#原创新人# 我的简约美式新居:装修干货分享
坐标:帝都
位置:昌平城区
房龄:2016年
建筑面积:93.4㎡(二室一厅)套内面积只有68平,25平米公摊都去哪了
装修形式:大包
目前状态:已完成装修 未入住 通风放味
装修资金:父母赞助+两人多年积蓄
装修设计师:装修公司设计师主负责出图+我们自己设计。先上装修公司按照我们的设计出的图:
购房故事背景:2015年在爸妈的全力支持下,开始了各种看房,定位以自住和方便为主,附加好的投资升值潜力。为此我们俩口子在京城各个城区间奔波看房,曾经因为政府迁通州的消息,在通州区重点看了好几个楼盘,差点就出手了。但由于通州房价被炒疯了,很多开发商开始捂盘不售,通州房价曾有一天一个价情况,太TM疯狂了。最后机缘巧合听说同事在我大昌平的新楼盘买了房,故去看看了解一下,联系同事提供的俊俏的销售MM,周末去销楼处看房了。令人意想不到的是,媳妇当天看完楼盘,电话跟爸妈征求意见后,现场就交订金拿下了。没想到几百万的重大决定,就这么飘逸的决定了。最后事实证明,媳妇的决定是对的。随后疯狂2016年暴涨过后,房价已经翻番。真是真实的体验到创什么的样业,能有一年几百万稳稳的收入呢。突然想到那个朋友圈的笑话,一个外国人来帝都投资开公司,并买了房。几年后生意破产,变卖房产后 赚了几千万回国,疯狂的中国楼市!
(航拍夜景图)
一、选择装修
装修公司选择:在之前老家的第一套房,找的熟人装修。最大的苦不是坑了多少,而是装修出现的问题,碍于熟人的关系,说也不是不说也不是,没有办法用合同约束。这次我们俩就一致决定找一家靠谱点的装修公司,然后开始了各种找,去过家博会,也看过网上各种互联网装修平台。曾订金决定了北京实创装修公司,但最终在我大昌平的同事推荐下,决定用昌平最大最老的一家装修公司。我相信任何装修都会有问题,只是大和小的区别,找个离家近,朋友同事用过口碑好的,解决问题时处理及时不会好几天不管不理。这里要赞一下吴工长,人细心又耐心,每次发现的问题,都很快的尽可能给我们处理好了。
选择大包的理由:做为IT上班狗,两个人都没精力去全程盯着装修及相关的建材选购。但其中一些使用频率高的东西,我们要求自己采购,如龙头花洒,洗菜盆,马桶等。
这里上一张5年前自己设计装修老家的房子图(以表示怀念):
二、装修造价、风格
简约 混 美式风格:
装修风格这个东西,很个人。每个人喜好不一样,很难说什么样的是最好,只有自己喜欢的舒服的才是对的。我和我媳妇不喜欢太复杂隆重的东西,但也不喜欢性冷淡风的过于简洁。所以最后我们自己选择并定义为 简约混美式风格。
(装修意见的不统一,很容易引起家庭不和,我们也不例外,各种小吵架。但一定要清楚,买房装修的目的是什么,所以一定要有一个人让步,这一点,我想我自己做得还是可以的)
关于装修过程中遇到的种种,水电怎么改,暖气安装的问题等等,别的装修贴已经说过很多很充分了,我这里就不扩展去细说了(主要不想码这么多字,呵呵),找到一个靠谱的装修公司,有问题也会省心很多。
上几张装修期间拍的图,基础装修大概用时差不多60天,包括一些问题的修补,3个室内门是到货进场最晚的,耽误了工时.
1.装修总预算:
预算就是用来超的,这句话我终于明白它的真理了。因为购房时已经花尽了两家人所有的积蓄,在装修这一块,本着省钱实用的想法,原本计划15W搞定装修拎包入住。结果说明超的不是一点半点,最后所有家具电器进来后总共花费23W。
自我分析严重超预算的原因,就是在卖场每每看到更好的时候,在现场很容易冲动就买了,但一分钱一分货的道理是不会错的,只是考验你的经济承受能力了。
我们的费用记帐都是用手机APP随手记 进行统计的,这里我就不列单子了。(为什么5年前我花8W+就把老家的房子装修全套弄好了,现在在帝都却花了我23W+,这5年都发生了什么....)
2.家具部分:
大多在家具卖场购买,其中大概有1/3是在网上购买。主要是卖场能看到实物,好不好看,尤其是颜色方面,喜欢不喜欢比较有直观的感受,当然卖场的服务也的确很好。家具只要沾点实木,就是各种贵,当你看到一个喜欢的,超预算也没办法了。
3.电器部分:
苏宁卖场和刷张大妈购买。基本上跟家具是反过来,大概有1/3在实体店购买,其它刷张大妈优惠购买。电器也是超预算比较严重的部分。
4.房子格局:
标准二室一厅、一厨一卫,全朝南户型,卧室带阳台,客厅有窗,厨房还带一个厨房阳台。2016年,帝都的房价暴涨得没边了。虽然这套房子有各种诟病,但是能买一套离单位15分钟自行车路程,周边配套又好,又标准的房型太不容易了。
三、装修心得:
全篇的干货来了---与大家分享心得体会。
厨房:
金厨银卫,厨房除了电器就是橱柜了,橱柜是我和媳妇纠结比较多的地方。我们分别在不同卖场和装修公司提供的合作厂家比价选择。卖场里的知名品牌是好,设计规范和质量统一有保障,但以我厨房的尺寸,价格大都在15K到20K+软妹币。我们决定在质量尽可能有保证的情况下,选择便宜的。所以我们最终选对了装修公司合作的橱柜厂家。
最终一分钱一分货的道理是没错的,橱柜的细节真心是没法看。柜体是露水河的板材,门板是作造型的吸塑板,但味道还有的。但看在价格的份上,而且橱柜的朱老板服务也足够热情,处理及时。基本上还算满意吧。
厨房设计:
没有使用敞开式厨房,还是对南方人烹饪有所顾忌,最终选择推拉门方式,橱柜门选择美式造型。由于卫生间太小,所以将洗衣机和热水器都设计安装在厨房阳台了。橱柜虽然便宜了,但安装使用的水盆,电器都是好东西,这部分钱我可没有省,相当于把橱柜的钱少下来买厨房电器了吧。
电器家具选用:(由于有实体店购入和不同网上商城购买,所以我这里随意贴的链接,主要看型号和图就好)
烟机灶具: 方太(FOTILE)EM71T+JA26BE (实本店购入)
烤箱:西门子(SIEMENS)烤箱HB23AB540W (国美网上商城购入)
洗碗机:西门子洗碗机SC73M610TI (国美网上商城购入)
洗衣机:西门子洗衣机IQ500 9公斤 (实本店购入,具体型号不记得,样了跟链接的一样)
热水器:A.O.史密斯 EWH-80E10 80升 (实本店购入)
净水器:小米(MI)净水器厨下版 家用净水器 (京东购入)
水盆:摩恩(MOEN)304不锈钢厨房水槽单槽套餐
吸尘器:戴森(Dyson) 吸尘器 V8 Absolute手持吸尘器家用除螨无线
前置过滤器:汉斯希尔(SYR)ECO多向反冲洗前置过滤器
餐边柜:维莎日式全实木 木黑胡桃色餐边柜
厨房装修心得:
嵌入式电器,一定要把电源插座预留在旁边的柜子里,不能留在嵌入电器的正后方,象我们之前没安装过,也没人跟我们说要嵌入电器电源要注意什么。只能各种补救打孔,把电引到旁边的柜体里。
再就是之前设计把油烟机跟挂柜是做成同一高度的。但2B的橱柜厂家没问我们就直接按普通标准高度去做了。导致挂柜跟油烟机不在一个平线上。但时间看久了感觉也还行吧,南方人做菜油烟多,这样还不容易把两旁边的挂柜弄油腻腻,将错就错吧,只好这样。(另外需要将厨房挂柜做成跟油烟机一样高度,是需要单加钱弄的,我这就当省钱了吧,心里找平衡)
入户门过道:
过道我们设计定制一个在美观好看的前提下,尽可能大的鞋柜。主要是媳妇的鞋实在是太多了,是不是女人也总差一双鞋呢。鞋柜旁放置一个试衣镜和一上换鞋櫈,实用。抽屉只设计了两个,因为没那么多零碎东西要放,再就是省钱,哈哈。
过道心得:
整面的鞋柜墙,即解决了媳妇放鞋困扰,也增大了存储其它日用品的一个可选地方。一个试衣镜和换鞋凳也非常实用,这个钱不能省,空间利用率,谁用谁知道。
(定制的鞋柜也是装修公司合作的橱柜厂家做的)
客厅:
客厅最大的缺点就是窗户太小,所以为了美观我们设计 一个整面墙的窗帘,以给人一种窗户很大的错觉。为最大利用空间,客厅空调选用顶吊安装的风管机,效果还是相当不错的。(窗帘装好的的图片还没拍,以后再补上吧)
餐厅:
在客厅天花板上做了一个假樑,用于给人感觉把餐厅区和电视活动区域区分开。结合风管机空调吊顶和整面墙的窗帘盒,型成一个整体。原本在沙发墙的上面也设计 石膏板来连接吊顶有一个整体性,但因为沙发背景墙的石膏线造型所需空间不够,便作罢。
客厅餐厅心得:
用石膏线作造型而成的电视背景墙效果,造价相对便宜,简约美观,给人有明显的区域划分感。沙发的背景墙与电视墙型成呼应。美式风格的带入 从石膏线造型,吊灯及软装挂饰 体现出来,不浓烈却带有淡淡的美式。然后餐厅墙上的两幅画, 主要是遮挡电箱的,媳妇负责的配色和购买,整体效果我们还是很满意的。
家具选购:
客厅功能沙发+电视柜+一桌四椅(大理石台面)都在集美的芝华仕店内购买 价格2W+
客厅主灯和餐厅吊灯,淘宝搜美式吊灯一大堆,我就不上链接了。
客厅茶几在淘宝购入,主要是简单 整体颜色搭配,有娃以后茶几也就没什么用武之地了
电视:索尼(SONY)KD-55X9000E 55英寸4K HDR 精锐光控Pro (苏宁实体店购入)
音响:索尼(SONY) BDV-N9200W 音响 家庭影院组合 5.1声道 (京东购入)
冰箱:西门子(SIEMENS)452升变频混冷零度保鲜三循环十字门冰箱 (实体店购入)
主卧:
主卧带阳台,为了让主卧更为敞亮,我们把阳台和主卧之间的墙体拆掉了,主卧背景墙用石膏线作造型。同时媳妇不喜欢用吊灯作为主灯源,认为卧室是休息的地方,不需要灯火通明的,所以设计只用了筒灯和壁灯作为主卧的主要光源。实际效果真的非常好,简明实用,还带着点气氛灯效果。
主卧心得:
不用主灯是很不错的方式,即给人简约宽敞的视觉,也满足照明的要求。没有上电动窗帘主要 个人没有这种需求,觉得不想在这个上面花大价钱。另外由于空间问题,未设计卧室放置电视,再就是平时已经习惯在床上用IPAD来看视频,所以卧室电视这个玩意,我就省了。阳台顶上有吸顶灯,主要用于媳妇的梳妆台照明。
床和床垫:集美购入 喜临门皮床带箱体 整套1.2W
定制衣柜:集美购入 索菲亚 定制衣柜
床头柜+梳妆台: 淘宝购入,链接就不上了,搜韩式田园
次卧:
次卧设计主要给老人和小孩使用,小孩是未来的事,所以以后再考虑是否要换上下床的问题。这样我们的设计就直接用1.5*2.0的床,旁边配置一个转角书桌。床尾有一个2米宽的索菲亚衣柜,是我们的主力存放衣物的衣柜了。另一方面在张大妈上一直心水的别人晒的桌面,我总有一天也能完成我自己的桌面,希望有机会再发一个晒桌面的帖子。
次卧心得:
最大化利用空间,简明舒适,有兼顾书房的用意。床头设计用落地灯,主要是方便老人起床上厕所。这里提一下为节省双控开关的水电改造费用, 我们全屋设计双控开关。改为用其它实用方式实现同等效果。
书桌: 马氏皇庭 家用转角笔记本电脑桌
椅子:联丰(lianfeng) 电脑椅 人体工学椅
衣柜: 索菲亚 定制衣柜 集美购入
床垫:喜临门 3D椰棕床垫 邦尼尔弹簧床垫
床:淘宝搜 韩式田园床,这里就不上链接了
卫生间:
说到卫生间是我最头疼的地方,实在是太小了,找不到好的办法弄干湿分离的淋浴房,只好选对了折中的办法用沐浴玻璃隔断的方式。
卫生间心得:
由于空间小,把电热水器设计放在厨房阳台,这样整个卫生间就显得稍微宽敞一些。从户型图上可以看到,厨房到卫生间只相隔一个进门过道,所以水路并不算太长,不会放很多冷水才有热水。同样这么小的卫生间也不可能象大户人家那样,放洗衣机大卫生间里使用,同样设计放在厨房阳台。
沐浴花洒:Hansgrohe 汉斯格雅 飞雨select120手持花洒套装 (这种天天用的东西,还是多花钱买好点的,提升每天洗澡 愉悦感)
马桶:科勒(KOHLER)K-76802T-S-0星玛龙五级旋风连体马桶 (天天用的东东,钱不能省)
浴室柜:装修公司的合作品牌,叫什么特淘的,没怎么听过,但样式我和我媳妇都很喜欢这种大台上盆的款式,性价比真是没是说。
洗脸龙头:hansgrohe 汉斯格雅 罗格斯E/S 100单把手面盆龙头
总结:
已经记不得有多少年没写过超过500个字以上的东西了,这次写心得,大家多包涵,我本着尽量多上图,字少打点的想法,但没想到最终还是码了这么多字,自己也吃了一小惊。
由于这次最终选择的装修公司还是比较靠谱的,所以我们选择大包的方式装修,整个装修开始到完工,我和我媳妇算是比较省心的了。不用到处跑建材卖场,不用各种联系送货收货验收。虽然中间还是出现了一些这样那样的小问题,但装修公司还是能及时的给于了处理和解决。装修效果也基本达到了我们预期,我们还是表示比较满意的。
一定要总结点什么的话,找一个靠谱的装修公司比神马都重要。天天频繁使用的东西 不要总想着怎么去省钱,你舍得花6000块买只使用1-2年左右的手机,为什么不愿花1-2千元去买这些5年都不换的家装建材呢。当然着重花钱在哪些地方,张弛有度还是因人而异。
好了,就到这里吧,再见了....
fabrabra
卖家当的猫