愿乘风破万里浪—在香港玩帆船 篇一:预订程序及场地

2017-09-04 23:30:00 10点赞 60收藏 4评论

小时候看了《白鲸》《海浪》《老人与海》这些航海的故事以后,一直隐隐有一种希望能到海面上去浪一浪的愿望。随着年龄的增大,渐渐发现在我的生活中,出海的机会就像那遥远的海平线一样虚无缥缈——终于,在我一不小心来到香港上学后,出乎意料地发现这件事似乎有了转机——尽管海上生活仍然遥远,但是那些酷炫的海上运动在这里有着广泛的设施和群众基础。借助学校与香港政府合作开展的帆船课程,我小时候的愿望开始慢慢变得真实而清晰。

在这里就是想向有同样想法的朋友一下如何在香港参与帆船运动。这一篇要介绍参加的途径和活动中心的一些基本情况,后面有时间有机会的话再分享一下与帆船及这项运动本身相关的一些内容。

通常情况下,都是有钱也有一定闲的人才有机会经常性地参与帆船运动。香港作为亚洲金融中心,经济发展水平居世界前列的沿海地区,自然在这一项目上拥有较为广泛的群众基础,也有更多参与这一运动的机会。当然,我本人并不属于上面提到的有钱有闲的一类。不过香港政府康文署(康乐与文化事务署)下辖有五个水上运动中心,是面向市民的进行水上活动的场地。与当地的一些私营性质俱乐部相比,这些中心开展的水上活动收费较低,且中心内设施比较齐全,维护和管理水平也比较高。

首先要说明的一点是,帆船运动其实包含很广泛的内容,根据所用船只的根据尺寸和构型大体可以分为三类:体型较大、船员较多的的龙骨艇,体型轻巧、船员较少的稳向板艇和多个船体组成的多体艇。我这里要介绍的是稳向板艇中的激光级艇,这也是奥运会帆船的比赛项目之一。

如何报名/租艇

在香港政府五个水上活动中心中的任何一个租帆船都需要持有香港帆船运动总会颁发的二级或以上水平的资格证书。其他一些国家的相应水平的证书也予承认,但需要事先向香港帆船运动总会提出申请。

租船可以通过登录香港康文署水上活动中心的网站进行。租订程序简单明了。在“预订船只及服务”一栏中,点击“康文署康体通网上申请”,然后选择“租订康体设施(普及版)”。这里在进行下面的程序前,系统会要求用户登录,账户的注册需要香港身份证号,临时或永久的都可以。

预订程序及场地

登陆成功后,就进入租订程序。先要选择要租订的日期、时间、设施和要去的水上活动中心。系统最多允许用户提前十天对设施进行预订。对于帆船项目来说,每天可供选择的时间都是上午(9:00-12:00)和下午(1:00-4:00)两个时段。当然具体能否租订成功还要看所选择的日期是否已经租满。预订程序及场地选择完毕,进入确认页面。有优惠资格的相关人士可以选择相应的优惠项目(如使用优惠,在中心办租船手续的时候要出示相关的证件)。一切填妥后,要在网上进行支付。支付后的确认页不需保存,活动中心会有相关的记录。支付完毕,就可以静等租船那一天的到来了。

赛马会黄石水上活动中心

我常去的活动中心叫做“赛马会黄石水上活动中心”。和其他四个中心一样,这里地处偏僻,离市区很远,乘公共交通前往通常要在西贡巴士总站转乘94路车,单程大概要40分钟。不过这座中心是五个水上中心里条件比较好的一个。景色优美,场地开阔,设施和艇只种类齐全。我在参加学校组织的课程的时候教练就向我们推荐说以后自己租船就可以去赛马会黄石。

预订程序及场地

水上活动中心的外面是一小片休息区,里面树木成荫,凉爽惬意。入口藏在休息区旁一个很不起眼的地方。走进去后,豁然开朗。里面最先看到的一小排房子是问询处,租船的话要先到里面办手续。通常是要出示身份证件和相关资质证明,并提交自己的出航日志。需要累积航行时间的话也是大致从这个时候开始算。手续办完会提供一张粉色的领船单,把单子交给里面的管理员就能领到船了。结束时候还要把这张单子再交回问询处来。

预订程序及场地

再往里走就是存放活动设施的建筑了。在黄石这边一共可以进行帆船、滑浪风帆和独木舟三个项目,每项所需设施分别摆放。如下图所示,帆船的船体和帆是分开存放的——船体码在棚子里,帆放在一个仓库中(这里显得有些旧了)。旁边是存放滑浪风帆所用帆板的架子和岸上练习使用的草坪。

预订程序及场地

仓库正对着是一大片空地用来停放大型的帆船以及进行船只的组装——前面提到过,黄石这边一个优势就是占地面积大,有很宽敞的空间给大家进行岸上的准备工作。我见过最多的时候有三四十条船同时进行组装。对于自己租船来玩的“散户”来说,所有一切的准备工作都要靠自己来完成。我最初开始自己租的时候,由于是第一次身边没有教练指导,感觉心里非常没底,船装好后迟迟不敢下水,生怕哪里没记清出了差错。

预订程序及场地

(关于船只的组装省略几百字)船装好后,就可以下水了。黄石这个中心一共有三条下水坡道,分别给帆船、滑浪风帆和独木舟使用。主要的活动区域就是在中心东面的水湾中——这里要说的是,因为这片水域三面环山,所以刮风的情况有些复杂,风向经常变,风小的天气这水湾里更是没有一点动静——这给我这样的初学者添了很大的麻烦。不过不得不说,在初步掌握技巧后,赶上一个有微风的晴天,弄这样一条帆船在海上航行,确实是一件非常享受的事情。

预订程序及场地

关于场地和租定程序先说到这里。这篇暂时没有与船只、设备相关的内容,也没有提一些航行相关的知识和技术动作——这些内容多而繁杂,我准备在后续的文章里慢慢为大家介绍。其实我自己也明白,对于能看到这篇文章的绝大多数值友来说,通过我说的这个方式来参与帆船运动都是不太容易的(比如所要求的香港身份证),但还是希望能对这项我刚刚入坑的体育运动做一个介绍,也希望能帮助到与我同样对帆船感兴趣的朋友们。