ETC的钱会被POS机刷走?还能不能用了?

2017-08-12 08:41:22 70点赞 89收藏 85评论

大家好,我们是汽车媒体号驾仕派~今天和大家聊聊关于ETC的那些事儿!

ETC的钱会被POS机刷走?还能不能用了?

ETC在高速公路收费站已经很常见了,好多安装了ETC的小伙伴图的就是个方便。每次过高速收费站都能享受一定的折扣,有专用的车道,还不用停车、放下车窗、来回递卡片和现金。每次用了ETC,过收费站都能过出VIP的感觉,而其他小伙伴还要排着队,等着取卡或者还卡缴费。

ETC的钱会被POS机刷走?还能不能用了?

但是,前些天一个视频刷爆了朋友圈,一个人拿着POS机对着挡风玻璃上的ETC卡一刷就直接把卡里的100快给刷了。装了ETC的车主们都不知所措,惊出了一身冷汗,ETC竟然这么不安全?!报警?警察好像帮不上什么忙。

ETC的钱会被POS机刷走?还能不能用了?

ETC这么不安全,到底还能不能用?

不用急,其实想要用POS机从ETC上刷走钱是要跨过好多道障碍的。

首先,ETC卡就有很多种,有一部分是ETC专用卡。ETC专用卡和公交卡、食堂饭卡其实是一样的,普通POS机跟这种卡根本就对不上暗号,不可能会把钱刷走。

ETC的钱会被POS机刷走?还能不能用了?

另外一种就是银联发行的ETC合作卡。这种卡还必须支持一个叫“闪付”的功能,自己的卡有没有这个功能,只需要看一下卡上有没有“Quick Pass”的标识,如果没有看见“Quick Pass”的标识就可以放心了。但如果你确实在自己的ETC卡上发现了“Quick Pass”的标识,那就要注意啦。

ETC的钱会被POS机刷走?还能不能用了?

因为这就相当于你在车上插了一张信用卡或者借记卡,银行卡上有的功能,这种ETC卡也都有。支持“闪付”功能的卡片上有一项业务叫做“小额免密免签”,就是当你在花少于300块的小钱的时候,不用输入密码,也不用签字,POS机对着卡片“滴”一下就完成交易了。

ETC的钱会被POS机刷走?还能不能用了?

但是,就算以上这些条件都满足了,也不是随便一个POS机就能把你卡里的钱刷走的。

现在刷卡支付太普遍了,连小卖部都有POS机,但不是每一台POS机都支持“小额免密免签”功能的。能开通这项功能的商户,身份都不一般,要经过层层筛选、信誉有保证的比如大型商场、超市和加油站等,个人想要申请这种等级的POS机,银行根本不搭理。

ETC的钱会被POS机刷走?还能不能用了?

那个视频里就是一个加油站员工在拿着加油站的POS机刷自己车上的ETC卡。

免密免签每次最多只能刷300,但也不能无限次数发,每家银行的单日限额不同,刷满限额了就只能明天再来。所以小偷想靠这种方法发家致富,就要捧着一台大超市和加油站才有的、高信誉度的支持“小额免密免签”的POS机,然后满大街找一辆安装了ETC,并且插的卡是有“Quick Pass”标识的车。小偷这样拿着偷来的大超市POSS机忙活一晚上刷了几千块,本以为可以快活几天,结果发现取钱是个BUG,搞半天是帮超市刷了几千块!

ETC的钱会被POS机刷走?还能不能用了?

由于这个隐患,银联也取消了对这种多功能ETC卡的发行。现在正在使用“闪付”ETC卡的小伙伴如果还是不放心,可以下车就拔卡,或者联系发卡银行,确认“小额免密免签”功能是关闭的。

ETC的钱会被POS机刷走?还能不能用了?

最后解答一部分小伙伴可能会有的疑问:大家自驾游或者是走亲访友时,如果上高速走的是ETC通道,但下高速的收费站很小,没有ETC通道怎么办呢?

这个担心其实是多余的。ETC卡片其实是可以当普通高速卡片使用的,只要把卡拔下来让收费员刷一下就可以了。就算是节假日高速公路免费,从ETC车道上了高速却从一般通道下高速,也是没关系的,不会产生费用。但如果反过来从一般通道上高速,想从ETC通道出去的话,挡车杆是不会抬起来让你过去的哦!

ETC的钱会被POS机刷走?还能不能用了?

POS机刷ETC的事件事实上是ETC给银联的闪付功能背了黑锅,视频一出就有众多使用ETC的车主打电话给速通公司询问是否会被盗刷,但具体的原因柏哥已经跟大家说明了,只是部分银行在推广时没有考虑到用户的具体使用场景,将ETC与银行支付以及闪付功能整合到一起后出现的技术漏洞。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“驾仕派”,微信搜索“jiashipai”。

Mobil 美孚 1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L 含机滤包安装

京东养车 统一润滑油 统一 全合成机油 5W-40 SN级 4L 含机滤包安装

京东养车MAX会员全年享8大特权一年有效期

京东养车MAX会员全年享8大特权一年有效期

京东养车 汽车标准洗车服务 1次 到店服务

京东养车 汽车标准洗车服务 1次 到店服务

汽车服务 全车漆面打蜡养护 (含材料和施工时费)仅限5座车

汽车服务 全车漆面打蜡养护 (含材料和施工时费)仅限5座车

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

ETC助手 2024全新上市隐藏式免贴玻璃无卡etc

ETC助手 2024全新上市隐藏式免贴玻璃无卡etc

INGDONG 京东 标准洗车服务 5座轿车专享 单次

INGDONG 京东 标准洗车服务 5座轿车专享 单次

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

• 写这个都可以上,那我下次写一个高速逃费的文吧,嗯,我把设备高价卖给一个人,那人玩的太凶被判了七八年…… [皱眉]

这个文章肯定通不过 我们这里高速换卡逃费被判刑好多了 不要以为查不到 你一个车牌就能查到你的进出口 行驶路径等等 进出口 高速上都有视频照片 只是金额小没人管你 顶多罚全程 还有自作聪明吧车门上的荷载吨位人数标小的 确实能吃到甜头 但这个都是算诈骗罪判的

换卡不如遗失卡

• 从一般通道上,耍Etc卡,照样可以从Etc通道下来

• ETC卡片其实是可以当普通高速卡片使用的,只要把卡拔下来让收费员刷一下就可以了。就算是节假日高速公路免费,从ETC车道上了高速却从一般通道下高速,也是没关系的,不会产生费用 你这个说法是错误的 浙江省!!!尤其是浙江省! 这样的结算方式是完全不同的,会导致下高速多收费,请百度后 告诉我们是不是

不用百度也告诉你并不是

• 按照我们这边的说法,高速免费时期,上高速走ETC,下高速还是得刷一下吧。

• 你不知道,拿卡缴费取票的,大部分是要报销

• 后期发行的都是专用卡,不支持闪付

• ETC还是不諙 的

• 建行沪通,默认关闭小额支付

• 经常跑高速,除非赶时间才走ETC通道,蛮喜欢过收费站和收费员说说话的,各种小话题,简单聊几句即可放松下神经,觉得自己可能是个交际草 [脸红]

我和你相反,我看见收费员的假笑有点反胃。

哈哈,兄弟你是正常的!我的问题在于我是主动去找着说话的,并且男的女的我都说,我这是病啊 [害羞]

• 高速公路的路过,要不我告诉你们怎么不要钱吧

• 好像现在上高速不走ETC,下高速也能刷吧

前提是你得上高速刷自己的卡

广东这边拿着入口卡和etc卡就可以交费

• 这个都过时的消息了,现在还来发

表示消息闭塞不知道,还是有用的

首先这个新闻是几个月以前的新闻,其次这个内容已经结论也早就被别的媒体总结发表过了,这偏只是炒冷饭,还照炒别人文章内容

• 想问一下,办了建行的信用卡配了etc。那这部etc可以换其他卡塞进去,还是说必须要配套的卡(那张建行信用卡)插进去才能有用?

必须得配套的卡。

明白了,谢谢啦

• 去年的姿势了

• 我办的是砖行的ETC信用卡(送标签),其实并不存在POS机可以刷走钱的情况,原因是开卡默认都没有支付功能的,也就是不仅不能网上支付,连POS刷卡都不可以的,只能在标签上扣费,如果要开通支付功能需要在APP里修改

• 最恨的一事是当时买ETC设备花了250多,结果一个星期后办卡(非信用卡,普通ETC储值卡)免费送ETC设备,简直日了狗。

ETC活动超多,花钱办的根本不用考虑

我的是几年前了,很早期ETC最初的时候。算是第一批用上的吧。

• QuickPass觉得是银行脑洞大开想出来的,在支付安全越来越受到重视的今天,只考虑便捷性根本就是当初想用来对抗移动支付,可惜先天不足。提醒一下:并不是关闭了小额免密就安全了 [喷血]

怎么说?visa也有pay wave

把卡剪碎安了全吗? [小眼睛]

• 现哪个银行的ETC最多折扣?

农行九折,需要每月领一张优惠券

• 我记得经常去县里etc没有专门口,回来下etc专用道是可以过的,不用普通道拍着

• @ambboy 可以的,从上海过浙江回来走人工通道,ETC卡拔下来刷就没问题

你不离开我的意思,可以是可以 但是你已经被多收费了 明白?请百度

我百度了一下 你所说的应该是浙江省两种卡的计费方式不同,文章有提示,人工刷卡后及时将卡插回电子标签。所以我觉得行驶过程中应该会按实际行驶路程计费。而不是按最短里程计费,因为最短里程中可能含有特大桥和隧道的费用所以不一定就最便宜。但其他省份并不一定是这种计费方式,所以应该并不影响。