做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

2017-09-06 09:46:19 32点赞 143收藏 19评论

最近发现一个新鲜玩意儿,迫不及待的想和大家分享一下,好东西就应该众乐乐!

今天的主角一款APP——怕怕,它打出的口号是:每天晚上护送你回家的防身求救软件。这是我某天在微博刷到的,一个po主不经意的安利,居然猝不及防的被各种转发评论。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

我觉得能引起这么高的转发量和关注度,有些原因是这两年爆出的一些女性失踪案对社会的影响,一些无规律的案发确实挺让人心惊胆战的,其中有一个被害人当时还是和我一个大学的同学,以前这种事情看起来离我很远,但时刻有防范意识是很重要的。

微博上介绍时说是可以在定好的时间内实时监测你的信息有危险时会自动发出求救信号,这么一听,是不是感觉很适合小仙女们,当然小仙男也可以down来备用。被安利后我马上去下载了一个,并在当天下班路上就开始用了,下面就来仔细说一下这款APP的使用情况吧~

·使用情况

APP的图标长这样,蓝底白字,感觉中规中矩,现在它在我心中已经和农药是一个级别的了做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利 话说,我钻4,有一起上分的小伙伴嘛做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

打开APP后,出现的是几P对怕怕的简单介绍,可以选择三种登录方式——手机、微信、QQ。一般都要绑一下手机号,所以我直接就选择的是手机登录,写好短信验证码就OK啦。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

它的运作流程如下图,开启防护→有求助需求时在系统5s倒计时结束后自动录音→通知紧急联系人→若是确认安全就直接输入安全密码结束防护。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利所以初次使用是会你先让填写一个紧急联系人联系方式,推荐的是填写同城靠谱的朋友或是室友,作为有需要时自动发送你的求助信息到ta手机上,这里我不是很明白,当时是需要我填写联系人的真实姓名,姓名+电话信息都录进去了,对个人信息安全会有些小担心...接着会设置一个安全密码,用于结束保护时手动确认输入。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

初步设置好了以后,联系人会收到短信,可以看出怕怕的合作企业是众安保险,之后的短信都是由众安保险发过来的。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

然后就可以使用怕怕了,进入主界面,页面上有四种防护模式、有可选择的保护时间、还有直接一键求助模式。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

还有一个守护TA的模式,像是一个实时位置的功能。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

先说说主页面最下方的一键求助,按下后倒计时5s后就会自动录音并向联系人发出信号,这是在你来不及设置行程时的SOS,一般情况下是不用按下的。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

来说说常用流程:防护模式分打夜车、见生人、走夜路、其他四种,我个人常用的会是打夜车及走夜路两种。保护时间可以设置10min-120min或是自定义时间,选择好防护模式后就可以开始保护了。

选择30min时间,页面上直接出现的是你的实时位置,并有一个倒计时,在计时结束时你都没有手动结束防护的话就会自动发起求助。页面上还出现了“伪装来电”、“伪装语音”,下方有“语音救助”、“拍照留言”、“分享行程”,还有“立即救助”、“结束防护”。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

伪装来电——按下后会系统给马上自动造一个来电界面,很高级!真的有来电铃声,接听后还有正常的计时显示,不过电话那头并没有真的亲爱哒而已做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

伪装语音——点一点就会出现一个男生的语音:“哎你到哪儿啦,还有多长时间到啊,要不要过去接你一下”,这功能很好用,挺适合单身仙女们,当然有男友的仙女也可以用来做备用。就昨晚我回家时楼下坐了大叔,我进门等电梯时他也一起进来了,我闻到了一些酒气,顿时各种脑洞打开的我把自己吓得有点忐忑做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利 ,然后进电梯后就马上开了APP,播放了这段语音,自己也装着回复了一句,听到语音后他朝这边看了一下,到了他的楼层他就出去了。我可能是有些小题大做,但是有时候有些防范意识还是好的。我会在晚上自己打车或者走夜路后面有脚步声的时候顿时紧张起来(初中时有一次我一个人爬楼梯,后面跟着一个大叔,我一口气跑上了8楼做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利 ),虽然多数时刻是自己吓自己,但还是希望小仙女小仙男们都有警惕之心,保护好自己

语音救助——这个功能需要提前开启,在开启保护后,APP会自动识别周围的声音,当你说出关键词“救命啊”“别伤害我”“别碰我”后,先是会有启动震动,然后自动开始30s的录音,录音结束后,就会通知你的紧急联系人。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

我和朋友试了一次,说出关键词后界面如下,有一段30s的录音,界面上提示我的实时位置已经上传了(如果中途确认安全就直接点击“我安全了”这个选择,输入安全密码后功能停止)

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

接着朋友那边就收到了怕怕平台的电话也来了,接起来是30s的录音内容。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

然后还会接到平台发出的短信,告诉朋友我发出求助时的大致位置。当发起求助后再确认安全的话,朋友也接到了一条报平安的信息。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

我们实验了一遍,所有跟求助有关的按键都是以上的步骤进行的,包括开启防护页面的语音求助、立即求助还有主页面上的SOS一键求助。

拍照留言——这个功能可以先把要和你对接的人、车或者周边事物拍下来然后留言,作为有求助需求时的一项证据。

分享行程——可以把你的规划行程通过微信、短信和QQ三种形式一键分享给朋友。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

结束防护——当开启防护并且后台在线时,防护功能一直存在的,如果倒计时结束没有手动关掉就会自动开启求助模式,所以当你安全到达后记得关掉哦~手动结束防护时会因为确认安全而需要输入一个预先设好的安全密码,证明确实是出自自身意愿关掉防护的,这里有个小细节也做得很好,在输入密码界面直接有拨出110报警电话的按键,算是多层保护吧。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

如果一直没有确认的话,怕怕后台会直接发出求助信号,↓官博的某一条做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

ps.当后台运作时记得不要划掉APP,这句话也感觉暖暖的呢。

疑问点

这款软件设计得很有心,不过我会担心个人的信息安全,针对这一点官方的回复是这样的——

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

从日期可以看出算是很新鲜的一条微博了,2015年开始做这个项目,2017年8月底才突然火起来。我在官博评论下看到有些小仙女说登录不上或者网络错误等bug,怕怕小编回复说是就在当天暴增了几十万用户导致服务器都快崩了做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利 ,这算是一夜成名了吧...我也是前两天才知道这款APP的,目前它算是还处于一个扩大了认知后考验后期服务的一个阶段吧,还在成长中,有bug及时修复是可以谅解的,并且基本需求可以满足,所以我也没有太多要求。

做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利

好啦~这款APP的介绍就到这里啦,目前支持的是安卓和iOS两个版本,而且是免费哒,我试了一下在一般安卓手机的应用商城是可以搜到的,海外版貌似还在制作中。这几天我有加班情况的话回家路上都会开启怕怕,真的会感觉比较踏实。安利给大家,希望能为你一个人的回家路打打气。

更希望大家的安全意识能时刻开启,做智慧美貌并存的小仙女!做你的随行使者,回家路再也不怕怕—一款免费APP安利