2017-10-01 10:24:13 516点赞 195收藏 544评论

「评车场」不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息。希望能给各位值友作个参考。本期,我们再次邀请了多次发表车评文章的monkeyzmk,为大家带来这款观致5 SUV的评测。

今天和大家来聊一款比较陌生的车子——观致5 SUV 。由于本土优势(观致工厂以及直营店都在苏州常熟)这次借到了4S店的试驾车“观致5 2016款顶配版”。

观致这个品牌

简单来说:观致是由中国与以色列的两家公司一起出钱创立的合资品牌。最初在政府的支持下,观致在苏州地区被用作出租车以及警务用车。后续由于使用成本偏高与收入不成正比,出租车司机纷纷投诉,最终观致退出了出租车市场。再看销量情况,一季度不足4000辆着实让人担忧

另外我从销售那了解到,观致汽车的消费群体很看重“合资品牌”以及“自主正向研发”这两大特点。说白了观致车的大部分消费者基本都是这样一个情况:预算15w左右、对配置有要求、不屑于自主品牌,所以在这些条件的限制下,观致便成为了可选项

静态体验★★★★

综述:外观动感时尚,空间宽敞实用,内饰中规中矩,细节略微粗糙

外观展示

▲车身尺寸方面,观致5的长宽高分别为4578mm、1869mm、1676mm、轴距为2697mm。对比老款途观翼虎,在尺寸上除了高度都有更大的优势,当然更低的高度能使整体看起来更加动感

▲观致5的前脸延续了观3的设计语言,看着很大气。根据官方说法中网格栅的造型是参考了中国传统云纹的造型设计,极具设计感

▲led灯带式的日行灯以及尾灯样式都非常好看,据说是请了宝马设计师所以尾灯和宝马有几分相似。但是!这辆接近20w元的顶配车型居然使用的是卤素光源,可笑的是观3的高配车型却使用了氙气大灯,实在看不懂

▲A柱下方有一个5字标识同样是家族式设计,之前看过新车评YYP的一期节目,原来这里是参考极光被yyp否决后,才有了这样的设计,属于点睛之笔。(要不是因为写这个我还不知道yyp已经退出新车评,对他之前的风格没啥好感)

▲尾部的设计极具立体感:顶部扰流板,凸出的观致logo,一串洋气的英文字母,以及下方嵌在银色护板下的双出排气都在不同的平面,看起来圆润又饱满

▲观5在顶配车型上使用19寸的多幅轮毂,显得十分大气。而且用的马牌轮胎市面价格大概在1300元/条,看来很舍得下成本。根据官方数据最大离地间隙为240mm,在城市道路能保证一定的通过性

内饰展示

评车场No.29:观海致远,你行你上,值友深扒观致5 SUV产品力迷局▲关于内饰,说好听点观5整体简洁大方与观3的设计整体类似,说不好听那就是偷懒照搬毫无新意。所幸观5在内饰整体的用料上还算大方,仪表台上方都采用了软性材料,中间出风口有一条类似金属样式的塑料板分隔。手可以摸到的地方基本都采用了糖塑材料,在控制成本的情况下保证了质感

▲有个问题要指出来,观5的档把按钮按压以后的回馈十分松散。另外档把整体也是松松垮垮,手放在上面居然会晃动,实在是让人有些担心

配置展示

▲顶配车型的小细节,红色氛围灯搭配黑色的内饰虽然没有体现运动感,但是在夜晚却显得格外迷人

▲全景天窗也是国人喜闻乐见的配置,尤其对于后排乘客能提供更大的采光面积,最直接满足了车主面子需求

▲作为顶配车型,自动空调、座椅加热、自动驻车、一键启动等配置基本都齐全了;另外顶配车型上配置的bose的音响,实际体验的确不错,值得点赞

▲8寸的中控屏幕,强烈差评,操作逻辑根本不符合正常的习惯。几大模块分布在屏幕的四个方向,如果在开车的情况下想要操作,肯定会分神影响安全。另外我想连接蓝牙听歌找了很久都没找到连接页面,最后才得知这块屏幕支持多点触控可以双指进行滑动,难道为了所谓的科技感么?我看不如实体按键来的实在

储物空间

▲常规横排布局的杯架容易拿错杯子,观5斜向45度角的布局就很好的解决了这一问题,下方的卡槽可以固定停车卡等物品;扶手箱深度足够但开口面积一般,若是要拿底层的东西可能会相对麻烦

▲中控台下方另有一块凹槽,空间足够大可以放入手机钱包等物件;顶部有一个可开启的储物格,适合放一些票据

▲包括门板位置都被分割成两层储物空间,论储物空间观致下足了功夫,相信这可以满足大部分用户的需求

▲电动尾门又是一实用配置,不过尾门开启角度过高,对一些矮个子并不是特别友好;后排座椅支持46放到,可以获得非常可观的空间

乘坐空间

近些年国人对suv特别痴迷,认为suv就是空间大,但是实际上这种紧凑型suv并没有想象中那么好。就拿我之前测过的途观来说乘坐空间还行但是后备箱空间一般。这次我又找了专业的测试人员(已经多次上镜身高180cm体重保密)来看看尺寸稍微占据优势的观5表现如何,

▲前排座椅调至最低的情况,驾驶位头部空间还剩一拳不到。据驾驶者描述虽然头部还留有空间,但总觉得很压抑,希望能把座椅再调低一些

▲后排情况腿部空间还留有一个手机的宽度,而头部与前排的情况基本相同

▲顶配车型座椅采用的是真皮材质,实际乘坐体验中个人认为座椅偏硬,长时间乘坐会影响舒适性

动态体验★★★

综述:隔音不错,悬挂偏软,舒适取向;低速抖动,高速无力,油耗还高。

▲国际惯例先说一下参数,观5采用的一台1.6t的涡轮增压发动机匹配了一台来自格特拉克(似乎很耳熟)的6速双离合变速箱,最大功率为156p马力,最大扭矩为230牛米。顺便提一下观致5的整车质量将近有1.6t,你们知道我要说什么,小马拉大车这种情况肯定存在。

观5的价格以及产品定位是瞄准合资品牌,所以关于驾驶体验也要用合资车的水平来衡量,总结出以下几点:

1. 根据媒体实际测试,0-100的加速成绩为12s左右,放到现在来看这是一个非常差的水平

2. 低速一档跳二档的时候会有明显顿挫感,在降档后的再升挡过程中也会发生这种情况

3. 涡轮迟滞现象明显,如果想要超车踩油门,动力响应非常慢可能要延迟个1.5s才开始加速

4. 观5的独立悬挂整体偏软,过这种铺装路面情况下它能过滤一部分震动;过减速带的时候同样可以很好的缓冲,不会给人搁屁股的感觉

5. 整车的隔音水平是一个亮点,除了深踩油门时不可避免的发动机噪音,其余在大部分情况下这辆车都能给人提供一个静谧的空间,另外这套bose音响可以随车速增益音量,这种体验值得点赞

▲关于油耗有点让人匪夷所思,虽然这是一辆试驾车存在暴力驾驶的情况。但1.6t排量的车,油耗居然高达14.6l,只能说油耗控制的并不是很理想

综合成本★★★★

观致5的厂商指导价从16.49w—19.49w咋一看这个价格堪比合资车。不过实际情况还是比较乐观,从4s店的销售人员了解到,观5大概有2w元左右的优惠。另外前段时间还有个福利政策,员工购车可以拿到7.5折的优惠,这样算下来16w多能上顶配车型,具体看下面的配置,顶配相较于此顶配贵了1w,但是多了这么多配置,非常值!

但是同样别忘了使用成本,上文我已经提过这辆车油耗偏高。给各位算笔账按照10l/100km的油耗计算,一年行驶1wkm, 一年下来油费大概需要6500左右。涡轮增压发动机的保养费用也是相对会贵一些。另外观致的硬件都是不惜成本例如轮胎,后续更换一些易损件的费用同样要消费者来承担

静态体验 ★★★★

动态体验 ★★★

综合成本 ★★★★

推荐指数 ★★★

充满设计感的外观以及丰富的储物空间对于年轻消费者非常有吸引力。然而在驾驶体验过程中,可以看出观致5与主流合资品牌还有一定的差距。当然这还不是最致命的,要知道15w-20w的区间你有无数种选择!

[End]

丨往期回顾

评车场No.28:“你买我推荐,真买我不买”——试本田思铂睿2.4L

评车场No.27:“要不是因为有钱,我就买了”!试宝骏310W

评车场No.26:以曲速前进 测试满血版Tesla Model S P100D

评车场No.25:途观L到底哪点好,让它一个月卖掉2万8千辆?

评车场No.24:长江后浪推前浪,能把前浪拍死在沙滩上?试讴歌CDX/奥迪Q3

LEXUS 雷克萨斯 GX

iCAR 03

iCAR 03

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

TANK 坦克 700新能源

TANK 坦克 700新能源

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

传祺ES9 2023款 PHEV 143km Pr

传祺ES9 2023款 PHEV 143km Pr

MAXUS 上汽大通 红旗H5 2024款 1.5T DCT智联旗韵

MAXUS 上汽大通 本田 凌派 2022款 180Turbo CVT豪华版

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版

• 楼主我也是佩服,低速抖动是真,高速无力,我在想你是不是开跑车多了,随随便便120,就知道说些不好的地方,你测试100码刹车了吗?你测试碰撞了吗?就一个喷子而已,合资车这个价位有几个做到这些,还有车门太重不容易关闭你都不写出来,真是垃圾杂文!作为观致车主就没烦恼,内饰同等价位比较一下,材质算是上等了,还有价格已经不是15-20,真不懂你是哪里得来的价格,有本事专门开贴怼一次,说说你跟那些合资车做比较?我来说最不好的地方就是4s店太少,后期维护成本高!其他一切都不是问题!楼主不服气随时等你来怼!

在下输了,碰撞测试U CAN U UP

在下不才,2014版首批观致三车主,不讲碰撞测试,高速给你一次就SAY BYEBYE了,更何况2013年NCAP全部测试车型当中的最佳成绩。,你不在乎这个碰撞测试成绩,我在乎。

• 文章是带着情绪写的啊!

并没有啊,以上描述均为客观事实

有些人,你和他讲事实,他讲不过你,就说你立场有问题

• 我只想说,我的观致五现在8000公里,小熊油耗计算出的平均油耗7.7左右。。莫非,我开了一辆假观致??

嗯我这里的数据是表显,你表显是多少?另外驾驶环境以及驾驶方式不同,会存在区别

试驾车大家都喜欢地板油,然后急刹车,日常行驶能比吗

• 安全 环保 地盘不错 就是发动机变速器差了很多。可惜了

观致在动力匹配方面还有很长一段路要走,可惜很可能走不完这一段路

希望这么好的一个品牌可以活下来。萨博是案例

• 在国内同行都在抄作业的情况下,坚持自己努力学习的,虽然支持,但这样有点难以为继了

阐述个观点:大家都知道众泰全是抄袭但这两年钱赚了不少,这些钱要是厂商愿意完全可以投入自主研发;而观致一开始就走自主研发却每年都在亏钱,产品也并没有那么优秀,同样是被骂但是众泰却在赚钱,这真的是一个笑贫不笑娼都时代

• 作者你闹呢?油耗你测的准吗?我家观致3 油耗不到7

对啊你家的是观致3,我测的是观致5啊,而且不是你家的

你光看表?跳枪到跳枪测好不好。高速不到7,市区不到9,你上哪找油耗这么低的suv。你这评测,吉利给你钱了吧。

• 凡是评测顶配车的,都没有诚意。主销量不可能是顶配的。

不看配置的话,动力以及空间情况都是基本相同的

说测试就是借人家车开着玩吧。还说人家油耗高。正常人像他们那样开车吗?

• 没充值吧,补丁补丁

哈哈你觉得这个文章像充值么

• 一个suv考虑什么0-100啊?

等你高速想超大车的时候就知道加速能力多值钱了

过于肉的车对高速驾驶信心的影响太大了。

• 典型的你买我推荐,我买我不买

哈哈,我上一篇本田思铂睿也是这样的车型,当然产品力一点不差

• 看到这种销量,大部分人考虑都不会考虑。。。

看销量来买车的人是不是从众心理呢?

不是,不能太少,太少了汽车保有量低,维修点少,配件难找,残值率低,只会恶性循环,越来越差。

• 楼主的标题是为啥卖不好, 为啥看到最后也没说,意思就是好像还不错哎,就是为啥卖不好呢?

那个是小编给的标题吧

• 对观致没啥好感,我就想知道YYP是谁? [解毒]

颜宇鹏,平时关注车子的人应该都认识

就是说话嘴里像有什么东西似的那个人、、

• 作为参与开发观致3/5底盘副车架连杆设计的,这两款车没卖好,可惜这副好底盘。就坏在营销策略纯属扯淡!

去挖吉利的团队

哥们以前也是麦格纳的?

• 很好奇这个小编开的什么车?任何车都有优缺点,你说的观致的有些缺点真感觉你是强加上去的。举个最简单的例子,你拿途观的内饰和观致比看看,内饰起码比途观好太多了。如果你是媒体人,起码本着客观态度来评价,否则就是你人品问题和职业素养问题了

• 从后面贴的配置图可以看出小编没做功课瞎极薄评的。观致的不足在于动力系统真的不行,尤其变速箱顿挫,但是地盘和用料都很实在。定价偏高,营销负分,拿最近的一个营销来说,十一中配优惠3.5万,那九月份优惠2万的能退差价吗?当然不能,这些人得是什么心情。

• 一流的外观二流的内饰三流的动力

• 看到评论里面很多键盘侠,开口就来,有机会去开一下吧,不要张口就来。
    家里2两车,正好是途观和观致5,我只想说,观致5超出途观太多,观致现在唯一的缺点就是低速时,加速慢点,涡轮接入之后,各种操控和底盘的柔韧性和方向指向性,说的夸张点完全可以秒途观。
    真心不明白,值得买里面的朋友一般来说会比大多数人明白一点,看到这么多看了篇文章就乱说,哎。。。

同意你,我领导是途观,我表妹是途观,对这车真没啥好感。

• 卖不好 很简单,因为 没有打出品牌效应,没有独特惊人的卖点。价格却定位在中高端。

车评的水平是 比较车太少。

开国产车颠簸 怪车不好,开进口车颠簸怪路不好,这就是普遍的心态。

那只是没有独立思考能力人的想法,就好像那些一看通过车祸就说某某品牌不好一样,如果车祸能评价汽车安不安全还要碰撞测试干什么。好不好大家大家同样工况对比一下就知道哪个好了,不可否认,国产车与合资车差距还是挺大的,大家都不傻,如果国产车质量品质比合资车好,没人会花高价买合资车

• 这文章太水了……观致卖不出去的原因不在车