#原创新人#入门级家庭影院的现身说法

2017-08-31 08:15:30 64点赞 302收藏 124评论

纯新人,感觉两年前装修的时候原创里面特别多的家庭影院的文章,当时也借鉴了不少内容。

今天呢,反正闲着也是闲着,干脆过来补充一下个人的一些经历跟意见^_^。

作为工科生,顺便在画图圈摸爬滚打十年的设计狗,表达逻辑上有些罗嗦或者前言不搭后语的话各位请一笑而过。

篇一:目标需求?

很多小伙伴在装修的时候想起弄家庭影院多是一时兴起。比如在下……追求新事物,幻想新生活?#¥%@&~反正我完全忘了当时如何说服媳妇大人给我预算的。

研究不是很深刻,但用了一两年,也见过朋友家里的影院布置,大概分三类。

a.大白墙+2.1电脑音箱+投影仪+电视盒子

此类不能称为家庭影院,只算是客厅电视的替代品,省事省心,利用率比较高,性价比最强!毕竟100寸的液晶电视价格跟一个小投影仪的价格还是没法比。

此处无照,大家可以想象,但的确我有两个朋友家里都是这么弄的。

b.幕布或者大白墙+5.1音箱+功放+1080P投影+HTPC(电视盒子) ……

算是入门级的家庭影院吧,能看电影,能看球,还能玩一下游戏。比起a类,布线麻烦,设置麻烦,遥控麻烦,但偶尔使用起来看个电影,内心还是灰常满足滴。

#原创新人#入门级家庭影院的现身说法

额在下就是此类别。

c.透声幕+7.1环绕音箱+功放+前后级+CD播放器+视频播放器+高级定制线+……,总费用大概6位数左右。

算是正式的家庭影院,朋友家里有,只是拍照的手机三亚的时候被偷了。所以此处无图。简单描述:放功放,前后级,CD的三层设备柜就是两个。原来两个前置的音箱差不多1.7米高,不是细长那种。就是大坨坨!

大概问了下,其实真正使用频率还不如我家那套-_-。毕竟住的是高层而不是别墅,一看电影,楼上楼下70%都会上来敲门……别墅且有专门的影音室倒是可以这么玩,上下层还有邻居的话,建议你放弃。当然作为设备党来说内心还是一本满足!

雄心勃勃想上家庭影院的同志们,请各自选题……只是在这里,我只能简单介绍一下b类的家庭影院的各种状况。

篇二:我的设备……

投影仪:明基W1070+

百科明基(BenQ)W1070+ 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 2200流明 蓝光3D 左右梯形校正 手机同屏)更亮更方便,家庭投影好选择 86 点评0 原创10 好价83去购买查看详情

两年前的明基的W1070+应该是5999的价位,活动送3副3D眼镜(此处补充说明:不管你采用什么形式的3D技术,家庭影院的3D播放频率实在不高,偶尔想起来要看部3D,1.请单独下3D资源 2.请单独为3副眼镜充电,3.家庭影院的皇帝位其实就是一两个,尤其是看3D,位置还是比较重要)所以,各位在选投影仪的时候请简略3D功能。

缺点:使用了两年之后,-_-,其实灯泡时间应该没超过500小时。单独开启的话散热的风扇声还是有点恼人,看电影的时候因为音箱的缘故或者注意力没在上面,反倒没那么大感觉。关于灯泡寿命,跟亮度衰减,暂时没法给一个定论。

安装注意:当时找各种攻略的时候非常认真的研究投影的挂机定位-_-,这是一个伪命题,

1.装修师傅没那么大精神认真的给你拉尺子定位安装,2.现在的投影梯形校正都差不多可以做到屏幕修正。所以,投影安装私以为,尽量对准屏幕中,吊挂的高度尽量考虑到吊灯的因素就行。

5.1音箱:boston xs5.1

boston xs5.1_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如图所示,当时选BostonS5.1这套音响的时候,主要考虑的是尽量弱化卫星箱对墙面的装修影响。实际装起来果然没什么存在感,当然颜值满足了,效果自然要让点步。

缺点:小体量自然对应的解析跟力度都要差点,卫星箱倒是可以接受,低音炮刚好藏在电视柜下面也懒得话,唯一动了手脚的就是中置。中置换了一个淘宝上买的杰士的中置,播放效果上要提高很多!

安装注意:咳咳,我当时埋线的时候想法是美好的,特意买的300芯的音频线。实际用下来其实跟音箱附带的线没什么差异。入门级,能抠就抠点吧。

功放跟播放器:马兰士NR1504:

马兰士NR1504_淘宝搜索s.taobao.com去看看

功放是马兰士NR1504,算是入门级的5.1功放,好处呢,是薄,小巧,不显眼。缺点呢?其实说不上缺点,功能偏少airplay那些,7.1升级不能。这两点对我来说都不是问题,毕竟听歌那些用5.1的应该还是少,我也没打算再放一组书架箱。

图二可能看的不是很清楚,内容物有:上文说的单独替换的杰士CS500的中置,DELL的ALPHA小电脑,电视机顶盒,移动硬盘(看电影很少,所以原来的NAS计划完全搁浅)还有就是索尼的BT-60蓝牙CD播放器。-_-··黑色的小架子是宜家买的,特意这样堆放的意义就是为了遮蔽后面一排插线接口。

缺点:额,这个真没什么好说的,至少对我来说算是满足我的需求了。

安装注意:最恼人的应该还是HDMI线的预埋,折腾了很久,起因是原来预埋的线,被装修师傅把接头给拉断了 。T_T 各种研究线序自己重新做的HDMI接头!!!但事情还没完,原来面板是插接HDMI接头的。视频输出的线路最终其实很坑爹 功放--HDMI线--面板--自己修的接头--预埋HDMI线--投影端面板--HDMI线--投影仪。这一路下来其实信号衰减的厉害。好在我将就也能用。各位后面要预埋HDMI线什么的,切记切记做好线头保护!

幕布:影辉HE01 120寸

影辉HE01_淘宝搜索s.taobao.com去看看

影辉的HE01电动拉线玻纤投影幕,当时应该是1250买的。

缺点:挂了两年之后可以看到只有正中间的一小部分范围还没有变形 T_T . 可能重庆湿度比较大吧。平时一般都是收起的,看电影的时候对画面影响倒是不大,忍了……

安装注意:1.居中,这个没什么说的,且预留幕布槽按自己的实际使用需求控制,2.一个是留槽长度,请在外壳长度上面加个5CM左右,一个是离墙距离,我家留的30CM。考虑后期如果挂电视的话不影响电视使用。3.选投影这条路的话,也轻预先控制好电视柜的高度。

遥控器:

如图所示,堆在一起还是有点壮观,其实还有空调遥控器跟一个无线轨迹球没有入镜。选了这条路,就得接受这个现实,朋友家里面双机柜那家遥控器更是壮观。因为使用率并不高,所以并没有专门去买逻辑那个可以记忆学习的多功能遥控器。一个遥控器收纳的盒子就搞定了。

#原创新人#入门级家庭影院的现身说法

遮光:如图所示,家里并没有上遮光布,一般正常的家用投影仪的亮度基本上都能满足这种遮光效率的环境,除非是那种超小型的便携投影仪。为了美观,所以我们不上遮光布,毕竟白天看电影的频率也不多。

#原创新人#入门级家庭影院的现身说法

实际效果:简单上几张屏射,都是在上个遮光环境下拍的。画面并没有什么问题。至于声音效果的话,我就不录音了,个人感觉播放器的声音设置效果差别更大一些,推荐PotPlayer播放器。调试好音频输出之后,基本上DTS封装的资源都可以满足你的环绕需求。不是DTS封装的也可以选择模拟输出。

-__-,突然发现写原创也是好累的说~有问题请轻拍~我很没原则的,你说什么我都不会改!

其实还是按编辑的意见改了,加了些链接。

咳咳~不准闺女镇楼!我用闺女来收尾总可以把?

#原创新人#入门级家庭影院的现身说法

各位!可劲得折腾去吧!!!

PS:投影看爱情动作片还是比较奇特的一种体验,尤其是高清片源……

boston xs5.1_淘宝搜索

boston xs5.1_淘宝搜索

马兰士NR1504_淘宝搜索

马兰士NR1504_淘宝搜索

影辉HE01_淘宝搜索

影辉HE01_淘宝搜索

索尼(SONY)音响无线蓝牙音箱重低音炮SRS-XB100 黑色

索尼(SONY)无线蓝牙音响SRS-XB100 多色可选 便携紧凑 防尘防水 声音强劲清晰 家用旅行 随身携带 SRS-XB100 蓝色【】

SONY 索尼 HT-AX7 真无线便携式蓝牙音响

SONY 索尼 HT-AX7 真无线便携式蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-XB13 户外 蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB13 户外 蓝牙音箱

SONY 索尼 LSPX-S3 桌面 蓝牙音响 白色

SONY 索尼 LSPX-S3 桌面 蓝牙音响 白色

SONY 索尼 HT-S2000 3.1声道 轻巧型全景声回音壁 一键环绕 可壁挂无线家庭影院 Soundbar

SONY 索尼 LSPX-S2 蓝牙 音箱 银色

SONY 索尼 SRS-XE300 户外 蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XE300 户外 蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB23 便携蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB23 便携蓝牙音箱

• 后环绕为什么都放这么高? [皱眉] 前后音箱都应该放到耳朵齐平啊。天空箱才放头顶。

额,这个小环绕的好处是角度调整范围超级多。一般用支架的环绕箱平耳的原因其实也是因为少了仰俯的角度调节吧。。。我装的高一点其实也是为了减少环绕箱的存在感。。。

• 十年换了三个投影之后,我深深的被走线折磨的不能自理,于是明白,小米的激光投影才是我要的。那就换这个投影吧,不再折腾绕过大半个客厅的hdmi线了

这广告,交广告费了吗

强迫症人害死人~

• 那么投影的使用寿命问题呢?

每天一部两小时一年才700多小时,能看几年自己根据具体型号寿命算,再说你根本不可能每天都看

记得说的好像是2000小时的寿命·到时候换灯泡就是了·灯泡价格300-500

• 不弄复杂音箱,直接用索尼的那个长条形的咋样?

环绕其实还是有必要,你用对播放器的话,环绕跟非环绕差异很大哟,电视声吧其实也在我当时的考虑范围内。但你可以把声吧理解为一个尺寸造型美话后的2.1或者2.0多媒体箱

enen. thanks.

• 你把电视装这么高是为了治颈椎病吗

其实真的不高,下底基本上到电视柜上面的顶上了,原因的话·120寸16:9的幕布·放电影的话·留白跟原来的黑边还是占比比较大,-_-·还有个点·就是我的茶几中间还放了一盆比较大的绿植,没有入镜·····另外~看电影的姿势一般是摊起,所以无所谓高低。

• 最新出的明基w1120怎么样,不懂参数什么的,有大佬说下么

大概扫了一下参数,说是1070+的升级品,但个人觉得没特别大的意义,比较粗浅的差异是投影喇叭的提升。。。。至于色彩什么的·建议你把1070跟这个的差价投到幕布上面去

• 作者家的环境和我家基本一致,也在考虑投影的事情,现在觉得还是随心吧,太折腾了累人 [汗]

投影·+大白墙+2.1或者声吧,不用调试,没有布线···轻松又简单·真的比液晶电视来的核算很多。效果的话其实也过得去

• 没装电视?只挂了张画?

本来是留了空间准备挂电视的,后来新家变成一家三口住,客厅电视变得可有可无,就随便挂了副画

• 波士顿声学的xs5.1我也买了一套,虽然兼顾了空间,然而声音一泡污

1.中置必须换!环绕跟前置其实马马虎虎过得去·低音炮稍微调试一下也还行。 2.你试试调试一下高清播放器的音频设置,差异很大哦,尤其是POTPLAYER播放器。 3.别想用5.1来听音乐,甚至还不如索尼那个BT-60. 换了中置之后基本上能打个80分吧~相对它的价格来说

已经换了一套尊宝套装了

• 同款sony磁流体 低音几乎没 又入了x77 还是一步到位x99好

客厅放的那个单纯是为了遮面板。放放背景乐器是还行,爵士那种。

听哈吉他 乐器这些还行 不过可以播放cd 家里还有点高中时候的cd

• 你的图要是不PS加滤镜,也许能看清

故意的……相机摸得太少,拍出来的确没法入眼

你的中置多少钱入的,没找到啊

• 回音壁能用吗?

回音壁·好看,能用,但环绕效果说不上,算个2.0或者2.1的多媒体效果吧。

像大法,飞利浦那些高端系列呢?看广告好牛的样子,还有Yamaha的,号称7.1.2

• 这个杰士卫星箱我也看过,感觉不像是真货。

实际用起来还行,私以为是真的,毕竟好奇拆过

• 楼主你好,我对电视柜很有兴趣,网上有卖吗?什么价位入的?

个人感觉也不错,同问

买的有点早了,本来就是淘宝大路货,关键词=伸缩 东南亚 实木 电视柜……各位看上的请注意客厅家居的色差搭配哦

• 功放接回音壁可行么 回音壁好看……

回音壁不需要接功放,本身回音壁上面自带小功放。是为了省事而生的产品。。。我还是认为主流价位的回音壁顶多达到2.0或2.1的效果。。。可以作为方案a的类别。

有木有好看点的音箱推荐(木耳。。。追求颜值) 家里简约装修风 不想太违和 [皱眉]

• 用心良苦的

谢……第一篇就混了200多金币,还是值得。。。

• 同家具 同投影

握爪……东南亚风是相对最便宜的风格了。。。除去传说中的现代简约

东南亚无敌贵啊!

• 看下有没有什么创意

额,重点不是创意,是经验……真的拿自己做创意实验的不是豪就是技术帝……像我这种一步不合适,后续要挽救就得多十倍功夫

• 同投影,同功放,有没有一个问题:偶尔投影无图像输出?搞得我很郁闷

是功放输出到投影那条线路有接触问题,老实说我也会碰到。。。就是我说得hdmi断接次数太多的缘故

还有治疗的方法么?是线质量问题还是远距离传输信号衰减呢?

• 楼主投影挂架是什么型号?碎银子奉上,插线板掉顶上比较违和

乐歌pmb305 。我倒是也想墙出啊,自己想的跟现场做的是两回事,尤其是如果没有一直现场盯着的话……这个吊装的面板跟接线还是我最后自己开孔弄得