DAY6-9 7月13-16日 北京游+归来总结
7月12日到达北京后,我们在北京呆了4天,从7月13日到7月16日。
因为工作的原因,17号必须回去,所以在北京的实际游览时间是3天。
因为这三天的内容没有什么特别的,来北京的各位朋友也基本上会选择相关的项目,所以就不详细写了,简单流水记录。
7月13日 DAY6 升旗、博物馆一日游
今天的第一件事是早起去看升旗。 提前查了一下升旗的时间,于是凌晨3点就起床,出门时3点30分了,住在大栅栏这里就这个好处,离天安门近,走着去就好。
到达广场安检处时,已经排了长长的队:
到四点安检才开始放人进入,在前面排队时,总有些不自觉的想插队,队伍中有一个陕西的大哥,义务的维持着秩序,只要有插队的就领着大家一起喊:“排队!排队!”。
进入广场,广场上看升旗的藏传佛教喇嘛。
虽然起的很早,但是带孩子们走到升旗点时已经人山人海,看来想近距离观看升旗,在暑假里是有点难了,可能寒假时来会好点:
一起拍个合影:
升旗开始了,人群中绝大数人只顾着拍照片,这时女儿却跟着唱起了国歌,我很欣慰:
和国旗合个影吧:
朝阳中的前门:
孩子们累坏了,偷拍他们一张,这个是不是有点像《三傻大闹宝来坞》中的一张剧照:
带孩子先回宾馆睡个回笼觉:
早饭在前门的德克士解决:
饭后是今天的重头戏,参观国家博物馆,这个是在前期征求孩子们北京最想去的地点中排名第二:
排队安检进入:
从古代中国:
到复兴之路:
一路走下来,孩子们收获满满,博物馆是一个城市的精华,国家博物馆就是一个国家历史的浓缩,建议带孩子们来北京的朋友,一定要来这里看一下:
参观完国家博物馆后,已经快13点了,转向今天的第二个目标:中国人民革命军事博物馆
小家伙第一次做地铁:
很兴奋:
功课没有提前做好,中国人民革命军事博物馆在闭馆装修,到8月1日才开放,在门口到些一游吧:
午饭在永和大王解决:
饭后应孩子们的要求去看了一下央视大裤叉:
从大裤叉回到天安门,想到人民文化宫看看,结果到关门时间了:
刚好是降旗时间,不过也是人山人海的,什么也看不到:
晚饭带孩子们在四季民福吃烤鸭:
片鸭师傅的手艺还是很厉害的:
至于味道吗,也就那样了,没有吃出和我们本地的有什么太大的不同,价格却是我们本地的三倍了:
DAY7 7月14日 科技馆一日游
今天对于孩子们来说是最期待的一天。
早上在胡同里一小店里解决早饭:
地铁到达奥体中心:
孩子们说这分别是蛙泳和自由泳:
在奥体中心简单游览后转向今天的重头戏:
中国科学技术馆:这里是前期孩子们票选北京最期待的地方第一名。
科技馆非常大,体验项目也非常多,如果想深入的体验最好拿出一天的时间:
我们从开馆时进入,到下午四点才和孩子们出来,孩子们玩的非常高兴。
从科技馆出来后,和青州老乡徐老师汇合,徐老师带我们去参观了国家会议中心:
IXDC国际体验设计大会:
从国家会议中心出来后,也到饭点了,徐老师请孩子们吃鸡:
再次回到傍晚的奥体中心:
刚好遇到北京科技大的同学在做社会调查,小家伙填写问卷:
搞怪的三个孩子:
晚上的水立方:
晚上的鸟巢:
在前门地下通道里遇到一个卖唱的歌手,刚好在唱我最喜欢许巍的《故乡》,放下自己的一点心意:
DAY8 7月15日 大学一日游
今天是日程安排中非常重要的一天,参观北京著名的大学。
早上从宾馆骑行出发:
路过北京邮电大学:
北京电影学院:
到达今天重点参观的第一站:北京航空航天大学。
到校门口时刚好北航的同学们在拍毕业照。
北航的重点:航空航天博物馆
航空航天博物馆每周只有周二与周六开放,每天只接受300名观众预约。
这天刚好是周六,我们的运气不错,徐老师提前帮我们联系好了预约事项,在些非常感谢:
从北京航空航天大学出来后,前往今天最重要的一站:清华大学
清华大学与北京大学在暑假时太热门了,各种旅游团到些,在刘大哥的帮助下,我们一行顺利进入清华大学参观:
这些老建筑不只是房子那么简单,有那些文化的沉淀,当年大师们的气息,当下全国学霸聚集:
在清华旧门前:
梁启超先生为清华题的校训:
朱自清大师笔下的《荷塘月色》:
……曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。……
来到当年大师文章中写的那片荷塘,我们一行人心里感慨万千。
水木清华:
吴晗大师像:
因为时间很紧,午饭刘大哥请孩子们吃面。
在此感谢刘大哥的帮助,祝事业蒸蒸日上!!!
午饭后,大约14点多点,来到北大,可是入校的队伍已经排了1公里多了,一个保安拿着一个牌子,从牌子往后不允许带排队了,说是排上也进不了校了。
今天进不去了,那就在北大校门外拍张照片,到此一游吧:
路过人民大学:
北京理工大学:
在煤市街上,女儿不小心撞到隔离桩上,再次摔车,又磕到上次受伤的地方,当时鲜血直流,袜子和鞋子上都满了,把我给吓坏了,问了好几个路人和路边的警察,也没有发现诊所,只好回宾馆自己处理,好在还是只是皮外伤,用碘伏消毒,然后喷上百多邦:
安顿好女儿后,我们剩下的人把车带到北京站去办理托运手续。
在这里有一个插曲,大家如果也有需要办理托运的务必注意:我们到达北京站后,开始没有发现中铁快运的营业部,就问路边的保安,结果他们把我们指向了一私人办的托运部,问了一下价格和车子的重量与我们前期了解的一样,都是2.3元一公斤,但是在算价格时却又说我们是青州,火车不直达,需要转运,要加转运费,这样算下来4块多一公斤了。后来找到中铁快运的营业部后,根本没有转运费这么一说,到青州就是2.3元一公斤。这点如果有朋友要走中铁快运托运时一定要注意。
中铁的工作人员给车子打包,还是很认真的,服务态度也非常好。
保护好的车子:
车子托运走了以后,晚上带孩子们吃北京小吃,还是在胡同里的一家小店:
嘎吱盒、炸灌肠:
卤煮火烧
爆肚:
今天全天骑行了50公里:
DAY9 7月16日 回家
早上时早早的赶到北京南站:
在淄博站做中转,得到站台上工作人员的帮助,在此感谢:
顺利到达青州站,我们回家了:
后记:
从7月8日出发,7月12日到达北京,7月17时回到青州,整个骑行活动虽然有我女儿两次受伤的小插曲,但是相对来说非常圆满。
一路上得到了非常多的帮助,一路上热心人非常多。可能是看到我们带着孩子一起的原因,遇到的各地的朋友对我们都非常友善。
孩子们非常棒,一路骑行下来,在这么高的温度下,没有掉队,没有放弃,坚持到了最后。
可能有朋友要问,为什么到了北京了,故宫没去、长城没去、颐和园没去等等。
关于北京游览地点我这里说明一下,在出发之前,我们就把北京的相关地点征求了孩子们的意见,最期待的是科技馆,其次是国家博物馆。这两个博物馆都非常大,认真体验下来都要差不多一天的时间了。故宫和长城以及各类园林,以后等孩子们大了以后,想去的话随时可以去。
这一路我们安排了非常多的大学参观,关于这一点我在这里说明一下:毕竟我们青州是一个小县城,与清华、北大、北航、南开等国内一流大学离的还是有点距离的(不光是路程上),一年我们一个市能考上三两个清华、北大,就是学校里大吹特吹的事情。我们不会要求她们一定要把这些名牌大学当做目标,但是提前去这些一流大学里感受一下氛围,我想总会有收获的。
最后,说一点小体会:
1、这种带孩子的长途骑行,一定要提前进行针对性的训练,不能只靠一腔热血,头一热就带孩子出发。我们团队是经过半年的准备,半年里进行了10次专门的训练,锻炼孩子们的耐力,骑行技巧等。
2、如果带孩子长途骑行,最好要给她找个同龄的小伙伴一起,这次我们团队里的三个小家伙一路上相互鼓励,休息时一起做做我们都看不懂的游戏等等,会减少孩子在骑行途中非常多的枯燥。
3、每天行程的安排上一定要做好规划,距离不能太长,也不要太短,我们的经验是一天100公里是合适的。
4、大热天里骑行,盐份一定要补充好,我们这次骑行,共消耗了大约60包补液盐。
5、团队的作用是巨大的,在选择骑行的队员时,一定要注意消费观、对孩子的教育观、承受力等要相符。本次我们三家的团队很完美,三个老爹配合的非常好。
最后的最后再说一句:
孩子们!你们很棒!!