带孩子走甘南小环线

2018-09-02 10:15:15 3点赞 26收藏 19评论

看到同事带着孩子跟着幼儿园去甘南支教,心中按捺不住,然后想着应该去一趟吧,在同事的鼓励下,我们也开始制定计划购买火车票,打听路线,制定自己的规划书,在马蜂窝上打听包车的行程,说走就走的旅程,带着孩子去走甘南。

坐高铁先到的兰州,作为北方的城市,黄河在市里穿流而过,这个城市里的很多景点都是靠着黄河的,当然,这里最让人惦记和欲罢不能的应该就是兰州的牛肉拉面了,我们虽然去了很吸引人的的步行街,但最后还是选择去了当地的一家牛肉面馆解决晚餐。

中山桥边中山桥边

牛肉面的味道还是真的很赞。在这里面就不放上照片了,这里的面一般都是六块或七块钱,牛肉是一两是七块左右,兰州的人要一碗拉面就当是早餐了,拉面卖到下午基本都不卖了,特别是那些老字号,因为汤都卖完了。

第二天一早乘着我们的包车,正式开启了甘南之旅。我们的第一站是达宗湖,这里是当地藏民比较崇拜的一个圣湖有不少人来这里拍婚纱照,这里让孩子最高兴的是能看到土拨鼠,就是旱獭,而且可以喂吃的,土拨鼠对带来的饼干不太爱吃,但是对虾条却情有独钟,小孩子喂的不亦乐乎。

带孩子走甘南小环线

下午到达著名的拉卜楞寺,这个寺庙很大,能够容纳3000多名喇嘛,拥有最长的转经筒,来参观的人也是络绎不绝,买完门票之后可以到指定的讲解处,由喇嘛解说员带着大家去收门票的三个地点,其余的自己都可以在那里随便转。寺庙的入口的高山处,可以看到全貌,那里是拍照很好的位置。

带孩子走甘南小环线

第二天一大早,吃完早饭我们就起床去了桑科湿地,草原湿地比较有特点,里面有很多的飞鸟,当地的藏民在旁边还有生火冒起来的烟。

带孩子走甘南小环线

开车飞奔在桑科草原上,我们来到了尕海湖,不走运的是天空飘来一朵黑云,雨下了近40分钟,等我们能往里走的时候,天还在飘着小雨,这样一看就有点影响景色了。

带孩子走甘南小环线

接下来的行程是很痛苦的,因为要去扎尕那。那里因为受到山体滑坡的影响,有很多路还在修路,所以经常是实行单边放行,有很多路根本就走不快,只能停在路上等着放行。

带孩子走甘南小环线

一路上造成交通堵塞的不是人,很多时候会是牛。我们到扎尕那路口的时候,天都已经要黑了。有一些修路的大车走在路上,尘土飞起来,根本都看不到前面的路,就这样,我们从下午三点多钟开车出发,到扎尕那九点多钟……

幸运的是第二天早上,天没有在下雨,而是除了太阳,我们看到了挺美丽的景色。难得的是扎尕那景区现在售票只收十元门票,如果不坐电瓶车就只有这十元的门票钱。从山顶往下看,能看到非常美丽的景色云雾环绕在村子上面山上面,真的有一种世外桃源的感觉。

带孩子走甘南小环线

我们的下一站是花湖。作为一个门票,110元的景点,厕所居然还是特别简陋的厕所。带孩子走甘南小环线还好,里面的景色没有让人失望。从门口坐观光车进去,要开几公里远,之后就能步行着往里面走了。花湖里面有很多野鸭子和各种水鸟,它们似乎并不会害怕人。

带孩子走甘南小环线

下一个目的地就是黄河九曲了,沿着若尔盖草原一直开车就能开到黄河的上游地区,这里属于唐克,海拔相对是比较高的。路上在下雨,还能看到彩虹。

带孩子走甘南小环线

第二天一大早我们就出发去黄河九曲景区,要去看黄河九曲必须要上到最高处,从上面俯瞰全景,这里有一个观光电梯票,强烈推荐购买,因为海拔太高,自己爬上去非常费劲。

带孩子走甘南小环线

这里作为黄河的上游地区,水非常的清。这是草原上的黄河。在黄河九曲的边上,有一座寺庙,可以顺道看一下。

带孩子走甘南小环线

接下来的行程是朗木寺,郎木寺地处四川和甘肃的交界处,而且甘肃和四川两边各有一个寺庙,当地的住宿也都比较商业化,各种小吃饭店和宾馆一应俱全,这里是很多人前往四川阿坝和九寨沟地区的中转所在地,消费价格不算太便宜,但总体上卫生条件还可以。从对比上看,甘肃这边的朗木寺条件差一些而且在维修,四川的郎木寺条件更好,在四川朗姆斯的后面,还有一个峡谷可以徒步穿越进去,当地一些藏族小孩儿他可以给你当向导带着你去走。

甘肃的郎木寺甘肃的郎木寺

四川的郎木寺四川的郎木寺

带孩子走甘南小环线

这里附上几张当地的小孩儿玩耍图和一些喇嘛在学吹奏法器的图。

带孩子走甘南小环线

由于受到天气的影响,很多地方的路都没法再去了,所以我们就没有再往色达佛学院那边去,而且时间也不够了,从这里就可以打道回府了。回到兰州的路上,竟然看到了两道彩虹,晚上在路边烧烤,吃点东西就非常满足了。

带孩子走甘南小环线

如果以后有机会,还可能会继续去甘南旅行,去走一些没有走到的地方。