厨房里家的味道 篇一:“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

2017-08-01 18:57:55 119点赞 814收藏 241评论

写在前面的话:

时光正好,岁月不早。当说出这句话时突然发现,我也马上到30了。而立之年,曾经的愤青少年也成长为小屁孩眼中的大叔了。不知什么时候起生活开始变了,社交活动少了,更恋家了,容易伤感了,爱看老电影了,爱听老歌了,最意外的是,爱在家里吃饭做饭了,烹一道家常小菜,去一日奔波的疲劳,在张大妈这开一篇系列原创,不仅仅是骗骗金币,更是想记录下生活,通过一道道家常小菜,品味烟火升腾的家的味道。

开篇还要说的话(原谅我的啰嗦“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

1、做菜是业余兴趣,不专业。

2、不是下厨房的搬运,更多的是厨房里的摸爬滚打。

3、行文可能有些啰嗦,不喜请喷,我只想说与其说是做菜,更想跟大家分享的是生活的个中滋味。

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

po主是武汉人,媳妇更是地地道道的武汉妹子,武汉人三句不离“讲胃口”,这胃口二字完完全全反映在武汉人的吃上了,特别是小海鲜,武汉人有种与众不同的海鲜情节,相比沿海城市味道的“清心寡欲”,汉味海鲜有种与众不同“胃口”,正如武汉人的个性,武汉的拐子们一到夏天,就聚在一起,三五好友,寻一个大排档,拍掉一盘皮皮虾,两盆油焖大虾,再叫上一锅基围虾火锅,就着烤鱿鱼,爆炒花甲,蒜蓉扇贝,不够?再来份海鲜粥。聊天喝。无论男女老少,聚在一起,就没有了隔阂。这种轻松自在的氛围,让人放下一天中的不愉快,融入武汉的夜里。麻辣鲜香,咸鲜重口,这就是武汉人的胃口!

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

爆炒麻辣花甲,将这街边的味道搬回家中,最重要的滋味,就那是各种调料复合,大火翻炒,人气蒸腾出的特有滋味!什么?你问这滋味到底是啥?

那就是要:舍得把料!

舍得把料,四个简单的字

其实就是武汉人的精神

爽快!直接!大方!

鲜不鲜?有没有营养?统统不重要!

要就要这份重口味的火辣滋味!~

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

还是开始做菜吧!

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

买花甲若干,po主为了省事直接在菜场买的清洗干净吐好沙的,自己如果买回花甲,可以养在盆里,撒上点盐,吐沙半日即可。

花椒、辣椒、大葱、小葱、姜蒜若干

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!倒入所有花甲开煮(虽然会损失鲜味,但是锅小没办法,不这样不好入味,毕竟咱武汉口味就是吃的辣、咸爽!~)

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

开口后迅速捞出,沥干水分待用

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

大葱、姜蒜、辣椒切末备用

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

花椒和切好的大葱、姜蒜、辣椒一股脑全部导入锅中

大力翻炒

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

颠锅翻炒,各种翻炒出浓浓的香气。啊~~受不了了~“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

倒入之前准备好的花甲,大火与佐料翻炒均匀

依次倒入料酒

生抽

香醋

继续翻炒~

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

我喜欢加入碎胡椒和香草提味,也加入了一份属于自己独特味道。

我是在沃尔玛买的,没搜到这牌子,贴两个京东上搜索的

【京东超市】味好美(McCormicK) 黑胡椒碎粒 30g12元京东去购买枫缇 意式什香草25g14.8元京东去购买

倒入少许矿泉水增汁

最后尝咸淡后在加入适量胡椒味精盐

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

洒上点小葱花、芝麻……“讲胃口”的爆炒麻辣花甲! “讲胃口”的爆炒麻辣花甲! “讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

这香味完全情难自已啊!!!!!

“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

成品图多放几张大家看,但愿你不是晚上看这篇文。

小tips:

1、花甲煮时间不宜过久,一开口马上捞起

2、配啤酒品尝风味更佳

3、翻炒要迅速要迅速要迅速!

没了

最后的最后,提前谢谢大家打赏“讲胃口”的爆炒麻辣花甲!

小编注:本文作者@ligenius 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:见信有悟,微信搜索“letterlucky ”。

胡姬花 古法花生油

金龙鱼 外婆乡小榨 菜籽油 巴蜀风味

金龙鱼 外婆乡小榨 菜籽油 巴蜀风味

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

• 炒个ga让你描写的这么高大上,烟台人表示懵逼,明天买它5块钱的压压惊……

去威海吃了当地海鲜,的确有别样鲜味

而且楼主水煮,我完全懵逼

• 这不就是嘎拉?撸主下次做可以试试不用水煮,直接放锅里,啥也不加,用水煮鲜味都跑汤里了

文中说了,锅小炒不开,炒少了又不够吃,反正吃辣味,鲜味少一点也没事~ [亲亲]

用水煮可以把汤就出来做菜用,做个西红柿蛋汤都鲜的不行不行的

• 有点不明白 在外面吃的没有一点怪味,但是自己买回来 抄好总能吃出一种怪怪的味道。这是怎么回事啊。

买回来泡半天 用高浓度盐水泡 冲洗干净 然后热油生姜花椒辣椒 香料 料酒酱油醋 少许盐 淀粉勾芡 媳妇上菜

料酒放了没? [鬼脸]

• 你嚇我,这标准的武汉话,来来来,老乡握个爪

老乡好 [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] 哈哈哈

个扳马,那个赫你了?

• 从图片可以感受到翻炒的气势 [棒棒哒]

还要拿相机拍照,手好酸 [苦恼] [苦恼]

辛苦辛苦,用心拍照写贴的对张大妈都是真爱

• 家中的爆炒麻辣花甲相比街边的江湖气,更多了一份家长里短的温馨,还记得电影《大内密探零零发》里这一段吗?无论周星驰多么落拓,不得志,耍风流,每次拌嘴后,刘嘉玲都会很柔情地问周星驰:你肚子饿不饿,我煮碗面给你吃好不好?最好的爱情,不是风花雪月,不是情意绵绵,不是如胶似漆;而是不管如何争吵,流泪,转瞬间的化解,也许只要一顿美食足矣。感情里会有苦涩,但请记得那个最念你温饱的身边人。

感动的哭了

小时候是奶奶,长大后是老妈,以后是自己。

• 没有紫苏没有九层塔,花甲还先过水?差评

家里做花甲本来就要先过水,没有大功率的火头就想直接爆炒?你没做过菜吧 [捂嘴]

青岛人表示gala真的不能先过水啊,直接爆炒,开口了就熟了,自带汤汁,不用加水,焯水真的不好吃

• 为什么要先焯水再炒,肉不会老变得很硬吗

是老了,焯水再炒的明显老了

• 放葱姜生炒到开口,不能放盐类

• 看标题还以为花甲是啥,原来是嘎啦 [喜极而泣]

• 武汉的夜不同与其他城市,像别处又不是别处.文章写的真好,赞了.

哈哈,谢评价,不嫌弃我啰嗦就好

• 味精!味精!!味精???海鲜还需要这个? [冻住]

• 花甲一般去检测都会这个那个超标 少吃一点好 [不说话]

• 最好买来养半日....上次被海鲜店老板告知吐好沙了,回家炒出来一嘴的牙碜!

• 吃到一个有沙子了一桌子菜都不想再吃了...

• 湖南人表示 :这也叫重口?

• 痛风患者看完,表示配上啤酒膝盖一痛

• 蒸了再炒会不会更好点呢 [大哭]

• 沿海城市的表示直接炒更好吃啊