基于DLP投影机到底是怎样的体验?ViewSonic 优派 PX726HD 投影机 短平快体验分享

2017-09-11 23:36:08 65点赞 173收藏 78评论

对于组建家庭影院,值得买里确实有不少大神级别的晒单和组建经验。对于大神们的分享,估计各位已经学习了不少。大神的经验分享往往都是经过千锤百炼,篇幅确实有点长,如果你是喜欢短平快且打算组建初级家庭影院,我这里毛遂自荐,分享一下我对于组建初级家庭影院的经验。

所谓的初级家庭影院,指的是仅仅安装了投影仪,音响设备选用投影仪自带的,而输出设备则使用PC或者是笔记本电脑,视频线选用常见的HDMI线或DP线,背景布仅使用自家墙壁。这基本上算是最入门级的家庭影院了(严格点,估计连家庭影院也谈不上)。可能有人就会问,这种设备有什么用?至少用户可以体验投影设备带来的“巨屏”,这算是入坑的基本了。

如何组建初级家庭影院

1、选择高品质的视频线

坦白说,高品质的视频线,到底多高品质才算高品质呢?是那些动辄过百的HDMI线还是镀金镀银的。这里其实没有一个很严格的要求。此外,根据一些媒体的测试发现,价格高达好几百的HDMI线材与十几元的HDMI线材在播放画质方面,几乎是没差距(是不是有种瞬间被雷击的感觉)。

HDMI线材卖得贵,往往都要镀金镀银,理论上采用镀银线芯传输损耗更低,实际上与普通镀铜线芯没太大差距。PO主建议各位,没必要过分追求极致,几十元的视频线已经很棒棒了。

PO主推荐这几款视频线给各位

山泽(SAMZHE)HDMI线2.0版2K*4K数字高清线 3D视频线2米 笔记本电脑电视投影仪显示器连接线 经典版SM-882220.9元京东去购买

推荐理由:20多元就可以买到一条2米长的线且线材标准是HDMI 2.0,线材采用编织网,看起来更高大上。

CE-LINK HDMI线2.0版细线2米 高清连接线 电脑高清电视显示器投影仪线 支持4K*2K 棉网合金 黑色252949元京东去购买

推荐理由:CE-LINK这款HDMI线采用了棉网设计,线材更柔软。线材接口使用更有质感的金属材质。

绿联(UGREEN)HDMI线4K 3D数字高清线2.0版 90度弯头 接口大边朝外 电脑连接电视投影仪线 3米 黑 1017432元京东去购买

推荐理由:不是所有应用场景都合适直插,这种自带90度弯头属性的线材比较适合那些有特殊要求的设备使用。

2、选择高码率的视频

注意了,不是码率越高就越好。这里还涉及到视频的封装格式和编码,由于关系比较复杂,这里直白一点说。

一个视频最主要的三个指标是:分辨率,编码和码率

分辨率是可看到的画面尺寸大小,它与画质没有关联,格式并不能决定清晰度,他只是个容器,容纳你看到的画面。

编码也并不能决定清晰度,只是如果某个编码算法质量好的话可以用低码率表现出高画质。

码率是决定画面的重要因素,好比两军对阵,我编码质量不如你,但我可以用数量来弥补。

综上所述,好的编码可以用低码率,而差一点的编码则需要高码率。目前比较棒的编码有不少,例如大家熟悉的H.264。如果你觉得记那些编码太复杂,那直接记住高码率都是好视频的基础就行了。

3、优质的投影机

投影设备有不少,比较传统的就是卤素灯,就是那种要换灯泡的那种投影设备。那种设备算是现在的主流力量,可选择产品很多,产品价格丰俭由人。有关投影机技术的文章,可以参看这位值友的原创

家庭影院养成计划 篇三:投影机的技术介绍及选择大家好,我是来填坑的上一篇经验写了很久了,作为拖延症晚期患者,实在是太懒了……这次介绍一下主流投影机的技术介绍与选择1主流技术3LCDVSDLP(CRT三枪基本淘汰了,就不介绍了,LCOS太贵,家用非壕玩家就略过吧)1.1技术区别:3LCD(LiquidCrystalDisplay液晶显示)投影机含last532| 367 评论117 收藏2k查看详情

文章内容可能有点多,我这里就挑一些重点说吧。

目前主流投影机显示技术有两大流派,3LCD 和 DLP,这两者优势如下:

DLP的优势:

成像锐利:由于只有一个成像芯片,因此不存在汇聚问题。简而言之,单片式DLP完全没有会对不齐的东西。而3LCD有可能有汇聚不齐。这就是为什么常说的DLP比较“锐”。

对比度高:大多数商用/家用级别的DLP投影机,拥有比同价位LCD型号高出许多的Full On/Off对比度。简单想象一下就可以理解,DLP的关就是完全关了,LCD的关不能完全阻断光线,或多或少会有一些光线通过,这就是为什么说DLP黑位好,对比度好。在投影机业界,ANSI对比度很少公布,但测试表明,DLP投影机在ANSI对比度方面往往也具有超过LCD竞争机型的优势。

不烧屏:其实这个优势现在不明显了,以前的LCD液晶材料有用有机分子,长时间显示静止画面往往会保留一个图像的微弱残影,甚至在切换到另一幅图像之后这个残影仍然存在。就是通常说的“烧屏”,现在厂商基本上采用无机液晶面板,相比有机液晶面板在寿命、对比度等方面有不小的提升。

3LCD的优势

色彩好:这个无需赘述,人民群众的反映都是3LCD色彩比DLP要好一些 。

安装灵活(有镜头位移的机型)。因为光路的不同,3LCD投影机比起DLP往往具备更大范围的垂直和水平镜头移位。这使得它们很容易安装在几乎任何地方。相比之下,DLP投影机通常只有很少或者根本没有镜头移位。这对于安装来说多有不便。

无彩虹效应:DLP的色轮会产生彩虹效应。彩虹效应(有时被称为色彩分离图像错误)是看上去像彩虹的条状色彩的瞬间闪烁。随机出现,并且只持续一瞬间。但对于对彩虹敏感的人来说,非常使人分心。如果你全身心投入一部电影或者一个电视节目,彩虹效应能够完全破坏你的欣赏体验。

优质的投影机有很多,PO主这里就以优派PX726HD为例子,给各位做一个栗子吧。

首先说说优派PX726HD的一些关键参数。优派PX726HD是一款基于DLP技术的投影机,拥有拥有SuperColor超炫彩以及RGBRGB色轮和灯泡调整技术,根据官方介绍,这台投影机支持支持Rec.709与sRGB色域标准范围(说白点就是支持的色域很广)。支持1920×1080高清晰分辨率,标称亮度为2200 ANSI流明,其镜头投射比为1.1到1.5,并且支持屏幕的上下位移以及支持梯形校正功能。

优派(ViewSonic)PX726HD 家用投影机投影仪1080P分辨率2200流明6999元天猫精选去购买

包装正面已经印有这台投影机的一些关键技术。

投影机支持镜头变焦,在同一距离上可以拥有不同的画面尺寸,当然,你不要指望缩放级别非常高,经过实测,在投射距离2米左右进行缩放,缩放级别大概就是投射画面长度的5CM左右。对于家庭影院来说具有实际的意义,毕竟每个用户的投射距离都是不一样的。

调节镜头旋钮,分别是对焦调节,镜头变焦调节和镜头高低调节。

机身上方还设置有能够进行简单操作的按键键盘。用户通过按键键盘,可以实现快速开关机、上下梯形校正、灯泡模式调节、一键锁屏以及色彩模式调节等操作。

投影机提供了RGB(类似VGA)输入输出接口、S-Video、两个HDMI、红外线接收器 前/后、Mini USB等接口,还有两处针对不同音频设备设置的音频接口,包括RCA立体声音频接口和音频3.5mm迷你立体声接口,可方便连接多种不同设备。

这是用于放置无线模块。选购无线模块的话就可以实现手机和笔记本电脑的无线连接投屏,就不需要信号线。

附件不多,电源线、HDMI线、遥控器和说明光盘

遥控器是白色设计,此外值得注意的是优派PX726HD的遥控器具有背光功能,只要按压任何一个按键,都可以实现蓝色背光的亮起,对于经常在黑暗中操作的家用投影来说,这个功能也很值得点赞。

初级家庭影院体验

这台投影机的设置选项还是比较多,这里就不一一细数了,反正一般家庭基本够用。

电影模式

标准模式

最亮模式

很直观就可以看得出,最亮模式确实很不适合看视频,不仅人物肤色完全变色,就连颜色也感觉变了。因此,最亮模式仅仅适合一些日常操作,例如播放PPT,教学之类。至于电影模式和标准模式,两者差距不算很大,标准模式下,人物肤色更接近自然,而电影模式下,人物肤色显得更亮些。但电影模式下,亮度提高,故此暗处比较容易看得清楚。特别是一些电影场景比较暗,选择电影模式,看得会更带感。

试看了几部视频,分别是动漫和电影。虽然播放设备仅仅是笔记本,但整体投影效果挺棒棒的(这也许得益于投影机的助攻),比较满意的是人物肤色还原比较好,特别是看动漫,效果一级棒。根据一些媒体的测试,这台投影机加入了双RGB色轮技术。所谓的双RGB色轮技术,就是利用特制镀膜将光谱分段取色,提升可见色,让画面色彩更鲜活。

上述客观测试结果引用自ZOL评测数据,相关数据解读来自ZOL——

数据解读:关于投影机的亮度,表格当中有三个数据,分别是最大亮度、峰值亮度和ANSI亮度。简单来说,最大亮度就是投影机在最亮的模式下(亮度、对比度、灯泡模式都调整到最高)的画面平均亮度。对于家用投影机来说,这个数据如果能够达到标称亮度的90%左右就属于优秀的范围。从我们实际测试的结果来看,优派PX726HD的ANSI亮度达到了2079流明,亮度为标称亮度(2200流明)的94.5%。

峰值亮度指的是在最亮的模式下,画面当中某一点所能够达到的最大值。一般来说,峰值亮度如果能够接近标称值的95%甚至是超出标称值为最佳。从实际测试出的数据来说,优派PX726HD的峰值亮度为2648流明,超过了标称的2200流明,表现突出。

ANSI亮度指的就是投影机在刚好能够分辨出八个黑白色块的情况下,画面当中13个测试点所能够达到的平均亮度。因此ANSI亮度和最大亮度对于我们的参考意义更大,一般来说,ANSI实测亮度如果能够达到标称值的60%为合格,超出80%为优秀。优派PX726HD实测的ANSI亮度为1519流明,为标称亮度的69%,对于一款强调色彩的投影机来说,这个ANSI亮度达标率很不错的,因为色彩和亮度是不能同时兼顾的。

我的个人看法:客观的数据怎么样就怎么样,由于太数据化,估计没几个能看懂。我的个人感受时,亮度太高,如果周围环境太黑,反而看着眼睛不舒服。虽然这投影机亮度高达2079,低于标称值,但这不妨碍我的使用。我反而更关心色彩,毕竟色彩足够丰富,看起来才舒服。

好了,经过简单的实测,估计大家基本上都知道DLP投影机的性能到底如何了。优派PX726HD不能代表所有基于DLP技术的投影机,但至少可以大致了解DLP技术的投影效果。这里还要啰嗦一句的是,目前市面上不少投影机都有色彩提升技术,优派这款投影机加入了双RGB色轮技术和SuperColor超炫彩技术,所以在色彩方面相对有优势。如果各位准备选购投影机,多关注选购的投影机到底有没加入一些色彩提升技术。毕竟,有色彩提升技术的加入,可以提升投影效果。

前面已经提及,这仅仅是组建初级家庭影院,如果想进一步入坑,家庭影院音响,蓝光播放机都是不可少。如果想更进一步,激光投影机将会是你的菜。

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 LX700-4K投影仪家用 激光投影机 家庭影院 游戏电竞

ViewSonic 优派 PX701-4K Pro 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 Y5 智能投影仪

ViewSonic 优派 Y5 智能投影仪

ViewSonic 优派 PX710-4KS Pro 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 PX749-4K 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 PX749-4K 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 GK6 4K电竞投影仪

ViewSonic 优派 GK6 4K电竞投影仪

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 PX729-4KS 4K智能投影仪

ViewSonic 优派 GK7 4K短焦电竞投影仪

ViewSonic 优派 GK7 4K短焦电竞投影仪

ViewSonic 优派 PX748-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 PX701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 TYB614HD 家用投影机 白色

• 粗翻了一下晒单,已经晒了5件优派的产品,三个显示器,一个激光投影,一个这个投影,激光投影还和首晒的那位同一个柜子,值友们自己分辨啊 [抠鼻孔]

请仔细看看,三个显示器一个投影仪都不是我一个人拥有的,作为一位爱好电子产品的玩家,将接触过的产品晒出来这也不行?君不见果粉米粉会被大家这样喷

你身边优派的产品真多,就这市场占有率你能碰到这么多,鬼信你

• 还是明眼人多啊!这原创怎么看怎么软!就这小编也能过,原创区真是世风日下啊!

世风日下可以讲是国内的基本实情,适对任何领域。。。。。

本文没有吹捧优派投影机,这台投影机的不足也有陈述,只是理性地将优派投影机作为一个例子分享我对于初级家庭影院的看法和经验。

• 你只是写了投影仪,。并没有写幕布,音响,片源,这不叫家庭影院,像某些值友说的,你这是投影仪的开箱,标题有点唬人。。

太标题党,那我马上改回来

• 我觉得题目更适合叫优派投影仪开箱。。。。。

只是借优派投影机做一个个人经验的简单分享

• 这款投影仪我也在关注,好像跟之前的优派pro7827一样的,这款是新款,想咨询下楼主,这两款是一样的吗

PX726是旧款的升级版,部分参数提升了

• 个人觉得初级家庭影院就挺好的,音响设备用个千八百的喇叭就好了。家庭影院音响,蓝光播放机应该改还是少数吧,毕竟也要考虑邻居们的感受呗 [想一想]

我家邻居喜欢大喇叭,我也是醉了

• 先点赞在看 [赞]

多谢消灭0回复

• 搞影院喇叭声大,邻居不会来敲门么 [邪恶]

专业点的家庭影院都做了隔音的。我家隔壁就喜欢喇叭声大,好在是下午,要是晚上,那真的是跟他拼了

• 献上碎银子 求介绍高码率低门槛片源

高码率对配置要求不低的,升级你的配置先

• 大屏幕电视机📺更靠谱 [开心]

大屏幕电视也是不错的,就是地方有要求

• 话说内容不太支持.毕竟家庭影院核心的音效也没有.但是支持你继续发原创.别受到打击就放弃!高清线是有分别的.短的区别不大.装修埋线千万不要用廉价的。判断电影清晰度的方法还是比较认同,基本上问题不大,要深入了解可要看很长的文章

开篇已经说了,要想深入了解请看各位大神文章

• 写的是啥啊,啥也没有推荐了几个线,然后。。没有实战。。

作为一枚入门级家庭影院的用户表示下次会写得更高

• HDMI线是不是不能超过15米?

高品质的HDMI线可以实现长距离传输

• 晒投影就晒投影呗,放这么打一个标题,大半夜醒过来翻一下以为能查漏补缺,结果就是晒了个投影

• 文章的前四分之一都说了些什么?不客气的说,不是胡说就是废话,作者对初级家庭影院的定义先搁一边。说了半天,到底什么是高品质的hdmi线?几条线的推荐理由也是无语。另外分辨率真的和画质无关么?有的东西还是先搞清楚再成文发表,本来好文就是让大家分享学习的,反受误导就不美了。话重了点,勿介怀。

• 晒单就晒单,经验就经验,夹带私货就有点过了

• 作者太变态了,起这么大的标题就晒了个投影仪,看显示效果实在不咋地,人物肤色居然还用动漫为标准 [再见]

• 这样的文章也是精华?

• 既然楼主题目写的是“家庭影院”,那为什么只有投影?幕布、音响、播放器什么的都没有?还有关于HDMI的事情,线材短了确实差距不明显,但对于家庭影院来说,特别是客厅党,一般功放在前,投影机在后,长距离传输楼主推荐的牌子恐怕就难堪大用了。我觉得线材的水准至少不低于所使用的投影机,且不说像JVC这样的机器极度挑线,你就买个万八千的投影用个几十元的线,这也说不太过去吧

• 你这文章写的也太敷衍了,装个投影就是处理体验了。。。