自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

2017-07-31 21:40:00 27点赞 129收藏 43评论

对了,我有说起过我的理想生活吗?
就是在乡村买一套属于自己的小房子,装修成自己喜欢的样子,在房子门前种满绣球花。养一只狗,名叫八戒;养一只猫,取名悟空;一只乌龟,叫做沙僧;还有一只鹦鹉,叫做唐僧。让这师徒四人陪我们一路降妖除魔,打怪升级,好好生活,天天向上。

城市里呆的久了,就越发向往乡村生活。于是在某个悠闲得流油的周末,我们叫上爸妈,四个人驾车前往乌镇,去寻找乌镇的世外桃园。(ps.一定要说这么好听吗,明明是想找个地方去玩,呵呵呵……)

首先放几张预览:

关于交通

乌镇地处桐乡市北端,京杭大运河西侧,为两省三市交界之处。陆上交通有县级公路姚震线贯穿镇区,经姚震公路可与省道盐湖公路、国道320公路、318公路、沪杭高速公路、申嘉湖高速公路、乍嘉苏高速公路相衔接。乌镇距桐乡市区13公里,距周围嘉兴、湖州、吴江三市分别为27公里、45公里和60公里,距杭州、苏州均为80公里,距上海140公里。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

在线实时查询、预订:
桐乡、乌镇到各地班次综合查询:链接
桐乡汽运有限公司:链接
浙江省内到乌镇:链接
江苏等地到乌镇:链接
上海南站到乌镇:链接
萧山机场空港巴士:链接

自驾指南:停车服务
1)东栅停车场
东栅景区停车场坐落于乌镇子夜路。现有小车位386个,大车位132个。
2)西栅停车场
西栅停车场可停放车辆500余辆。
3)西栅第三停车场
西栅第三停车场位于乌镇中学员工宿舍西侧。可停放车辆约为650余辆。目前只作为黄金周、旺季等旅游高峰期开放。
4)西栅1号地下停车场
乌镇西栅1号地下停车场位于西栅停车场北侧配置车位825个。

关于东栅介绍

东栅以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者,以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想。

门票:
东栅景区100元/人,东、西栅联票150元/人;
70岁以上老人、现役军人优惠票:东栅60元/人,东西栅联票105元/人;
大学本科及以下学生、1.2-1.5米身高的儿童优惠票:东栅50元/人,东西栅联票105元/人。

关于西栅介绍

西栅以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,人称东南西北四栅。最早开发的是东栅,而比东栅大三四倍的西栅景区,却真是能带给人们一番“全新”的古镇游体验。西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。

门票:
西栅门票120元/人,东西栅景区联票150元/人;
70岁以上老人、现役军人优惠票:西栅80元/人,东西栅联票105元/人;
大学本科及以下学生、1.2-1.5米身高的儿童优惠票:西栅60元/人,东西栅联票105元/人。

关于乌村介绍

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

一个偶然的机会,得知了一个名叫乌村的地方,恰好还就在大名鼎鼎的西栅景区旁边。
与住在西栅景区内不同,住在乌村可以享受远离喧嚣的宁静。乌村颠覆了中国乡村游的传统模式,采用一价全包的套餐式体验,内含吃住行和30多项免费体验项目。我也是第一次体验到这样的模式,在这里的两天时间里面做了一个自给自足的现代乡下人。
所谓的“一价全包”,就是只要预订一个房间套餐,就能享受以下内容:

1.乌村游览体验
2.乌村景观大床房/标间住宿
3.三餐特色美食盛宴
4.村内享用茶室饮品及小吃
5.丰富多彩体验活动及指导
6.西栅景区游览
7.乌村与西栅景区间往返游览车

下面就开启逛吃逛吃模式吧…………

DAY1 在世外桃源乌村的小清新生活

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

乌村,就坐落在大名鼎鼎的乌镇西栅景区边,背倚着京杭大运河。从西栅景区到乌村需要经过一道小门,门口有几个保安,需要出示乌村的入住证明才能进出。然后需要坐2分钟的电瓶车前往乌村。不过你完全不用担心行李太多的问题,这里的工作人员都非常乐于帮助大家。而且还会在开车的时候向游人们不断介绍沿途的风光和建筑。

乌村村委会的大堂。一进来就有热情的CCO笑脸相迎,然后给你大致讲解乌村的地形、活动等等。(CCO,就是首席文化(知识)官,企业中的主要职能就是统筹全局制定企业文化建设的规划,帮助员工树立起企业的核心价值观念。)

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

我们住的是竹屋的套房,套房分为两层,上下都有一张床,适合家庭出行居住。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

竹屋的一楼大堂是一个吧台,可以免费吃很多点心。(感觉是吃货的福音)

白天饿的时候,有这些长得好看又好吃的小玩意填填肚子,也是一件美美的事情呢。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

这就是我们住的竹屋,是不是很有爷爷家的感觉呢。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

竹屋楼下的人工湖,住着一群村里养的小鸭子。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源乌村里到处能看到这种指示牌,清楚显示了各个地方的位置。我们现在正往桃园方向进军。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

客官,来,笑一个。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

乌村最美的一条路就是刚进村时候,两边种满了五颜六色的鲜花,分分钟激起我们的少女心。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

道路旁边的草坪上还有许多可爱的小玩意,比如秋千、跷跷板等等,我们去的时候刚好看到一对情侣在拍写真,这些天然的道具真是分分钟能出虐狗片的节奏。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

村里的休闲区,闲来可以坐这里喝杯咖啡,打打牌,周末的时光就该如此惬意。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

房间的门口种满了各种有机蔬菜,茄子、番茄、土豆……应有尽有……这才是真正意义上的农家菜吧。而且这里三餐吃的蔬菜,也都是来自这些自种的有机菜。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

这些就是乌村里面的各种房型,我想说,这构造真的和我爷爷家一模一样。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

来乌村,小孩子们最开心的应该就是这个区域了,因为这里有许许多多可爱的小动物可以玩啊。比如草地上放养的一大群小兔子,黑的灰的黄的白的都有,分分钟激发你的童心和爱心。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源看到了这些萌物而完全挪不开脚步了。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

还有这些很温顺的羊宝宝们,直勾勾的小眼神看到你心融化掉。在这里你可以喂它们食物,抚摸它们的额头,和它们来一次完完全全的亲密接触。

好可爱的小猪仔自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

午饭我们来到磨坊享用。乌村的美食是以自助餐的形式,花色多样,有许多当地特色的美食。看着这些装盘摆设都会觉得食欲大增。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源各种各样的新鲜水果任君挑选。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源午饭后,骑到村口的大麦田

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

麦田里的稻草人穿着鲜艳的衣服,十分有爱。这些都是村里的工作人员亲手扎的稻草人喔~~每天都有扎稻草人的活动。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源在麦田里像个孩子一样奔跑……

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

停下脚步听听风的声音。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

在乌村,每天都有30种活动可以供住客参与。除了扎稻草人、垂钓、烧野火饭等地道农活、江南女工活动外,还可以重温儿时的文体活动,学习做风筝、藤草编织、农民画等多种传统小手艺。此外还有烹饪、咖啡制作、鸡尾酒调制等实用课程。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

今天下午两点钟在村委会旁边的茶室刚好有藤草编织的手工活动,工作人员耐心教大家编织杯垫、花篮等小物件。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

茶室有免费的下午茶可以提供,还有茶叶蛋、芋艿、玉米等农家点心填饱你的胃。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

老师在教编制杯垫。当发现旁边只有五六岁的小女孩编的比我还好的时候,我脆弱的心灵得到了一万点的伤害。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

算了,看来手艺活不适合我,还是逛到村里的甜品坊吃点好吃的适合我。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

这里的甜品应有尽有,而且都是免费无限量畅饮。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

我们四个人一人点了一份,颜值超级高又自带小清新的甜品们。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

吃饱喝足后,我们就去西栅景区走走逛逛。从乌村到西栅乘专门的电瓶车大约三分钟,然后在连接景区和乌村的入口处向工作人员出示房卡即可自由出入。

西栅景区里有许多沿河而建的平台,上面是天然的酒吧茶吧咖啡吧。坐在这里吹吹风,好像一个下午的时光可以短暂而惬意。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

小桥流水人家一切那么美好,少了都市的繁华热闹,却也呈现出了这里独有的清新空气,舒服畅快那刻浮躁心,一下就安静了下来,就像找到了归属一样。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

此刻刚好是夕阳最温柔的时刻,好像人也会不自觉地变得柔软起来。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

大家的美好愿望,都会在阳光下闪闪发光。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源乌镇也有很多有趣的小店分布在各个角落,等待你去慢慢发掘。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

终于理解了为什么大家都说,傍晚是一天中最适合拍照的时候。树影斜斜地打在墙上,好像就是一天的落款。就像是林清玄说的:我为自己的今天盖下一个美丽的落款封印,并疼惜从前那些困于世俗的、沦于形式的、僵于论说的、在无知与无意间流逝的时光。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

天色渐渐暗下来了,西栅也变成了另外一种美。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

入夜的乌镇褪去了白天人山人海的热闹,带着一种宁静的美。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

白莲塔建于北宋年间,现在的白莲塔是乌镇最高建筑,高有七级,但是只能上到第三层,在塔山,一侧可以看到滚滚的大运河,一侧可以看到乌镇小桥流水的风貌,入夜时,塔身被灯光照耀得通体剔透,美不胜收。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

乌村的晚上也特别安静,天气好的时候还能看到漫天的星星。
祝今夜有一个好梦,晚安,乌村。

DAY 2 起个大早感受宁静的西栅景区

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

今天一大早就被窗外的鸟叫声吵醒了,完完全全是天然的闹铃啊!

拖着乌村特色的蓝印花布拖鞋,倒是真的有种时光倒流的感觉。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

为了早点去感受清晨的西栅景区,我们特地起了一个大早,乌村的早餐也早早就开始供应了。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

早饭的品种很丰富,水果很新鲜。无面不欢的我,自然是要点一碗牛肉面作为主食的。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

住在景区内的好处就是,可以趁着大清早景区还没有对外开放的时候,感受宁静的古镇。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

昨日还是拥挤的老街,清晨竟然空无一人,甚是惬意。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

想象中的乌镇应该会诞生出一大批草根名人,比如能轻松满足各种年龄层发型的剃头能手老张,方圆百里无人不知的印染坊一枝花小芳,馄饨店战无不胜连男人都怕的泼辣老板娘吴妈,还有老实巴交靠着开客栈发家致富买了保时捷的李老板。。当然还有那个脑洞大开的我。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

乌镇的话剧演出和露天电影也是相当的丰富。每天固定时间,评书楼内有演出,经常有名家名角来这里表演;另外,在天气好的情况下,会播放露天电影。演出的曲目除了评弹、大书外,还有乌镇地方说唱---三跳。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

不知不觉走到了乌镇邮局。这个从清光绪年间开办的邮局,如今仍在营业,并且依旧按照旧时的通邮方式。你可以写一张明信片或者寄一封信,盖上乌镇的邮戳寄给朋友,特别有意义。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

为了应个景,买了一块蓝印花布戴在头上,为什么有种秒变村姑的感觉。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

乌镇是蓝印花布的原产地之一。草木本色染坊占地2500平方米,这里的晒布场是青砖铺就而成的,竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,规模相当庞大。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

乌镇每个巷子的尽头都是一处风景。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

短暂的周末短途游就这么要结束了,乌镇真的是适合一家人周末来个短途游的,特别江浙沪地区,交通很便利。

自驾享自由——一起去寻找乌镇桃花源

我想,每个人的心中应该或多或少都有一个古镇情怀吧。乌镇就是这样一个地方,让你不自觉地放慢生活的脚步,闻闻回忆的味道,来过就不曾离开。
不知不觉中耳畔回响起那首《似水年华》:
年华似水,匆匆一瞥,多少岁月,轻描淡写……

本文作者@小陆_Eason 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:橙天天天晴,微博地址(http://weibo.com/u/1731020730)。