不是菠萝,是萝卜哦——车萝卜HUD使用报告

2020-05-13 17:37:00 42点赞 104收藏 26评论

直入正题。

车辆情况

迈腾旅行版 2012款两驱舒适型,14年购买,娱乐配置比较低,原车RCD510,连蓝牙都没有。后来陆陆续续加装了iPad方案和187B,站里也有发文。

之前开过gl8出长途,600km左右,全程hud导航和速度显示,感觉确实比瞟一眼仪表盘方便,而且相对安全。

车萝卜智能HUD智炫版699元小米有品去购买

开箱

首先连着好几次都没有郑值到了的胶带了。

内部产品一览内部产品一览

不是菠萝,是萝卜哦——车萝卜HUD使用报告

因为要放在仪表台上,夏天晒的厉害,就算不开机黑色机身也比较吸热,不过还在背面材料都是金属,导热性应该不错,由于我所在地地方还没有特别暴晒的时候,所以暂时没法测试散热性能,等到夏天会继续更新。

带胶底座带胶底座

首先是软质的,可以应付不同形状的仪表台,其次连接头可以上下调角度

没送obd线,点烟器线整体做工不错,很扎实没送obd线,点烟器线整体做工不错,很扎实

这个接口就不谈了,不过也无所谓了这个接口就不谈了,不过也无所谓了

扫描附带的二维码标签就有电子版说明书扫描附带的二维码标签就有电子版说明书

安装

官方安装说明官方安装说明

初步安装效果初步安装效果

线卡线卡

整体安装过程还是比较方便的,主要费事的就是调整,由于个人愿意平时我开车坐的比较瘫,所以这个角度很不好调节,hud太平就看不见数据,hud太立就容易当视线,这个比较难以形容。画个灵魂图。

不会有人看不懂吧,不会吧,不会吧不会有人看不懂吧,不会吧,不会吧

所以个人感觉现在这个结构的hud更适合前挡与仪表台夹角比较大的车型,这对夹角较小的轿车可以再出一款,充分利用轿车空间。并且把显示屏放在底座平民上,显示玻璃以45度夹角显示,更适合轿车吧。

使用

这个就相当于主界面这个就相当于主界面

由于hud拍摄跟实际观看效果有很大出入,而且部分功能只有车辆行驶的时候才能体现,所以这里尽量以文字描述为主。

基本功能基本功能

设置设置

导航

语音识别比较灵敏,但是语音识别是基于网络连接的。

导航界面导航界面

导航能显示距离目的地距离,下一路口,预计使用时间。个人比较喜欢预计到达时间,而且还会通过当前路况选择路线。其余的就是测速显示/监控拍照等基本功能。途径路口是会语音播报前面路口各方向车流量情况。

前方摄像头显示前方摄像头显示

音频输出

音频娱乐支持秋秋音乐,但是这个使用思路实在让我感觉他这个是个鸡肋功能。

官方给出的使用思路是:手机通过蓝牙连接萝卜,这样就可以用萝卜语音控制拨打手机电话,同时通话声音默认是通过萝卜外放的。如果想通过车内播放萝卜的音频,就需要使用萝卜fm射频,到车内输出音频,但fm射频播放出来的音质就比较差了。

但我觉得比较好的思路是:萝卜直接蓝牙连接车机输出,这样的话音乐或是讲故事就不鸡肋了。如果没有需求就还切换成手机蓝牙。

但是,萝卜和车机不能用蓝牙沟通,所以我平时多媒体还用车机,导航声音直接用萝卜扬声器,也能忍。

能搜到能搜到

但不能连但不能连

设置

逆光也能清晰显示逆光也能清晰显示

显示亮度控制的不错,强光弱光都可以自动调节。所有设置都通过语音命令,命令格式较为固定,好在设置前都会有语音提示:请说XXX。音量设置貌似只能设置提高音量或降低音量一档一档调,我没找到怎么设置静音。

不是菠萝,是萝卜哦——车萝卜HUD使用报告

使用过程中收到过一次升级提示,升级过程提示不能断电,总体时间和预估的差不多,但是对所升级的内容没有一个介绍。

后续使用

几乎所有功能都是基于移动网络,官方免费使用3个月,后续使用费用如图,大家自行参考。

不是菠萝,是萝卜哦——车萝卜HUD使用报告

如果后续需要更换车萝卜安装位置,那么一个支撑垫儿的价钱大家可以查询一下,还有就是obs线或点烟器线的价格,比汽车的零整比都高。

优缺点

其他常用功能也没啥特别突出的,我也就不千篇一律了,直接总结优缺点。

优点:安装方便,显示清晰,语音识别快,麦克风收音效果好。

缺点:

1,各种信息几乎都依赖蜂窝网络,速度使用gps测算出来的,貌似没有陀螺仪,跟车子行驶实际速度差距较大,而且避免不了的有延迟。想要准确的速度信息,就得购买obd线,问客服说要199.

2,射频输出音频直接把音乐/电台等功能变成了鸡肋。

3,全依赖语音操作,没人的时候觉得自己是钢铁侠,车里有别人的时候不好意思开口。

4,语音识别太过灵敏,有时候车机的声音会触发车萝卜,车萝卜又有可能触发行车记录仪(也是语音控制),然后他们就吵起来了。

5,配件巨贵

购买建议:

如果你很需要hud或觉得很酷,在或是之前买车买的低配,无疑这个产品就是后悔药。如果你跟我一样主要用这个想看车辆信息,比如跑高速时候能秒看到速度,那就得购买obd版。个人觉得定位就是显示车速和导航信息(路况),hud这个东西要是功能太多的话感觉有点花里胡哨。

Carrobot 车萝卜 LB880 行车记录仪 单镜头

Carrobot 车萝卜 LB880 行车记录仪 单镜头

Carrobot 车萝卜 2代青春版 HUD抬头显示

Carrobot 车萝卜 2代青春版 HUD抬头显示

Carrobot 车萝卜 H01 后视镜行车记录仪 前后双录

Carrobot 车萝卜 车载行车记录仪高清夜视前后双录无线流媒体倒车影像 官方标配 双镜头

Carrobot 车萝卜 汽车应急启动电源 青春版

Carrobot 车萝卜 汽车应急启动电源 青春版

万奇欧E1行车记录仪2.5K高清硬屏小方块小米汽车SU7 GPS轨迹定位声控 荧光红 标配(关注升级64G卡)

惠普行车记录仪 1296P高清影像星光夜视 超大内存拓展 APP互联免走线

丁威特4k超高清高端行车记录仪2024免走线360度全景360全景内外双录 4K车前车内套餐+64G卡

360度全景夜视倒车影像 行车记录仪双镜头带电子 狗一体机 前后1080P高清双录 免安装雷达测速 黑色 高清夜视单镜头+64G卡+安装礼包

丁威特4k超高清高端行车记录仪2024免走线360度全景360全景内外双录 4K前中后套餐+32G卡+电子狗

誉霸(YOELBAER)四路全景货车倒车影像行车记录仪12v24高清监控夜视360度全景一体 【四路】高清10寸MP5触摸屏 (高清1080镜头)停车监控+64G

誉霸(YOELBAER)货车四路高清12v24V夜视行车记录仪1080P全方位盲区监控倒车影像 【7寸声控】二路1080P+64G

誉霸(YOELBAER)货车行车记录仪四路监控12v24v收割机通用高清夜视倒车影像一体机 【四路】高清10寸MP5屏 (高清1080镜头)+64G

零镜行车记录仪高清三镜头车内外双录摄360度全景器WiFi无线

万奇欧E1 lite轻量版行车记录仪高清1080P画质小米汽车SU7语音声控 停车套餐(64G卡+降压线+偏光镜)

丁威特行车记录仪 4K高清夜视 3寸屏 APP手机互联 语音声控触屏 4K至臻版+WIFI+64G卡 双镜头

• 矿务局吗? [高兴] 大同老乡

老乡你好,哈哈哈哈

老乡你好,值得买居然有矿务局的

• OBD版有个尴尬的,想导航得连手机,手机开了导航,还得亮屏,否则不变…

这个导航是设备内的,跟手机没关系

• 可以做行车记录仪就好了。只有电子狗,不合适不合适

记录仪的话这个视角肯定不球行

• 楼主在迈旅群里吗?

还有群?不知道。

• 大灯透镜***。左边不正,铺路效果差。

左面低点不晃人,右边正常高度看标示牌

• 使用半个月下来,总体感觉还是不错的,符合对HUD的期望值,就是文中提到的一些问题如果能改进就完美了,比如可以直接蓝牙输出播放音乐,分辨率在上去一丢丢,现在还是有点颗粒感,基本上就差不多了,现在有了这个已经放弃安卓车机了,功能需求都满足,另外就是一个更新太慢,之前非常期待的米家互联功能还没开放出来,着急啊,否则就可以到家的时候控制车库门开启了

分辨率我觉得还行。关于车库门我一直没找到好的解决方案,究其原因就是一般的车库只能做到车到开门,不能做到熄火停车,因为只有别墅可以

熄火停车是什么意思?我这边车库门是通过红外转射频的方式用米家万能遥控实现的,所以只要车萝卜支持控制米家设备,我就可以实现“你好萝卜,车库开门”这个操作了 [得逞]

• 这几天开车听相声,有了车萝卜,单口变对口,对口变群口

• 太贵了,我感觉就速度有用。100块钱买了个只有速度的,用起来感觉不错。obd

• 这几天开车听相声,有了车萝卜单口变对口,对口变群口 [大囧]

• 确实,有人的时候说话好尴尬😅

• 我的速腾也想安装一个~~~

• 左雨刷该换了

• 她心情好的时候听到叫她会欢快回应“来了来了”,心情不好的时候爱搭不理的用鼻腔发声“怎么了” [得意]

• 然后他们就吵起来了。

这句给我看笑了 [解毒]

• 车灯高度要调整了

• 第一代就众筹了 用了五年了 [傻笑]

• 我之前买蓝牙版,送了我一个精英版(狗东1999 [龇牙]

• 散热有缺陷,五一高温那两天,直接晒死了,只有声音不显示,然后退货了。