香港银行如何开户经验谈

2017-08-15 09:00:00 68点赞 487收藏 116评论

我是个地道的山东港漂,在香港读了双硕士,管理学与金融学。目前在香港从事保险业,某历史悠久保险公司工作(避免广告嫌疑,名字就不说了)。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

来了香港多年,最近陪好多朋友去开户,大部分是来香港买保险,投资股票,买理财产品,有些朋友独自去开户,在银行屡屡受挫,但是如果没有香港的账户很难做这些投资理财,现在我就分享下经验,希望可以帮到大家。我就介绍下在香港分行的最多的两家银行的情况---中国银行和汇丰银行(恒生银行)供大家参考。

先说说中国银行,作为香港最大的中资银行,其ATM机便于所有的港铁站,其便捷程度可想而知,并且做为香港港币发钞银行之一,是最大银通会员银行,香港总部位处于中环香港中银大厦,并且就现在的形式来看,其银行开户程度来讲是最容易的了。

香港银行如何开户经验谈

直入主题,开户需要什么?

内地身份证, 港澳通行证,如果是护照入境的,则需要提供护照,三个月以内的有效地址证明(特别说明,户口本,房产证或者内地身份证都可以做为地址证明,前提是这些证件上的地址就是居住地址,或者可以该地址可以收到信件,如果用信用卡做住址证明,需要是由内地中银发出的信用卡才可以),具体可以看下图:

香港银行如何开户经验谈

一般开户时需要存入资金,大概是10000港币,账户里保持平均1万港币的存款,就可以豁免每月60港币的管理费,开户时间:办理时间一般在30分钟,不算前面排队等候时间,香港银行效率普遍不高,所以要有耐心才可以香港银行如何开户经验谈

香港银行如何开户经验谈

开户时,客户经理会问你理由,所以需要你阐述清楚你开户的目的,购买银行产品,例如基金等; 缴交香港保险保单费用如果有在香港买保险的,可以带上保单或者收据出示给客户经理,开户会变的容易些,这是小技巧。开户的时候,可能会询问的问题有:是否携带工作证明。你可以带上名片,公司证明等出示给客户经理,其实香港银行没有想象中的那么难,只是在审查中比较严,防止洗黑钱!

现在在说说香港汇丰银行包括恒生银行的开户情况,恒生银行是香港最便捷的银行,几乎处处可见,其属于汇丰银行集团旗下的银行之一,所以我就说说汇丰银行的开户情况,就明白恒生银行了,两个银行开户流程差不多。

汇丰银行,全名是香港上海汇丰银行有限公司(英语:The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited,简称HSBC),属于汇丰集团的创立成员以及在亚太地区的旗舰银行,同样是香港港币发行银行之一,是香港最大的注册银行,总部位于香港中环皇后大道中1号香港汇丰银行大厦总部。

香港银行如何开户经验谈

汇丰开户又需要什么呢?

除了之前在中银开户中必不可少的那几项,包括:内地身份证, 港澳通行证,如果是护照入境的,则需要提供护照,三个月以内的有效地址证明,其次还要提供收入来源证明,开户资金来源,户口用途等等,其审查会比中国银行(香港)更加严格,更加审慎,怎么说是外资银行,对于洗黑钱和来路不明的资金审查严厉许多,希望大家按照下边的两个图片来准备资料,其资料如果齐全,银行都会给开户的!

香港银行如何开户经验谈

一般开户所需时间,普通账户:需要存款5000港币,一般在成功开户后,需要 1-2 个星期左右将卡寄回给开户申请人,但账户当时可激活,除了不能用卡在柜员机取款外,其它和正常账户一样使用; 运筹理财账户:在成功开户后,当天 1-3 个小时可以拿到卡,此卡上面没有名字,如果需要有名字的,需要等7个工作日邮寄到开户地址上(资料越齐全,办理的速度越快,如遇特殊情况, 审核资料的时间可能会延长 1-2 天左右)。

香港银行如何开户经验谈

应小编的要求,我再增加其他几家银行的开户流程、注意事项等,希望能帮到大家!

招商银行(永隆银行),永隆银行在于2008年成为招商银行集团成员,现遍布于香港的各个主要地区,而招商银行香港分行,只有一家,位于香港中环美国银行中心21楼(金钟地铁站),所以如果要开招商银行一卡通的朋友,只有去中环才可以,记得要早点去,人很多,排队派的要命啦香港银行如何开户经验谈 而永隆银行则无需!

香港银行如何开户经验谈

我就说说招商银行的开户情况,而永隆银行则参考招商即可!招商银行香港分行于2002年成立,包括公司及零售银行业务。其特色的卡是「香港一卡通」,「香港一卡通」持卡人可以通过「中国银联」、「香港银通」和「易办事」系统在香港、中国內地及全球ATM提取现金和POS机刷卡消费,并享用香港、中国內地和海外的柜台及网上汇款服务。但现在来看,除了必要 身份证,通行证和住址证明外,还需要你是招商银行的金卡客户以上的等级才可以开(在香港内),如果在国内见证开户,还需要存款额度达到一定程度才可以,具体需要咨询当地的招商银行。

香港银行如何开户经验谈

需要客户本人提交其有效的身份证明文件原件和住址证明原件,在银行内的人员的帮助下,按照本行要求完整填一份《开户申请书》,了解该账户的功能、条款和须知,之后设置交易密码和查询密码;同時建议申请网上银行;之后等大概10个工作日即可,短信或者邮件通知你,这样你的账户就开好啦!

招商银行香港分行的缺点是网点就一个,如果存款或者办理相关业务必须去中环那里办理,有些不方便!

在说说哪些银行不可以,比如交通银行,本人亲自去试,直接告诉我拿着旅游证件的不要来了,我们不给开户的,让我直接吃了一个闭门羹,之后我就不在去交通银行了。还有些银行看你是大陆来的,直接把开户的要求增加,比如花旗银行,本人亲自去开户,直接告诉我需要开CITI GOLD的账户,起存金额在150万港币,直接把我吓跑了香港银行如何开户经验谈 其实在香港开户并没有那么难和繁琐,只要证件齐,开户目的正确(比如缴纳保费),都会给开的,只是各个银行 的要求不一样,而且香港银行规避洗钱等风险的要求比较高,所以可能让大家觉得开户比较难,大家有什么问题都可以来吐槽,在我了解后可以回复大家!

希望我的文章可以帮到大家,有什么问题,欢迎留言咨询 香港银行如何开户经验谈

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 有没有瑞士开户的教程?

香港有UBS,位于九龙尖沙咀北京道一号,或者港岛IFC,但其只有私人银行和财富管理中心,在我了解中没有零售业务,如果你需要开瑞士账户,这个我还真不了解,等我知道如何办理,会第一时间告诉你,谢谢!

大侠,最近是不是又收紧香港开户了啊。。。。

• 开香港中资背景的银行还不如不开

看每个人的需求吧,有人想买港股,投资些理财产品,有个香港账户还是很方便的,但有些人比较喜欢外资背景的银行,可能有些担心中资银行不稳定,或者其他因素吧,各有所需吧!

• 在国内汇丰开个卓越理财,然后无需去香港都能开户香港汇丰...

卓越理财要存款50万 [高兴]

无需去香港都能开户香港汇丰,那缴纳保费什么的直接就能用的么?

• 请问一下,如果我开香港账户的目的只是每年交一次保险费,其他时间都没有金额变动,这样可以吗?

如果你的卡是普通卡,最低应该需要存1万港币或者等值的外币也可以,那样没有账户管理费,其次,建议每个月通过你的电子银行使用一下你的银行户口,避免发生你的账户无交易而被暂停使用,如果发生这种情况,还需你本人来香港解除暂停状态,比较麻烦了,希望能帮到你!

请问开通电子银行有额外收费吗?另外通过电子银行做什么呢?人也不在香港 [高兴]

• 香港信用卡怎么办呢

香港信用卡,一般你在办理储蓄卡时会问你是否需要一张信用卡,如果需要就可以申请,但需要你提供近3个月的薪水收入证明,到时候就会将信用卡办成功了!如果只去办信用卡而不办储蓄卡,就需要提供和办储蓄卡一样的程序在➕薪水收入证明,但一般香港信用卡只给在香港工作的人办理,但也不一定,你可以去试试!

• AIA么。。。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈喽,我是prudential的 [么么哒]

• 谢谢,正好需要。

不客气,希望能帮到你!

• 我在国内通过中国银行开了中银香港,我想问问怎么注销账户?

如果想注销香港账户,需要本人来柜台办理才可以!

• 楼主好,我今年要去香港读硕士。想咨询下汇钱的问题。现在我是想从国内中行卡转人民币到香港中行的卡 。然后再购汇成港币。这算是手续费最少的方法吗~

最好的办法,就是办张在境外ATM机取款不要手续费的卡,你把钱存到里面,到时候来香港直接取即可,按照当天的银联汇率结算,我个人认为这个最省钱!但是每天每笔只能取1万人民币对应的港币的金额!

• 香港银行户头能买美股么

当然可以买美股,但我个人建议不要通过银行渠道买,你可以到券商买即可,你把钱放到银行那边,等你需要买股票时,把钱转到你券商账户中即可,券商的收费比银行低,并且有较多优惠。找香港当地大的券商。

• 保诚哈哈......

BINGO,prudential

2013年在香港英国保诚实习过的飘过~~

• 请教楼主为什么都去香港买保险?有什么优势吗?给老人和孩子推荐一个呗!

你好,香港保险的优势保障广,同等保额的保费会相对低着,并且有红利产生,不会因为时间的价值而使其保额贬值!孩子的选择是教育储蓄计划➕重疾计划或者教育储蓄计划➕医疗计划,老人的选择是重疾险或者养老计划➕医疗计划,只是个人建议,但实际情况需要根据个人的情况来决定!希望能帮到你,谢谢!

非常感谢!

• 下次去开个

嗯嗯,如果不方便来,可以在内地的华商银行(工银亚洲)开香港的工银亚洲的卡,具体你可以百度华商银行,查询下如何办理!

• 非常不错科普文

谢谢鼓励!希望能帮到大家!

• 经验帖子,值得收藏精华

谢谢支持!继续努力!

• 有很多做外贸的开户头收钱 [捂嘴]

是啊,如果办公司账户会比较难

• 在深圳的朋友有需要开香港账户的可以去华商银行见证开…………方便的狠…我刚开好…

是呀,而且好像是工商银行金卡客户即可去申请,很容易的!

不是的…普通客户都可以…华商银行是工银亚洲在境内的全资子机构。要找客户经理见证开。

• 经鉴定,是友邦保险。

是prudential的 [么么哒]

• 真夸张啊,要存入10000港币……

还好吧,香港一般都需要1万港币来取消行政费,或者5000港币也有的!具体银行不同!

• 不错的文章,支持!

谢谢!继续努力!