自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

2017-08-22 16:04:08 124点赞 110收藏 118评论

大家好,我们是媒体号AL频道~

前不久,交通运输部和住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》。《指导意见》的全文有点长,所以就不复制粘贴了,言简意赅地总结下来,就是国家开始鼓励推广“共享汽车”。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

自从共享单车火遍了大江南北之后,共享经济便开始一发不可收拾了。共享雨伞、共享充电宝、甚至于共享马扎都出现在了大街小巷。而在这些小打小闹之后,共享经济的这把火终于烧到了汽车上。

并非新鲜事物

然而,势头正火的共享汽车其实并非什么新鲜事物,它早已出现在我们日常生活当中,只不过我们原先一般称之为“租车”。

就算你没有真正体验过租车服务,但对一嗨租车、神州租车、首汽租车等几家租车公司相信你一定也有所耳闻。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

虽然身为“共享汽车”的鼻祖,但传统租车公司所提供的服务和目前共享汽车主推的“分时租赁”在本质上还是有所区别的。

一来,租车和还车的地点受制于租车公司的门店分布,因此在使用的便利性上具有先天硬伤;二来,传统的租车业务通常都是以“天”为计价单位,所以更多的是满足用户连续用车或是有计划的用车需求,而分时租赁更偏向于出租车、专车和快车之外的一种补充。

而不仅是传统的租车公司之外,就连刚刚进入公众视线没多久的汽车分时租赁,其出现的时间也比共享单车还要早。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

根据资料显示,2015年10月,摩拜完成了自己数百万美元的A轮融资,并于2016年4月在上海地区正式上线;反观同样以上海为大本营的汽车分时租赁品牌EVCARD,其主体公司上海国际汽车城新能源汽车运营服务有限公司早在2013年7月就已经成立,且同年12月就正式启动了EVCARD同济大学电动汽车租赁热点。

所以相比之下,共享汽车几乎比共享单车早了两年出现。那为何2013年就已经出现的汽车分时租赁,直到四年之后才终于在公众面前大放光彩呢?

未能直击痛点

私以为,汽车的分时租赁之所以在如今能够成为一个新的热点,并非其自身的商业模式多么具有卖点,而是借助了当前这波共享经济的热度。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

以共享单车为例,其本身的模式是具有实际意义的,即提供了人们在搭乘公共交通出行时最后一公里的解决方案。而在共享单车出现之前,最后这一公里往往令人非常尴尬:要么靠走,要么靠黑摩的或者黑三轮。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

可共享汽车呢,其扮演的角色更多是对现有出行方案的一种补充。比如你想从城市的A点去到距离不算太近的B点,那么想要省钱你可以选择搭乘地铁、公交,想要方便快捷你可以选择出租车、网约车,而在便利性和经济性上都不占优的共享汽车此时只能沦为鸡肋。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

那共享汽车就真的如此一无是处吗?也不尽然。至少从目前看来,就像不少孩子用共享单车来学习骑车一样,共享汽车也成为一些新手用来练车的首选。

究竟为何鸡肋?

除了不具备共享单车的唯一性外,从便利性和经济性上考虑,分时租赁的共享汽车都不是你最佳的选择。

目前市面上的分时租赁主要分为两大类,一类是以EVCARD、盼达用车为主的电动汽车分时租赁,另一类则是以途歌、Car2Go为主的传统能源汽车分时租赁。当然,这两类汽车租赁的区别并不仅限于电动或是内燃机驱动,可以说在方方面面都有着不小的差别。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

首先是租赁地点。EVCARD拥有自己固定的场地,具体的借车地点和还车地点都可以通过app进行查询,并且在app上可以看到每个站点有几台车可以租、有几个空位可以还车,更重要的是每台可租赁的车辆的续航里程也都可以显示出来,这对于电动汽车来说还是非常必要的一项信息。

所以对于EVCARD来说,优势在于租车和还车的地点很好找,同时提车还车都不需要支付额外的停车费用,并且车辆的续航里程也一目了然;缺点也是相对的,因为提车还车必须在指定位置,这就使得“最后一公里”的问题再次暴露出来。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

而途歌这类共享汽车虽然可以停在社会停车场,但同时也提高了使用者的找车难度;且使用者必须支付当前的停车费用。也就是说如果你人品不够好,碰巧预约了一台已经停放了一段时间的共享汽车,碰巧停车场的收费还不便宜,那么在租车之前你可能就先得掏个大几十甚至上百元,关键是这笔钱没人给你报销,只能算在你的租车成本里。

另外,两类共享汽车采用的计费方式也并不相同。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

EVCARD是真正意义上的“分时租赁”,既只以时间为计价单位。具体来说就是前30分钟为“起步价”,一律收取15元,超30分钟后的计价为0.5元/分钟,每24小时最高180元,并没有额外的里程费用。当然,这只是普通的奇瑞eq和荣威e50的价格,如果你想租芝诺1E或是宝马i3,那么费用可是分别要翻一番和翻两番的。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

至于以途歌为代表的传统能源共享汽车的计费方式就更加复杂了,起步费同样15元,包含30分钟时长费,之后的里程费为1.88元/公里(普通车型),另外还要根据不同时段收取0.28元/分钟或0.02元/分钟的时长费,且还车距离不得超出所在城市的还车围栏范围。

为了更清晰地阐述计价模式,途歌在官网上还举了如下的例子:“韩梅梅小姐日间租用TOGO途歌自由共享车,行驶半小时,里程10公里。 计价:0.28元/min*(30min-30min)+1.88元/km*10km+15元=33.8元”。当然啦,官网是不会告诉你这个价格得是在道路通畅的前提下,更不会告诉你这个价格是不包含大概率会存在的停车费。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

说完了不同,再来说说相同的,那就是避不开的押金。相对于共享单车而言,共享汽车的押金都不算便宜,从1000到4000元不等。这也可以理解,毕竟一台汽车的价值要远高于一台自行车。但由于存在查询违章的过程,所以想要提出押金,至少需要在最后一次用车的半个月到一个月后才可以申请。虽然租赁平台的做法看起来情有可原,但对于消费者来说,共享单车的押金实时到账显然能给人带来更多的安全感。

糟糕的用户体验

在被“共享奥迪”和“共享宝马”刷了一轮屏之后,很多人在潜意识里已经将共享汽车与轻奢豪车划上了等号。但请牢记,这只是个别平台的营销噱头,绝大多数你能遇到的共享汽车,其实并没有那么美好。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

而这样的现象在电动汽车类的共享汽车中尤为突出。无论是EVCARD的奇瑞eq、荣威e50,还是盼达用车的力帆330ev,其设计、做工和底盘调校基本都能刷新你对汽车的认知底线。

不过话说回来,这锅也不能应该由租赁公司来背,毕竟产品造成这样主要还是车企的责任;但是对于车辆缺少日常的维护保养和必要的清洁,这个锅租车公司可是跑不掉的。

微博和知乎上吐槽共享汽车内饰脏乱差的话题已经不在少数了。而为了一探共享汽车的内饰到底有多脏,我们也通过EVCARD随机借来了一台奇瑞eq。

自带bug属性的共享汽车,你真的敢租?

各种未清理的垃圾、残破不堪的坐垫套、满地的烟灰杂物、杂乱的车辆线束……想体验一下坐在垃圾堆里开车的感受吗?来试试EVCARD吧!

小结

从理论上讲,共享汽车确实能够提高汽车的利用率,有助于缓解城市私人小汽车保有量快速增长的趋势,无论对环境还是对城市交通都有一定的积极作用。

但理论仅仅是理论,在落地的过程当中会遭遇到各种各样的问题。而就目前看来,共享汽车所遇到的麻烦还真不算小。如果无法正视并解决这些现实问题,那么共享汽车只能沦为骗取风投的道具,最终造成大规模的资源浪费和经济损失。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“AL频道”,微信搜索“autolife2014”。

JETOUR 捷途 X90 PRO

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

iCAR 03

iCAR 03

• 我想问,为何警察要打击共享女朋友?

咳咳,跑题啦,咱们聊的是正经的共享汽车 [得逞] [得逞] [得逞]

因为警察都有女朋友,而你没有 [吐舌]

• 今天开着共享汽车上高速,到服务区上了个厕所,出来一看~~我擦!我的车被人扫走了 [喷血]

666 你咋回去的

哈哈哈,这个梗真的一点都不好笑,哈哈哈

• 所以呢。。。就活该没车用呗?

老铁没毛病,好像就是这么回事儿 [抠鼻孔]

• 分时租车的面向用户应该是有短途需求,并且可能会中短时间停留,或者有大量携带物品的,比如我上次搬家就是,很适合,但是现在这种车有两个紧急的问题,一个是保险额度太低,一个是车况不能保证,我上次就是,开车自检竟然没有显示制动液不足,结果出停车场第一个红绿灯就刹不住溜车追尾了

继续,请告诉大家,你后续怎么处理 [疑问]

• car2go和drivenow还不错,长期用还是很方便的,比买车划算,中国这些共享破车就不要搞了

沈阳的共享宝马听说没?可以去试试 [笑]

这个就不用了,连app都是从途歌弄过来的

• 2016年evcard在上海还不是很多人知道,那时都是全新的车,车况较好,而且经常送优惠券,家里对面就是一个停车点,心想这样就不用买车了。但是后来随着用的人越来越多,车辆保养不及时,车况越来越差,然后正好自己拍到牌照,就没用过。但是听群里人一直说车子这个那个的问题,真的很恐怖,现在路上看到evcard也离的远远的,奇瑞QQ质量真的不行。

偶尔应个急还是可以的,常开就算了吧。

• 为何又是奇瑞背锅?

真心不是黑奇瑞,而是奇瑞EQ这车真心差,开过evcard的人都知道,那刹车是多么反人类。一般看到网点有荣威e50和奇瑞EQ都是首选荣威,体验好的多。

哈哈哈,奇瑞:我不背这锅谁来背 [唔]

• 终于有人出来黑EVCARD了,太好了,多黑点,以后就没人跟我抢车了!

• 个人觉得所谓的共享经济就是热钱炒作

• 租房子的都知道,不是自己的东西根本不爱护,租出去的房子两年就没法看了,只能简装,何况这些共享的自行车汽车,国民素质照妖镜不是白说的。

• 其实心里还是觉得蛮脏的,一周至少清洗两次才能稍微安慰。想想看,关上车门,在里面干什么的都有…

说出你的故事

• 关键很多人租EVCARD的车,由于是按时收费,为了省点钱就在路上各种加塞各种乱变道,开的飞快!简直要成魔都地面和高架上的毒瘤了!

租赁汽车乱横其道,那么上海限牌的意义在哪里?真的是占用社会资源行自己的利益。

我咋觉得抛锚和事故率都很高,上班经常看到

• evcard,宝马平台6毛钱一分钟。开过一辆,借来的时候车头撞的和鬼一样!不是自己的好多人就不爱护! [doge] [doge]

你说的6毛1分钟哪有宝马?宝马之诺是1块1一分钟,宝马i3更是按10分钟21块钱收费的啊

芝诺的1块钱一分钟,然后卡办的早的话有六折优惠的!

• 魔都路上已经好几次碰到evcard急刹了,开过去一看基本就是主驾和副驾像s/b一样的低头看导航讨论,这种如果撞了他们拍拍屁股甩给保险公司走人,我还得开车去定损修车,哔了狗了,简直毒瘤

• EVCARD现在并未实行起步费规定,反正接触一年多了也没见实行过。个人感觉蛮方便,而且每个月搞充值送券活动,算下来很实惠。只不过车子质量和环境确实不敢恭维,但这确实不是租赁公司的错,关系到车企的责任和公民的素质吧。反正,我每次开完车都要清理干净的。

• 之前有句很伤人的话,就是称呼某些姑娘为公交车,那现在可以改成共享汽车,听起来似乎高端了很多…比如,公交霉和共享霉?感觉好像完全不一样了 [捂嘴]

哈哈 发现一个霉霉的黑粉 [傻笑]

• 前两天租过一次evcard ,停车取车都很方便,但是也有百度上看到有人吐槽说半路车胎爆了,然后被要求赔偿1万多的,我怀着忐忑的心情试了一次,还可以,车子的整洁度还不多,这跟租车人的素质有很大关系。我一共租了68分钟,花费14元(优惠券抵了20元),车子的刹车什么的都还可以。

首汽的gofun,13寸的小轮胎,无论何种原因爆胎,租车者都需要赔偿一个胎350,轮毂是800,然后刮蹭,20cm的补漆400,以此类推。

很多人素质太低,又在车里抽烟又是乱扔垃圾。选车完全看RP,有时候运气不好就碰到“垃圾堆”了

• 共享汽车最大的问题就是大部分汽车的保险只有5万的第三者,开车前请学习每天10分钟,开车慢又怂。

自从看了每天10分钟,在路上碰到加塞的就想撞上去。。。。 [皱眉]

共享汽车无责也要赔钱给租车公司 [皱眉] [皱眉]

• 共享宝马可以学漂移!以后同型号轮胎都不用买,直接旧换新

• 特别脏的没遇到,就是空调不给力