天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

2017-08-01 12:00:00 80点赞 307收藏 87评论

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

前几日,我局发表了魔都30碗冷面大测评(戳👈蓝字直达),各位看的很过瘾吧?有多少吃货盆友是看完想着要去拔草的?小手举起来让局座我看看。

勿要急,细心的局座考虑到有的筒子们不喜欢吃面,所以还有后招——上海宁的夏天除了冷面,还绝对不能缺少一碗淋着花生酱的冷馄饨。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

馄饨起源于北方,但上海人对馄饨似乎有着一种特别的热爱。过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法,但在魔都,馄饨早就不只是冬至吃的时令点心。菜肉大馄饨成为了上海人家家家户户饭桌上最常见的面点之一,小馄饨搭配锅贴生煎小笼,也是让人魂牵梦绕的味道。

大热天的,滚烫湿热的大馄饨有点难下口,上海人索性将煮熟的馄饨干捞出来,放在风扇下吹凉,稀释过的花生酱浇在馄饨上,最后淋上酱油和些许醋,喜辣的人再滴几滴辣油,一碗清清爽爽、浓香四溢的冷馄饨便这样诞生了。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

夏天局座家的餐桌上,冷馄饨的出场率颇高。记得小时候局座住在弄堂里,隔壁邻居胖大妈每次包馄饨,都要包上七八十个,然后给弄堂里的邻里分着吃,大人们都端着碗倚着家门站着,要不就是坐门梯上,要不就是一只脚踏进隔壁邻居家,一边嘎嘎山糊,一边将馄饨一个个送入口中——那样热闹的场景,局座时至今日仍然历历在目。

一碗高质量的冷馄饨,从外皮、内馅、调酱汁都是十分讲究的。馄饨皮最好是要放碱的,面皮发黄,口感滑韧,有种特别的香味;馄饨馅要用新鲜的青菜与荠菜混合切成细腻的菜末与猪肉混合在一起。

当然,冷馄饨最重要的调味就是一份调配酱了,花生酱、醋、鲜酱油少许是最低的配置,一样都不能缺少。去年我局就曾经把各家的冷馄饨酱都吃了一遍(戳👈可以直达)。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

自家包的馄饨无论是食材的用料还是调味,是最叫人放心的,但是你懂的,姆妈犯懒不高兴买菜自己包,所以还是……出去吃了。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

这几天和探员冒着40度的酷暑跑遍上海滩,晒黑八度的局座吃了30碗冷面后,还吃了30碗冷馄饨。将近300只馄饨下肚,全上海好吃的、难吃的冷馄饨局座基本上一一都品尝过了,对冷馄饨的要求也是抬高了好几层。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

马上来看这30家冷馄饨有那几家是局座拍胸脯推荐的,又有那几家是给局座钱局座也不会再去的。

PART 1

特别推荐

下面这几家店,让局座排名的话,实在是太难了,因为都好吃啊……排名不分先后,哪家离你近就去哪家,都无雷。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

四如春的名号相信大家已经如雷贯耳了,作为第一家在上海做冷面生意的老字号,他家的冷馄饨品质也是相当不错的。

鲜肉锅贴1两:5元

局座点评

冷馄饨内馅很特别,除了菜和肉还加入了豆干增加了香气;花生酱略微有些稀薄,但是醋、酱油调配的味道正好;面皮稍有些干。外卖打包的人很多,如果你慕名前来吃冷面祖师爷的话,那也顺便尝试一下这里的冷馄饨,不会叫你失望的。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

四如春除了冷面和冷馄饨还有很多其他小食,看到锅贴要出炉了,局座没忍住点了一两,面皮金黄,底部焦脆,咬一口,粉嫩的肉馅见于眼底。冷面切切,锅贴咪咪,真是优哉游哉~另外,这家的盘子总让局座想起外婆家的盘子,还挺亲切的。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

姆妈面又再度上榜了。其实这家店本来并没有在局座的名单里的,只是在去其他店的路上偶然路过,天太热,本打算着进去歇歇脚步随便吃点,没想到一吃就忘不了。

局座点单

冷馄饨:14元(10只)

局座点评

小店干净明亮,用餐时段顾客络绎不绝。冷馄饨在这里也并不输给冷面,局座买的时候出餐区里一大盆馄饨只剩三个,厨房加紧补货,可见其受欢迎程度,等了一会儿功夫,新鲜的冷馄饨被端了上来,馄饨皮薄,个头大,局座咬了一口居然还有汤汁渗出,内馅包的很紧实,馄饨皮与馅内没有一丝的空隙,花生酱虽然薄但是给了很多,保证每只馄饨都能蘸到酱料,深得我心。

冷馄饨8只:9元

生煎1两:8元

咖喱牛肉粉丝汤:13元

局座点评

东泰祥做的冷面不错,冷馄饨也还是有两把刷子的。青菜与猪肉的比例搭配的正好,菜切得非常细,馅多而扎实,馄饨皮很凉,感觉像冰镇过似的。局座特别喜欢吃他家的花生酱,浓郁但又不黏腻。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

来生煎馆怎么能不点上一客招牌生煎呢,半发酵的皮子特别松软,咬上一口像在吃华夫一般,肉色是漂亮的粉白,肉里的汁水被完全锁住,汤汁从肉馅里涌出来,但也不是过分的多。可能是局座老派吧,就喜欢这种半发酵皮子的生煎,感觉甩了“小X生煎”十几条街呢。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

冷馄饨生煎吃的口干了,不如来一碗牛肉汤吧。这里的牛肉汤说是咖喱味,但咖喱味并没有那么重,满口的牛肉原香,清爽不油腻。一碗汤里牛肉还有7、8片,也算是良心了。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

说起来这家鱼肉馄饨就开在耳光馄饨隔壁,也是误打误撞进去的。至于耳光馄饨的冷馄饨如何,请在下文寻找。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

店堂没啥花头,简单干净,去的时候不是饭点,人不多。菜单挺简单的,一眼就能看完。

荠菜鲜肉冷馄饨10只:15元

青鱼拼鳗鱼馄饨10只:18元

局座点评

虽然主打是鱼肉馄饨,但是他家的荠菜肉馄饨味道也很正,冷馄饨用铁盘子装盘,淋上麻酱,光看上去就很诱人。荠菜切得细腻,和猪肉完美融合在一起。馄饨个头不小,但皮子薄,一点都不粘牙,包得十分紧实,好吃!

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

冷馄饨已经很好了,但这碗青鱼拼鳗鱼馄饨一端上来,就感觉不是寻常货色。白皙的馄饨轻盈地躺在鱼汤里,馄饨皮宛如少女的纱裙。紧实的鱼肉经过捶打后变成了软嫩的肉馅,一点鱼腥味都没有。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

汤底用骨头熬制,与鱼肉馄饨相辅相成,格外鲜美。鳗鱼馄饨内馅里有姜末去腥,而青鱼相比较清淡一些。局座还真是第一次吃到那么好吃的鱼肉馄饨,前面还喊着再也吃不下馄饨,愣是把这碗鱼肉馄饨连汤一起吞下了肚。几天后回到局里,还在心心念念这碗鱼肉馄饨。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨沈大成就不用多介绍了,饭点去,点冷馄饨的人还真不少。

冷馄饨10只:18元

芝麻汤圆2只:6元

局座点评

这家的冷馄饨和其他店不太一样,师傅包的是扁长形的,皮薄,刚咬一口,馄饨馅内的汁水就滴了下来。店员介绍他家的馅用了青菜、荠菜、姜、葱、猪肉搅拌在一起,吃起来确实柔和,各种材料比较平衡,不像有些家的冷馄饨很干柴。花生酱和醋调配的比例也刚刚好,加上辣油之后,简直是一碗可以当做范本的上海冷馄饨了。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

沈大成这家成昌店,最出名的就是成昌汤圆了。来都来了,怎么能不试试。这里的汤圆比乒乓球还大上两圈,皮虽然有些偏厚,但是很糯。咬开可以看到里面的猪油和芝麻,很香但是不腻,两个下肚刚刚好,再吃就撑了。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

爆鱼好吃,冷面好吃,冷馄饨也好吃……感觉这家店做什么都挺上手的。

局座点单

冷馄饨:12元(10只)

局座点评

馄饨皮新鲜不会干巴巴,内馅里加了料酒,吃起来一股酒香气(当然也有人可能不喜欢这股味道)。花生酱偏甜,老板娘会很细心地询问你是否要加辣油,醋也是甜的,非常符合上海人的口味。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

不久前局座办事路过东宝兴路,正到饭点,肚子空空,周遭又比较荒凉没啥可吃的,于是撞进了这家不起眼的小店想随便填个肚子。没想到小店里各式小吃的味道却出乎局座的意料,这回测评冷馄饨,又特地来了一趟。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

环境着实不起眼,爷叔在给客人打包锅贴,感觉来的都是老熟客了。

冷馄饨10只:14元

招牌锅贴1两:5元

汤圆2只:4元

局座点评

冷馄饨的卖相甚是好看,每个馄饨都鼓鼓的像个金元宝,皮很薄,透着馄饨皮能看到里面绿油油的菜馅。菜馅是荠菜馅,虽然肉的比例占的较少,但是荠菜切的很细,一口下去满是荠菜香。花生酱的厚度也是局座最喜欢的程度,不稀不稠,调配得刚刚好。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

锅贴也是这家的特色了,肉多皮薄汤汁充足。与其他饮食店一做一大锅的锅贴不同,他家的锅贴是用小的煎锅煎出来的,锅贴底格外香脆,跟姆妈在家里做的手艺差不多。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

汤圆本来局座想点芝麻味的,无奈已经卖完就尝了鲜肉的。汤圆个头也是很大,肉馅里加了生姜去腥,口味偏甜适合上海人,皮也很糯,而且两块钱一个的价格也是真心实在。小小的店铺居然隐藏不输给大牌的味道,如果正巧路过此地的朋友,不妨也去尝尝味道。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

局座自己也没想到,最后一家想要推荐给大家的居然是专卖猪排的阿宝家冷馄饨。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

店面很小客人不少,也有好几位是跟局座一样点了冷馄饨的。

冷馄饨8只:16元

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

他家的冷馄饨是局座吃的30家馄饨里,个头最大,馅料里肉的比例最高的一家店。他的外皮虽然显得厚、偏硬,但是却很敦实。不知道是不是卖猪排的店不缺猪肉的原因,内馅里猪肉超级多,别人叫菜肉馄饨,这家应该叫肉菜馄饨。除了肉品质好,切菜的功夫也没有怠慢,很细腻。老板豪放,花生酱给的也很多。胃口小的妹子估计吃两三个就饱了,分量太足。

以上8家店是局座吃了30家冷馄饨后觉得比较有特色,就算冒酷暑还会去吃的。接下来的7家是打死局座,也不会再去吃的黑名单。

PART 2

绕开雷区

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

丰裕也算开在上海很多年数的老店了,局座上初中那会儿,学校对面就有一家丰裕,每到中午饭时间,小店内就挤满了学生和附近居民,局座那时为了省午饭钱买游戏机杂志经常光顾那里,午饭标配总是二两生煎。本想去之前学校那家做测评,可惜好几年前就拆了,就随意找了一家丰裕,结果却是令人大失所望。有粉丝提供情报说,瑞金二路这家丰裕的确不行,但瑞金一路、桂林路田林路的两家尚可,想怀旧的同学们还是去那两家吧。

冷馄饨10只:10元

局座吐槽

不知道是南昌店的冷馄饨品质是这样,还是所有丰裕的冷馄饨就这样,他家的冷馄饨看起来就是扁塌塌的不饱满。咬开发现居然好像是纯素的,没放肉,馄饨包的松散,还没夹起便露出了馅。更过分的是,咬一口直接吃到了一个大菜根,青菜完全没有切碎,都是大块,不知道是不是把菜包的菜直接包进了馄饨里。菜也不新鲜发苦,局座没敢吞下去,把那一口硬是吐了出来。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

局座以为是自己中奖了,不信邪,把这一盘冷馄饨都扒了个遍,结果每只馄饨里的菜馅都是如此粗糙,真是气不打一处来。

一旁的服务员阿姨看我把一碗馄饨糟蹋了遍走过来问我:“你对我们家的冷馄饨有什么意见吗?”

“哦,没什么,你们家的馄饨都是这样菜切那么大块吗?” 局座操着普通话八级的水平问她。阿姨以为局座不是上海人,用上海话讲:“阿拉上海的冷馄饨么都这样的呀balabala……”局座微笑着买好单走出了店。如果你想吃大块菜根馄饨,请移步至此。

局座吐槽

之前局座在老薛面馆家吃了葱油拌面味道还是不错的,但是冷馄饨味道实在不敢恭维,馄饨皮太厚,看上去馄饨下好后放了很久。青菜切得很大块,几乎看不到肉,内馅还有股五香的怪味。他家酱料也怪,放的不是醋而是葱油和花生酱很难拌在一起,吃口又咸。哎,冷馄饨这种东西,没事不要瞎创新了好伐……规规矩矩做好就已经很好吃了。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

北万新真的不行了,讲道理局座还是有点难过的。毕竟是从小吃到大的老字号了,谁也不想它就这样沉沦是吧。之前路过买烧麦填肚子发现很难吃,肉包也有粉丝反应不好吃了,这次冷面冷馄饨试下来也都是一塌糊涂……唯留一声叹息。

局座吐槽

自从局座吃了丰裕那个大菜根冷馄饨,就觉得应该没有比那个更加难吃的了吧。结果北万新的又给局座送来个惊喜。馄饨皮又硬又干,犹如80岁老太太的皱皮一般。菜根,Hi,我们又见面了。芝麻酱很油很腻,油耗味重,反正局座连一个北万新的馄饨都吃不下去。

局座吐槽

馄饨上桌是的卖相还是可以的,皮很白净,看上去很新鲜,个头大只,但别被外表所欺骗了,一口下去又见大块青菜,而且是脆生的,味道还发苦。猪肉和菜都是分离的完全没有融合在一起,包的一点都不紧实。花生酱后味发苦,叫人无法下咽。

冷馄饨10只:11元

局座吐槽

老盛昌的冷面还可以,冷馄饨就算了吧。内馅的菜没有什么可以吐槽的,然而不知道店家用了什么肉,肉腥味重,形状如浆糊,烂成一堆。花生酱薄,应该是兑了很多水,都吃不出花生的味道了。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

小时候局座常被母上大人拉到四川北路附近陪她买衣服,shopping好一定会去吃四新的汤圆,当时最多一下子可以吃8个汤圆。这次去吃,不知道是局座嘴巴吃刁了还是什么,觉得四新的味道真的大不如前了。

冷馄饨10只:16元

局座吐槽

馄饨根本没有成形,干干瘪瘪的,内馅的菜和肉是分离的状态,吃口像吃了把菜渣,唯一的优点也就只有花生酱了,浓郁厚实。一份冷馄饨就吃了几口,还得去点个把芝麻汤圆洗洗嘴巴。

局座点单

冷馄饨:12元(10只)

局座吐槽

这次冷馄饨测评,局座算是与菜根结缘了,每次吃馄饨第一口便会嚼到大菜根。又一村家的冷馄饨也是如此。先不讲皮啊调味啊,光是吃到大菜根,就对这碗冷馄饨失去一半兴致了。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

局座真心觉得一只馄饨里面的菜,不说有多细腻吧,至少不要有吃得出来的大块,如果连这点最基本的都没有做到话,那馄饨就是不及格的。要不是切配工水平不到位,要不就是店家对自己的食物没有要求,反正“大菜根派”的几家店,局座是不会再点冷馄饨吃了。

以上红榜黑榜一共合计15家,剩余的15家局座觉得无功无过,没有特别好吃也没有特别难吃,肚子饿填饱肚子是不成问题的,一并列出供大家参考。

冷馄饨5只 9元

局座点评

可以买半份这点不错。馄饨皮偏硬偏厚偏大,花生酱偏稀,由于生意太好,馄饨卖得快来不及放凉就被直接端上了,所以局座吃到了一碗温馄饨。耳光馄饨自从扩张之后,总觉得水平不比以前了,新店也是一言难尽。之前我局理货员阿花去吃了静安新店,把她给气得呀……不信你可以看这篇吐槽:吃完耳光馄饨新店,想给老板一个耳光,也不知道最近服务好点没有……

局座点评

馄饨个头很大,馅料厚实,馄饨皮与内馅之间没有一丝缝隙,不过并没有什么让人惊艳之处,花生酱薄,醋味重。另外,居然还有社会饭店在用这样的花盘子,也是挺震惊的……

局座点评

皮硬发干,细看皮的面芯子还发白好像没煮熟,而且感觉放了很久。纯素菜馄饨内馅除了菜还有香菇和豆干,花生酱稀,醋多。(他家的牛肉煎包是一绝,局座从小吃到大的啊。)

局座点评

馄饨应该放了很久,面皮发僵,菜馅内加了生姜去腥,比例正好,花生酱稀,加了酱油偏咸。

局座点评

席永记应该是30家冷馄饨店颜值最高的一家了,馄饨上有胡萝卜丝和豆芽丝作为点缀,还加了一勺花生碎,很特别。但味道一般,馄饨没有包紧,面皮发干,青菜大块有些涩口,调料内加了鲜酱油稍显偏咸。

冷馄饨8只 17元

爆鱼 7元

局座点评

德兴馆的冷馄饨可以说是30家中最贵的了,点单的时候看到餐板上虾仁菜肉汤馄饨价格和冷馄饨一样,以为冷馄饨也是虾肉菜馅的。没想到上桌后发现冷馄饨里没有虾仁,只有菜和肉……为什么一样价格的两碗馄饨,偏就冷馄饨没有虾仁啊?

好在馄饨品质还不错,馄饨皮不粘牙厚度正好,菜也切的很细,花生酱给的足,不稠不稀恰到好处。加点的爆鱼酱油色不浓郁,鱼肉太粉,入口调味倒是正好,没有土腥味,甜咪咪的。德兴馆老字号的品质还是可以的,扣分就扣在给冷馄饨的差别待遇上了,哈哈。

冷馄饨10只 15元

局座点评

馄饨皮软度正好,荠菜切的很细腻,与肉的比例正好,咬开有股菜香很新鲜,花生酱有些苦味,底下的调配汁略咸,醋味少。

局座点评

美新中午去人山人海的,但东西真的一般啊……冷面不如冷馄饨,冷馄饨又不如它家招牌的汤圆。馄饨皮薄,透着皮能看到馄饨馅,馅偏咸,但是应该加了蛋清,显得肉质很嫩,花生酱太稀,没有醋味,整体还是偏咸。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨局座点单

冷馄饨10只 10元

绿豆汤 5元

局座点评

皮硬芯子小,青菜虽然切的有些大块但是不会生,有菜香。花生酱很浓郁,醋、酱油、调配的很有老上海的味道。绿豆汤太甜,已经吃不出绿豆的味道,就是一碗甜汤,怀疑是不是大厨把糖罐打翻在锅内了......

局座点评

端上来馄饨看着有点糊了,但吃着还好。皮又薄又滑,馅内除了菜和肉还加入香菇提升鲜味,酱料用的是花生酱与鲜酱油,酱香味浓,厚薄适中。

冷馄饨8只 12元

局座点评

馄饨皮厚薄适中,稍有些生,菜和肉切得很细,馄饨紧实,肉嫩菜香,花生酱浓郁酸度正好。

冷馄饨8只 12元

局座点评

冷馄饨估计放了太久,面皮发干不怎么新鲜,内馅的荠菜切得很细腻,与肉的比例恰到好处和外皮形成鲜明对比,花生酱发苦。

冷馄饨10只 15元

局座点评

面皮干硬,荠菜切得很细调味正好,花生酱稠度正好,但是量有些少,总体中规中矩。

冷馄饨8只 15元

局座点评

一家很有人气的馄饨专卖店,馄饨都是在砂锅里煮出来的,皮薄很新鲜,荠菜切的很细,但是肉……几乎没放吧。花生酱偏咸很稠,看到别桌都在吃汤馄饨,局座也真想来上一碗,可惜肚子就一个胃啊。

冷馄饨8只 13元

局座点评

金陵路上的这家阿四妈馄饨开了有些年头了,他家的荠菜鲜肉馄饨很出名,皮薄发黄,应该是放了碱水,嚼起来很有筋道,菜和肉的比例是对半开,荠菜很香。花生酱像是放了糖,像蜜一样甜……这对不爱甜的局座来说有点难以接受。店里还有很多浇头面,看上去也不错的样子。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

30碗冷馄饨介绍完毕,列出榜单供大家参考。这回的榜单比冷面要短一点,也许馄饨比面条更难做吧……

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

再提醒一句,下面这几家店,千万不要点冷馄饨:

冷馄饨雷区

丰裕生煎(南昌店)

老薛面馆

北万新(淮海店)

普明面馆(大兴街店)

老盛昌汤包馆(中华店)

四新食苑

又一村

当然,局座的舌头也不可能代表所有上海人的口味,孰好孰坏,你亲自去尝一尝便可知道。信的过局座的,可以按照我们的榜单来吃,总有一碗冷馄饨是你今夏的最爱。

30碗馄饨30碗冷面之后,综合两次的榜单,能把最具魔都夏天特色的两种美味,做得都好吃的店家也为你整理出来了。

天热没什么胃口,也就吃了300只冷馄饨

今天魔都刚破了145年以来的连续酷暑记录,夏天的进度条看起来还很漫长呐……但愿我局最近的冷面、冷馄饨、冰淇淋、维他茶、可乐、小龙虾、杨枝甘露的夏日连续剧大放送,能给你带来一丝凉意。

PS:最近吃了那么多馄饨、面条、冰淇淋,我局不得不去药房采购了健胃消食片来缓一缓,心疼局座和探员们的话就收藏本文吧~