#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

2017-09-06 15:30:39 265点赞 288收藏 85评论

我是@拆机老司机,从今天起,我会不断拆解很多好玩的东西分享给大家看。大部分会集中于厨房电器这一块。

我希望和这些厨电——“坦诚相见,直面本心”

有些地方我懂的,就多说两句,有些地方不懂的…就少打几个字。

今天带来的是美的TQN34FBJ-SA蒸烤箱

先来张全身照

这是它的大屁股

有点像老式电视机的样式

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这是正脸图。1、2应该是出气口,3的位置是门上面有一个倒钩栓的插入口,这样开门的话会有点阻力,同时我估计3这个孔里面应该还有一个继电装置?实现开门断电,闭门通电的功能。

这是张开口的样子

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

细节图。底部四周是用了一圈硅胶,这样做的目的是为了无缝贴合底部与两边腔壁?可是看起来好容易脏。而且为什么不做声全腔一体式设计呢?说实话这种底部放一圈硅胶的情况是我见到的第一例。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

注意箱体的左边和下边的厚度。这么宽的结构也是着实少见,可能里面埋了高科技?等下我拆开看看。

进了水的样子

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这个是腔体后壁,可以看到清晰的焊点。在光滑的后壁上多出一派焊点,我也算是开了眼。一般的蒸烤箱后壁都是光滑的,这种焊点很容易生锈啊。等下我会拆开看看这个焊点是怎么形成的。

屁股正面照

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

打开的门。注意门上面有一个倒钩栓,这是两侧都有的,就是上面我说的功能。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

好了,欣赏它完整的照片后,我要动手了!

把头盖骨掀掉的侧俯视图

1、电源线入口

2、散热风扇

3、控制屏的背后主板

4、水箱

5、蒸发盘

6、让水箱自动进出的小电机

7、中间是空的,下面是腔体。空的这部分空间太可惜了。没有利用好。

掀掉头盖骨的正俯视图

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这是把中间那部分给放大了来看。其中

①是散热风扇,黑白两个

②是控制面板的电路板

③就是一个拍模糊了的蒸发盘,注意,上面是塑胶的。

两个黑白风扇的放大图

①是蒸发盘的俯视图

②是水箱

③是控制水箱自动进出的小电机

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

电机特写,下面的齿轮带动传动条,控制水箱的进出。讲真,在未看到之前,我以为这种慢慢的自动进出进入的功能多么高科技呢……,没想到是电机正反转,带动齿轮,就实现了进和出的动能。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

蒸发盘旁边的那一大空间特写。中间的白色的应该是隔热棉吧。

①、放置水箱的盒子

②、控制水箱进出的电机

③、蒸烤箱炉灯的保护罩

④、腔体与外面护罩之间还是有保温棉,好像只护住了下半部分

⑤、这是一个箱门的继电装置吧。箱门关闭,那个开关顶进去,通电。箱门打开,开关的那根长轴弹出,蒸烤箱断电不工作。

⑥、这是水箱旁边的那一侧拆开图,这一侧从蒸发盘那里引出来的一根管,管子的借口向下,应该是会出水的吧,可是下面又没有接水盘……所以我也不太懂这根管子是干嘛的

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

把蒸发盘翻个地朝天的细节图,线面的数字标识为220V,1500W。上面有四根线,两根应该是电源线,两个应该是温感探测器的线,里面设定一个温度,达到阀值就会暂停工作吧,也会防干烧。灰色的东西应该是压铸铝,上面的黑色的应该是某种强度的塑胶制品,中间有密封圈来保证它的气密性。但是塑胶的热膨胀系数大,高温会不会影响到这一点呢?打个问号。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

上为放置水箱的盒子,下为放置在水箱盒子后面的两个小水泵,到这里都没有再拆了,我怕拆了放不回去……

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这是炉灯。它是在腔体的外部、上部、水箱盒子的下部。中间把腔体打了好多孔,以便让光透进去。在这些孔的上面覆盖有一层玻璃,因此倒也不必担心腔体内的热和蒸汽会从这里跑出来。值得一提的是,只有这一个地方有炉灯。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

点亮炉灯就是这个样子~只在一侧有灯光,腔体内照明不是特别的好。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

现在开始拆解面板。面板上面的线都很好拔,没什么难度。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

拆下来了,右边的那个就是左边还卡在控制板中间的那个小电路板,就是我们能看到的显示屏的样子。我也没想到是这个样子。

再来两张特写

这是只剩下面板的照片

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

下面是箱门的弹簧。左图是门关闭,弹簧放松,右图是门打开,弹簧收紧。看这扭曲的样子,就可以想象它蓄力有多大了。事实也是如此,当关门的时候,如果不用手拦一下,它会“啪”的很有力的一声关闭。很快很猛声响深大。不像别的产品一样,会有一个阻尼设计,即使手不拦,门也会缓缓的关上。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这是把屁股拆卸下来的样子。内部有一圈加热管,中间是一个风扇,风扇负责把加热管的热量,通过腔体上的那一排小孔,吹到腔体内部,。形成“背部热风”功能。风扇的轴很长,带动风扇的电机在背部,还有一个小风扇。整个背板应该用的是镀锌板,怎么说呢,便宜,如果水蒸汽通过那些小孔回流过来,还容易让它生锈。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这就是背部的样子,有一个小电机,还有一个风扇,用于给这部分散热。左边是静止的样子,右边是它转起来的样子。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

这是屁股与箱体背部的连线。左边的我没看懂,类似于地线?右边的着实有些乱啊……

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

上边是把那个大屁股拆下来,从腔体内部透过去看的样子。后面的那个板很的很薄。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

从后面看,大屁股和腔体背部结合处有一圈黑的密封胶圈。和箱体开口处的胶圈一样,用手一掰,就能撕开好大空隙。左图为屁股,右图为箱口。同时注意左图的那一排焊点。还记得刚开始我提过的从腔体后壁清晰可见的那一排焊点吗?就是这里。原来是为了焊接这一扇带有诸多小孔的后板啊,还用胶给掩盖了一下……

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

好了,拆完就是这个样子了。费力好大劲儿……

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

拆完之后才发现,感觉美的蒸烤箱外壳太大了。有好多空间都没有合理利用。还记得刚开始的“正脸”图吗,原来他外壳的做那么宽,里面就是一个空壳子,什么都没有……

这是整个箱体的尺寸图。其实就中间那部分是蒸烤箱的工作腔体。上面可以说有蒸发盘等东西,所以预留了空间,下面的空间其实也非常大,难道是为了散热?如果能把空间合理利用起来,相比这款蒸烤箱的整体体积也会小很多。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

上图为箱体上部空间。下图为箱体下部空间。

#原创新人#Midea 美的 蒸烤箱的拆机分解

好了,由于是第一次拆,费了好大功夫才算拆完。

最后再一步一步的安装上去的时候,还好没有多余的零件剩下……

我以后的日子会继续拆解下去的。只要是厨房电器,都将是我的猎物。

啊哈哈哈....

@ 拆机老司机,要做厨电行业的庖丁