新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

2017-08-24 09:21:26 43点赞 89收藏 91评论

7月初,L先生找到我们,他要淘一台日系中级车代步,预算15~20万,最好是混动版。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

对于代步车来讲,混动是绝佳的选择。虽说它是传统燃油车与纯电动车之间的过渡产品,但目前仍然是最实用的。

比如:开着舒服、续航充足、省油至少三成,都是最接地气的优点。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

接到订单的淘车顾问王光胜却捏了一把汗。因为符合日系、预算15~20万、混动这三项要求的车源太少了。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

拿日系三巨头雅阁、天籁、凯美瑞外加阿特兹来说吧。天籁和阿特兹都没有混动车型;雅阁混动去年底才上市,二手市场压根没存量,有的话也超过20万的预算了。

只剩凯美瑞混动(XV50)可以选,而放眼全上海,也捞不到一两台。

不过,L先生下达了指示:“等!”

图:初代普锐斯

先来说说丰田混动系统吧。丰田可以说是混动界的鼻祖了,早在20年前的1997年,就造出了第一款混动车——普锐斯。

有了省油的好技术,当红花旦凯美瑞自然也不能错过,2007年,凯美瑞(XV40)也用上了这套混动技术,只不过没在国内上市。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

图:凯美瑞混动(XV40)

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

图:凯美瑞混动(XV50)

2012年,凯美瑞混动(XV50)在国内上市。根据之家的实测数据,在40%拥堵路况下可以做到5.5L/100km的油耗,而同代普通版的油耗则是8.5L/100km。按照1年跑两万公里来算,可以省下近3900块,足足3.9个大宝剑啊。

那么,混动车为什么这么省油?

简单来说,在燃油汽车实际使用过程中,发动机不是时刻都能发挥出自己的最高效率,而有了电动机辅助后,通过电力系统的缓冲,就能让发动机尽量运行在效率最高的区间,甚至能够让发动机在必要的时候熄火,从而达到省油的目的。

图:丰田HSD混动系统结构示意图

丰田的这套混动系统叫HSD,机械结构比普通的AT变速箱还简单。最有意思的是,你会发现配置表里变速箱一栏写着E—CVT。

了解变速箱的诺粉一定知道,CVT是由两个大陀螺和一条钢带来完成无级变速比的。NB的丰田只用两个电机和一套行星齿轮组就做到了同样的效果,还完成了电动机和发动机的“混合”。

具体怎么做到的?待我嚼碎了来说。行星齿轮组的三条动力传输路径分别连接了发动机、车轮、两个电机。为了方便大家理解,我特别画了下面这张图,大家可以配合上面那张结构示意图来理解。

图:HSD动力分配示意图

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

行星齿轮架不动(即发动机不工作),车轮带着电机1和电机2转动,动能转化成电能存入电池组,这就实现了动能回收。制动和滑行都属于这种情况。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

中间太阳轮不转动(即电机1保持静止),电机2自由旋转,发动机所有动力都用来驱动车轮。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

外齿圈不转动(即车辆静止),发动机驱动电机1转动,为电池充电。

如果太阳轮(电机1)、行星齿轮(发动机)、外齿圈(车轮和电机2)同时转动,就可通过控制两个电机来让发动机处在最佳工况。这两个电机比较有意思,既可以做电动机又可以做发电机。

当车子以低速加速时,我们可以用更高的发动机转速,来弥补扭矩的不足。额外的发动机转速被送入作为发电机的电机1,产生的电能被送到作为电动机的电机2,来增加扭矩。

高速巡航时,可以用发动机富裕的扭矩,来弥补转速不足。电机2作为发电机运行,消耗掉富裕的扭矩,产生的电能送到作为电动机的电机1来增加车轮速度。

车速正好时,发动机所有的动力都用来推动车子,如果发动机动力不足(如在急加速期间或高速上陡坡时)。电池就会提供电能,弥补发动机的不足,使发动机相对缓慢地改变功率,尽量运行在效率最高的区间。

讲到这里,大家应该对这套混动系统有了初步的了解。是不是特神奇,哈哈。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

回到淘车故事,说来很巧,就在L先生下单一个月后,淘车顾问王光胜鉴定一台准新沃尔沃V40走出市场的时候,缓缓驶来了这台凯美瑞混动,原来是友商刚刚收进来的。趁着还热乎,立马撸了一遍,联系L先生,当场就定了下来。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

由于车子只有4万多公里,除了点烟器无法使用的小故障,只需要换些油水就可以继续服役。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

车里没有什么烟味,点烟器也很新,但却无法点燃了,让人觉得此事蹊跷。淘修技师小陈同学用万用表检查底座确认有电后,又端详了底座内部,就开干了。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

原来,之前用了过粗的用电器,底座内的接触片被撑大了,点烟器插入后没法形成通路,自然就无法点燃了。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

解决办法很简单,断开点烟器保险防止短路,把接触片拨回来,激情燃烧的岁月就回来了。

图:新旧机滤对比

图:添加大桶金美孚机油

图:自带表情的唐长老

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

提车两周之后,L先生给我们发来了80%高速路况下的油耗——6.7L/100km。看来混动车还真不适合跑高速。

【淘车信息】

车型:丰田凯美瑞 2012款尊瑞 2.5HG 豪华版

排量: 2.5L

变速箱:E-CVT

上牌时间:2012年11月

表显里程:4.3万公里

新车指导价:25.98万元

成交价格:14.2万元(不含佣金)

淘车顾问:王光胜

最后,附此次维修清单。

新车混动省不回油钱,那二手混动呢?

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“爱车的诺诺”,微信搜索“icheNuonuo”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 工时费比4S还贵

• 这个人广告挺广很厉害!但是口碑不咋的!汽车之家上口诛笔伐不在少数!

• 车主路过。省钱的帐放一边。后座角度调节和音响控制合资车得到30万以上吧,这车有。平常行驶转速低,松油门发动机停机,静音效果和平稳性谁来比。平时加油频率降低一倍,省的时间怎么算。

• 二手混動車還要重點檢查蓄電池損耗

丰田混动不需要

• 广州这边出租车逐渐开始换成混动雷凌了

是混动省钱还是烧气省钱???

听司机讲 混动的省钱,广州来算,因为塞车很严重

• 我近段时间也在关注混动车,其实也就是日本两田的两款,我和别人关注的地方可能不一样,大多数人都在关注能省多少油,其实像我们这样拿车子代步的非营运车主,买混动绝对省不回油钱。我想买台混动的车子是因为在城市的使用环境中,这套动力系统在不太耗油的同时,能给于车主相当强劲的动力,我自己试用过朋友的混凯,我感觉比以前的3.0发动机都要猛

嗯,省钱不省钱一回事,动力的爽快感不在一个档次啊。还有看着油耗数据就觉得爽。

混动弥补了自然吸气低扭弱的缺点,高转速2.5也不弱,混动凯美瑞有个说法“享受3.0的动力 消耗1.0的油耗”

• 感觉像软文,混动最重要的电池没讲一句话就略过了。这要是电池挂,那眼泪哗哗的流

你居然找一个最不是问题的点来说是软文?

又不是奔驰S400H那个锂电,丰田电池还是可以的

• 这车值得买!!!起码比大众强!!!

• 这个价钱很诺诺 [邪恶]

• 只注意到了大宝剑价格 [捂嘴]

• 感觉换机油工时费过高了吧?

• 一堆人都在喷保养贵,你们都没仔细看 ,这是爱车的诺诺的文章呀,诺诺就是这个价格,管你是F0还是7系

• 二手混动很难找啊

• 讲道理 本田混动才是王道

这个真不一定。

听人说 本田的混动 故障率比较高

• 混动适合出租车

• 保养贵的……一般情况的三倍价格

你调查过还是你使用过?我雷凌双擎车主,丰田全部混动车型保养费用都跟汽油版一致,因为电力驱动系统完全无需保养,保养一次跟汽油版一样,400左右

机油,一般用不到4L,实际3L多点,我算4L,美孚5W-30京东买的话大约200元左右(全球购),这个比你保养的油要好吧;人工,外购换一般50左右,算50元,机油机率京东买不会超过50元,一起300不到。他这边算起来900多,难道不是三分之一的价格?

• 混动就是渣,价格太高,油钱省不回来的

• 这清单还发出来 真不知到要着么说

• 混动就是在启停阶段和低速状态省油

• 不换低粘度机油,不会省油的