2017-08-23 17:30:06 38点赞 22收藏 78评论

魅族Pro 7发售已有一段时间,我的煤油好基友早已打算入手,以替换掉他服役两年的MX5,但提香红版本迟迟没有上市,甚至还传言被砍,他差点入手了黑色版本。8月18日,魅族Pro 7提香红配色版本终于开售,终于等到这一天,我主动提出用我的京东Plus会员账号下单,并抢过来体验两天。 红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验

魅族 PRO 7 4GB+64G 全网通公开版 提香红 移动联通电信4G手机 双卡双待2880元京东去购买

首先Pro 7的外包装的设计就很用心,长条状的包装盒,Pro 7 横插在其中。黑色的内饰里面映射着一丝红色,简直有毒…红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验

配件就那么几个了,没有标配耳塞,可能因为太廉价配不上Pro 7的HiFi,太贵又要控制成本。另外透明磨砂保护壳戴上后严重影响提香红质感的呈现。红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验

提香红的命名,创意来自文艺复兴时期著名意大利画家提香·韦切利奥。提香的作品以善用红色出名,通常在创作前他都会用红色进行打底,让作品在一众画作中显得极为突出。魅族PRO 7提香红版,采用通体红色作为底色,生动衬托出黑色“画屏”的优雅与精致,在气质和风格上与提香的作品风格非常相似,充满文艺复兴的优雅纯粹。

提香红版本的Pro7后背没有采用拉丝工艺,这恰恰是我所希望看到的,展现出纯粹而不含杂质的红。喷砂的工艺虽没有拉丝那么复杂,但在红色的表面上显得更耐看。

两个摄像头以及背部的副屏通过黑色面板从一片红色中独立出来。

正面上方的距离传感器与听筒整合在一起,这样可以少开一个孔,而前置摄像头则没法隐藏了,暴露在听筒右侧。左侧则隐藏着一颗呼吸式通知灯。

2.5D屏幕虽然不便于贴膜,但可带来更好的触感和观感。标志性的腰圆mTouch按键还在,还是原来的配方,还是熟悉的操作。

侧边没有iPhone和Pro 6的那么圆润的弧度,但握持的手感不错,切角的红色会有反光的效果,拥有很好的观感。

卡槽也是红色的!只有两个nano-SIM卡槽,不能扩展SD卡。

底部长得很iPhone。Type-C的接口,保留了3.5mm耳机孔。

从任意角度看Pro 7,都能或多或少地看到红色的元素,隐隐约约中透出一股风骚。红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验

相比之前的魅族手机,Pro7的设计语言有了变化,圆润感适当收敛了些,上手后可以感受到其设计水平有了明显提高。红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验

基友上手通话实拍。红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验

对比其他的红色产品,Pro 7的提香红与其他的红色都有些区别,比较独特。

Pro 7最大的亮点就是这块1.9英寸的“智窗”了红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验 ,学名“画屏”,采用Super AMOLED材质。双击可唤醒画屏,但好像不太灵敏,有时候要多试几次。基本功能可以用作看时间/天气/步数

消息通知时这扇小窗会亮屏提示,前提是需要手机背部朝上。可我一向的习惯是屏幕朝上,因为我不喜欢贴屏幕保护膜,屏幕朝下容易划花。

画屏还有一个比较有意思的功能,就是可以作为屏幕使用后置摄像头进行自拍,主要是后置的摄像头比前置的成像素质要好。

除此之外,在打字时也会有动画显示,但这好像并没有什么卵用。红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验

有时候倒是灵敏过头的,比如正面亮屏使用时,手指有时候误触到背部屏幕会产生莫名其妙的振动。

对比三星的息屏提醒以及Moto的主动显示,前者可持续保持常亮,后者可挥手点亮屏幕,而Pro7则需要把手机翻转,双击点亮副屏。

经过短暂的使用,我觉得这画屏的创新性是值得肯定的,但还有很大的可完善空间,期待后续可加入更多的功能。红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验

Pro 7正面屏幕为Super AMOLED材质5.2寸1080P,之前的暖屏现象也改善了。

指纹识别很快,但有时不太灵敏,建议手指对准mTouch按键以提高识别率。

系统是基于Android 7.0Flyme 6,对于魅族老用户来说,上手即用,即使是没有使用过魅族的用户上手的学习成本也很低。

系统的广告资讯推送有点频繁,不过可以在APP里面关闭。

提香红版本目前只有标配版,MTK P25 CPU,4GB+64GB ,eMMC5.1,不过整体操作是很流畅的,偶尔有卡顿。作为Pro旗舰系列,居然没有NFC红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验 这就不能接受了,亏你魅族之前还在试行Meizu Pay。红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验

后置摄像头为IMX386模块F2.0光圈,白天成像不错。用上了双摄,品牌水印也跟进上了,可提高**。

双摄像头提供大虚化的成像效果,除此之外还可以进行后对焦处理。

美颜功效,额,我从未有过的白...emmmmm红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验

Pro 7的HiFi模块采用的是Cirrus Logic CS43130,三星Galaxy S8同款,但在系统里面没有提供设置调整页面,默认全局支持HiFi输出。

播放时画屏也有相应的播放状态显示,不过仅限于自带播放器。

IE80听了下流行和人声的曲目,听感不错,音染多了点,比较讨好耳朵。对比LG的B&O HiFi模块,各有优劣,B&O的模块在乐器的细节多一点,Pro7的人声更近更清晰。两者推力相近,对于EXK之类的塞子,该推不好的都推不好。

Pro7还提供了休眠MP3技术,主要原理就是令手机处于休眠状态,只保留音乐播放功能,通过背部的画屏进行操作,在此状态下音质基本没有损失,只不过没多少人会这样玩吧,除非是在飞机上。

3000mAh容量的电池,中度使用大约可支持一整天,在户外使用有轻度发热的现象。以1080P屏幕P25处理器的配置来看,续航水平算是差强人意。

mCharge快充已经发展得比较成熟,亮屏状态下输出电压为5V,息屏状态则提升到8V快充模式,以控制充电温度。

基本的体验就这么多了,用了两天依依不舍地交还给基友了,不说其他的,提香红Pro7光外观就已经深深把我毒住了。

这两天的使用也没有遇到什么不尽如人意的地方,实在要吐槽的也就目前价格略贵以及NFC的缺失了。除此之外,尽管配置不高,但以魅族团队打磨了这么久的MTK芯片的优化水平,整体的体验足以令人满意。同样的价格,类似配置和价位的机型还有OPPO R11Vivo X9sMOTO Z2 Play等,而魅族Pro 7这样特色鲜明的机子,相信也是可以吸引到一部分不追求配置的消费者的~

当然,如果对MTK P25这款CPU不满意的话,还可以加钱上MTK X30 CPUPro7/Pro7 Plus咯,只可惜提香红版本目前仅限Pro 7 4GB+64GB标配版本。

七夕快到了,自古红蓝出CP,提香红的Pro7到位了,你的蓝朋友在哪呢?红红火火恍恍惚惚 — 魅族 PRO 7 提香红 首晒上手体验