一装就是三四个小时,好歹最后成功了。(这个时候再看后置飞轮款,觉得至少出于安装简易考虑真该买那个,结构简单多了。总之,在安装方面我的建议是最好还是让专业人士来完成,既节约时间、精力,装完踩着有问题,比如不流畅、噪音等,还能现场解决。)

HEAD 海德 H3001E椭圆机开箱小试

做工方面,安装过程中也仔细观察了配件,觉得占机器绝大部分的金属件做工都是不错的,虽然焊接也就那个diao样(其实从评测看,价钱五位数的速尔也就这样),但没有明显的毛刺等等、表面喷漆等处理也挺有质感,螺丝、螺帽、垫片等小件都被透明硬塑料塑封在纸板上,确实比只用个塑料袋装着好多了。只是塑料和海绵件相较之下就有些问题了,比如右活动手柄顶端球头存在明显瑕疵,固定握把的海绵套管稍有高度不一还很难自己调节。一开始装上踩着有明显吱嘎声,后来根据售后指导又拆装一遍、新上了一遍油,吱嘎声确实很不明显了。(不过全机最垃圾的“部件”其实是说明书,错漏、不明确和不人性化的地方太多了,可见上图)

HEAD 海德 H3001E椭圆机开箱小试

使用方面,38CM的步幅是选购时候的纠结点,我在操场上散步时软件给出的步幅是70CM多,但实际上机踩着也感觉不到明显的“迈不开步”,所以步幅大小可能在有对比的情况下比较明显,只踩一台机器就没多少好纠结的。前置7公斤飞轮也差不多是类似情况,没有好的或差的对比就不能说正在踩的究竟是好是坏,至少我踩的时候没觉得有顿挫,比较流畅,甚至有说法是其实飞轮5公斤以上已经基本符合要求了,太重也没必要。各个支点调平后,52KG净重基本够了,只要不发错力就很稳定(发错力的话就会感觉有一个地面支点翘起来一下,我一般都是左前)。噪声的话,持续存在的就是滑轨和飞轮运转时候的声音,比较轻,理论上可以进一步削弱,但我觉得可以接受就没折腾;电磁控阻力调节的时候会有嗡嗡电流声,持续十秒左右;偶尔会有吱嘎声,应该是来自主横轴和主中柱,在活动手柄不乱施力的前提下发生几率不大。

HEAD 海德 H3001E椭圆机开箱小试

手机APP这东西说有用则有用,说没用也确实用处不大,具体就是通过蓝牙切换到APP端后,机器仪表自动熄屏,APP承接机器控制权。训练程序大部分都可以通过仪表盘本身调整,显示的数据大部分也都可以通过仪表显示,“实景模式”其实就是百度地图街景的幻灯片播放(谷歌地图的世界街景可能还需要VPN),反正我没玩过第二次,与其看这个不如看郭德纲、蔡明。不过至少聊胜于无,特别是“手机平板支架”功能的不走心设定(显示仪表被遮挡,详见下文),多少为APP挽回了一些存在的意义。

“手机平板支架”功能,至少在我看来真的很不走心,竟然是直接在原本的仪表盘上加了个槽……因为这个设计,8寸平板基本可以把仪表显示完全挡住,被挡住的同时还有液晶仪表下的喇叭,这对喇叭原本就不用考虑音质问题,这下好了,(用公对公连接后)被平板盖住后输出的声音更加瓮声瓮气。再看看被我放弃的H6000E,人家的支架好歹是另加在仪表本体之上的,这多少算是新款的优势。

(最后我自己加了个小夹子,把平板垫起来,算是权宜之计)

HEAD 海德 H3001E椭圆机开箱小试

另外,仪表后部自带USB母口输出和3.5音频的接入(自带公对公连接线,上文也提到了),USB实测至少有5V1A(基本上也是大部分设备亮屏充电的上限了),用来解设备缺电的燃眉之急还是好的。可是我USB、音频输出火力全开的时候,整个仪表出现了谜之高温,不知道问题出在USB降压、喇叭功率还是平板遮盖上……

HEAD 海德 H3001E椭圆机开箱小试

总的来说,这台机器还是比较符合预期的,毕竟这个价位或多或少都有这样那样的缺陷,关键还是坚持使用。

对了,如果不想浪费椭圆机的步数,手机最好还是放在裤袋里,要是绑在胳膊上可能在扶固定手柄的时候会不计数。

晒物
标签:晒物 +关注