2017-07-21 20:42:01 33点赞 37收藏 103评论

为什么拿张小米5x做文章头图?没办法,就是这么freestyle。

购买原因:

一加3用了1年多了,总感觉续航不行。于是就想要换个机子试试。听说cpu 835 从制作工艺上得到改进,比820续航要强不少,于是便起了购买欲。

本来一心想要换1加5的,因为对于1加3的日常使用还算满意。但是由于 -

1)长得太Iphone了。在很久很久以前,当我还是大学生的时候,当时买不起ipod nano,买了魅族m3,由于使用人群太少,一直经历着朋友好奇拿过MP3,看了正面后,迅速归还的情景。然后街边拿出来时,也会脑补自己拿出的是一山寨mp3,因为当时正是山寨机高产年代。

update:话说小米6其实也好不上多少。正面基本就是”致敬“ iphone的。

2)贵500,想不到贵在哪里,其实很久以前我也很鄙视小米这种在手机不太盈利的情况下,抛出一台买不到的手机,然后挤压同行的行为(俗称耍猴)。 但真发生自己身上也就不理性了,于是也被耍了,总觉得贵500买一加5不值。

3)屏幕,这个其实是逛nga时,看了几个贴说的,对于1+3,其实对屏幕没什么想法,但是看了很多帖子,貌似大妈评论也有些,各种吐槽1+5屏幕大颗粒,让我止步了一下。

其余什么防抖之类的,对于我影响不大。很少用手机拍照。

抢啊!!!!!!!!

不知道是不是很多人和我一样,在1+5没推出时的期望,到看到刘作虎发出实物图转而犹豫(我觉得刘作虎也意识到外观不讨好,于是提前公布造型来减少公众看到实物时产生的落差感),再到定价的失望。然后纷纷转而投向小米6,反正从1+5开售之后,开始一直尝试各种抢小米6,但是都已失败告终。其中包括,星期2小米商城,星期4京东商城,某时候的天猫,7月12号的中午,晚上,14号的白色,反正就是各种秒售罄。(那种倒数54321,你点链接,然后售罄的情况。)

国内促销活动:MI 小米 天猫5周年店庆全品类特惠、小米6抢购、新品首降伴随着时光一天天的度过,我们在一天天长大,而小米这个诞生于互联网的品牌,也从最初的不为人知到现在逐渐成为一家能在国际上站稳脚步的厂商。就在今天,小米天猫官方旗舰店也迎来了5周年店庆,全品类特惠,另外京东小米自营同样有部分产品参与特惠,其中小米手机均有不同程度降幅,小米6早上10点和晚上8点抢购,亮蓝3C家电小小值| 71 评论137 收藏57去购买查看详情

旁边手持小米6的朋友也帮忙抢,老婆也帮忙,也是一无所获。朋友说,之前是很好抢的,不知道为什么突然那么难抢了。“只怪友商不给力啊”我回答。

本来想要放弃被耍,等去香港的时候,用boc的自由行卡,在丰泽买sony的xzp(可以返现16%)。

“环球精彩 一卡尽享”境外线下消费返现10%(2017年第二期)www.boc.cn去看看“环球精彩 一卡尽享”境外消费返现6%(2017-2018年)www.boc.cn去看看

但神迹出现了。7月14号,小米出白色,说小米之家线下销售,当天上班,下班的时候打电话去问,已经全部再次售罄。 第二天星期六,习惯了太平洋咖啡待1下午的我,该商场有小米之家,于是路过就随口问了一下,有小米6预定吗?

“有小量黑色64g现货,你有没有带身份证?”

。。。。。

不知道是前2天因为下班申请信用卡,因为没带身份证而没有申请,还是因为前一天想买白色mi6,反正身份证当天是有带的。

但话说,妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不到。在得知不用抢就能买到的时候,突然又犹豫了。不过当时心想,就算过几个小时后悔了,卖出去也不难。然后就是下单。

所以各位有空去逛逛小米之家,或许会有小惊喜。

下单过程

“请问用什么交易方式” - 支付宝

“需要买贴膜和套吗?”- 不用

“需要买碎片险吗?”- 不用

“我们要先帮你激活手机,来预防黄牛”- 好的。

“帮你装卡吧,咦,你这台是1+3还是3t啊,这机子不错,就是系统不好。”

然后我看到有套送,就问“为什么有套送还问我买不买套啊” ,“买的套比送的要高端很多,材质是纤维做的”。

卖手机不赚钱,只是为了交你这个朋友,卖配件才赚钱,罗永浩诚不欺余也。

既然卡也换了,于是下了个换机助手,把一加的东西全部转移到小米上,方便轻松。不过后来我知道,原来小米系统也自带了这个功能。(不过也是我不喜欢小米的地方,系统太臃肿,后面会说)

------------------------------------------于是开始正文了-------------------------------------------------------

外观篇

来个伪开箱,因为手机在前一天已经开了并且使用了,下列图是重新放到盒子上再拍的。

值得一说是保护套放得位置也很合理,把其余配件给盖住。

所有配件一览,保护套,电源,数据线,type-c转3.5寸转换插。

然而转换插对于我并没什么卵用,因为我有2个蓝牙耳机请问你有freestyle吗?MI 小米 小米6 全网通智能手机 晒单(另附一加3 一年使用总结)

手机home键相对于一加3和iphone来说,有点太凹。(也有可能是我第一次摸mi6的时候是拿朋友的机器试的,而朋友贴了个钢化膜,而且是连下巴的,那home键简直深不见底,于是潜意识就觉得小米的home键很凹)

右边电源键和音量键

后背

摄像头

底部双喇叭,再也不怕玩农药时手挡喇叭了。

外观part2

home键对比,可以看出小米6的凹造型。

正面,都是一个模型厂出的,当然,左边的是原创,右边的是”致敬“。 一加3出厂自带膜,撕下可惜,于是这膜还在服役中,没什么刮痕。但不知道是不是这膜关系,对于没膜的小米6,个人感觉小米6屏幕要好一些。

左边,一加和iphone基本一致,静音键+音量键。 小米6可能故意差异化,一个按键都没有。

右边,iphone、1加电源键, 小米6音量键加电源键, 于是可以看出,小米6是没有静音键的。

顶部,小米多个红外线,可以做万能遥控器使用。(本人觉得鸡肋,你把家里空调,电视剧遥控丢掉,当你不在家的时候,媳妇怎么开电视空调,那把遥控放在原来位置吧,那等于手机功能多余。那媳妇手机也改用小米总可以了吧。 -----答曰,我觉得安卓难用咯。)

底部一个模型厂出的

背面,苹果和一加摄像头那个凸 凸,不用壳的话总觉得会划花,而且材质都是磨砂金属,超级滑手,于是我只能选择带套。小米6,玻璃材质虽说是指纹收集器,但是手感比金属要好。而且送的套也挺实在,于是最后,我还是带套了。请问你有freestyle吗?MI 小米 小米6 全网通智能手机 晒单(另附一加3 一年使用总结)

拍照

由于不是专业摄影师,所以不加点评,请各位自己衡量。图片都是直出然后缩图50%,没加任何滤镜。

1)拍食物

水果7

1+3

米6

2)浅景深 - 媳妇不肯入境,于是拍了下雪糕盒测试了下散景。

iphone7(单镜头)

小米6(双镜头)

一加3(由于手滑,格式化手机,于是图片没了,但是当时是也能拍出散景效果。)

3)室外:

水果7

米6

一加3(由于手滑,格式化手机,于是图片没了)

4)室内

果7

米6

一加3(由于手滑....)

5)夜景

某天晚上有事赶回公司,在下地铁后拍的,当时晚上11点22分。1分钟过后下大雨,没带伞被淋至全身湿请问你有freestyle吗?MI 小米 小米6 全网通智能手机 晒单(另附一加3 一年使用总结) 。由于是媳妇不在身边,所以理所当然的,只有小米6的照片。

系统

因为在使用一加3之前,是用sony的z1,再之前是诺基亚的全键盘手机,再之前就是iphone4了,所以使用了2年原生的操作系统(或接近原生),所以对本地化(臃肿)的MIUI有点厌恶。

下拉菜单:

原生:商务感10足,单指下拉通知,双指下拉快捷启动

MIUI:卡通(像素)风, 小女生的感觉。第一次下拉,出现通知和第一行的快捷启动,第二次下拉出现全部选项,NFC不能添加到菜单栏当中,有天气预报,但是本人需求极低。

系统app

一加系统app只有一页,所以通常我在拿了root权限之后,会把email,浏览器,等几个没用的app给删掉。(在系统的app目录下)

小米,3版系统工具,大概20~30个(小米漫游,游戏,安全中心,小米中心......),而且那个文件管理,你每上网看过一张图,一个视频,他会提示有新文件。

甚至连输入法也预装2个。不能删除!!!

所以,以前一加3,通常玩几盘农药之后,电量直线下降。小米6,玩游戏时,消耗的电量少了,但是待机时间和以前差不多(待机差不多,换句话就是系统能耗比一加要高,因为835本来要比820要省电)。点进android系统里,可以看到50~60个系统软件包,包括空间管理服务,安全空间代理,网络助手,悬浮球,神隐模式等等等。。。

唯一现在看到的优点,小米钱包支持京东白条。便利店,汉堡王有羊毛,例如ok便利店的50-25,20-10等等。

负一屏

一加的负一屏功能不多,列出最近使用的软件,可以添加卡片,高德地图等,由于作用不大,我是取消显示负一屏的。

小米快捷功能做得很好,能提取软件中的功能,但是如果不需要的话,不能把负一页给去掉。流量统计栏也不能取消。

第三方rom:

一加3,简直眼花缭乱,xda上各种rom,基于cm(LineageOS)的Sultan,RR , AOSP... 基于氧的freedom,各有长短。买了一加3的第一个月就刷了RR,之后使用过不同的基于CM的rom,但最后刷回官方rom后,感觉除了续航比不上cm rom外,指纹和相机都要好太多。于是之后就不折腾了。

但是一加3现在也开始限制用户root了,每次有新版本,如果你想要安装,无论是通过系统自动下载,还是你下载zip包,然后通过REC安装,在第一次登陆时,系统会把你的REC给加上密码,让你不能刷sup.zip, 破解方法是,每次安装完系统,在第一次登陆前,进入REC,格式化DATA,然后再刷入sup.zip. 这样另我每次升级都要把系统全部重新设一次。(可能用钛备份可以解决,但我暂时没研究过怎么使用)

小米, 貌似第三方rom很缺乏,至少小米6是这样,上次上论坛,好像只有AOSP,不过从1+3得回来的经验,通常第三方rom对于指纹解锁,相机的优化做得并不是很好,还是用回官方rom吧。

MIUI9

听说MIUI会精简一下系统,拭目以待吧。(but wtf?这nm还要抢?抢nmgb!!)

总结:

- 性价比很高,但是很难买得到,大家线下可以去小米之家问问,可能有惊喜。毕竟线下要身份证验证,而且要拆包装和激活机器,可以“杜绝”一部分黄牛。

- 外形,就不要太奢求了。

- 快充,市面上除了iphone,现在手机快充感觉都差不多。但比一加好。(一加 dash 充电,只能支持自家数据线和电源适配器)

- 硬件, 找不到吐槽点。

- 系统 还记得那门店小哥说,一加,就是系统不好。 但相反的,我喜欢一加,简单 --- 拨打电话时,对方接电话后,电话震动;玩游戏时屏蔽实体按键;卡片短信;支持aptx;基本集成的功能都非常实用。 相反,小米的各种自带软件,服务,让我想精简却无从入手,怎么删除下拉菜单的天气预报?辛辛苦苦删除一大堆自带软件,几个星期系统升级又要删一遍?暂时寄望于MIUI9。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 是个手机都有人说像iphone,你想让厂商把手机做成什么样?是五角星的还是三角形的?怎么就像了?像在哪了?你怎么不说是iPhone像小米6像一加5?

嗯嗯,要谴责为什么iphone要抄袭小米一加vivo

你觉得我说的有问题可以用有力的话语反击我,但请不要开口就是一股子烟酒味。

• 看来楼主第一次用小米吧。关于MIUI有部分错误

是的。。因为miui9快出的关系,所以也暂时不想去细看菜单栏,以前可以长按home键锁屏,miui可以设置吗?

• 广州的小伙伴? [买买买]

对的啊,广州上大妈的应该也很多吧。

• 自己现在主力机是一加三,3T备用。米6首发抢来用了两天之后给亲戚了!对我来说米6的优点是:屏幕大小刚好。缺点是:接缝大容易进灰,取消耳机孔,MIUI系统臃肿。835在体验中相对820、821提升不明显,只是在跑分中领先。加上835断流重启,实际体验一般。

其实不想换机的最大原因是:懒!我实在懒得去把一加3上的资料软件转移到新机上,这也是我把一加3T当备用机的原因。懒到骨髓了! [抠鼻孔]

为什么是3t备用而不是3备用呢?

• 只能说你不会玩, MIUI 一样可以精简。

是的,等9出来再去研究

• 长按home键锁屏好像是没有。。不过可以在桌面添加锁屏的快捷开关,就是得占一个APP位切没有home键方便

主要是每次要锁屏都要切换到桌面,比如,你看了下微信,以前直接长按home就可以了,我现在是放桌面让他自己过1分钟后锁。

• 小米的遥控器。。。主要是为了开别人的机器,记得有一次去了一个火车站,在大家都热得不行的时候,我把空调打开救了大家。。。

有一次租别墅聚会,电视是爱tcl,然后电视遥控器坏了,我整整装了两天的逼,都是用小米开的电视。不过平时红外没什么用

小米遥控器很好用,家里搬家,一会电视的遥控找不到了,一会盒子的遥控找不到了,这种情况在有孩子的家里经常发生,现在我拿个手机就都ok了,手机不会找不到,打个电话就知道在哪了。前些天带孩子去农家乐,有投影仪连接小米盒子,我女儿老老实实看她的汪汪队,后来一帮大孩子过来抢遥控器,各种抢,又没法统一意见,谁都看不成,闺女她爹暗暗在一旁用手机把盒子关了,顿时安静了,心里很爽有木有。

• 用苹果的羡慕安卓的本土定制,用安卓的羡慕苹果流畅稳定,用小米的羡慕一加精简拍照,用小米的羡慕人家系统没广告,用魅族的羡慕其他安卓骁龙835,用华为的羡慕人家不是emmc……这个世界已经很不太平了,你们老老实实用诺基亚不好吗? [惊喜]

诺基亚万年旗舰Lumia1520已经战不动了 [尴尬]

所以关注了张大妈前年想换手机拖到了现在 [惊喜]

• 看到小米负一屏流量栏不能关我就呵呵了。请你好好用了再来说

• 小米负一屏的所有东西都可以删除,miui也有手机接通后震动一下的功能,大部分通知和广告都可以关闭的。

• 手持水果小米之家体验了米6,感觉米6并不像水果~而且手感好太多~ [大哭]

• MIUI的有些东西你说错了。。不指出了就。。

• 一加、小米都用过,说说我的感受。春节前买的一加3T,不久卖给同事,金属机身、拍照效果、系统稳定流畅、前置指纹等等都很喜欢,不完美的一是屏幕累眼,二是没有良好的手机备份功能(万一换机或者手机死掉备份可以救命)。米6不同机子差异挺大的,我抢到过3台,一台给领导、一台给哥们、一台自己用(后来被女友拿去,但她表示要用回苹果还我米6),哥们那台光线感应不灵敏等各种毛病,我的就没事,要不是一次外拍时聊起手机现场对比,他一直以为小米手机都这样。不过我的也换过一回货,刚买来时发现屏幕里有粒灰尘,到小米之家换了。总体来说米6不错,唯一不完美的是指纹下凹,不能做成平的吗?至于楼主说的系统臃肿,但MIUI也确实有很多好用贴心的功能,优缺点并存吧,会root精简的人自己动手就是了。

• 感觉小米6比1+好点

• 功能丰富还成了缺点了

• 小米手机的遥控功能精髓在于你在家要开空调,却发现空调遥控器不知被熊孩子扔到哪个角落了,于是你可以掏出小米先应急开了机,然后再去收拾喜欢乱丢东西的熊孩子让他把遥控器找回来了。

• 黑小米都黑不到点子上,不知道 你是不是小米请来的水军,有些话简直可笑

• 是啊 那个遥控器,在学校自习室开空调真的不知道有多方便!!!!!哈哈哈哈哈哈哈,输入法可以删的吧,我的已经删了

• 太平洋+米家,作为本地人的我,第一反应就是西城都荟 [doge] [doge] [doge]

• 外观双喇叭其实是一边喇叭一边听筒 [尴尬]