#原创新人#携老幼黔游散记

2017-09-01 10:00:49 11点赞 102收藏 17评论

在家里领导和自己纠结斗争了很久之后,终于出炉了2017年暑期出游计划,自己花了两天做了一个详细的出行计划,于是乎开始订票、订酒店,规划路线,定租车,终于要出发去贵州避暑了!(也不知道究竟能不能避暑,谁更热……)

总行程9天:

北京--贵阳--兴义--安顺(黄果树)--荔波(茂兰)--榕江(中转)--肇兴侗寨--贵阳--北京。

考虑到暑期帝都的天气喜怒无常,并且常伴随着雷雨,没有订机票,而是定了北京西到贵阳的高铁,9小时的时间虽然很长,但终究不会有取消和延误风险,就这点来说,铁老大还是靠谱的。从西站坐上火车,中午买两个60块的高价盒饭,下午18点左右出贵阳北高铁站。贵阳天气尚可,没有想象中那么热,但有些闷。

我们选择了一家当地租车公司(瑞卡租车),约定在贵阳北便捷点取车,地点就在火车站对面北大资源梦想城的广场。给送车工作人员打电话时,说堵车,稍微晚几分钟。十几分钟后,租车公司工作人员将我们接上车,走到广场后面,我们和另一家人正要验车,查证件、信用卡,刷3000授权,天公突降大雨,猝不及防的我们都躲到车里,工作人员打伞在外面等着雨小点,再让我们查验外观,2016年的斯柯达明锐,挺新的,等雨小点,我们签字确认就出发了!

第一站,贵阳市武岳酒店。

贵州武岳酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】贵州武岳酒店官网联合预订,携程酒店提供贵州武岳酒店价格查询,涵盖贵州武岳酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的贵州武岳酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订贵州武岳酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

选择这里,是因为这是老牌四星,设施虽然老点,但人气很旺,吃饭的,足疗的,培训的一堆人,我们19点30分到时停车场都基本满的,只能把车停到楼后面。

办理完入住,想着去解决晚饭。选择住这里还有一个重要原因,就是离大超市和小吃街很近!步行一公里走到鸿通城,就到了沃尔玛和二七路小吃街。小吃街很规范,在商场外面一条街,统一店面,可以办卡,但各店面基本都可以微信和支付宝了。人真是很多,办了100元的卡,三大人一孩子买了蛋包饭,烤猪蹄,煲仔饭,玫瑰冰粉,牛肉小混沌,麻辣烫……物价真合适,吃的真心不贵,100块钱吃4人,光吃了,没留影,省得放毒,嘿嘿……

顺道吐槽一下贵阳的交通和城市建设,实在是不怎么样,市区经常限速40,不过那乱的你也确实开不起来……

第二天出发去兴义,第一站是马岭河大峡谷。

马岭河峡谷门票,马岭河峡谷门票价格,马岭河峡谷门票团购【携程门票】上网预订马岭河峡谷多少钱,携程门票提供马岭河峡谷门票价格及查询服务,马岭河峡谷价格最优,返现最多,还有大量马岭河峡谷团购优惠活动,六重服务保证您网上订票有保障piao.ctrip.com去看看

大峡谷地貌十分壮观,虽然暑期,但人不是特别多。网上提前两小时预订门票才能进入。另外,贵州对14岁以下孩子和60以上老人都不要门票钱的,所以一定带好身份证,只是马岭河这里需要换票才能进。

去此地,提前预备好雨衣是很明智的,尤其是到了谷底看瀑布什么的时候,既能保护自己也能保护相机啊。电梯完全没有必要去乘坐,因为到了下面都是走……

初到谷底初到谷底

瀑布瀑布

正面正面

侧面侧面

水汽很大,很容易看到彩虹。

看到彩虹哦看到彩虹哦

晚上,去往兴义万峰林住宿的地方。我们提前预订了一家叫“舍下”的客栈,就在大榕树边。客栈有书店和咖啡厅的特色,老板是广东人,久居城市感觉烦了,于是开了一家这么文艺的客栈,闲暇时看看书品品茶,生活很惬意。

第二天恰巧是当地布依族赶集的日子,早起我们也凑了个热闹,但毕竟风俗有别,转转就行。从街边吃个早饭,租一个四人电瓶车,可以开出去围着村子转一大圈,深入田间地头,感受万峰之间的稻香和绿浪,大约两个小时后回到村里,还车,退房,在当地吃个饭,准备启程。当地人很淳朴,物价也不高,10-20块钱就能吃很饱了!

#原创新人#携老幼黔游散记

下午出发去安顺,住宿在当地一家小酒店里面,养精蓄锐,准备好第二天去黄果树瀑布。

黄果树瀑布是最应该来也是最不应该来的景点,应该来是因为太经典了,不应该来就是因为人实在太太太太多了!!!贵州对10各省区市实行门票半价,这个暑期简直了!我们开车7点10分到的景区停车场,没有地方,只能交30到边上临时停车的地方停车。孩子老人不用票可以进去,为了避免排队等观光车,我们在门口买了一人50的景区内出租车票,不用去挤了。先到的天星桥,人还不算特别多,11点多但到了高老庄之后人就多了,看完之后12点多去主瀑布检票处,门口已经排起了长长的队伍!来了就进去吧,景区还是比较老,一下进来这么多人,连下去看瀑布的台阶都会堵住……

#原创新人#携老幼黔游散记

到了瀑布区域,发现栈桥上密密麻麻全是人,瀑布水大雾气也非常大,就像下了毛毛雨一样。水帘洞因为水太大不开放,但还是有人继续往上攀登,要绕着瀑布走一圈,无奈的我们看到人流,只能返回。返回的还算早,等回程的出租车都等了40多分钟,孩子也累了,最后一个小景点陡坡塘直接放弃了。

#原创新人#携老幼黔游散记

出景区,找到车,直接杀回贵阳。去沃尔玛买点东西,继续小吃街!然后回武岳酒店住宿。

荔波大小七孔非常有名,但看最近的游记,内部在修路,加上雨天,体验非常不好,人也非常多,11点时开车在高速路上看到提醒:小七孔售票已停止,请游客另行安排时间前往。服务器自驾前往荔波的人,也在讨论这个,幸亏我们不去那里,而是去茂兰自然保护区。

这个没有太多开发的保护区,很值得一去,门票才40。途径县城时,绕道山里,有一个指示牌标着茂兰,不要走,走对面的路,那条路比较好走,而且一路都是盘山路,山下梯田民居,赏心悦目。山路要走1小时,说是景区,实际也是当地人生活的地方,有一点地方不太好走,而且导航没有用了!靠问路才能找对方向,还好有景区工作人员,要不真瞎菜了……

景区很原始,住宿地点也很原始,说白了就是自家几层房子改造的,但人很热情,老板给我们看了他登上观景平台的照片,叹为观止,但问问要5点起床,直接放弃了……

小孩一进来就在住宿的边上玩起来了,这是青龙瀑的源头,水很凉也很清,傍晚还有雾气升腾,感觉很不错。步行就能到青龙瀑,可以看到地下河天窗以及瀑布归潭的场景,景色很原始,没有什么开发的痕迹。

#原创新人#携老幼黔游散记

当地有三个可以去的天然溶洞,但我们选择一早去了最具代表性的金狮洞,上山的路果然很原始,只有到了溶洞附近才有木台阶上去。随处可见丛林穿越的标示,看来真是很适合徒步穿越。门口有工作人员检票,会有人给发头灯。进入洞内才发现,原来没有灯,只有木头栈道,溶洞钟乳石保存很完整,也挺凉的,参观时间也就半小时足够了。

出洞后,我们出发去蛤蟆沟,里面有水中林,可以下水玩,这是孩子们的乐园,恐怕以后都修完之后就不会让人下水了吧……

#原创新人#携老幼黔游散记

孩子玩的不肯走,准备出山都下午2点了,在没有导航和向导的山里差点迷了路,问个路结果老太太不识字,不会普通话,车都差点没走出去……最后终于找到了来时的路,开了1小时才出山里面。然后是悲催的国道,修路!修路!修路!贵州总是在修路,无语了!3个多小时国道,饿的孩子只能吃方便面了……最后上了高速,走了50多公里,到了榕江县,下高速几公里就到了定的侗寨之笙酒店,环境不错了,隔壁就是一个牛肉火锅店,148块吃到饱。

一早从榕江出发,继续开车前往肇兴侗寨,这个景区只能将车停在停车场,3公里的路坐电瓶车进去。拉上行李,入住预订的山水云天度假村。

黎平肇兴山水云天度假村预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】黎平肇兴山水云天度假村官网联合预订,携程酒店提供黎平肇兴山水云天度假村价格查询,涵盖黎平肇兴山水云天度假村电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的黎平肇兴山水云天度假村网友真实点评、酒店图片等信息。网上订黎平肇兴山水云天度假村,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

这是这几天入住的最舒服的酒店了,可以在河边观景,周边也不吵,不会有木楼上下人时的咯吱咯吱声,自带的文艺范餐厅第二天还给了免费早点,省得我们冒雨外出了。

肇兴侗寨一定要看侗族大歌表演,在政府广场上,每天晚6点都有,天公不作美下起小雨来,当地侗族演员依旧会如其表演。夜晚的侗寨很美,一定要出来看看。

#原创新人#携老幼黔游散记

侗寨没有西江千户苗寨的熙熙攘攘,商业化程度也没有那么高,关键是人少,住宿好订些,玩的也舒服。景区内有拼客去看梯田的,每人几十块,有时间的可以去看看,当地人生活都挺原始。

#原创新人#携老幼黔游散记

在贵州的最后一天下起雨,一直没停,我们到外面的观景台拍了一张侗寨全景,云雾升腾,也不错。

#原创新人#携老幼黔游散记

从景区出来,就自驾回贵阳了,直奔高铁站附近。除去市区,路上几乎都是高速,走在半山道上一路下雨,忽而一片白茫茫,忽而零星几滴,有种云里雾里的感觉,跑不快但感觉很好。

开车去贵州,有几点感受,一是高速费真的贵!平均1.2公里1块钱吧,山里修路成本高。二是隧道多,高速好多都是几公里几公里的隧道,容易犯困!三是修路多,高速都经常有修的,注意不要开太快出事故。

罗哩叭嗦说了好多,谢谢大家观赏!