我的宝马Z4抖了2个月无解,发现真相后泪流满面!
我心中一直有一台可望不可及的老车,就像深埋心中的安吉丽娜·朱莉、苏菲·玛索和小泽等。
这款车就是克里斯·班戈的经典之作E86 Z4。为什么?除了优于E85和E89设计之外,E86 Z4那溜背式饱满的臀部,绝对是卡戴珊家族的女郎既视感,让人忍不住一直跟在她的身后一辈子不踩刹车。
当知道前任车主买了全国唯一的E86 Z4 MT的时候,我就如坐针毡、抓耳挠腮,心里小兔乱撞,哈喇子犹如滔滔江水。大概我的羡慕之情被前任车主发现了,他知道我如此中意他那台E86 Z4 AT,出手时便第一时间问我要不要?
于是,我冒着离婚的危险,当场答应了。
那时候刚6月初,我美滋滋的开着这台Z4爽了3周。这台车刚性大、动力强、身体轻,不仅灵活,还治好了膝盖跪搓衣板的“老寒腿”、睡沙发睡出的“腰椎间盘突出,抚慰了整日提心吊胆的那颗柔弱的心。
正所谓乐极生悲,祸不单行,在还没尽情享受来之不易的快感时,出现了让我头疼的事情。 我的宝贝Z4怠速的时候居然车厢共振,而且振动非常剧烈!比不可描述的事情还要剧烈!
这噪音让我头皮发麻,大大影响驾驶体验。共振频率大概和点火频率一样,怠速时大约为15Hz~20Hz(多么专业,此处应该有掌声),你能想象有多难受了吧!
但是当转速升高,振动情况就会马上缓解,超过1000rpm,车子就又恢复正常了。怠速时车厢共振的情况也不是每次都会发生,但是70%的发生率已经让我很**了。
随着里程的变化,这种震动虽然没有进一步恶化,但也没有出现奇迹。
按照我以往经验,分析了下这个频率情况,十有八九是6个缸共用的某个东西挂掉了。因为如果是单独一个缸出现的问题,振动频率并不会和点火频率相同。
综合分析下来,我把目标锁定在皮带轮系、进气系统、排气系统和喷油系统。首先,我检查了下进气系统和排气系统,一切正常。随后又检查了下喷油系统,油压、喷射、动力和积碳,一切也都ok。
那么问题一定出在皮带轮系。然而检查下来,皮带盘没有损伤,无异常旋转,也没有任何异响。此时此刻,我想起一首歌的歌词:“就这样被你征服~”。
我投降了,钓鱼的被鱼钓了,真是“红颜祸水”。无奈的我只能每天忍受着被人误解的风险开了两个月,并忍受同事们的嘲笑。那感觉,也是不可描述的酸爽。
柳暗花明又一村,在我做小保养的这一点,奇迹出现了。
换好机油后,我出去试车,却发现车子底盘有异响。这下好了,底盘异响,怠速异响,我的车内仿佛在举行一场疯狂的“爵士乐”。我的眉头紧了,我为我的职业生涯感到担忧。
冷静!为了尊严,干!从隔壁诊所借来听诊器,我发现车子底盘的异响声类似球头松旷的噪音,但有一点很奇怪,只有向右打方向会有响声,向左却没有异响。
跑了几公里后,发现在颠簸路面上,车辆也会有“咯哒咯哒”的清脆的异响。这下好了,车子内又多了种“乐器”。我心里不禁直打鼓——换个机油还能把平衡球头拉坏?
于是我赶紧靠边停车下车去按压各个减振器,发现球头无异响,一切都很正常。回到公司后,就开始检查底盘情况。
但不知道具体哪个部位出了问题,就抱着瞎猫碰死耗子的想法扫描式的检查。直到此时,我也没把它和怠速狂抖联系到一起去。
操刀本次底盘搜查的是丁飞师傅和他的小弟。看看谁是大哥,谁是小弟?(请相信我他们怀疑的目光我都记在本子上了!)
就在他俩把我的钢制下护板拆下来后,我跪了!
下护板和油底壳之间,居然卡进去了一颗螺栓、一颗螺栓、一颗螺栓、螺栓、栓…….
就是这个东西。
而且卡的非常的紧,把我的下护板和油底壳都刮伤了,虽然车修多了,这些都习惯了,但还是心疼了一把。
现在知道真相了,来剖析下这些问题是如何产生的?
1、为什么底盘会有异响?
保养不需要拆下这块护板,但技师在检查底盘时,因为要检查下护板有没有装紧固,便用力敲击过它。可能是因为敲击,螺栓有了移位,进而开始在下护板里面摇晃游走,产生了很多“咯哒咯哒”的异响,非常类似球头响声。(平衡球头白背了这个锅)
2、为什么另一侧会有伤痕?有些还很新?
螺栓游走到另外一侧时,有可能被重新卡住。因为Z4在行驶时,车身会有一些变形,可能又把螺栓卡死在这些位置了。我们发现螺栓时,它的确又卡住了,但油底壳的伤痕比较新。
3、为什么会有怠速抖动?
当螺栓卡死在油底壳和钢制下护板之间,它将发动机的振动完完整整地传递给钢制下护板。因为Z4的下护板很结实,车身刚度非常好,这些振动又原原本本地送到了驾驶室中,所以我会震耳欲聋头昏脑涨。
原来这一切的异响都是因为这颗“游走”又“卡死”的螺栓。只不过我用听诊器去听发动机缸体和发动机机脚座,可以感受到明显的振动。但是去听机脚连接的副车架处,则是非常安静,几乎感觉不到振动和噪音。
我一直以为这是正常的,因为上家前几个月刚刚换过新机脚,所以也就没往隔振方面去想了。这些现象给我的暗示我也就忽略了。不过话说回来,即便是往隔振上想,我怎么也想不到油底壳和下护板之间会夹个螺栓啊!
解决了这些异响的问题,我挽回了我的职业尊严,哥哥又在公司里站起来了!更重要的是,我又可以爽了!
没有了这些糟心的异响,开起这辆车完完全全骚不可挡啊!
细微调整的前灯,充满了家族式特征
尾部线条设计感十足
整车相比下一代,造型上更圆润
全真皮缝制内饰,简约大方
内饰精致,中控真皮缝制
宝马永恒经典发动机N52B30

aaaa744744