牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

2017-09-29 21:30:00 26点赞 149收藏 50评论

从小我在牙齿上做的功夫可能超过了80%的同龄人,拔倒置牙、根管治疗、带牙套、拔智齿…这么一细数感觉牙齿君好波折,跟着我真是辛苦了...正因为有了这些经历,还有长时间和牙医的(疼痛)接触,让我更清楚的明白保护牙齿的重要性。

口腔护理是很日常的事情,但是可能更多的旁友们仅是停留在每天两次刷牙这一步,而且并没有达到标准的两分钟(dei,说的就是以前的我牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理 ),所以今天想po出我日常的口腔护理用品和使用感受,给大噶一些参考。

一、从刷牙先说起

两分钟就120s,开一局农药我英雄大概才升到3级(当然也有可能刚刚献出一血牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理 ),玩狼人杀应该连警长都没选出来,但是如果把这时间放在刷牙上,就会觉得老长了。其实刷牙如果就左右上下的随便刷刷,2分钟确实用不着,但如果用上了巴式刷牙法把整个牙周都照顾到,其实是需要这么些时间的,我看到有些建议还要刷3分钟。我在摘牙套后矫正牙医给我推荐了巴式刷牙法,当时想着巴式好厉害啊,不仅研究了消毒法还有刷牙法,后来百度了后才知道不是一个人牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理 网上找了张出境率很高的图:

牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

这个方法和平时刷牙不同的是牙刷需要呈45°角,也就是说要刷到牙龈和牙齿接触部分,这也是一开始我不太能接受的,看着图都感觉痛,会很不舒服,果然我前两次尝试后牙龈都出血了。

牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

但秉持着“一方面很想继续保持牙齿扫过滑溜溜的触感(只有牙齿矫正过的旁友们知道,刚摘下牙套的感觉是飞一般的感觉),一方面矫正科牙医小哥哥好好看说什么都是对的”这两个想法,我坚持了最初的那几天,后来就变成习惯了,并且用到了现在。

二、来谈谈牙刷

电动牙刷是现在的一种趋势,不是**而是真的能更有效的清洁牙齿,我大学时期就一直对其充满好奇心,那会儿这个市场的牌子就挺多的,但作为入门小白,只敢考虑有历史有口碑的品牌,所以这么漏斗式一过滤就只剩博朗的oral-b和飞利浦了。而真正开始考虑入手是在我有了独立收入后,本来一直还挺纠结,直到有次去学姐家玩,在洗手间被她突然自己启动的飞利浦牙刷吓了一跳…问过学姐她已经很淡定了,买了大概半年突然出现这个情况,一开始她怕卫生间潮湿所以是放在房间里充电的,某天半夜牙刷突然自己震动起来把她吓醒了,后来就直接搬到卫生间去了,然后成功的吓到了我…有了这个经历后其实选择困难症的我是挺开心的,因为直接稳住了我左右动摇的心,趁着马爸爸店铺搞活动就把oral-b收了。也许飞利浦的牙刷出现这个情况只有百万分之一的概率,但是正好被我碰上了,所以印象down了很多,只能说是时机的问题牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

博朗oral-b我很从众的选择了D16,因为当时是小白,因为都说这把牙刷是3D入门款。

博朗oral-b欧乐b电动牙刷 成人 充电式家用旋转式声波深层清洁d16299元天猫精选去购买

牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

这是我已经用了一年的牙刷,除了底部有些擦不掉的黑乎乎,其他都还一切正常。一开始用时由于牙齿没有适应突如其来的强度很容易牙龈出血,用过几天后就没事了。每次刷完牙我都习惯性的去舔舔牙齿,第一次用完电动牙刷后不要太满足,很滑有真的洗干净了的感觉。

牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

关于刷头:刷头我目前只体验过两款,多角度的EB50-3(左)和敏感型的EB17-4(右)。EB50-3这款主打的是多角度清洁,确实刷毛的布置就是长短不一的,但和EB17-4相比这款的刷毛稍微硬了一些,所以我会建议如果初次使用的话最好先用软刷毛的刷头,到后期适应了再选择自己适合的款式。

牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

关于充电:一直都很好奇感应式充电,感觉挺黑科技的,包括以前提到了科莱丽也是,没有外露金属给人很安全的感觉。我一直保持一周一次的充电频率,充电时灯会闪烁,灯熄掉就说明完事了,充电时间大概半天左右,现在用了一年还没出现什么问题。

牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

关于保养:oral-b的牙刷柄部是像胶材质,所以很容易有霉渍,这也是很尴尬的一点,我曾经看到一个值友po出他的oral-b霉渍蔓延到刷柄的中部了,很影响美观。所以在牙刷保养上还是得留点心思,我现在刷完牙后直接放在没插电的充电座上,因为怕潮湿所以把它搬到了卧室。

三、牙线不可少

每天两次刷牙就算护理完事儿了吗?并没有。比如吃红烧肉、回锅肉、烤羊排后想要剔剔牙,就开始想四处找牙签了。这里我想插播一个冷笑话,我的朋友王嘎子小时候牙缝比较大,她亲爷爷一见她就开启了嘲讽模式,给她起了个外号叫王稀缝(123预备 笑!)其实牙签的坏处除了牙缝问题最大的是不卫生,从牙签本身的材质到牙签放置的环境都有细菌滋生的可能,经常乱剔牙还容易引发炎症。这也是我的亲身经历所以我一直很拒绝牙签。

所以牙线会是一个比较好的代替品,如果旁友你觉得我没有叼牙签的习惯可以跳过这一节那就那就不dei啦,就算能正确的刷牙牙线也是不能少的,因为很细能轻易到达牙缝所以能更好的清洁残留物。我会在晚上刷牙后使用,起到一个二次清洁的作用。

1. 牙线棒

牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

【屈臣氏】Watsons竹炭扁线多效护理牙线棒50支*2件21.8元天猫精选去购买

这是我的入门款,其实是逛屈臣氏的时候看到了就顺手买了,这款线条呈很细一排排列,适合紧密型牙缝。感觉用起来挺费的,每根来回拉的时候会比较局限,一次清洁我需要用4、5根。但因为适合外出携带也方便所以回购了很多次。

然鹅没有对比就没有伤害…以前一直不理解有牙线棒这么方便的东西为啥要成卷的牙线,直到身边一个朋友强烈安利,说成卷牙线能解锁各种姿势,更好用更省钱,我才打开了一个新世界。

2.牙线卷

对于有长期需求的旁友来说成卷的牙线会更划算,用习惯后你也会发现比牙线棒更好用。关于具体的牙线详解已经有个漂亮小姐姐分析过了:

牙线很重要!护牙强迫症妹子说说在用的7款牙线追加修改(2015-10-2209:12:59):没想到这篇文章会有这么多的评论,感谢大家的抬爱,针对评论里大家说得多的几个方面我统一补充一下:我觉得xx牙线更好用/xx牙线没那么难用/xx牙线不好用。文章里也说了,牙线的使用体验和每个人的牙齿情况和使用习惯有关,我说的只是我的个人体验,也请大家自己teardrop| 1k 评论658 收藏3k查看详情

我自己用的就是狮王的尼龙质牙线(上)和oral-b的Glide(下)。

牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

【天猫超市】原装进口 狮王CLINICA尼龙质牙线 便携有效剔除牙垢59元天猫超市去购买【天猫超市】OralB/欧乐B美国进口劲爽深洁牙线40米清洁牙齿便携49.9元天猫超市去购买

牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

两种都有清新的薄荷味并且经过蜡质处理,狮王的是细圆条接触唾液后就会变粗膨胀蛮神奇的,不过我下排的虎牙两侧是真·密集狮王就有点塞不进去;oral-b是扁长条有点韧性,对于进入牙缝就要轻松一点。我会每晚刷牙后用一次牙线,偶尔真的会处理出少许刷牙没清洁掉的残留物。Po张牙线使用的方法,因为要左右拉锯式的动,我麻麻第一次见这阵势时看我的眼神突然间变得很关爱牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

牙线棒和牙线卷都会有人推荐,只能说看个人习惯吧,牙线棒的话外带更方便,备一盒是有必要的。而牙线卷可以清洁到大牙的位置,不过在用的时候会有一定的浪费。在此想提醒一下旁友们,牙线是没有清除牙结石或者牙菌斑的作用的,它能做到的是预防,是预防!

四、来口漱口水

在外吃饭想剔牙,用牙线拉锯大概能吸引200%的目光,如果不想这么耀眼,那就来口漱口水吧。我尝试的第一款漱口水是买牙膏赠送的…叫舒克,就是下图红框中的这货。

牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

当初还年少轻狂,抱着好奇心闷了一口牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理 然后我的口腔就开始宇宙大爆炸了,很甜很薄荷,我也很难过,没含几秒钟就吐了。

后来选择漱口水我都会以无酒精优先,我一直在回购的是皓乐齿。这个牌子的相对会温和很多,正好最近新开了一瓶青柠味,大众普遍认可的口味不会错到哪里去。一瓶量挺大,相比来说是挺划算的。每次用量就半瓶盖,含在嘴里咕嘟20s左右吐出来,一方面是清理饭后残留物,一方面让口气清新一些。

ora2漱口水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

关于为什么不用李施德林:其一听说清洁能力是强但是口腔会很痛,我个人没有那么强的清洁和清新口气需求所以不想太委屈口腔,其二发生过袜子精事件…所以一直没有选择过它。我还蛮想去尝试值友们都在说的Tooth wash pro,看到一个值友说她用了后牙结石都掉下来了,瞬间长草,感觉会适合家里的老烟枪爸爸。目前就等一个合适的时机,有优惠我就去下单啦。

收集癖是如何炼成的之个人护理篇 篇一:口腔护理之牙膏使用报告撸主的牙齿没有先天性的问题(比如四环素牙),但自小就不够重视,长牙的时候没及时拔掉乳牙结果恒牙长歪了,后来不认真刷牙,青春期蛀牙蛀得一塌糊涂,成年之后是咖啡控,等意识到一口好牙很重要的时候是一口小黄牙了。为了抢救撸主本来就不怎么美丽的笑容,撸主这些年来不断尝试各种口腔护理产品,效果有一些,不过受限于 1k 评论463 收藏3k查看详情

关于牙膏其实我以前对待它是很认真的,每次都认真选是否含氟、是否美白等,但是用下来真没发现有不一样的,大概是还没遇到真爱,所以现在我对牙膏的要求反而没有了,能起泡就行…

我的口腔护理物品分享就到这里啦,都是自己用的物品所以介绍得不是很全面还请见谅,以后我会多跟紧大妈剁手的脚步,体验更多好用的物品来分享。这篇文章的用意也是希望胖友们能重视起口腔护理问题,牙好胃口才好,胃口好才好贴秋膘牙好才能胃口好—谈谈我的初阶口腔护理

最后的最后

watsons 屈臣氏 细滑深洁双线护理牙线棒

watsons 屈臣氏 细滑深洁双线护理牙线棒

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒薄荷味50支

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒薄荷味50支

watsons 屈臣氏 细滑深洁护理牙线棒200支/袋 清洁齿缝超细便捷牙签超值

watsons 屈臣氏 薄荷味圆线护理牙线棒150支家庭装超细牙签线剔牙线棒1802

watsons 屈臣氏 薄荷味圆线护理牙线棒

watsons 屈臣氏 薄荷味圆线护理牙线棒

watsons 屈臣氏 竹炭扁线护理牙线棒150支超细随身便携牙签家庭装剔牙1802

watsons 屈臣氏 强韧细滑扁线护理牙线棒50支x3盒 薄荷清洁齿缝便携牙签牙线

watsons 屈臣氏 细滑护理牙线棒50米便携随身装独立包装口腔清洁清除污垢

狮王细齿洁羽柔护龈双线牙线棒5盒家庭装牙签含氟防蛀清新柠檬味

watsons 屈臣氏 需抢券、京东会员:牙线棒50支 便携独立包装

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒专业牙缝清洁便捷家庭装薄荷味200支 羽柔双线牙线棒 50支

狮王(Lion)牙线膨胀牙线CLINICA 2盒80m 独立包装 颜色

watsons 屈臣氏 圆线护理牙线棒

watsons 屈臣氏 圆线护理牙线棒

watsons 屈臣氏 儿童水果味细滑护理牙线棒50支独立包装儿童剔牙线棒牙签

LION 狮王 日本进口狮王CLINICA尼龙质牙线40m 便携有效剔除牙垢

• 我是飞利浦6511+洁碧的水牙线+半年一次牙科检查 牙齿非常健康

嗯嗯牙科检查也很重要,很健康的生活方式 [赞一个]

• 生霉的地方用化妆棉沾84包裹一夜就消失了

抱拳感谢 [期待] 我假期就去试试

• 因为袜子精不用李xx林,赞你,碎银奉上 [棒棒哒]

嘿嘿遇到友军了 [脸红]

• 感觉电动牙刷最大的好处是能保证刷牙时间,用电动之前也就30秒完事,用了电动不到提示都不好意思结束

dei dei就是这个理

• 最近这普及帖子不少啊,作为专业人士,感谢你的普及,打赏

谢谢肯定和捧场 [献花]

• 淘宝买的屈臣氏圆线确实有点粗塞不进去

我买的是适合于紧密牙缝的一款,是好多条细线扁平排列开来的,进牙缝比较轻松。旁友你可以试试买细扁型的试试

• 冲牙器用的爽,把牙缝冲得干干净净,强烈推荐你买一个,牙线清洁不到的也能冲出来

这个我在各种拔牙矫正的时候医生用到过,不瞒你说,我是因为有阴影所以从来没考虑过它 [偷笑] 不过从理性角度出发,我会去做做它的功课,谢谢推荐!

冲牙器啥牌子?咋用啊

• 既然有牙线,为什么没有水牙线,这玩意比电动牙刷作用大多了。目前松下电动+睫比+国产借笔(名字忘了)+松下便携式。一路用过了还是觉得松下最好用,从寿命,舒适度,性价比都是最好的,伯朗买的套装,没用坏,用到电池衰减,第二个飞利浦,出保就坏,第三个目前还在服役中

谢谢分享~我去做做这方面功课 [脸红]

• 牙齿矫正过,牙结石好多,洗完牙很快又长,这个怎么办啊 [难过]

那是应该好好注意平时的护理了呢,希望这篇文章能给到你一些帮助,还可以多去看看其他值友大神们的口腔护理推荐,选择大众普遍认可的产品试试吧 [开心]

我也矫正过,当是没有牙结石啥的,刷牙的时候多注意,认真刷牙

• 我的也有霉渍了。。怎么祛除啊

我看评论里有旁友说:“生霉的地方用化妆棉沾84包裹一夜就消失了”,打算去试试

• 漱口水,本穷只服therabreath,太牛b了!本穷用了这款漱口水,根治了20多年来的口气口臭!卧槽,所谓口气口臭,本穷终于搞明白了:一、实际上就是口腔内厌氧菌产生的硫化气体导致;二、扁桃体结石引起的恶臭。至于啥肠胃不好肝火重,全特么是忽悠人花冤枉钱的,简直就是谋财害命。therabreath就是针对上述两种恶臭原因干活的。有类似问题的工友农友可以按着这个品牌名字搜索一下大妈上的原创文章。

• 请教电动牙刷手柄处的黑色物质是什么
    我的相同位置也存在,怎么清理掉?

我一直把它当作霉菌..并且被这个困扰了好久。评论里的旁友们有支招,我打算放假期间去试试看效果 [想一想]

• 有种韩国的凝胶一样的东西挤到上面,过个晚上用水一冲霉斑就没了

• 以前漱口水是大妈常客,现在很少看到了。 [喜极而泣]

• 消灭零回复!

• 我是二楼,这话好没营养啊。

• 无酒精的漱口水好少啊。家里人喜欢用。准备给他们安利一下

• 冬天用李施德林,那酸爽 [喜极而泣]

• 学习了,打算买电动牙刷 [吃]

• 不错啊!牙齿真的很重要,全是蛀牙的飘过