#原创新人#入门级家庭影院的现身说法

2017-08-31 08:15:30 63点赞 309收藏 125评论

纯新人,感觉两年前装修的时候原创里面特别多的家庭影院的文章,当时也借鉴了不少内容。

今天呢,反正闲着也是闲着,干脆过来补充一下个人的一些经历跟意见^_^。

作为工科生,顺便在画图圈摸爬滚打十年的设计狗,表达逻辑上有些罗嗦或者前言不搭后语的话各位请一笑而过。

篇一:目标需求?

很多小伙伴在装修的时候想起弄家庭影院多是一时兴起。比如在下……追求新事物,幻想新生活?#¥%@&~反正我完全忘了当时如何说服媳妇大人给我预算的。

研究不是很深刻,但用了一两年,也见过朋友家里的影院布置,大概分三类。

a.大白墙+2.1电脑音箱+投影仪+电视盒子

此类不能称为家庭影院,只算是客厅电视的替代品,省事省心,利用率比较高,性价比最强!毕竟100寸的液晶电视价格跟一个小投影仪的价格还是没法比。

此处无照,大家可以想象,但的确我有两个朋友家里都是这么弄的。

b.幕布或者大白墙+5.1音箱+功放+1080P投影+HTPC(电视盒子) ……

算是入门级的家庭影院吧,能看电影,能看球,还能玩一下游戏。比起a类,布线麻烦,设置麻烦,遥控麻烦,但偶尔使用起来看个电影,内心还是灰常满足滴。

#原创新人#入门级家庭影院的现身说法

额在下就是此类别。

c.透声幕+7.1环绕音箱+功放+前后级+CD播放器+视频播放器+高级定制线+……,总费用大概6位数左右。

算是正式的家庭影院,朋友家里有,只是拍照的手机三亚的时候被偷了。所以此处无图。简单描述:放功放,前后级,CD的三层设备柜就是两个。原来两个前置的音箱差不多1.7米高,不是细长那种。就是大坨坨!

大概问了下,其实真正使用频率还不如我家那套-_-。毕竟住的是高层而不是别墅,一看电影,楼上楼下70%都会上来敲门……别墅且有专门的影音室倒是可以这么玩,上下层还有邻居的话,建议你放弃。当然作为设备党来说内心还是一本满足!

雄心勃勃想上家庭影院的同志们,请各自选题……只是在这里,我只能简单介绍一下b类的家庭影院的各种状况。

篇二:我的设备……

投影仪:明基W1070+

京东 BenQ 明基 W1070+ 投影仪 (1080P、2200流明) 5099元起
实时价格22小时前已更新
去购买

两年前的明基的W1070+应该是5999的价位,活动送3副3D眼镜(此处补充说明:不管你采用什么形式的3D技术,家庭影院的3D播放频率实在不高,偶尔想起来要看部3D,1.请单独下3D资源 2.请单独为3副眼镜充电,3.家庭影院的皇帝位其实就是一两个,尤其是看3D,位置还是比较重要)所以,各位在选投影仪的时候请简略3D功能。

缺点:使用了两年之后,-_-,其实灯泡时间应该没超过500小时。单独开启的话散热的风扇声还是有点恼人,看电影的时候因为音箱的缘故或者注意力没在上面,反倒没那么大感觉。关于灯泡寿命,跟亮度衰减,暂时没法给一个定论。

安装注意:当时找各种攻略的时候非常认真的研究投影的挂机定位-_-,这是一个伪命题,

1.装修师傅没那么大精神认真的给你拉尺子定位安装,2.现在的投影梯形校正都差不多可以做到屏幕修正。所以,投影安装私以为,尽量对准屏幕中,吊挂的高度尽量考虑到吊灯的因素就行。

5.1音箱:boston xs5.1

boston xs5.1_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如图所示,当时选BostonS5.1这套音响的时候,主要考虑的是尽量弱化卫星箱对墙面的装修影响。实际装起来果然没什么存在感,当然颜值满足了,效果自然要让点步。

缺点:小体量自然对应的解析跟力度都要差点,卫星箱倒是可以接受,低音炮刚好藏在电视柜下面也懒得话,唯一动了手脚的就是中置。中置换了一个淘宝上买的杰士的中置,播放效果上要提高很多!

安装注意:咳咳,我当时埋线的时候想法是美好的,特意买的300芯的音频线。实际用下来其实跟音箱附带的线没什么差异。入门级,能抠就抠点吧。

功放跟播放器:马兰士NR1504:

马兰士NR1504_淘宝搜索s.taobao.com去看看

功放是马兰士NR1504,算是入门级的5.1功放,好处呢,是薄,小巧,不显眼。缺点呢?其实说不上缺点,功能偏少airplay那些,7.1升级不能。这两点对我来说都不是问题,毕竟听歌那些用5.1的应该还是少,我也没打算再放一组书架箱。

图二可能看的不是很清楚,内容物有:上文说的单独替换的杰士CS500的中置,DELL的ALPHA小电脑,电视机顶盒,移动硬盘(看电影很少,所以原来的NAS计划完全搁浅)还有就是索尼的BT-60蓝牙CD播放器。-_-··黑色的小架子是宜家买的,特意这样堆放的意义就是为了遮蔽后面一排插线接口。

缺点:额,这个真没什么好说的,至少对我来说算是满足我的需求了。

安装注意:最恼人的应该还是HDMI线的预埋,折腾了很久,起因是原来预埋的线,被装修师傅把接头给拉断了 。T_T  各种研究线序自己重新做的HDMI接头!!!但事情还没完,原来面板是插接HDMI接头的。视频输出的线路最终其实很坑爹   功放--HDMI线--面板--自己修的接头--预埋HDMI线--投影端面板--HDMI线--投影仪。这一路下来其实信号衰减的厉害。好在我将就也能用。各位后面要预埋HDMI线什么的,切记切记做好线头保护!

幕布:影辉HE01 120寸

影辉HE01_淘宝搜索s.taobao.com去看看

影辉的HE01电动拉线玻纤投影幕,当时应该是1250买的。

缺点:挂了两年之后可以看到只有正中间的一小部分范围还没有变形 T_T . 可能重庆湿度比较大吧。平时一般都是收起的,看电影的时候对画面影响倒是不大,忍了……

安装注意:1.居中,这个没什么说的,且预留幕布槽按自己的实际使用需求控制,2.一个是留槽长度,请在外壳长度上面加个5CM左右,一个是离墙距离,我家留的30CM。考虑后期如果挂电视的话不影响电视使用。3.选投影这条路的话,也轻预先控制好电视柜的高度。

遥控器:

如图所示,堆在一起还是有点壮观,其实还有空调遥控器跟一个无线轨迹球没有入镜。选了这条路,就得接受这个现实,朋友家里面双机柜那家遥控器更是壮观。因为使用率并不高,所以并没有专门去买逻辑那个可以记忆学习的多功能遥控器。一个遥控器收纳的盒子就搞定了。

#原创新人#入门级家庭影院的现身说法

遮光:如图所示,家里并没有上遮光布,一般正常的家用投影仪的亮度基本上都能满足这种遮光效率的环境,除非是那种超小型的便携投影仪。为了美观,所以我们不上遮光布,毕竟白天看电影的频率也不多。

#原创新人#入门级家庭影院的现身说法

实际效果:简单上几张屏射,都是在上个遮光环境下拍的。画面并没有什么问题。至于声音效果的话,我就不录音了,个人感觉播放器的声音设置效果差别更大一些,推荐PotPlayer播放器。调试好音频输出之后,基本上DTS封装的资源都可以满足你的环绕需求。不是DTS封装的也可以选择模拟输出。

-__-,突然发现写原创也是好累的说~有问题请轻拍~我很没原则的,你说什么我都不会改!

其实还是按编辑的意见改了,加了些链接。

咳咳~不准闺女镇楼!我用闺女来收尾总可以把?

#原创新人#入门级家庭影院的现身说法

各位!可劲得折腾去吧!!!

PS:投影看爱情动作片还是比较奇特的一种体验,尤其是高清片源……