2017-08-23 14:15:31 20点赞 112收藏 35评论

追加修改(2017-08-31 23:25:32):
再次注意!本人8月31日再次进入hobonichi的官网,发现2017年的官网已经关闭,只能处于浏览状态,不能购物snow peak也显示缺货,但进入hobonichi2018年的截面,依然有snow peak的这款stuffed shell贩售,也就是说,感兴趣的朋友如果想要海淘,也是可以继续通过2018年的hobonichi官网进行海淘的

作为一个纸质笔记本的狂热爱好者,一直关注着日本笔记本大牌Hobonichi每年的新品发布,各种五花八门的书衣让人眼花缭乱。这款与日本知名户外品牌Snow Peak的合作款书衣因为外表太过朴素不起眼,一直没有注意到这货,然而过年的时候一个微博主的视频安利被我看到了,彻底种草了这款书衣(或者说多功能收纳包)。但是苦于价格昂贵#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包 ,一直舍不得入手,但是等看到2018年的新品,表示一个都不种草#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包 ,还是咬牙买下了这个包。到手后觉得一切的等待都值了。#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包

品牌介绍

这款多功能手帐包是2017年hobonichi与snow peak的合作款,所以要介绍两个品牌

Hobonichi

放上官网

在日本无论男女老少,都随身携带一个称为“手帐”的笔记本,随时随地就掏出来记点什么。如果你要和他(她)约定一件什么事情的时候,对方一定先掏出手帐看一下。 手帐并不是单纯的备忘录,除了提醒自己一些家人、朋友、客户的生日、约会,更重要的是安排自己每天的工作、生活,兼具日记功能。手帐大都制作精美,带有日历和笔,可以夹些名片和纸片,不同的页面划分具有超强的整理功能,以满足不同类型的需要。比如主妇专用手帐就会包含家政开支的内容等。 后来,手帐文化被传播到台湾。很多台湾同胞有时都会刻意去说:“我在记手帐”而不是“我在记笔记”,就是希望区隔于普通笔记本,说明自己的笔记质量更优良、精美。hobonichi就是这些手帐品牌的翘楚。连续多年成为日本的手帐销量第一品牌。

这几年手账就像是一个神奇的存在,在大家都用手机和电脑的智能时代,硬生生为自己开辟了一条小清新之路。在“秘密花园”后,成为了少女界的新杀手。在功能上,手账本其实和手机的备忘录和日历有点类似,可以用来制定日常工作规划、记日记、写游记、提高办事效率,更好地管理时间。在这个智能年代,不少人都开始怀旧。更喜欢纸质东西所带来的触感和温度,有一颗想亲近笔墨的心。这也是手账和钢笔在这个时代依然有地位的一个原因。此外,与普通笔记本相比,手账本的优势是很美貌。这些本子满足了“少女心”,花花绿绿的贴纸、剪贴画,有种小时候涂鸦的感觉,看大神的DIY,简直美翻了。而且用这种涂涂画画的方式去记录生活,写完一本手账再去翻阅是很有成就感的。

看一下一个非常能够带人入坑的官方广告,会画画真好 :

ほぼ日手帳 Hobonichi Planner 2014—在线播放—优酷网,视频高清在线观看ほぼ日手帳 Hobonichi Planner 2014v.youku.com去看看

微博上的博主@不是闷为你详细介绍hobonichi的几种不同的内页:

放上几张经典的爆款

2014年的爆红小清新款——爱琴海,到现在都还有人高价求购

普通帆布图案款,但因为画面小清新大火普通帆布图案款,但因为画面小清新大火

2014年与The North Face的日本直线紫标的合作款野战包——Field Pack,同样走的是户外机能风。

此物在本站已有晒单此物在本站已有晒单

2015年与摄影师的合作款——喜马拉雅,将整个白雪皑皑的喜马拉雅山收入书衣,十分震撼。

与日本摄影师Naoki Ishikawa的合作款书衣 与日本摄影师Naoki Ishikawa的合作款书衣

2015年与英国国宝级布料品牌Harris Tweed的合作款书衣——Angus,是经典的三折款,适合冬季使用:

手工编织的羊毛布料加上真皮手工编织的羊毛布料加上真皮

2016年的画家合作款——红犀牛:

拥有诡异魔力的款式拥有诡异魔力的款式

2016年与日本背包品牌Porter的合作款——tool pocket,收纳力max:

高密度帆布材料,超强收纳力高密度帆布材料,超强收纳力

2016年的真皮款——Rosso,质感奢华,价格也很美丽:

2017的刺绣爆款——飞鸟(Bird),三只鸟是刺绣上去的,极美

2017年灵感来自真皮钱夹的意大利黑猪皮制成的书衣——Travel

黑色皮革配上金色的刻字,质感大气黑色皮革配上金色的刻字,质感大气

碎布拼在一起,每个都不一样,价格不菲(hobo真会赚钱)碎布拼在一起,每个都不一样,价格不菲(hobo真会赚钱)

与手工皮具品牌Henri Cuir的合作款,价格不菲,还要摇号与手工皮具品牌Henri Cuir的合作款,价格不菲,还要摇号

以上投放的都是历年我自己比较喜欢的款式,时间上从2016年开始,hobonichi每年推出款式大于70种,足够男女老少进行挑选了。

Snow Peak

日本的著名户外品牌,号称“户外界的无印良品” ,来段介绍:

日本是世界上森林覆盖率最高的国家之一,早在20世纪60年代,日本就已经进入高度发达的资本主义社会。经济在快速发展,日本民众的休闲方式也变得越来越多。而走进户外,让身心沉浸在大自然当中仍然是很多人的最爱,山井幸雄便是其中之一。但当时的户外用品,从功能和品质上都不尽如人意。1958年,酷爱登山的山井幸雄便创立了一家户外用品公司,取名为 Snow Peak,立志做出更好用的户外产品。公司在50多年来专注于野营家俱、炊具方面的开发,靠着精湛的设计及优良的品质获得了一大批粉丝。目前,Snow Peak 的产品线已经涵盖了服装,帐篷等广泛的户外领域,也受到了来自全球户外玩家的关注。

这个品牌最有名的就是金属钛制的杯子和炊具了,质感无出其右

钛金属具有独特的人体亲和力,无特殊味道,质量轻且坚固钛金属具有独特的人体亲和力,无特殊味道,质量轻且坚固

在户外吃个饭也是可以吃出美感的在户外吃个饭也是可以吃出美感的

还有获过奖的汽灯:

图中的汽灯获得过专业的户外奖项图中的汽灯获得过专业的户外奖项

现在的首席设计师是创始人的孙女——山井梨沙,她负责现在品牌开扩的服装产业,走“城市户外风”(urban outdoor)

创始人的孙女就是现在该品牌的服装设计师创始人的孙女就是现在该品牌的服装设计师

品牌的服装既有功能性又有时尚的外观:

再列举两个广为人知的该品牌的"毒物":

纯钛保温杯

直饮,保热,保冷三种不同杯盖,开口大可以放进整听可乐

产品规格产品规格

直饮,保热,保冷三种不同杯盖,开口大可以放进整听可乐直饮,保热,保冷三种不同杯盖,开口大可以放进整听可乐

适合出行与户外,质量很轻适合出行与户外,质量很轻

ultra-light umbrella超轻伞质量极轻质量极轻

方便收纳方便收纳

收纳包介绍

相信看了这么多对这两个品牌也有了了解了,开始进入详细的测评和介绍:

这款手帐包的官方名叫做“Stuffed Shell“,可以塞满东西的壳子#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包 ,乱翻译的啦(我自己叫他”黑贝壳“)

首先来看看外表,看上去就像是一个包裹得很严实的黑贝壳。手机拍摄出来稍微有些曝光过度,颜色泛白,实际就是粗糙的黑色表面。不过挺耐看的,黑色也很百搭。

正面只有一个snow peak的logo,一个标志性的大雪花,再加上一个“outdoor lifestyle creator”的头衔,“since1958”表明了品牌的历史是比较久远的。传到现在的山井梨沙都已经是第三代了,是创始人的孙女了,有点历史也很正常。logo应该是用丝网印刷的,相对不容易剥落。但是因为这种材质的粗糙性,而且字体也比较小,所以印刷得不是很清楚。不知道一两年以后这个logo还在不在。

背面是手帐hobonichi的英文名。这个是今年的合作款,而且好像只在hobonichi的官网上贩售,所以印有snow peak和hobonichi两个品牌的logo是很正常的。

这个包跟其他很多包都有不同的地方是,从四周可以看出来接缝的地方不是用针线缝在一起的(not sewn together),而是采用熔接的方式,或者简单来说就是粘在一起的(英文官网的说法是“glue together”),看不到一针一线的痕迹,这就保证了这个包的防水性,因为这款包主打的就是“户外”和“机能”,防水自然是机能性的一部分。

整个包外面用到的材料就是TPU材质,英文官网上面给的词是polyester,翻译成中文就是“聚酯纤维”,我不太清楚TPU与聚酯纤维是不是同一种东西。反正很多的潜水包和防水包都是采用的这种材质,这种材质摸上去是比较粗糙的,但是非常耐磨,雨水淋在上面不会像帆布一样就浸入布里面去了,这个特殊的TPU就像塑料一样,或者说就像表面有一层“注胶”一样的感觉,是完全不会透水的。

就像官网上面给的这张使用场景图一样,直接把水捧点捧在上面接住也没事(不能整个没入水中,因为两个拉链头的接触出有空隙不能达到100%完全防水,只能是water-resistant)。这就是主打的防水的来源之一。

后来我进去官网一看才知道,snow peak是相当喜欢在自己的产品上使用这种TPU材料的

同样TPU材料的斜挎包同样TPU材料的斜挎包

大背包,日常可用大背包,日常可用

大概就是因为这种材料的耐磨防水性吧#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包 #原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包

想要做到很好地防水光靠材料是肯定不行的。因为是拉链包zip的关系,肯定会用到很大的一个拉链。这里用到的是一个户外单品常用到的压胶拉链,保证了防水性,遗憾并不是ykk拉链。这样比较昂贵的售价五金却没有使用ykk等知名拉链还是比较遗憾的。

来自官网来自官网

从拉链与包身的接触可以再次看出使用了熔接的工艺,以增强防水性。

来自官网来自官网

可悬挂在手上可悬挂在手上

两个拉链头是不一样的,其中一个是这样一个可压缩的调节头。可以将这个包通过这个带子挂在手腕上,方便比如攀爬呀之类的,好腾出两只手。官网上也给出了相应的场景图。他们请的是专业的摄影师,自然拍摄出来的**是满满的。

重中之重自然是包的内部结构。这款包的内部分为了三大层。接下来逐一进行介绍。

第一层设置了由弹簧绑带制成的各种尺寸的笔插。不管是各种尺寸的钢笔还是圆珠笔中性笔都能找到合适大小的笔插放进去。还有胶棒亲测也是可以放进去的。

看看官网的图

实际上,snow peak也希望你能放他们的钛制叉勺等等,很搭。放上这些,就有了浓浓的夏日户外风。

还有一个应该是钥匙扣的结构悬挂在那里,可以用来挂钥匙,增加功能性。当然也可以挂其他的比如瑞士军刀啊口哨啊U盘啊或者迷你多功能钳啊之类更酷炫的东西。当然东西挂的越多越难把包合上。

可以挂钥匙可以挂钥匙

实际上笔插的背后还有一个大口袋适合放一些折叠好的纸啊宣传册啊之类的,上图我就放了一个hobonichi今年为中国顾客在官网购物会赠送的一个品牌宣传手册。因为背面直接就是正面封皮,所以是不建议放形状太奇怪不是平整的片状的东西,要不然表面会凹凸不平,不好看。

第一面的另一边也是一个大口袋,实际上也只适合放一些折叠好的纸质的东西。这个展示的放的是寄过来里面就有的这个多功能包的使用说明书,就是一张纸。(曝光不好请见谅,魅族Mx3真是一言难尽#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包

使用说明书一张纸分为正反两面,介绍了这个包的各种使用注意事项。

包括怎么把本子放进去。

其他的东西因为是日文写的,所以也看不懂#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包 。值得注意的是这个包是“made in China”中国制造的。就像the north face紫标这个日本支线一样都是在中国找的代工厂做的。Snow peak的除了钛制品炊具之外(钛制品完全本土制造)的这两年进军的服装领域,包括那把知名的毒物-超轻伞(ultra-light umbrella),都是在中国代工的。但是鉴于高昂的价格,所以品控是不用太担心的。整个品牌方的管理肯定也是很严格的。一间T恤都是五百往上走,冲锋衣都是两三千,还是能保证日系品牌惯有的高品质的。(反正我想买原单也买不到)。总的来说snow peak除了有点高昂的品牌溢价,的确是一个相当有品质和创意的品牌,类似于户外界的苹果,是不走高性价比路线的,然而一直都有忠实的粉丝心甘情愿去掏钱买他们的东西,就像苹果一样,不管你喜不喜欢他烂大街,但别人就是做的好。

来看第二大层

翻到第二层的左面,是用来放各种卡的,可以放公交卡,气卡水卡,还有医院的卡,总之如果你要随身带的话就放上你经常用的那些卡就好了。最上面和最下面还各有一个迷你口袋,大概可以放放曲别针啊发簪啊之类的吧(…….)

上面还有一根松紧带,是用来固定本子的,左右各有一根。

第二层的右面我就放了hobonichi的英文版内页,英文版相对清爽直男商务范。

实际上只要是A6大小的本子都是可以放进去的,也就是日本人所谓的文库本大小的本子,比如midori也有这样大小的本子,还有欧美的口袋本自然也是可以放进去的。虽然hobonichi是希望你放他们自己的内页,然而实际上你不爱一日一页的记录方式想要只放个无日期的本子拿来开会记个笔记也是可以的。Hobonichi这个品牌能为一个笔记本带来这么多的附加值,能做得这么精致,甚至做成了一家上市公司,真的是值得中国的品牌商们学习的。东西再小,你肯用心,也是一门商机。

到了第三大层,两边就是两个大的网状袋。可以放任何小巧的不规则形状的东西。我拿来放放耳机也挺不错的。

官网上给出了颇为户外式和办公式的用法。放了很多我也不太清楚是什么的物件。

放户外小零件放户外小零件

大概是测量技术员吧大概是测量技术员吧

我也没有这些东西#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包 。如果你有这些东西,也是可以放进去的。这个网袋的拉链倒是相当顺滑,比压胶拉链好多了。

这个包的大小让人很惊喜的是,刚好可以放进去一个kindle。我的是kindle paperwhite3。非常巧妙的刚好放进去了,大的那个压胶拉链也可以很好地拉上的。以后出门妈妈再也不用担心我的学习啦。#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包

东西装了这么多,包都张开了血盆大口了,然而实际上拉链还是可以很好地拉上的。整个包从外部依然保持着方方正正地豆腐块的样子。非常适合有强迫症的人和有强烈收纳癖的人使用。我觉得比一般的什么真皮收纳包手拿包酷炫多了,而且功能性也很强大。

上图的右手边是hobonichi2014年推出的另一款户外机能性的手帐包或者说收纳包。是与the north face日本支线紫标的合作款。其实售价也差不多。不过现在已经绝版了。虽然是2014年的产品今年我很意外地在淘宝上看见了还有原单尾单在售。就入手了一个,还挺便宜的。

这两款包的定位都是户外,虽然紫标包整体上要大上一圈,但是很明显紫标这款的收纳性是没有snow peak强大的。

紫标包只有一层,基本只能放个本子再放个kindle和几张纸片就撑满了,太多了拉链拉不上。(然而紫标包用的是ykk的拉链哦)但,紫标包的颜值当然是高多了,至少不是全黑。其实TNF紫标和snow peak都是主打城市户外(urban outdoor)的品牌,品牌定位极其相似。设计出来的服装和背包都有共通的精髓—那就是既有户外的功能性又有时尚易搭配性。这两个品牌什么时候来搞个合作,推出个合作款的衣服和包估计大家会趋之若鹜。

隔层可以取下,外壳可放洗漱用品化妆品隔层可以取下,外壳可放洗漱用品化妆品

最后要说明一下,这款包内里的这些分隔层是通过绒贴粘在后面的,是可以取下来的,取下来就是一个空壳拿来装装什么护肤品出去旅游钓鱼什么的当个纯粹的防水包也是可以的。

注意,敲黑板了!2017年的hobonichi将在8月28日关闭,此款包好像只在hobonichi官网有售#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包 ,snow peak官网好像没有哦

海淘方法如下

给妹妹的日淘之路 篇一:探“本”穷源(Hobonichi购物初探)每一个悲伤的故事往往都有一个脱线的开头。春节在家,表妹过来玩,顺手递给我本挺洋气的时装杂志,指着上面几张图片里我都不知道是啥的东西:“这个,这个,还有这个,帮我买了呗~”作为一个同样高冷的三无青年,我怎么能就这么轻易答应别人的要求哩,于是冷冷地看了她一眼(有多冷参见下图):“好滴,没问题,包在小的身疯筝| 397 评论144 收藏1k查看详情

购买链接

Stuffed Shell - Techo Lineup - Hobonichi Techo 2017This cover stores things like a pouch, and is good for carrying with you wherever you go, as you can take writing utensils and other useful items withwww.1101.com去看看

太具体的海淘问题自己解决吧,反正我是在淘宝上挑最低价买的#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包

和snow peak的其他产品一样,这款产品的售价也有较高的泡沫,品牌溢价太多,这个包说白了赚的就是文青的钱,同样的这么一款包如果是国产品牌撑破天了就两百(批量生产的成本大概就几十块吧…….#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包 ),然而hobonichi的官网上的价格换算成人民币确是五百多#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包 。毕竟利润是要拿给hobonichi公司和snow peak两家公司来分的,所以你懂的#原创新人#浓浓的夏日户外机能风—Hobonichi X Snow Peak手帐包 。这是一款“made in China”的产品,说明我们是有这个制造能力的,然而可能就是缺少好的创意和设计,钱却被日本人给赚走了。

如果你觉得一般的真皮包不够特别,不够酷,或者收纳力不够,或者你本来就是笔记本的男性使用爱好者又困于hobo的其他本皮太少女不够直男,是绝对可以考虑一下这款包的,比真皮耐操多了,不用细心的呵护,还不怕日晒雨淋。具体的hobonichi海淘教程网上已经有很多了,一搜就可以搜得到。因为我自己没有相应的银行卡,实际上我是在淘宝上面找的代购。

因为这款收纳包我也去特地了解了snow peak这个品牌(也爱上了这个品牌),也更加明白为什么很多日本品牌能延续百年成为行业翘楚,别人的思考和探索,对品质和细节的执着追求值得我们学习。