DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

2014-07-31 15:36:09 1103点赞 3343收藏 564评论

作为一个从小学开始接触电脑,别人买游戏碟我买软件碟的资深IT狗,一直以来,撸主自己选电脑、配电脑、买电脑自不必说,从大学那会起,也开始帮朋友们选笔记本或者配台式机,一来二去,越来越熟悉。而自从开始逛剁手站,就再也停不下来,每天没事都会刷一刷,看看有什么高(you)性(yao)价(duo)比(shou)的东西。平时也喜欢看看别人的晒单、经验什么的,但唯独发现没有一篇讲讲DIY装机经验的文章,只有下面这两篇提到过DIY,一篇讲选购,一篇讲性能。

台式电脑 硬件选购 扫盲普及贴

看懂天梯 不被忽悠 显卡/CPU性能排名

两位讲的都比较详细,但撸主这篇主要是想讲讲一些装机方面的细节,供大家相互交流相互学习,然后继续剁手,做好IT狗DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机 ,高手轻拍啊。不过在展开来说之前,有一个问题大家可能忽略了,那就是网上的组装机,其实比自己组装起来便宜,而且有的便宜不少,自己装机一个原因是乐趣,另一个是自由,并不全是因为性价比。

首先来说,组成电脑的几个部件,DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机 别砸我,我也就想从简单的写起,免得看完了高手觉得无聊,菜鸟觉得看不懂……自己DIY的话,主要还是CPU、主板、内存、硬盘、电源、机箱、显卡,算上外设和配件还有显示器、键盘鼠标,以及普通人很少配到的光驱、声卡之类的。具体的品牌选择等等,上面那篇文章已经介绍的比较清楚了,我们主要来看看相互之间的匹配。

1、机箱和主板的尺寸型号从大到依次是:(标准型)ATX 305mm x 180-250mm> (紧凑型)M-ATX 284×208mm(即Mini-ATX)>(迷你型)M-ITX 170mm x 170mm(即Mini-ITX),这些是现在主流的一些尺寸,另外的诸如EATX、AT、XT、DTX之类的应该不会看这篇文章的……大机箱比如ATX可以容纳小主板比如M-ATX和ITX,但小机箱不能容纳大主板(废话DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机),这里特别需要注意的是小机箱,像淘宝现在有买很多二手的Mac mini的机箱,可以自己组装成Mac mini的样子,但是它实际上普通的ITX主板是放不进去的。
DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

2、主板和CPU,以目前的市场,只有Intel和AMD两种选择,首先当然是支持AMD芯片的主板没有办法安装Intel的CPU,反之亦然。再其次,Intel和AMD各自又细分为Intel有:LGA 2011(主要是高端系列,LGA是芯片封装的方法,这个普通消费者不必在意),LGA 1150(最新的酷睿第四代,会逐渐取代后面的1155和775)LGA 1155(第一到第三代酷睿用的这种接口),LGA 775(1155出现之前的接口了,很老,现在比较少见到了)AMD有:AM3+和AM3(AM3+是最新的专为“推土机”系列优化的CPU接口,AM3则较AMD3+老一些,可通过刷新BIOS支持AM3+的),FM2+和FM2(区别主要是FM2+支持第三代的APU和CPU,FM2不支持),另外除了上述两种以外,市面上还有一种整合CPU主板,主要是主打低价低功耗,对要求不高的办公、做NAS之类的可以考虑。购买前最好查清楚CPU的接口,再对应去买主板,虽然AMD的接口有刷BIOS支持新U的,但这不适合新手。

3、内存条和主板,内存其实现在市面上基本上都是DDR3的内存了,但还是要注意,二手市场还是有些DDR2的内存卖的比较便宜,切莫为了省钱买个不能用的。再一个笔记本内存和台式机内存并不一样,现在有一些比如上面提到的整合CPU主板或者一些主打便捷小巧的主板平台上,可能会用到笔记本内存,而笔记本内存和台式机内存又各自有DDR3和DDR2,所以主要还是看参数,特别还要注意的是SMZDM推荐过的技嘉的这款NUC,它本身买来不带内存,用的就是笔记本内存。

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

4、显卡的尺寸只在选择小机箱时需要照顾到,如果机箱是小机箱,可能就需要选择“半高显卡”(可以直接搜索的到),但这不一定,还是看具体型号,比如撸主这个乔思伯的V4装机,显卡26cm,再多就放不下了,大家在购买显卡的时候参数里面也是有的,可以对照着来。需要另外特别注意的是,现在的独立显卡,基本上都是占用两个槽的比较多,所以机箱小了一定要看槽数够不够。

5、电源、硬盘及其他:电源其实比较简单,普通的电源大小是固定的,这里特别提出这个,是因为现在很多小机箱是用的Micro电源,这种机箱的话,普通标准尺寸的电源是塞不下的。另外还有一些机箱本身集成电源,形状不规则,这个就不多说了,反正本身带的,也就不怕尺寸问题了。硬盘普通台式机当然用3.5寸和2.5寸都没问题,但同样是小机箱就会面临尺寸问题,比如上面提到的改款苹果机箱,就只能用2.5寸的硬盘去替换,另外固态硬盘基本都是2.5寸或者是mSATA接口的更小尺寸,所以这个不用担心。最后就是散热器,主要也还是小机箱用不了太大的散热器,再一个如果是单独买的散热器,还是要注意跟CPU匹配,有的是多平台的散热器这种比较好弄,如果是针对某一种接口的CPU,那就一定要看仔细了。散热器也并不是越大越贵越好,买大了反而是浪费,笔者自己感觉,39块钱的红海mini,用起来感觉已经不错了。

总结一下尺寸问题,大家发现了啥没有?那就是——小机箱坑爹啊!虽然小机箱长的好看又省地方呢,但最需要顾忌到尺寸问题的就是小机箱,所以撸主还是建议刚开始装机的朋友选择大一点的机箱,至少是M-ATX以上。否则你会有很多问题需要纠结的。

接下来,选购好东西,就是装机的阶段了。撸主就用最近帮朋友装的一台机器来讲解吧。涉及到其他平台的,就只有用网上图片来代替了,勿怪DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

首先贴个配置:

[商品:昂达(ONDA)无尘大师T2限量版 游戏机箱 白色 (U3防尘超静音完美背线)]
[商品:航嘉(Huntkey) jumper450S (额定450W/主动PFC 宽电压/智能温控)]
[商品:希捷(Seagate)1TB ST1000DM003 7200转64M SATA 6Gb/秒 台式机硬盘 建达蓝德 盒装正品]
[商品:金士顿(Kingston)骇客神条 Fury系列 DDR3 1600 8GB台式机内存(HX316C10F/8)蓝色]
[商品:影驰(Galaxy) GTX 750 Ti大将 1110MHz/5400MHz 2GB/128Bit GDDR5 PCI-E3.0显卡]
[商品:微星(msi) H81M-E34主板 (Intel H81/LGA 1150)]
[商品:超频三(pccooler)红海mini 多平台CPU散热器 (静音版)]
[商品:优派(ViewSonic) VA2349s 23英寸AH-IPS硬屏广视角LED液晶显示器]
[商品:Intel/英特尔 i5-4590 酷睿四核 全新正式版散片 性能超4570]

然后说说选择配件时候的考量(部分内容可能和撸主前面发的那位发的经验有所重叠,不过反正看看无妨),CPU方面,撸主配机子的时候一般是按照不带显示器的话,2000以下用奔腾,3000以下用i3,3000-5000用i5,5000以上用i7,这个大体上的标准。而品牌倾向呢,CPU我比较倾向于Intel,因为在用过的实际感受里,确实要相对稳定一些,这个上面一定要明白:更多的核≠性能高,我常给身边装机的小白朋友说,AMD的低端4核就好像是4个小朋友,而Intel的双核相当于两个大人(当然实际差距不一定是那么大,但大概意思是这样),配机器和买其他商品一样,两个品牌同价位的东西不可能差距太大,要不然另一个牌子早垮了。

主板的话撸主主要是求稳定,因为性能上排除掉新系列出新的技术以外,对整机性能的影响确实比较小,比如同样是Z87,京东有600多的,也有1000多的,实际使用起来真能有那么大差距吗?撸主是不这么觉得的。当然,也不至于配个1W的电脑,用个4、5百的主板,总之是合适就好。

内存的话,一定建议在B2C网站上买,这个东西猫腻比较多,造假也比较容易,我是基本不敢在X宝上买这个的,这个可以选择买两根组“双通道”,也可以用单根,对性能有一些提升,就相当于是把路拓宽了一倍,但实际性能,当然差距只有一点点,撸主是想的这主板只有两个插槽,留一个方便以后升级,所以才只用了单根8G。以后不准备升级的话,还是两根好一些。

硬盘现在鼓励大家有条件的话还是用SSD,或者SSD+机械硬盘,这个机子只有一个机械盘是只是因为朋友这个机子是用来制图的,完了以后很多东西要存,所以没啥必要用SSD。

显卡是在预算内选了一个基本上能选的最好的了,大家只要别被大显存忽悠就是了,因为有的低端显卡打着大显存的口号,但实际上用的是GDDR3的内存,而中高端基本上都是GDDR5,这个差距很大。

散热器,因为这次买的是散片的CPU,必须自己配个散热器,而红海mini经过了撸主以前的使用,感觉还不错,性价比很高。

电源呢,就更是稳中之稳了,那篇文章里已经推荐过很多品牌了,千万不要买杂牌哦,要不然东西能全毁在它上面。显示器是综合LED+AH-IPS+23寸的配置选的,这个应该没有太多讲的,就不多说了。

下面就开始装机了,首先拿到所有配件以后,大家还是先都打开来看看有没有损坏的,好马上联系退换货,免得装机装到一般才发现内存是折断的神马的,就糟心了。检查完以后,准备一个螺丝刀,一个橡皮擦,几根扎线带(机箱一般有送,没送的话有些包装里面的软的扎线也可以拿来用用。)就可以开始装了。

先最好是把主板放平,把CPU、内存插上,再放到机箱内去上螺丝,这样做的原因是先把主板装在机箱里再安CPU内存的话,地方太窄不好操作。

1.CPU拆开以后看看正反面是不是都完好。然后把主板上CPU位置的拉杆拉上来,然后把CPU上两边各一个的缺角对准主板上的突起的部分,轻轻放下去,千万不要大力去按哦,容易把针弄弯弄断之类的。LGA775之后,Intel开始采用这种针脚在主板上,CPU只留接触点的作法,主要是为了避免CPU的针脚被损坏,因为CPU比较比较小块。安好以后把拉杆拉下来扣好。
DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机2.给CPU涂上硅脂,然后安装散热器,硅脂这东西,主要是为了增加散热器和CPU之间的接触,因为如果只是两个金属贴在一起的话,很可能有很大缝隙,有没有这个温度有时候能相差几十度。一般你买散热器的话,都会自带一小包硅脂,如果是盒装自带的风扇,本身就有硅脂在散热器上,撸主这个属于是涂多了……实际上只要涂CPU最中间的一点,在散热器的挤压下,它会铺平铺开的。

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

3.把散热器的底座卡扣底座安装上,如果是买的盒装CPU,自带风扇的话,是没有这个圈的,是直接卡在CPU四周的4个小洞里,然后转一下。这个散热器的话是先把4个角卡进去以后,再用黑色的像大头针一样的4个塑料“钉子”插进4个白色的小洞里把背面给卡紧。安好以后记得看一下主板背面看有没有完全卡好。后面还有我找到的一个LGA775和1156平台的散热器安装说明,安好以后在后面确认一下

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

4.把散热器卡到卡口上去,记得先撕掉接触CPU那一面的薄膜,这个要注意两点,一个是卡子的两端一头是能活动的,一头是不能活动的,先把不能活动的那头卡在刚才安的“黑圈子”上,然后再把另外一端压下去卡在另外一头。二是要注意风扇的方向,一般来说,风扇要对准机箱背后的出风口,你可以看看风扇商量有logo的一面,一般是出风口,这一端对准机箱的后面,就好了。DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机5.把内存安装好,因为自己装内存的时候

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

6.内存和CPU搞定以后就是下面这个样子,然后准备后I/O面板(在主板的包装里,因为各家的接口的布局不太一样,但后面板的总大小是一样的,所以各家自己生产自己的这块面板,其实主要用处也只是使背后没有太大的空隙,比较美观、防尘)新手可以先拿着在主板后面的接口那边比一下,然后安装在机箱里,这个就要略使一点劲了,大部分的机箱都比较紧。DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机7.上好后面的I/O面板以后,就是上螺丝了,通常机箱里的螺丝有下面这两种,小的这个一般用来上主板(也遇到过例外),但当有两种或者两种以上不清楚用哪个时,还是建议先试试小的,免得把螺丝孔弄大了导致螺丝拧不紧。另外,第一颗螺丝不要拧太紧,这个是一般常识了,因为可能上后面的螺丝的时候需要挪动主板,第一颗上太紧了就不好挪了。

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

8.连接电源线和前置面板(即机箱里前面板延伸到机箱内部的线,接上它们,机箱上的USB口、音频口才能能够使用)

a.别的线其实都比较容易,对新手来说,可能比较复杂的,就是下面这几根线了。这几根其实就是控制机箱上的开关、重启和电源灯的。分别是POWER LED+(电源灯正极)、POWER LED-(电源灯负极)、RESET SW(重启键)、POWER SW(开关键),这个的插拔,一定记得按照说明书来插,教大家一个插线的方法,那就是把这几个线的位置找好以后,用胶带缠起来,这样比较容易插到主板上,不需要用收使劲捏着。

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

b.前置USB,首先最容易辨认和安装的就是原生USB3.0的接口,只要把插头的突出部分对准插槽上的那个小缺口,就可以插稳。

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

USB2.0的接口,形状就略有不同了,但你可以看到它实际上是9根针,右下角那个位置少一根针说以接反了的话是插不进去的,注意哦。
DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

c.前置AUDIO,音频线也是9根pin,但排列和USB就不同了,在网上找了张图(这种需要分散来接的,是很老的接线方式,新的已经直接整合成下面的样子了),它也同样是接反了的话是插不进去的。

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

除了上面这些,主板上还有一些其他的类似的几根针的接口,容易造成误导,比如SPEAKER(即连接蜂鸣器的接口,用于故障判断,但是撸主很不喜欢那声音,所以一般都不会装它…),大家只要注意,通常USB接口旁边会写清楚诸如USB1、2、3等等(比如上面的图上的F_USB1,F代表的是Front,前置的意思),而电源开关等等会写F_CONF_PANNEL等等类似的字眼,AUDIO也以此类推。

d.电源线,现在的主流电源线,都分成了两股。做成20针+4针的结构,这样做是因为某些低端主板实际上只需要20针的接口(基本上确实是很低端的那种),而中高端的是24针,但为了保持通用性,所以把后面那4针单独分开,我们只需要看一下自己主板上是24还是20,然后决定要不要把那4针并到20针上一起接上,电源线因为直接做成了有的方有的圆,只有接对方向才能塞进去,所以这个也只要注意不要使劲去插就好了。

e.CPU供电和CPU风扇线,这两个一起介绍只是因为这两个通常都在CPU旁边,但并不是同一个接口,而且一个是进电,一个是出电。CPU风扇是下面第一个图,一般旁边写的有CPU_FAN,因为上面设计了插槽的渠道,所以也不用担心插反。CPU供电,则是从电源线接出来,但接口有两种,目前大部分的还是以4针的为主,部分高端的才看的到8针的CPU供电端口,只要把接口插上,把卡扣卡好就行了,因为和主板供电一样是方形+圆形口,所以同样不要担心插反。

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机4针的CPU供电DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机8针的CPU供电DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

9.安装显卡

显卡的安装相对容易,一般来说机箱后面的槽是封住的,而封的方法有两种,一种是用螺丝把一个挡片固定在背后,另外一种则是直接和机箱一体的铁片,直接前后搬一下扯下来就好了(这种不太好,毕竟不安显卡就没法复原,有一个窟窿在那。但好在一般很少不用显卡。),现在显卡的接口相对单一,基本上都是PCI-E为主了,老的接口已经都几乎淘汰光了。第一张图里就是显卡的插槽,接入的难度不大,只要记住把显卡上面金手指的保护壳去掉,然后接入到接口,再上紧螺丝就OK了。

唯一需要特别注意的是,现在的中高端的独立显卡大多需要独立供电,供电的接口和CPU的供电接口类似,都是带一个卡扣的方形+圆形接口,一般是6针的。把显卡固定好以后,再把电源线接上。显卡安装比较简单,但是如果需要拆除的话,则注意需要搬动一下接口图右上角的那个小棍,待显卡被弹起来一点,再拔。

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机10.安装硬盘和光驱

a.无论是固态硬盘还是机械硬盘,现在的接口都是一样的,都是像下面的左边数据右边电源,而这两个接口都被设计成L型,当然也是为了防止插错(现在各个接口都比较人性化了,不像老的IDE线比较模糊)接电源口的线是从电脑的电源上面出来的,大家只要找到长短一致的线接上就行了。

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

b.SATA数据接口的线一般主板的盒子里都会送一两根。这个的接法就是一头接在主板的SATA接口上,一头接在硬盘上,唯一需要注意的是,有的主板并不是所有接口都是SATA3.0的,所以最好查看一下说明书,确定哪些是SATA3.0(低端主板有的全是SATA2.0,那就没办法了),特别是SSD,如果接到SATA2.0,接口的速率带宽会有瓶颈的。

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

c.光驱/刻录机,和硬盘的接口一样,现在也都是SATA接口,但光驱一般要求没那么高,所以SATA2.0也足够了。(有空余的SATA3.0也可以接在3.0接口上)

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

11.其他接线,除了上述的这些线的接法以外,装机还可能遇到其他的一些额外的东西,比如:

a.机箱散热风扇

有的机箱赠送或者自己额外购买了散热用的风扇,如果是机箱本身送的,那么一般不存在适配问题,但如果是自己想额外购买散热风扇的话,就要注意机箱是否有预留相应尺寸的散热孔给风扇。(风扇大多会带来噪音的问题,所以如果不是特别高端的设备,温度不是特别高的话,不建议装额外的散热风扇),然后风扇安装前先在靠机箱一侧安装防尘网,然后把风扇安装在防尘网后面,这里有个小技巧,那就是风扇有logo的一面一般是出风的方向,所以最好logo面对外,这样才能把热气散出去。而这种风扇的电源线,通常是老式的4针梯型接口,现在的电源还是保留了这些线的,大家从电源部分找一下就行了。另外,这种老式的电源线其实是可以和SATA电源线之间相互转换的,通过下面那种转换线就可以实现。

b.读卡器

对于某些摄影爱好者来说,一个方便的内置读卡器,比起自己每次插拔一个读卡器可是方便很多,但实际上,读卡器的安装方法,和前置的其他USB接口是一样的,它的背后,也是上面提到的USB2.0、USB3.0等等。读卡器有的是机箱自带,也可以自己购买光驱位的那种读卡器,但如果本身前置有USB3.0接口的话,就要注意,主板需要至少两个原生USB3.0的那种接口才能满足读卡器和前置USB3.0同时用。

c.风扇调速器

某些高端机箱上面是带有风扇调速器的,当然这个也是可以加装的,但成本高,效果一般,性价比不是很高。大多数风扇调速器,都是在CPU风扇的电源接口和CPU风扇的线之间再加装一根线,其他的接口就和普通接口一样了,比如4针的老式电源接口。

12.认识I/O面板,接上外设,主要的一些接口名之类的都在下面了,只大概讲一下一些常识。

DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

a.USB接口一般黑色的是USB2.0,蓝色的是USB3.0,当然,这只是行业的规定标定,只是例外的倒也确实不多。

b.DVI是显示输出接口,现在大多桌面显示器都有DVI接口,解释起来比较复杂,大家就只需要知道DVI-I能够兼容DVI-D,但是D不能兼容I,从接口的样子也能分辨清楚,因为D的接口只有一根横线,而I有4个额外的针脚,感兴趣的可以百度一下——DVI接口-百度百科

c.在外接显示器的时候,首选的还是DVI或者HDMI,这两者区别不大,VGA接口因为是模拟信号,而且已经是老标准了,所以对于分辨率超过了1440x900以上的屏幕,略感吃力,清晰度确实是有差别的。当然,如果你的显卡和显示器都有带DP接口的话,DP接口是更好的选择。

d.音频接口中,绿色的是输出,也就是接耳机、音箱的,红色的是输入,也就是接麦克风的。至于其他的几个接口,相信能用到它们的人,也都不需要我介绍了……DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

e.台式机可以通过购买USB的无线网卡实现无线上网,无线并不是手机和笔记本的专利,因此如果布线比较麻烦的话,台式机可以考虑购买无线网卡。但确实稳定性不如有线,能用有线还是尽量用有线。

13.最后就是注意美观了,装机过程中,记得一边做一边把线扎好,千万别乱七八糟一起排,那样既不利于机箱内散热,也妨碍后面的装机。内存条、显卡等有金手指的零件,插之前最好用橡皮擦擦一下,但是要注意把擦下来的橡皮屑清理干净,擦是为了防止外面的氧化层影响接触。电脑用的时间长了以后,开机没反应,屏幕完全是黑的那种,一多半的可能都是内存条松动、或者内存条时间长了氧化层影响的。当然还有另外一种可能就是——看看你显示器开了没DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

总结:

这篇经验大概写了有一阵子,在脑袋里想的时候觉得不多,但实际写的时候还是花了好长的篇幅,撸主只算是个数码爱好者,内容上可能有些有问题或者有没提到的部分,欢迎大家指正和补充。

像最开始提到额那样,装机最重要的还是因为自由,但如果是完全的数码小白,而又冲着性价比去DIY的话,还是找身边比较懂的朋友要靠谱一点,成了装机界的“女司机”就不好了DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

另外撸主还有一篇换机箱、一篇装机的晒单和一篇众测抽到的水冷散热的评测,一块放这也当参考了吧

JONSBO 乔思伯 V4 MATX 纯铝小型机箱 伪装机晒单

ITX装机:JONSBO 乔思伯 V2 全铝ITX机箱

入门级的性价比之选 Antec 安钛克 KuHLER H2O 550 水冷散热器

最后——谢赏,轻拍DIY装机入门经验 — 如何自己组装兼容机

FFALCON 雷鸟 U8 27英寸 VA G-sync FreeSync 显示器(3840×2160、160Hz、99%sRGB、HDR1400、Type-C 90W)

intel 英特尔 酷睿i5-12600KF CPU 4.9Ghz 10核16线程

intel 英特尔 酷睿i7-14700K CPU 3.4Ghz 20核28线程

MSI 微星 Z790 MPOWER M-ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

1909.5元起

HKC 惠科 IG27Q 2023款 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、170Hz、100%sRGB)

intel 英特尔 酷睿 i5-12490F CPU 4.6GHz 6核12线程

intel 英特尔 酷睿 i7-13700K CPU 5.4GHz 16核24线程

LG 乐金 27GP95U 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(3840×2160、160Hz、98% DCI-P3、HDR600)

Redmi 红米 G Pro 27英寸 IPS 显示器(2560×1440、180Hz、100%sRGB、HDR1000)

1938元起

LG 乐金 27GP850-B 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、180Hz、98%DCI-P3、HDR400)

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4080 SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

intel 英特尔 酷睿i7-14700KF CPU 3.4Ghz 20核28线程

KOORUI 科睿 X41Q 23.8英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(2560×1440、180Hz、130%sRGB、HDR10)

MSI 微星 MPG A1000G PCIE5 金牌(90%)全模组ATX电源 1000W

XFX 讯景 AMD RADEON RX 6750 GRE 海外版 显卡 12GB

2028.99元起

• 这配置好想吐槽啊..为啥不上B85啊,为啥不上SSD..为啥干脆不上E3..
    还有既然是教程的话..最好把零碎易漏的小东西都说清楚..扎带电池硅脂神马的..不然装到一半缺根线啥的就神作了 [喜极而泣]

这是扫盲贴拜托,别来秀你大e3了

高冷个毛啊,爱看看不看滚

• 自从有了众测之后,这样没营养的帖子越来越多了。还能不能愉快的和张大妈玩耍了?!能不能了?

被发现了 [邪恶] ,字数补丁

• 看帖主自称从小学接触电脑,资深IT狗!再看看后面的内容,我笑了!!
    I5 4590搭配H81的板子,再配个GTX 750显卡,主板典型的瓶颈啊!H81最高只支持PCI-E 2.0,而影驰GTX 750 TI支持PCI-E 3.0

,买了法拉利到羊肠小道去开,能发挥性能?
    1、主板内存的选择:搭配GTX 750显卡至少要搭配B85的板子,再则单条8G性能比不上双通道4*2的,所以必须搭配4G*2条子,而

且B85的板由于原生支持4条内存插槽(H81最高只支持2条内存插槽),所以还可以为以后升级内存留余地!
    2、电源的选择:显卡GTI 750 TI满载功耗超过200W,CPU功耗80W+,主板30W+,内存硬盘等等总共加起来至少三百好几十了,所

以航嘉450S并不合适,如果非要价格实惠,又得航嘉,450B更合适,毕竟它有80plus铜牌认证,转换效率更高!一句话,DIY电脑

不管高不高,选择电源时必须要留有一定的余量!

DIY的目的就是花最合理的钱搭配出性能最好的机子,可不是只顾选个高性能CPU、显卡,其它不管,就是高性能机了!瓶颈是DIY

装机最忌讳的,如果DIY也不知道何为瓶颈,还不如去买品牌机!省心省事!
    DIY不能光靠理论的,老鸟、资深更不是靠自封的!IT硬件这东西,三五个月就出一大批新产品,老鸟要还必须经常学习新知识,不然必然成为即将老去的鸟!

顶!穷玩车,富玩表,XX玩电脑,说出来都是泪

显卡功耗没那么高。。。70w撑死了,很多750ti连外接电源都没有

• 好想吐槽,4590配H81,499就能上华擎B85杀手版了,机箱都100+了,才0.55mm的钢材没问题?
    电源都200+了,选个铜牌不行?硬盘不上SSD,显卡为嘛不7850 2G版,便宜性能还好些

H81真心不喜欢,况且还是微星的,微星的低端板历来都是垃圾,400上个B85MD3V还有剩余呢,不过显卡不上7850可能是因为他是N粉,同样买全新显卡我也是买N卡 [冷汗]

配置确实除了H81以外没多少是撸主自己选的,主板实际上比499省了150+,这个是主要预算有限,所以好多都不能按理想的选,撸主自己用的话,肯定情愿SSD+机械,显卡因为撸主不喜欢AMD…这个原因够硬把吧,哈哈

• 其实挺钦佩楼主的,ZDM的装机贴向来都是吐槽的根据地。。。。

我也是,佩服楼主的勇气。

[喜极而泣] 撸主晚上到家看打6个小时200多个回复就已经凌乱了……感谢理解啊

• LGA 1155(第一到第三代酷睿用的这种接口),看到这我就懒得往后看了,太长了。。。。。。
    请问1156去哪儿了? 还有这不叫第一代酷睿,这叫酷睿I系列,真正的第一代酷睿是07年左右的E XXXX,具体型号我不记得了,然后就是酷睿2双核 四核Q系列等,再后来才是酷睿I系列。后面多的我就不说了~~

还有1366呢?另外771就不谈了,太小众~~~

因为在公司叫惯了…确实是第一代酷睿I系列,第一次写,多有不严谨的地方

• 显卡推荐按照需求买,这东西更新换代很快,三年前高端的显卡现在当亮机卡还嫌功耗太高(土豪除外)。整个系统里最保值的应该是机箱,电源,散热器,鼠标键盘,显示器,这些东西直接影响使用体验和稳定性,不能马虎,而且相对保值,在预算上要有适度倾斜。还有CPU最好把触点中间的贴纸撕掉(盒装没这个问题)

机箱虽然保值,但说老实话,帮朋友配机子,最能遇到的问题就是,被他把机箱的价值除开。比如买个500的机箱,朋友和别人谈论起他机子的配置,别人可能就会说,这个配置起码贵了XXX啊,其实就是没把机箱之类的当回事,所以我都不太倾向于买好机箱,除非朋友自己要求的。

这么说倒也有道理,不过我定义的是给自己装机,给别人装机还要考虑其观念和看法

• 楼主配的机箱可是够坑爹的。。。我用过这款机箱,完全不防尘不说,两片机箱的会有很大缝隙。内部布局也很坑,走线非常困难。另外,由于电源键位置不合理,我的键可能卡住,也就是有时会弹不起来。。。另外,机箱内部的前风扇安装真是要了亲命了。总之槽点满满,大家千万不要尝试。

按键卡住可以看看是不是内面的一颗螺丝松了,我的乔思伯V4也遇到过。预算多的话我也不会选这款了

• 什么这种帖子会上主页,有啥技术含量,有啥亮点?
    我不是说lz写的不好,只是这个题材除了被喷还有啥用途?

其实就是想写一点原来自己装机完全不太懂的东西分享一下…

you can you up no can no bb

• 看我LZ的贴子,感觉LZ不重视机箱、主板和电源的选用,并认为不应该这样,尤其是在给朋友装工作电脑。有没有同感的?

电源是重视了的,主板只是性能上没挑高的,但微星板子我一直用着还行,没出过啥问题

• 举例的装机,机箱和显示器的颜色不搭啊,主板倒是和这机箱搭,不过配I5这主板的扩展性略差了,当然也是根据需要来,另外楼主帮音箱、键鼠给省了,这也是一部分啊

……因为现在基本上都是USB居多,太简单就没写……音箱确实,这次看看评论看能不能写个(二)出来……

• 又是个CPU风扇装反的小哥

实测logo面是出风啊……为啥那么多人都说装反了呢…

这个风扇我装了不下50个了,还有,几乎所有的风扇都是标签面出风,也就是写电流值那面

• 参考了显卡吧精华帖了吧,老实交代

发誓绝对原创手敲的

• 网上装机有一个问题,你不知道他用的是新件还是返修件

所以除了CPU以外,基本上都是从B2C买,但说实话性价比确实好不到哪去…

• 槽点太多,吐不过来,只说一个最影响性能的,为什么不上SSD?

因为要大容量,但预算有限,毕竟不是撸主自己的电脑嘛…

• e3+影驰gt210+8GX2内存的装机贴在草稿箱里放了一个多月了,哈哈。。。

今天见识到了评论的威力了…估计都要被喷

[无所谓] 那是当然,除非全上顶配。壕无人性。

• 求教楼主,年初配的电脑,开机50秒,但开机后打开程序很慢,搜狗网页打不开,其他程序也得半天加载,过二三十分钟就正常了。重装系统也一样,这是哪里出了问题?

按照你的描述貌似可能大概是硬盘的问题。机械硬盘?有坏道?不是很明白

重装系统都用的同一个装法同一个系统源吗?是ghost版的不?建议是全格一次硬盘,然后用直装不用ghost,配置只要不是特别低,都建议装win7然后如果还慢,可以考虑硬盘问题,换硬盘。你的应该还在保修期,可以找商家

• 楼主请教一下。我想配个迷你机箱的,想用i5-4690+gtx760,请问主板用什么的好?两外如何能知道这些配件能装进小机箱里呢?谢谢了

用B85吧,具体到型号的话最近值得买有推荐过一个华硕的还不错。首先你得看看机箱的图片是不是有两个以及两个以上的插槽,因为GTX760肯定是要占两个槽的,再一个,机箱的规格参数里一般都写的有支持的最大长度,然后你再看看显卡的长度 对比一下。如果GTX760的卡还没定牌子的话,可以看看有没有电源口朝上的,能省一点点空间。推荐乔思伯V4,挺能装的,只要显卡是26cm的标准规格,都能放进去。

非常感谢!

• 很多漏洞,比如LGA1366, LGA1156被无视了,ddr2内存便宜,sfx电源和dc-atx电源,小机箱用不了大散热器……而且我觉得现在小机箱+低功耗CPU(带r或者s)+itx主板+性能级显卡是目前装机主流

小机箱现在是个主流,不过因为是写新人入门的,所以不太敢推荐小机箱的,这个应该大家装久了都明白,小机箱要考虑的要多一些,也容易买错规格

• lz,我们都是小白,但是也没有那么白啊,你这第一部分介绍有哪些配件,里面也没埋藏些许干货说说什么件怎么挑性价比高之类,后半部就是怎么装机目测连个走背线都没有,竟然就这么长了,对事不对人啊,现在经验区含金量明显下降

首先,要肯定LZ写经验,很多人很会挑刺,但是写出经验来不一定看得下去。其次,你虽然自称小白,但比起真正的小白还是懂点的,还是不要以自己的水平看待大家的水平。最后,推荐你去太平洋论坛看看天草的帖子,其中就有详细介绍每类硬件的选购等等,12年版的虽然老了,但完整,还是有参考价值,13年版的到现在还没写完,看看那个篇幅你就明白,LZ要在这么个经验里写进这么多东西,写细了根本就放不下啊……

呵呵,亲,这个文章4个字,乏善可陈。没错,码字多是比较辛苦,找图扣水印什么的都麻烦,但是如果评价都站在没有功劳也有苦劳的基础上,那还是不要评价了。同时,更为重要的是,大家时间都比较宝贵,抽出时间来经验区看个东西,需要的是高质量的干货,或者,你越是惜字如金,把某方面某个事情甚至某一点讲清楚讲正确(亲,这个是第一位的),离题远点,叫做宁要片面深刻,不要全面平庸(恰如此文),那么看客如我,一定会该谢你的效率。同时,感谢你发的指路贴,或许如你所言,把这大小配件的一些技巧说清楚是需要很大篇幅,但是没这么大篇幅不代表不能够讲些DIY精华的东西,比如不同需求的预算分配,搭配思路,配置特点,比如板子一线加通路你给做给分析,再比如你说你用过电源,这个牌子我明白,做工用料实际使用,等等等等,你写出一点,看客们自然也是有心人