68键发烧怎么选 — 键行者KeyWalker IFG68 & TADA68机械键盘对比评测

2017-07-26 19:30:13 65点赞 235收藏 106评论

68键紧凑配列机械键盘随着机械键盘发烧友数量的增多,已经不是稀罕货,量产的型号凭着记忆随便数数,便有leopard fc660(68键小改配列),阿米洛VA68m,魔蛋smart1等,而60%配列的则有更多的选择,包括poker和race系列等老牌系列等。

今天要做详细对比的是两款有浓厚“客制化”元素并且配列完全一样的键行者(keywalker)IFD-68和TADA68

购买理由:

因应个人的工作需要和日常使用习惯,我选择60%配列的紧凑键盘有以下几点需求

1、必须带有对齐的上下左右键

2、长backspace键、1键左边是~键,又或者可以自带设置和存储可以更改为~键

3、需要有delete键

综上所述,市面在售量产型号就只剩下keywalker ifd-68和tada68.其实以日常使用来说,leopard fc660和阿米洛va68似乎更对我的胃口, 因为backspace与del键中间有间隔,可以更大程度的避免backspace键误按,但由于fc660和va68都无法自带存储更改esc键位~键,对我玩游戏造成一定的影响(我喜欢将技能设置在~键),虽然我已经很少很少进行pc端的激烈竞技游戏了。

这是我的第8及第9把60%紧凑配列机械键盘,前面五把分别是poker2,race2,自组gh60,filco minila,fc660,va68,魔蛋smart1,以下评论基于日常网络咨询了解及上述7把60%配列键盘的使用经验。

TADA68_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看现货KeyWalker IFD68 mini蓝牙无线双模无冲机械键盘 可diy改灯599元天猫精选去购买

购入途径均为淘宝,keywalker ifd-68为599元,tada68为399元,价格差距在字面描述上,最大的差别就是tada是有线单模,keywalker是有线双模,可蓝牙连接。

详细对比

外包装上,两者都采用黑色作为主色调,tada的样式更为简约,尺寸上tada的盒子也显得更为宽大一些。

更宽大的盒子在于tada里面还有一个内盒,但keywalker的盒子却比tada更为坚固

两者的配件上,keywalker更为丰富,毕竟有200元的价格差距,除键盘本体、连接线、说明书外,还配有5个红色的热升华替换件(上下左右和esc),还有一个钢丝拔键器。

色调上两者有比较明显的区别,keywalker采用了更为深的灰色,而tada68则采用中浅度的灰色,两者的配色都有比较浓厚的复古味道。

两者的配列完全一致,分毫不差。

配列的特殊之处,在于右shift以及右下侧的功能键,在市面上想找到一套就适配的第三方键帽,几乎没有。因为1.75x的shift键已经极度难找了,然后还要是3个1.5x的alt win和ctrl 然后右边是3个1x的alt、win和ctrl,如果要配成套,估计要花点心思。

外壳尺寸上,keywalker的外壳比tada略厚,总体宽度要多出不足一厘米。

keywalker采用的可开合支撑脚的设计,总共提供两个倾斜度选择,而tada则没有支撑脚,直接将设计者认为最理想的敲击斜度整合在外壳中。

最低敲击高度可以一定程度的反应使用键盘的舒适性,在这个方面,keywalker貌似略占优势。

但实际上两者的倾斜角度并不一样,keywalker的倾斜角度比tada更高,这也是上图中最低敲击高度占有的原因之一。

其实敲击是舒适度除了取决于最低敲击高度和倾斜度外,还和键帽人体工学、使用者坐姿等有比较密切的关系,而两款键盘在本人的实际使用中,敲击舒适度上并没明显差别。整体舒适度表现中等偏上,无需使用手托也可较长时间舒适使用。

键帽两者都是采用了cherry原厂人体工学的设计

tada的键帽采用了enjoy pbt的键帽,该品牌的键帽口碑一直不错。印字方式采用较高水平的热升华刻字,边缘清晰,颜色深浅度一致,但因为字体比较粗,所以我也无法评述热升华刻字的水平是否业界内最*级的质量,只能是说应用到这套字符上,该热升华工艺已经足够出色。

keywalker的键帽亦为佳品,颗粒清晰,边缘顺滑无毛刺,单纯的键帽素材的角度,与tada处于同一水平,都是键帽中的优品。

但从热升华刻字质量上,虽然从上图可以看到绝大部分的字符能提供比较出色的品质,但极个别键帽精细度有可以提升的空间,比如backspace键的e字,尾巴已经和上部分连起来了,未知是否良品筛选时的大意。

两者的键帽壁都是超厚设计,甚至我在拆解tada的时候不小心掰了一下某个键的led灯珠,使得其略略的向外歪了一点,顶住了键帽壁,所以也提醒拆装键帽如果按不下去的话,看看灯珠是不是被不小心掰歪了。

另外两个键盘的键帽从加强筋、水口甚至fj的凹型+定位点设计等等,都完全一致,我都不敢确定这是不是同一套键帽,都是enjoy pbt出品的。

但触感上,细微的把玩会有少许区别,tada的键帽是enjoy pbt一贯的细腻润滑触感,而keywalker则是更为清爽的触感。

两者的空格都时候些微的外跷,而且跷的弧度还是完全一致的,我又一次怀疑这究竟是不是都是enjoy pbt的键帽了。

通过互换个别键帽进行体验,无论是敲击声响、手感、甚至是菊花松紧有非常近似,真是一个可爱的巧合。

两者在轴体的选择上有不同,keywalker选用了cherry轴体,而tada则选用了gateron轴体。

轴体上似乎cherry的品牌更为可信,但这几年国产轴体的发展也是非常不错,品质上已经无甚差别,具体在手感上,佳达隆的轴体更为爽一些,而cherry则细腻一点,青轴茶轴都是,这纯粹个人感受。

两者在卫星轴的调教上,则有点南辕北辙,tada的enter、左shift还有backspace上,有少许肉感,但空格调教甚佳;而keywalker的卫星轴调教则有点松过度了,一点肉感都没有,但大键位却比小键位更松,我还真是第一次见大键位比小键位还不肉的键盘。

另外两者的钢板回馈感也是不同的风格,keywalker更为偏向绵软的敲击,而tada则偏弹跳,这在两个键盘的重量上也有所体现,keywalker比tada重了100多克,所以具体到手感上,也可以知道tada的手感更为轻巧跳跃一点,而keywalker怎更为连贯沉实一点。

两者的线都是可拔插设计,tada采用了mini usb,keywalker则使用micro usb。个人觉得micro usb借口更为便捷,毕竟在之前几年里,micro usb借口一统了手机借口的江湖,想必各位在家里找到一条micro usb线的机会是大大多于找到一条mini usb线的。

而在出口方向上,tada是左出线口,对于链接笔记本电脑来说更为方便,而keywalker则显得更为潇洒一点,因为,出线口就是在最经常的正中间,但因为是蓝牙双模键盘,如果搭配笔记本使用的话,可以潇洒的拔了线。

两个键盘的拆解都极为轻松,其中tada其实是一个无上盖的设计,只要拔光键帽,把螺丝松掉,就可以把pcb取出。

而keywalker,则采用卡扣设计,只要用翘片或者银行卡,沿着下盖边缘划拉两下,则可以把外壳分离。

电路板,白的是tada,绿的是keywalker。

keywalker蓝牙模块标明的电量为1200mah,3.7v,如果以普通的蓝牙鼠标键盘一般的工作电流、待机电流和休眠电流来看,估计这个电池能使用超过2个星期,如果以其他蓝牙机械键盘标称的4000mah能使用三个月来说,1200mah估计也能超过2个星期。这个我还没有实测计量,我只使用了一周,而且是下班后到睡觉前的几个小时里使用,暂时还有电,这个等有后续准确数据再补充。

tada68带有白色led背光,虽然键帽并非透光键帽,但由于佳达隆轴体的透明上盖,光线可以散射,所以就有比较类似氛围灯的效果,我个人觉得挺好看的。

外壳侧下方有两个灯孔,主要都是增加灯光效果和品牌识别度。

在昏暗的环境下,在键帽边缘散射的光线除了作为灯效的作用,基本上也可以看清字符。

keywalker的灯,主要是功能指示作用,分别用于蓝牙连接指示和特殊功能指示,整个键盘只有6颗,而且由于cherry轴盖并不透明,所以没有发散效果,是完全的指示作用。当然,作为有浓厚客制化元素的键盘,pcb已经预留了灯位,可以随时加装,但作为不透明轴盖的cherry轴,还有蓝牙的耗电,如果真的要改装灯光,要不就是把轴体全部换成透明盖,要不就是舍弃原装键帽,换装其他第三方键帽,否则,加装灯意义不大。

keywalker的蓝牙是我接触过蓝牙键盘里面比较不错的一个:

1、使用了两天晚上进行游戏(魔兽世界),一共约7个小时的游戏时间,我没有感受到有触发的延时。

2、接近一个星期的文字处理工作,大约15个小时,没有出现连接中断。

3、蓝牙连接笔记本、台式电脑(imac)和手机,均非常顺利。

背后的拨键切换双模的开关,即如拨至蓝牙模式开启,则连线也是蓝牙连接状态。

连接均十分顺利,操作方式简单,只需长按FN+q/w/e任意一个,看到指示灯快闪,在设备上选择keywalker连接,并在键盘上键入配对码,就可顺利连接,qwe分别对应三个设备,平时切换则非长按fn+q/w/e即可,非常方便。

换而言之,用这个键盘来进行手游也是非常不错的。

两者的改键和编程也是非常便捷,tada需要联网登入网址,在线生成.bin文件,然后替换掉键盘储存里的文件即可,而且可以说是永久性的,无需安装驱动程序。

keywalker则提供更为强大的替换键和宏编程功能。安装驱动后,在界面中则有各种傻瓜式操作的框架指示,背光设置貌似是无效的,其他功能则非常直观友善,我也不作详细介绍了。

小结:

1、两者孪生兄弟一样的存在,一个单模,一个双模,发烧元素与客制化的元素都比较浓厚。

2、具体到用料上,我不认为任何一个能超越对方,特别是键帽的那个相似程度,我也一脸懵逼。

3、整体颜值上我个人更倾向于tada68,用不透光键帽的背光键盘里,tada算是比较漂亮的了。而keywalker本身不带灯,也受限制于轴体上盖的不透明,带灯的话,键帽可能又是一个问题了。

4、键帽上两者都提供了极高的品质,排除我这种老烧友吹毛求疵拿着放大镜看墨水扩散和墨点的角度,两者的热升华基本处于同一水平,但从发烧的角度,e字收尾相连了,算是一颗不良的键帽。

5、轴体上,各自的感受比较轴体的品质貌似更为重要。我个人可能会喜欢cherry轴更多些。

6、keywalker的蓝牙素质真的很不错,可能在薄膜键盘里蓝牙功能真的是再普通不过了,但机械键盘里,敢做蓝牙又把蓝牙做的好的,真心不多。

7、200元的差价,主要就是体现在轴体成本和蓝牙模块上了,但tada的灯也是不能忽略的。

购买建议:

1、要蓝牙,keywalker;要cherry轴,keywalker。

2、蓝牙无所谓,轴体无所谓,tada。

3、要灯,tada。不要觉得keywalker加灯有意思,要不换键帽,要不全部轴体拆下来换透明轴盖,玩成这样了,你真不如自己去组一个好了。

4、两个键盘的配套键帽要配成套,选择也不多,毕竟1.75x的shift选择并不十分多,虽然也有,但有限。

其实可能我键盘已经摸的太多,这两个键盘其实于我而言,很难笼统的去分个高下,tada开灯后的颜值,还有keywalker蓝牙的高素质,都让我有一点点惊喜。

如何选择他们,很可能只是一个小配置的差别而已,比如你是否需要蓝牙,你是否需要背光,你觉得那个更漂亮,200元这个金额你是否敏感,甚至,是你喜欢浅一点的灰色还是深一点的灰色而已。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• 我的minila没有上榜……当初买蓝牙键盘,几乎只有minila

minila有点高,最关键是退格我是在适应不了,误按率太高了。

• 健帽配色很好看

我更喜欢tada的浅灰色。

我喜欢tada的浅灰色多些

• 现在这种配列的好像客制化套件很少,想自己组一把铝壳的。

就卖tada的商品里面,就有4款铝壳配件可选,不过价格几乎和整个键盘一样了,360块钱。

• 哇,看了你这个种草tada了

tada的确漂亮的,价格也不错。

• 两套键帽互换好看么??哈哈

其实两个键盘几乎就是一样的了~互换之后灯光就没那么好看了。

• tada也就样子还行,外壳做工全都透着小作坊的廉价感,外壳材质还不如以前的2087,而且tada的键帽是键设局的吧?怎么成了菜菜的了?大妈还会吐评论?

查查键设局的键帽素材有哪些,然后再查查蔡新的键帽供给谁,呼号叫什么。我这都搞错的话,这十年就白混了。

小作坊与否我就不评论了,免得我要重新开一个万字原创贴来分析下2087的代工厂与tada代工厂的对比评论了 [喜极而泣] ,见笑了,开个玩笑。

• 根据tada68制作方高达外设的说法,keywalker这款纯属跟风抄袭之作。不管他的说法是否属实,我准备8月入手tada68蓝牙cherry版放在办公室了

tada也有cherry版了?

从先来后到的角度看,的确是有跟风的意思。

蓝牙cherry版的消息都知道,看来是老烧友。

• 机械⌨️太吵,每次用都被老婆骂

我老婆给我买了一个音量分贝仪,超过60自己自动关电脑睡觉。

• 还有什么68键位的机械双模吗?

阿米洛va68有单模蓝牙的,达尔优ek820是双模的,然后就是键行者ifg68双模,目前量产型号我记得就这些。

• 总统哥,你的标题打错了 IFD不是IFG

是的,可惜这里不能修改,尴尬的。 [邪恶]

• 听说TADA PRO要出了啊!

已经拿到手了

pro蓝牙连接mac怎么样啊,很想入手,大佬做个评测呀

• IFD键帽的水口据说在前侧面很明显,不过没上手过

其实两个键盘的水口都挺明显的,包括最新出的pro,其实水口也是在侧面,也算明显的。

• 作者 在吗 最后这张图上的平板电脑是啥呀,不像surface呀

联想miix,字数字数字数

• 哇塞,,,,发现野生奥巴马一只!是不是外设坛的那只奥巴马? [皱眉]

............被发现了

找不到论坛的私信方式,只有评论里面找你了,能否给个私人的联系方式?帮朋友个忙,想找你做个无偿评测 [狂汗] ,你没看错,就是无偿的。。。

• [深思] 恕我直言,枪文嫌疑。

• 我是蓝牙刚需,一直没等到poker蓝牙版,看了这篇文,我觉的可以选idf68了,TADA是蓝牙3.0的话,只能放弃。

蓝牙的版本自然是越高级越好,考虑到抗干扰、低功率功耗,以及传输距离问题,蓝牙4.0才是我的菜,蓝牙3.0、2.1及以下的版本已经失去选购的价值。

很多使用蓝牙4.0的用户被win7小白用户喷得生活不能自理被迫退回3.0

• 这两把都买了(或者说买过),Tada开箱就发现一颗键帽碎了…碎了…,所以就直接退货了,当时买的是青轴,我觉得佳达隆轴没有网上说的口碑那么好吧,佳达隆红和青都体验过,一般般,键程太短,特别急促就触底了。IFD68前段时间刚入手的,Cherry青,比当时的Tada到手后的感觉要好不少,目前是家里电脑的主力键盘,取代了vb660m

• tada键帽是enjoypbt?我怎么记得是键设局?还有就是tada的外壳材质给人的感觉极为廉价,敲击到底晃,到手后一看就是小作坊的产物,真不知道为什么那么多人吹,而且A大的佳达隆和静电容真的也一般

文中我也提及了我更喜欢cherry轴。还有,佳达隆不是缪科的,也就是你提及的A大。静电容我就不评论了,不怎么感冒,就摸了下,没有调查没有发言权。

我觉得你先了解点常识再回复吧,佳达隆就是a大的轴,而且tada的键帽是键设局的

• 5毛拿好,现在外设的枪文全发到大妈上来了

• 照片拍的这么好,我手里的大F看样子要换了