2017-07-27 18:30:15 66点赞 94收藏 104评论

前言:

大家好,我是小白~

本次想说说关于跑步的事。作为新进跑步爱好者一枚,平时晚上7、8点下楼在家周围的绿地跑步已成日常习惯。在跑步的时候听歌对我来说简直就是种享受。Powerbeats3、网易智造 X3、MEIZU 魅族 EP51 蓝牙运动耳机测评

(近来重新开始用起keep,跑的不算多)

但跑步总不是一帆风顺的,除去天气或者路人这些客观因素,一些主观因素更让我觉得心烦,那就是耳机!曾经戴着有线耳机去跑步,耳机线碰撞身体后导致耳机传来一震一震的声音,一首歌大部分都只能听到咚咚咚的声音;跑着跑着还时不时感受到耳机慢慢从耳朵里脱落,不得不用手把它重新塞进去,原本已经稳定下来的跑步节奏就被打乱了,久而久之,轻松愉悦的跑步时间简直成了痛苦折磨了好吗?今年初虽然换了无线的蓝牙耳机,但仍然有很多问题没有得到解决,跑步总体上来说依然不痛快不完美。

很自然地,我也慢慢开始关注起蓝牙运动耳机领域,至此,对我已有的三款蓝牙运动耳机进行深度测评,分别为:

Powerbeats3:2017年初与苹果公司合作,可以说是当今全球最畅销最火爆的蓝牙运动耳机。在健身房烂大街的耳机,现在我跑步时用的就是这款。

Powerbeats3 by Dr. Dre Wireless 入耳式耳机-tmall.com天猫欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购Powerbeats3 by Dr. Dre Wireless 入耳式耳机,想了解详情Powerbeats3 by Dr. Dre Wireless 入耳式耳机,请进入applestore官方旗舰店的Apple Store 官方旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购world.tmall.com去看看

网易制造X3:受朋友极力推荐,最近才买的蓝牙运动耳机。官网上简直是爆款,黑色版已售罄,只能不情愿地买了白色款(因为跑步流汗很容易脏)。

网易智造网易智造 蓝牙无线耳机X3 白色3c.163.com去看看

魅族EP51:2017年初买的耳机,也算是我的第一款蓝牙运动耳机,价格较为便宜,一开始戴着感觉不错但后来越来越。。。后被Powerbeats3替代。

魅族 EP51蓝牙运动耳机-魅族商城魅族 EP51蓝牙运动耳机,摆脱束缚,更自由自在地运动,正品行货,另有魅族 EP51蓝牙运动耳机详细介绍、图片、价格、参数、售前咨询等,购买魅族 EP51蓝牙运动耳机上魅族商城,全场包邮,7天无理由退货,15天换货保障。detail.meizu.com去看看

本文会对这三款耳机的各项参数进行评测并以★进行打分,满分为★★★★★。

Part1 价格

以官网数据

Powerbeats3 1488¥

网易智造X3 199¥

魅族EP51 269¥

价格上Powerbeats3高了另外两款耳机一个数量级,对像我这样需要使用蓝牙耳机但是对耳机并不发烧的人来说,还是有点贵了,相比199和269的价格更加亲民。

价格评价:网易智造X3>魅族EP51>Powerbeats3(这个玩意儿对普通老百姓真的太贵啦,po主的是别人送的都觉得不划算)。

Part2 外观:

作为佩戴与头部的产品,耳机的颜值是与佩戴者的形象息息相关的。耳机的外观是评价耳机最首要的一方面。

Powerbeats3作为beats最新推出的蓝牙运动耳机,外观上秉承了Powerbeats2的炫酷风格,迎合新生代的口味且重量更轻。塑料的耳机本体外加软质橡胶材质的挂耳,使得耳机时尚感爆棚,在官网上更有六种颜色搭配供购买者选择, Powerbeats3的造型可以说是业界的典范了,佩戴时也相当张扬,不止是在运动场合适合使用,一般场合下戴着也毫无违和感,戴着走路感觉整个人都帅帅的屌屌的,从内而外会散发出一股王霸气息!

评分:★★★★★

网易智造X3的耳翼部分也用了软质橡胶。官网上有黑白两种颜色购买(黑色已断货,看得出真的很抢手啊)。值得一提的是,白色的耳机其实大部分都为银白色,相比于纯白色更有金属质感,使得整个耳机科技感十足,我很喜欢这种颜色配布。背部网易智造的logo是贴纸所以可以撕掉(本人先撕为敬!),有一点不足的是耳机机身较长,戴着的时候总感觉自己是个科学怪人。。。

评分:★★★★

相对于前两款来说,魅族EP51的造型就稍显逊色了。背面meizu的面相当不错,同样拥有很棒的金属质感,摸起来的纹路也非常舒服。但另一面就差强人意了,乍一看会让人以为是路边摊买来的产品。另外此款耳机的四种颜色款式也都是只是在正面有所改动,背面meizu的四种款式都是一样的,佩戴时没有明显区别,很难感受到商家的诚意啊。

评分:★★★☆

外观评价:Powerbeats3>网易智造X3>魅族EP51

Part3 音质:

音质是所有耳机最基本也最重要的一个因素,蓝牙运动耳机当然也不例外。蓝牙耳机音质的提高,也是其一大卖点。由于无法获知三款耳机相对应的具体数据,为了凸显客观性,此处由不怎么接触耳机的女性小姐姐同事进行蒙眼测试,外加本人的一些个人看法。

Powerbeats3是三款耳机中音色最为清晰的,隔音效果是最好的(然而并没有什么卵用),但音质上,真的让人不敢恭维,实在是!!实在是!!太差了!!如果说光用1400的价格来买这样音质的耳机是相当不划算的,三频的表现都很一般,尤其是低频,我的妈呀你告诉我这耳机有一千多块?个人认为和市面上四五百的耳机差不太多。

评分:★★★

与Powerbeats3不同,网易智造X3则体现了相对良好的音质。近年来蓝牙音频技术突飞猛进,蓝牙耳机的音质不断提升,人们慢慢开始追求其蓝牙耳机的音质情况,而X3正是迎合了这点。HIFI配置使其音质远超同价位甚至高于其价位的耳机(Powerbeats3就是其一),听歌时首先能感受到层次感,隔音效果相当棒,三频上的表现得较为良好(反正我觉得就是好听),略微有点遗憾的是耳机音色略微有点闷,总体来说音质表现非常棒。

评分:★★★★☆

EP51的音质表现得中规中矩,在三款耳机中是相对表现最中庸一款,音色个人认为还行,但听歌时,会清晰地感受到自己与耳机之间的距离感,这点个人来说我不是特别喜欢,因为在跑步时候声音太远真的让人感觉好不爽啊!其他方面都还算过关,高频会让人感到非常空灵,有点虚虚的,考虑到价位的话,音质总体还算过得去。

评分:★★★★

音质评价:网易智造X3>魅族EP51>Powerbeats3(差距明显,不服不辨)

Part4 舒适度与稳定性:

蓝牙运动耳机,与一般耳机最明显的差别就在于舒适度与稳定性。运动耳机不仅仅在一般情况下能够佩戴,而且还能胜任于高强度运动的场合。想象一下跑一百米就掉一次耳机的尴尬。。可以说,舒适度与稳定性是运动耳机的基本素养,是运动耳机有所区别最重要的一环。

Powerbeats3使用的相对常规的耳挂式佩戴,耳塞方面有三种大小的Size供佩戴者选择。无论是在一般或是运动场合,Powerbeats3都有着超强的稳定性,在跑步的过程中基本感受不到耳机的晃动,体验非常舒服。不足的是耳挂的大小无法更改,即使是软质橡胶但是对于不同大小的耳朵来说,佩戴的时间过长有时也难免出现耳朵不舒服的情况。

如上两张图,由于耳挂的尺寸是唯一的,所以两个妹子在佩戴耳机时有不同的感受,妹子A戴着正好而妹子B由于耳朵比较小,所以耳挂显得比较累赘,戴久了还甚至觉得有点痛。。。。

硅胶套找不到了- -图为Powerbeats2赠送的耳机盒)

不用耳机的时候,产品提供了硅胶套来摆放耳机,能更好地摆放保护耳机,也便于下一次的继续使用,好评。

评分:★★★★

网易智造X3有别于常规的蓝牙运动耳机,使用了耳翼来提高耳机的稳定性。产品中耳塞和耳翼都各有大中小三种size让佩戴者挑选。由于没有对耳朵进行到挤压,并且耳翼进行过贴合人体耳朵的改造,所以佩戴的舒适度非常非常高,耳机戴久了也不会感到任何不适。在跑步过程中,由于没有耳挂这样的强行固定,有时还是能感受到耳机在微微晃动,但不会掉,整体感觉很棒。

不用耳机时,耳机背部拥有磁吸设计,有效避免了下次使用耳机时还要解耳机线的烦恼。不足之处是没有耳机包来收纳耳机(为什么!!为什么木有包包??)。

评分:★★★★☆

可以说EP51与网易智造X3有着相同的问题,那就是稳定性不够完美。EP51通过耳塞来提高耳机的稳定性,不得不说,EP51是我三款耳机中佩戴最舒服的一款,耳机通过独特的耳塞,将耳机带给耳朵的压力进行了分摊处理,导致戴着耳机的时候感觉独特且享受,能感受到耳朵内部整个被包裹住,问题也同样在这里,由于稳定全靠耳塞,所以实际上它只比一般耳机略微稳定了那么一丢丢,但还没有达到高强度运动的要求,在跑步时,耳机时常会有掉落的情况发生,哎,不多说,真的都是泪。

值得一提的是,EP51拥有磁吸设计,产品也有赠送耳机包,这种小细节做的不错,所以你为什么不在最主要的地方用点心?

评分:★★★☆

舒适度与稳定性评价:网易智造X3>Powerbeats3>魅族EP51(也有人觉得PB3更舒服的)

Part5 续航能力:

一款好的蓝牙耳机,续航能力也一定不能太差,这自然也在评测范围之内。

经测试,大致为表格数据:

可以看出,Powerbeats3由于苹果w1芯片支持,所以能实现快速充电与低功率耗电,充电5分钟真的就能续命一个小时!!!这点真的很关键啊!!三款耳机的使用时长和官网上说明的使用时长基本差不多,并没有特别夸大成分,比较属实。在此基础上,可以看出Powerbeats3的续航能力是要更强的

评分: Powerbeats ★★★★★

网易智造X3 ★★★★

魅族EP51 ★★★★

续航能力评价 Powerbeats3>网易智造X3>魅族EP51

Part6 通话质量及距离:

很多佩戴蓝牙耳机的人都会忽略通话质量与距离这两个的点,但实际生活中我们都会因此多多少少造成一些麻烦,一款好的蓝牙耳机,这两点也是其考核重点。

由于区域的距离有限,所以测试只能在室外,魔都的40°高温让人很崩溃,三款耳机接收音乐的范围都相当远,基本超出了25M开外,完全超出评测范围,而通话距离则有所差别

以下为测试结果:

Powerbeats3比起它相对不太理想的音质来说,语音方面做的还是比较好的,在收听时很明显地能感受到降噪处理,如果对方是在一个嘈杂环境中,就不会显得那么地吵。在接受距离方面,Powerbeats3也是相当出色的,在空旷平坦的地方,接收距离甚至超过了30M,而在电波干扰较多的情况下,基本也保持在10M左右。

评价:★★★★★

网易智造X3也同样有着降噪处理,但与Powerbeats3不同的是,它的通讯距离就比较短了,官网上说通讯距离有10M,但实际在通讯干扰较强的情况下,这款耳机与手机的链接范围只有7-8M甚至更少,并且在剧烈干扰下,耳机会出现顿卡的现象。

评价:★★★☆

魅族EP51的通话处理则疲软许多,首先其没有过多的降噪,在通话中,对方的声音有时会非常嘈杂,让人略微难受,这对于时常会进行通话的人来说还是挺关键的。另外其接收距离的范围也和网易智造一样有点差强人意,早电波较强的环境中,同样距离较短,且会出现卡顿现象。

评价:★★★

通话质量及距离评价: Powerbeats3>网易智造X3>魅族EP51

Part7 性价比

将以上评分进行整理:

直观数据得出如下:

1.Powerbeats3由于价格偏高,其各项能力基本都要高出另外两款耳机,但实际上并不算特别突出,毕竟这个价钱摆在这里,已经输一半了。

2.网易智造X3在音质上远胜于另外两款耳机,与其官网的宣传卖点相符合。

3.同价位的网易智造X3比起魅族EP51,价格更为便宜而其他各项数据都更优秀,性价比相当高,堪称耳机中的性价比之王。

总结:

对于比较有钱且发烧的运动爱好者来说,推荐购买Powerbeats3甚至是更加高端的蓝牙运动耳机(感觉更高端一点的会稍微好一些),但是对于小白这样的新进运动爱好者来说,破千的价位实在是让人有点心疼,相对来说性价比极高的网易智造X3是最佳的选择,跑步的时候虽然不是百分百的完美,但也已经足够了。对于蓝牙耳机小白是真的小白啊,,其实并不发烧,大家如果有什么好的耳机可以推荐推荐啊~也希望大家能找到合适自己耳朵和身体的耳机~下期见啦!Powerbeats3、网易智造 X3、MEIZU 魅族 EP51 蓝牙运动耳机测评