香港保险的理赔真的那么难吗?(经验谈)

2018-10-22 21:28:00 17点赞 321收藏 53评论

我是个地道的山东港漂,在香港读了双硕士,管理学与金融学。目前在香港从事保险业,某历史悠久保险公司工作(避免广告嫌疑,名字就不说了) 香港保险的理赔真的那么难吗?(经验谈)

近几年,内地去香港买保险的朋友很多,尤其是重疾保险和储蓄险,那大家都了解它们么?上次我已经说过核保的问题,这次我以一个从保险角度谈谈重疾保险如何理赔。由于买的人多了,必不可免的会出现理赔的事情,今天我就说说两个理赔案例,都是本人的客户,一个是医疗险的理赔案例(本篇文章),一个是重疾险理赔的案例(下期文章),希望能帮到大家更清楚和更明白的了解香港保险。香港保险的理赔真的那么难吗?(经验谈)

医疗险的理赔:

医疗险理赔会经常出现,一般只要住院后(住院是至少6小时)发生的费用都是可以进行理赔的,医疗险是消费型的保险,保费会随着年龄的递增而增加。但一般情况下,国内客户都是有医保的,所以医保报销的部分保险公司一般都是不会再次理赔了,只有剩余部分才会给报销。如果发生理赔,需要提供以下资料:

1. 填妥的索偿表格;

理赔申请书理赔申请书

2. 由保单持有人自费取得由主診注册医生签发的医疗报告(类似下图);

医疗报告医疗报告

3. 接受治疗的发票及付款收据正本(医疗入息保障只需提交副本);

就是在医院所有的花费,每次在医院看病缴费后都会有收据的,香港保险报销的话,需要提交收据的正本,但如果你需要正本,保险公司会使用后退回给客户的,但会在正本上留有印章,证明其已经报销过了。

4. 出院总結副本(如下图);

出院小结出院小结

5. 化验 / X-光 / 电脑扫描 / 磁力共振 / 病理检验报告副本(如下图):

X光X光

6. 保单持有人及受保人之身份证明文件副本(如从未提交过本公司)

比如国内身份证,护照等文件以兹证明即可。

之后注意的就是有下面的几种情况,需要额外补交资料给保险公司:

1. 假如受保人於同一事故而获得其他保险公司或医疗计划提供者赔偿,需要提交 : 由其他保险公司发出的理賠结算书或受保人之医疗计划提供者发出的理赔结果证明书;

2. 假如因意外导致住院,需要提交:警察报告 / 交通意外报告 / 口供纸或酒精测试报告副本等资料;

3. 假如有以下额外文件,请提交:列有診断证明之病假纸证明副本,如在国外或者香港看医生的注册医生或者医院转介信副本等。

最后就是等保险公司给你理赔吧香港保险的理赔真的那么难吗?(经验谈) 资料齐全后,大概需要等待5-7个工作日,就可以收到公司理赔的详细的项目和支票;

理赔详情理赔详情

下面的是客户的支票:

支票支票

总体来讲,我把我已经遇到过的部分情况写了出来,希望对投保的客户有个帮助。大家来投保一定要如实申报,这边是诚信原则最大,严核保,宽理赔的。申报后由保险公司核保部根据其状况决定进行何种体检,之后再根据体检结果评估客户风险,最后决定客户是否受保或除外某器官/某症状或加保费或转投其它产品。

希望这篇文章可以帮到大家,下期文章,我会在详细分析下重疾险理赔和身故理赔的注意的问题,而对于医疗险理赔,大概就是上述我所提到的,很多人都会买个医疗,来应对国内医保未能报销的部分或者进口药或者私家医院看病的问题,总而言之,希望不要理赔,健健康康一辈子。

有什么问题,欢迎留言咨询。香港保险的理赔真的那么难吗?(经验谈)

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 其实各大公司不论境外境内走的流程,需要的材料大同小异吧。关键是那钱该怎么弄回国内呢 [尴尬]

多少人盼着钱出去而不得,你竟然还想运回境内 [高兴]

1、换500欧的人肉回来,各地中行门口黄牛等着收。2、香港直接找遍地的地下xx,广东老板需求量大着呢

• 保诚客户期待你重疾险的文章 [得意]

虽然我是在保X工作,但是其他公司的我也有好朋友,如果能帮到大家最好了,授人玫瑰,手留余香。

保诚重疾客户飘过

• 带小孩也买了港险,但就不知道自己是不是也要买一份?都说家庭支柱要买?有必要吗?

买医疗保险先给家庭支柱买

一般都是先给家庭支柱买重疾险,因为他们才是最重要的!而对于小孩子来说,医疗险可以有,因为小孩子,尤其是刚出生到6岁的时候,比较容易住院,所以有个医疗险很不错!而对于小孩子重疾险,主要原因就是便宜,可以不用买很高保额,够用就好,等孩子长大后自己补充即可,怎么说保险产品设计会越来越好,

• 请教个问题。。。保诚在国内,没有香港账户。怎么缴费呢

你好,首先建议开一个香港账户,这个是最好的方式,其次,就是电汇的方式,再次,让你的朋友代缴费也可以,希望能帮到你

你好,来香港开一个香港账户即可。

• 讲道理在国内宣传国外的保险本身就是违法的

不是国外,香港是中国特别行政区。

真是个小机灵鬼

• 我就想知道急需救命钱的时候外汇怎么回到国内

通过电汇的形式

• 写的好实用,终于知道如果发生理赔下一步如何去操作了,谢谢值友~~

• 一家几口都是保诚客户的路过

• [皱眉] 难度不在这,前几年看到有规定香港保险公司支票内地银行不得承兑,不知道真的假的

真,现在外汇管制,保险公司支票,银行不受理承兑,可以香港开个个人账户,进帐后以个人海外汇款形式转入国内账户。

• 26,想上重疾险。

• 买保险把钱转出去容易吗

• 看买多少了买个万把块的就不用去浪费钱了,近的就随意了

• 怎么聯系?有微信嗎

• 保险医保规定以外的药吗?

• 目前香港经济形式实在不会太乐观,金融资本大规模转移是不可避免的趋势,希望下半年的立法会选举能改变目前状况。