瓦力摄影课堂 篇四:钢铁是怎么炼成的:FUJIFILM 富士 无反旗舰X-T2开箱评测

2017-08-23 10:15:01 57点赞 200收藏 48评论

富士无反旗舰X-T2发布有近一年时间,今天写这样一篇评测和使用心得文章并不算晚,因为今年3月、5月和8月X-T2更新了三次固件,会让用户有新的体验,我也是拿到相机后直接升级最新固件版本2.11。

瓦力摄影课堂 篇一:摄影器材 | FUJIFILM 富士 X系列相机 选购攻略富士胶片公司在民用领域让大家最为熟悉的还是它的相机和胶卷,在胶片相机时代,富士胶卷就占据了极高的市场份额,在其它品牌胶卷业务已经停产的今天,富士仍在生产民用胶卷,胶卷制造技术为今天的富士无反相机色彩直出奠定了基础,这就是为什么人们对富士相机的色彩直出津津乐道。富士龙FUJINON镜头,工业级有广播电瓦力怪叔叔| 72 评论93 收藏318查看详情瓦力摄影课堂 篇二:摄影器材 | Fujinon 富士龙 X系列镜头选购攻略在上一篇《摄影器材|富士FUJIFILMX系列相机选购攻略》中和大家分享了富士现售6款无反相机的选购指南,这篇文章末尾和您聊聊富士龙24支镜头如何选择,您可以参考目录浏览感兴趣的内容。你离摄影大师,也许就差一支镜头了。瓦力摄影课堂篇一:摄影器材|FUJIFILM富士X系列相机选购攻略...瓦力怪叔叔| 20 评论13 收藏112查看详情

购买理由

自己一直都是富士的忠实用户,上一代中端机型X-T10使用了2年时间,操作体验趋于完美,色彩直出很多时候可以帮助我简化后期工作;复古造型,即使不拍照也可以摸摸欣赏;机身丰富的实体按键,不开机的情况都可以查看并设置参数,拍摄时操作更加方便;曝光模式逻辑和菜单设计更加贴合摄影师的思维和使用习惯,可谓是富士工程师的用心之处。

随X-T2一起买来的还有一支XF10-24mmF4 R OIS超广角变焦镜头,如果大家有兴趣的的话请留言告我,过后我和大家分享这支镜头的特点。

外观展示

购买的是拆机版,也就是F X-T2B/1855KIT CH套装中的机身,机身和镜头独立包装。

外包装盒纸很柔软,套机会标注镜头型号

背面一些没什么用的产品信息,封口处的封条实际上被剪开了

打开包装能看到盒子里X-T2是独立包装,旁边的位置是XF18-55 。这就是传说中的拆机版。

镂空的X标志,简单的设计,视觉效果很好,有没有X战警的感觉🤣

打开盒子,上面是说明书、保修卡之类。说明书基本没用(固件版本的原因),从网上下载最新版本固件的说明书。

再往下是机身和配件。

配件用一个盒子独立包装。

配件:锂离子电池NP-W126S、电池充电器BC-W126、热靴式闪光灯EF-X8、肩背带、带夹、夹附加工具。

热靴式闪光灯EF-X8,很少有人晒它,以致于很多用户在买X-T2之前都不知道它还附带一个热靴闪光灯。这个小闪光灯不能跳闪,和X-T10的弹起角度是一样的,我可以用它光引闪我的日清i40。

眼罩可拆卸,设计方便清洁,这个眼罩比较容易沾灰。

重新设计了外观,比X-T1好看。真是惊叹一个眼罩也设计的如此精密,正品价格¥80。

对焦摇杆,八个方向并且可按压操作。

螺蚊快门按钮,可加装增高按钮,这个是X-T1没有的。

商家还赠送了“原厂皮套、原厂腕带、SanDisk 32GB SD卡、第三方电池、钢化膜、快门按钮”这些附件里,也就SD卡和钢化膜对我来说是最需要的。

拆机四步曲

1.我们未必每次都有机会开箱检查后再签收快递;尤其是比较贵重的商品,作为一个诚实守信的消费者,为了保证自己的利益不受一些无良商家和心术不正的快递员的伤害,我都会在开箱检查商品时用一台手机在旁边录像,保留证据,或者开个直播和粉丝一起分享这激动人心的时刻,人证物证都有了😂。我有过一次不愉快的购物经历,在一个商家买XF27mmF2.8拆机镜头,承诺全新未使用,但收到仔细一看,镜头后组有一个明显的指纹,心里那个恶心啊。

2.商品没有质量问题后,不放心的朋友可以去官网防伪查询,富士产品有个特点是产品序列号在数据库中更新不及时,会导致官网防伪查询查不到该序列号,很着急是不是?直接打富士数码相机全国热线人工查询防伪。

3.检查并升级最新固件。不仅是相机有固件,镜头也有,二者都要升级的。如果不熟悉升级操作,一定要在官网查阅升级固件的步骤和注意事项。很多人对固件升级有误解,手机、家电、PC、相机、镜头、智能手表、音箱……都有固件,新的固件版本会在以前的基础上修复bug、提升性能、开启新功能,有些用户傻傻的听一些无知的人说不要升级最新固件云云就信了,唉,无知啊。

4.延长保修注册,可在官网或微信公众号进行。富士产品品控和质量如果?看延保承诺就知道了。可以在原有1年保修的基础上,再延长1年或2年保修。良心不?开心不?不过话说回来了,富士中国的官网设计的真low,有些链接都没地址。如果让我设计,绝对会让相机销量再上个台阶🙈。

使用感受X-T10 vs X-T2

比较下外观尺寸,X-T10和X-T20尺寸一致,个别按键重新设置了位置,也给在两款选择犹豫的朋友一个参考 。

前部

背部

顶部

顶部,可以看出X-T2握持感要好很多。

LCD显示屏,X-T2略宽一些。

LCD显示屏,二者厚度一致,X-T2可是三向翻折哦。

LCD显示屏竖拍的展开角度

富士相机的使用感受,软件功能的体验功能占了很大的比例。富士固件更新比较频繁,每次更新都会让机器有种脱胎换骨的感觉。X-T2刚上市时各项性能参数都超越同是旗舰的X-Pro2,如今X-Pro2更新固件,性能已经和X-T2持平了,最近又有消息说X-Pro2要通过固件升级支持4K视频功能,是不是很鸡血。

截止这篇文章X-T2的固件发布已更新到2.11,很多使用感受是源自最新固件带来的新功能升级,因为每个品牌设计和系统都有自己的风格,拿到手的X-T2使用起来并不陌生。如果您手上有X-T2或X-pro2,升级到最新固件版本就更能体会下面的感受了。

使用感受我拿X-T10作个比较参照,因为从性能上它代表二代机型的水平,和旗舰X-T1是一样的;操控性上又和第三代中端X-T20是相同的。X-T10 vs X-T2即能代表二代机型和三代机型性能上的差别,又能体现中端和旗舰机型的操作上的差异。

拿X-T10拍照可以用“捏”形容,X-T2就可以用“握持”来描述了,X-T2三围比X-T1增加了一点点,是所有富士X系列机型中人体工程学设计最好的机器,拿在手里特别有安全感。

选择显示模式,VIEW MODE增加了“EVF+眼传感器模式”,使用EVF取景拍照释放快门后,照片回放自动显示在LCD中,只要将眼睛再次靠近EVF,又立即进入取景拍照模式。这一模式使用EVF取景有效,省去了按回放按钮的操作,就一个感觉,方便。(固件2.0)

EVF0.77倍的放大倍率,消费级无反相机最大的放大倍率了吧?使用起来视野面积大了非常舒服,如果说X-T10的EVF是百叶窗,那X-T2就像是落地窗。可以在菜单中开启框架轮廓显示,这个功能我太喜欢了,在舞台摄影时可以观察到取景器的范围,大大提高工作效率。

上图为X-T10 EVF取景,0.62倍放大倍率,iPhone拍摄

上图为X-T2 EVF取景,0.77倍放大倍率,iPhone拍摄

快门速度拨盘、感光度拨盘:中间的是锁定释放按钮,按下去为锁定,再按一下弹起为释放。转动时手感档位分明,刚开始觉得这个锁定释放按钮有些画蛇添足。但在如果是在释放状态,转动驱动拨盘或测光拨盘时,确实会误操作快门拨盘和感光度拨盘。

闪光灯同步速度提升到1/250s。热靴闪光灯支持我的日清闪光灯i40特意返厂升级固件,开启高速闪光灯同步,在X-T2机身上支持1/8000s的高速同步。

翻折屏:翻折屏在实际摄影拍摄是很实用的功能,尤其对于工作用机,摄影师可以先别和地板亲密接触了。X-T2的三向翻折设计的很实用,厚度也控制的很妥了,仰拍、俯拍、坚拍。唯独在翻折的时候手感偏硬。

八向对焦摇杆:新增加的配置,这才符合旗舰机器的定位,实用,这就方便先构图后对焦的操作方式了。如果我设计会将它和Q键的位置互换一下,这样大拇指操作很自然的放在对焦摇杆上。再次吐槽下手感生硬。

对焦性能质的提升,X-T10(包括曾经的旗舰X-T1)的连续自动对焦AF-C是不可用的,老镜头XF35mmF1.4 R拉风箱,拍摄视频对焦困难不说,发出的噪音都会收录到视频中。X-T2 + XF35mmF1.4 R拉风箱的毛病没有了,连续自动对焦AF-C可以追焦拍视频。XF35mmF1.4 R满血复活啦,当初没有把它卖掉太明智了。性能提升还体现在点测光速度上要比X-T10快很多。

单点自动对焦模式中新增了较小的对焦框尺寸,便于精准对焦。(固件2.0)

默认尺寸对焦框

最小尺寸对焦框

4种测光模式

点、多重、平均,又增加了中央重点测光。

5档曝光补偿钢铁是怎么炼成的:FUJIFILM 富士 无反旗舰X-T2开箱评测

当曝光补偿拨盘旋转至 C 时,可将曝光补偿范围设置从–5 至 +5 EV之间。明显的升级。

扩展自动包围曝光将自动包围曝光范围从当前3帧+/- 2EV扩展到最多9帧+/- 3EV。一次可以拍摄9张,风光HDR合成,太好的扩展功能。(固件2.0)

新增“全部”自动对焦模式在自动对焦模式中选择“全部”,从而仅使用指令拨盘选择自动对焦模式和对焦区域大小。对焦区域自动在单点、区、广域/跟踪间切换,可以简化选择操作。(固件2.1)

回放照片时,可在菜单设置语音备忘功能,够在回放模式下录制长达30秒的“语音备忘”片段,给照片添加语音备忘功能。(固件2.1)

这一代机型重新设计了菜单,增加了用户菜单设置,将自己常用的菜单设置添加到“我的菜单设置”中,类似于添加快捷方式。一旦设置了用户菜单,按MENU键默认进入“我的菜单”。

EXIF数据中新增版权信息和作者信息。可以预先注册摄影师的姓名和版权所有者的姓名,以便相机自动将此类信息添加到每个图像的EXIF数据中。(固件2.0)

X-T2有一个不为人知的电源管理设计。在待机一段时间未操作,EVF和LCD的刷新率会极大的下降,给用户的直观感受就是画面卡顿,以达到省电的目的。如果需要流畅的体验,将电源管理中的性能设置成增加(Boost)即可,这样的代价会增加电量的消耗,究竟该用哪种设置就看使用场景和随带的电池数了。这是X-T2设计上的决策,而不是系统bug,不要问我怎么知道的。

在拍摄模式下,按DISP键,在信息显示界面可以显示剩余电量(%百分比)。

胶片模拟 + 颗粒

共有15种模式可选,其中包括PROVIA和Velvia再现生动鲜艳色彩,此外ACROS则致力于呈现极致细腻的黑白图像诠释。第三代机型全面支持黑白风格的ACROS。

图像质量设置中有颗粒效果设置:强/弱/关,配合胶片模拟直出老照片风格。

ACROS + 颗粒效果(关)

ACROS + 颗粒效果(弱)

ACROS + 颗粒效果(强)

美中不足的地方

X-T2取景器在拍摄明亮物体或会看到有紫边,照片和LCD中却没有。

驱动拨盘,测光拨盘的档位不分别,如果没有拨盘锁定释放按钮,就会误操作ISO和快门的设置。做工有待提高,拨盘的两个释放按钮手感不一致。

配合Cam Remote使用地理标记,照片导入Mac OS“照片”软件时,记录了地理信息的照片不按拍摄时间排序,打乱顺序显示,在后期整理照片时很不方便。X-T10就有此问题。

那些该买的和不该买的配件

增能手柄VPB-XT2

操控:相机手柄谁家都有,但X-T2的增能手柄倍受好评,上市前还搞活动半价促销了一段时间。手柄增配两块电池 ,实现单次最多可达1000张图像的快速拍摄。同时配备一个快门释放按钮、Q键、Fn按钮、对焦摇杆、控制转盘、AE-L按钮、AF-L按钮、耳机接口、AC充电接口,配合工程学设计,这支手柄在操作体验上感受和机身一样完美。尤其配合长焦镜头竖拍时,手柄方便握持的作用大大体现出来。从操作体验上讲,这个配件绝对值。

性能主要提升四个方面:连拍、间隔拍摄、快门时滞、全黑间隔时间。间隔拍摄、快门时滞和全黑间隔时间的提升是一般用户无法察觉的。

连拍速度和X-T20作个比较,相同的硬件,不同的算法。最高连拍速度方面,X-T2需要搭配增能手柄才能达到X-T20电子快门下的14.0帧/秒,是不是觉得被套路了?其实不然。富士还没有修正电子快门在拍摄运动物体时的果冻效应,所以机械快门的最高连拍速度才是真正有意义的参数。这样一比较,单机身二者最高连拍速度都是8.0帧/秒,X-T2配合增能手柄提升到11.0帧/秒。

我常拍摄的题材:舞台、人文、旅行,算是轻度使用,X-T2的性能对我来说是过剩的,机身8帧/秒的连拍速度我很少会用到,因为回家选图的工作太辛苦了。X-T10一块电池,一场演出90分钟,高速连拍上千张照片没有压力,高速连拍其实很省电。手柄的体积我还要换个相机包才能装的下,重量也是我不能够接受的,电池的续航,我宁肯多带两块电池 ,在器材选购方面还是比较冷静的,不然真就单反穷三代,摄影毁一生。

增能手柄适合对性能和续航等有极高要求的体育摄影和视频工作摄影师;再一个是照顾客户的心理,很多人对专业摄影器材的认识就是越大越粗就越专业,那就加装个手柄让客户开心好了。

原装皮套(皮革包)BLC-XT2

对相机提供保护,换电池不需要拆卸,但是这款皮套没有三脚架安装螺丝插口,如果使用三脚架,还需要把皮套拆下,真没有X-T10的原装皮套好。原厂手柄 MHG-XT2相当于一个底座,但价格太疯狂了;我都是买一个叫作“mt foto”品牌的摄影器材胶带,保护金属底座,在外观上不细看真看不出来。

原装腕带 GB-001

它的安装占用了三脚架安装螺丝插口,是很贴合手背,但是夏天会热,而且也不方便相机平放,不是我喜欢的风格。

快门按钮、背带、腕带

富士相机颜值高、设计又复古,还要让它騒的复古。原装背带怎么能行,黑色机身和红色最搭,买个质量好点的第三方背带也不贵,棉质的在使用上更舒服,想背负感更舒服就买宽一些的,想更加复古就买皮质的。

cam-in棉质腕带

cam-in 牛皮单反相机背带 微单摄影肩带通用型 尼康佳能Leica索尼88元天猫精选去购买

推荐一个国内品牌cam-in,质量棒,性价比非常高

cam-in棉质可调肩带

快门按钮提升手感是显而易见的。这两个配件从X-T10到X-T2一直是我的标配,除了旅行,平时拍摄我都是使用腕带,比背带更方便。

X-T2和中端X-T20最大的差距在于全天候、操作体验、更好的手感、丰富的实体按键、三向翻折屏、支持闪光灯高速同步。两款单机¥3000+ 的差距,性价比还不高。

选购渠道:由于自己没有在实体店买过数码相机(贵),网上选购选择授权商家或出货量大、信誉好的商家。机身 + 镜头的套装组合最实惠;单机可选拆机版,性价比高。可以不要配件,有些商家会优惠200元左右,一定不要选择配件丰富(摄影包、三脚架、电池、UV镜等)的套餐,很多配件质量不好或者实用性不高,自己另购。

X-T2近万元的价格着实不便宜,有人会吐槽富士残幅,但事实证明身边很多朋友放弃全画幅选择富士,很少听说有人放弃富士换全画幅的;在民用相机领域,富士无反绝对是非常好的选择。至于富士全画幅,就不要想,也不要等了,更不要说了,富士专注APS-C领域,把它做到极致,不在兵家必争的全画幅市场趟浑水;领跑中画市场。瞧不上APS-C画幅,可以上中画幅啊,富士中画幅的价格又那么良心。

样张欣赏

随便发几张直出的照片,个别使用了胶片模拟。

FUJIFILM X-T2XF10-24mmF4 R OISf/5.6, 1/680s, ISO400

FUJIFILM X-T2XF10-24mmF4 R OISf/5.6, 1/480s, ISO400

FUJIFILM X-T2XF10-24mmF4 R OISf/5.6, 1/1300s, ISO400

FUJIFILM X-T2XF10-24mmF4 R OISf/5.6, 1/300s, ISO400

FUJIFILM X-T2XF10-24mmF4 R OISf/9.0, 1/1600s, ISO400

FUJIFILM X-T2XF10-24mmF4 R OISf/4.0, 1/60s, ISO400

FUJIFILM X-T2XF18-55mmF2.8-4 R LM OISf/4.0, 1/60s, ISO800

瓦力摄影课堂 篇五:终于等到你:EIRMAI 锐玛 电子防潮箱 25L升级款 开箱评测国际相机工业协会指出,温度在10℃以下,或湿度在60%RH以下,霉菌会停止滋生。而珍贵的镜头、相机可能因受潮长霉毁于一旦,因此使用电子防潮箱保存珍贵物品,是您良好的选择。购买理由真实案例,我生活在南方城市,曾经有一个未开封的全新UV镜发霉了,可见霉菌防不胜防啊。UV镜价格不贵,如果换作是镜头,那就追瓦力怪叔叔| 7 评论27 收藏62查看详情瓦力摄影课堂 篇三:不走寻常路:马小路 MT-01桌面三脚架 使用评测我的Velbon金钟UT43QII,特别推荐给微单用户,各种满意。作为旅行三脚架小巧、轻便、镁合金真的很稳定。但是有时背一个小背包一机一镜,带上它还是不够方便,偶尔在家拍个静物,UT43QII的高度偏高,出现了些不方便,于是就杀出了一匹黑马——马小路MT-01桌面三脚架。在最初发布文章时封面使用到了瓦力怪叔叔| 4 评论22 收藏26查看详情谁说我不在乎:Velbon 金钟 UT 43QII 三脚架 使用测评《谁说我不在乎》是由西安电影制片厂、北京紫禁城影业公司、陕西金花影视制片有限责任公司于2001年7月推出的一部家庭喜剧电影。影片由黄建新执导,冯巩、吕丽萍主演,改编自女作家叶广芩的短篇小说《你找他苍茫大地无踪影》,原名《妈妈到了更年期》。影片主要讲述了主人公谢雨婷因一张小小的结婚证而爆发家庭风波的故瓦力怪叔叔| 28 评论149 收藏178查看详情人在囧途:Elecom 宜丽客 帆布手提斜跨 off toco 旅行摄影包 DGB-S025 开箱《人在囧途》是由武汉华旗影视制作公司出品,叶伟民执导,文隽监制,徐峥、王宝强主演的喜剧电影。影片以春运为背景,讲述了玩具集团老板李成功(徐峥饰)和讨债的挤奶工牛耿(王宝强饰)前往长沙的旅程故事。瓦力是无反相机的用户,生活方式简简单单,清清爽爽,干干净净,咳~···。平时出门会带着相机,身上装着手机、瓦力怪叔叔| 1 评论7 收藏32查看详情看上去很美:一枚 Fujifilm 富士 X-T10 党的使用攻略《看上去很美》是张元导演,董博文、宁元元、陈曼媛、赵瑞主演的一部剧情片,改编自王朔同名小说。本片讲述了以方枪枪、陈南燕、陈北燕为主的一群小孩子,在幼儿园这个集体中成长的故事。我们接下来进入主题。#关键字#:再议特点曝光模式胶片模拟菜单设置样张欣赏选购指南摄影不是按快门,不是只有P模式,微单也不是手机瓦力怪叔叔| 233 评论154 收藏969查看详情