一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

三年前,大家提到小米马上想到的还是手机,但是今天,小米已经不仅仅是一家手机厂商,雷总所设想的新国货、小米百货公司等设想已渐渐地得到实现,小米之家也渐渐地在各大城市铺开。小米目前的产品线已经形成了以手机为核心,电视为突破口,米家品牌定位精品,紫米智米yeelight等产业链扩大产品覆盖面。渐渐地我们发现,小米的产品已经渐渐成为国内生态下智能家居的最具性价比之选了,本文以我实际用过的小米百货商品为例,为各位看官老爷介绍小米的东西哪些值得买,而哪些又根本就是辣鸡,原则只有一点,所有的产品都是我自己花钱买得,也切身的使用过一段时间,绝无脑内虚拟评测,因此也不可能覆盖小米全部的产品,希望大家理解。

总体原则

首先介绍下我为什么喜欢选择小米旗下的商品,以及选择小米产品的大方针是什么吧。小米百货在我看来是——在较低价格下同类竞品里的较优解。如何理解这句话呢?就是说小米百货的商品在同类商品里一般价格不会太高,但比起同类同价的竞品其又有更佳的体验,换句话说就是性价比比较高啦;同时,由于小米百货的商品一般具有类似的设计风格,互相之间比较好搭配,同时作为智能产品又可以统一使用米家app进行管理,因此容易让人越卖越多。

我选择小米百货商品的方针和许多网友差不多,第一,没屏幕的产品一般都不错,小米的手机我只买过mix,电视更是完全不会考虑,但是众多没屏幕的产品一般评价都不赖;第二,挂米家品牌的定位更高,小米高管解释过,在小米内部的众多产品中,只有设计性独特,功能较佳的产品才能以米家品牌出售,这也为消费者预先把了一关。下面我就来一件件的讲讲我用过的小米百货单品,方便起见用价格来分类吧,每件商品名称后面我会用星星的数量来标记推荐程度。

(另,本文部分图片来自网络)

小于100元

小米百货可以说大部分产品都集中在这个区间,这里也汇集了最多的超值和超级不值的商品,请往下看

小米彩虹电池  ☆☆☆☆☆

彩虹5号电池(10粒装)9.9元小米官网去购买

小米彩虹电池是我非常喜欢的商品,除了五颜六色的电池包装非常讨喜外,电池盒子也是传说中的“买盒子送电池”般优秀的存在,我现在手里的爱老婆都存在小米电池盒子里。此外小米电池本身的容量和素质也是比较优秀的,我站达人麦克阿摄做过拆解和测试,其素质不逊于南孚聚能环,另外不到1元一节的售价你还要啥自行车。强烈推荐经常消耗干电池,家里遥控器特别多的在免运费的时候捎上一盒。

米家签字笔  ☆☆

米家签字笔9.9元小米官网去购买

如果看过我其他的原创,你可能发现我姑且算是一个文具爱好者,所以米家签字笔推出以后我就很快入手了。怎么来评价这支笔呢,非常的微妙,先说优点吧,这支笔笔身分量十足,乳白色的标志性米家配色也非常让人舒服,再加上旋转笔头时出色的阻尼感都让人觉得不错。而缺点就是作为一只圆珠笔先天的在出水上比不上钢笔的手感甚至比不上中性笔的顺滑,同时虽然10块的本体价格不算高,但是替换笔芯6.9元的价格对于价格敏感的学生来说就有点高了,总之还是推荐用笔不算多的可以考虑凑单带一根玩,喜欢玩文具的和学生党并不推荐。

小米千兆网线/多彩便携USB线/小米2合1数据线  ☆☆☆

千兆网线 3米19.9元小米官网去购买

嘛,就是数据线,觉得合眼缘价格能接受就可以买,没什么特色。

小米鼠标垫加大号 ☆

小米鼠标垫加大号19元小米官网去购买

lowlow的设计,lowlow的配色,lowlow的标语,我读书时候放宿舍都觉得有点丢人,淘宝上大把九块九包邮的又大又漂亮的鼠标垫,没必要买这个。

小米自拍杆 ☆☆☆/小米支架式自拍杆 ☆☆☆☆

一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

小米自拍杆(线控版)39元小米官网去购买小米支架式自拍杆89元小米官网去购买

没错,这两个我都买了,先说自拍杆的话不过不失,比起网上大把山寨的来说可靠性强一点,比起友商的又便宜一点,出去旅游的时候一般我拿单反,妹子拿自拍杆,最后被洛杉矶迪士尼的安检大叔没收了。支架式自拍杆算是今年自拍杆出现的一个新玩法,可以把当做手机的三脚架用,实现一些更加高难度的拍照姿势,为什么我有相机还要买这么个玩意呢?因为我发现这个和Sony的微投简直是绝配,放在床上投天花板看视频这个支架就像是官方配件一样合适,更别说出去旅游的时候它还是一个合格的自拍杆了。

小米wifi放大器 ☆☆

小米WiFi放大器 239元小米官网去购买

终于终于,说了那么多件后终于来了一件可以连入米家app的设备了。产品的设想还是很好地,作为一个无线桥接器给你残破的wifi信号续一续。但是网络设备说真的不是门外汉可以瞎玩的领域,光从这个价格也证明了这是一个百兆的设备,不管信号如何都是一个鸡肋玩意,可以宿舍办公室之类的地方救急使用,家用布网万万不要考虑依靠这个设备提高覆盖,切记在布网上埋得每一根线花的每分钱都是值得的。

90分旅行洗漱包 ☆

90分轻户外旅行洗漱包39元小米官网去购买

我是谁?我在哪?我为什么会买这个破玩意?

小米活塞耳机 ☆

小米活塞耳机 清新版29元小米官网去购买

我把手里的耳机梳理了一遍,过千元的hifi耳机有7副,蓝牙耳机算上AIrpod有5条,历代iphone送的earpod能响的还有4副以上,我究竟是为什么会买这个耳机?而这个耳机又现在在哪里呢?BTW,多说一句,便宜耳机有earpod就别折腾了,没有的话可以考虑亚马逊自主品牌basic耳机,便宜,使用方便,音质对得起价格,真的,这个价格就别非要在音质上战个高低了,至少做工上比淘宝上的小牌子潜什么强多了。

小米移动电源 ☆☆☆☆☆

小米移动电源2 10000mAh79元小米官网去购买

小米的移动电源是其生态链里的一只独角兽,短短几年时间就达到了市场占有率第一,并且牢牢甩开所有竞争者,使这个容量虚标,技术含糊,做工层次不齐的市场一下有了秩序。我用过两款小米或紫米旗下的移动电源,都在外观上中规中矩,容量上分量十足,都属于可以闭着眼用的省心产品,对于移动电源来说,这不就够了。另外由于这一块技术也是日新月异,现在的话我会推荐ZMI 10号移动电源,大容量,type-c,双向快充一气呵成,是移动电源中的豪杰。

ZMI 10号移动电源299元小米官网去购买

小米插线板 ☆☆☆/紫米充电头  ☆☆☆☆ /米家智能插线板 ☆☆☆

一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

小米插线板49元小米官网去购买ZMI(紫米)18W 快充 9V/5V 2A 充电器/充电头/适配器 紫米 HA511 适用于苹果安卓手机平板 白色39元京东去购买米家智能插线板69元小米官网去购买

电池和充电技术我还是比较信赖小米的,包括其充电头,我买的紫米QC3.0的这个充电头从参数上来说和小米6随机的应该是一款,用来给支持快充的设备充电还不错,但是并不支持当switch的座充;插线板小米的只能说一般般吧,网红款小米插线板我买了三个,使用上中规中矩,USB口用来充电的话足够优秀,就是价格比起网上众多相似的产品来说并没有什么优势;而关于米家智能插线板,这又是一款可以连上wifi接入米家的设备,我最初买来的构想是用来连接第二台电脑,构建一个可以远程通电开机的设备,然后再通过teamview来远程遥控,后来发现我还是想太多,回家都不怎么想玩电脑,出门又有什么道理远程遥控呢一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买? 。

Yeelight彩光灯泡 ☆☆☆/Yeelight夜灯 ☆☆☆☆☆

Yeelight是小米生态链里主要做灯具的企业,其旗下产品我也购入了不少,落在100元区间以内的就是这两款。

百科Yeelight智能彩光灯泡 9W E27螺口节能WIFI无线遥控LED灯泡彩色氛围灯这款Yeelight智能彩光灯泡,采用专业的光学结构,配合高品质LED灯珠,可让光源始终保持稳定,无可视频闪,令眼睛得到充分呵护。同事,色温可在1700K与6500K之间任意调节,明暗亮度也可以根据自己的需要任意调节,让灯光随你需要的变化而变化。手机远程随时遥控,11年使用寿命。产品功率9W,E27 1 点评0 原创1 好价6去购买查看详情百科Yeelight智能彩光灯泡 9W E27螺口节能WIFI无线遥控LED灯泡彩色氛围灯这款Yeelight智能彩光灯泡,采用专业的光学结构,配合高品质LED灯珠,可让光源始终保持稳定,无可视频闪,令眼睛得到充分呵护。同事,色温可在1700K与6500K之间任意调节,明暗亮度也可以根据自己的需要任意调节,让灯光随你需要的变化而变化。手机远程随时遥控,11年使用寿命。产品功率9W,E27 1 点评0 原创1 好价6去购买查看详情

一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

(我的彩光灯泡都装在宜家灯具中使用)

彩光灯泡是一款我很喜欢的产品,虽然说99元的价格偏高(我是在京东89元买了3个),但是装修囤货的时候我就义无反顾的剁手了。作为一个灯泡,本职工作上其提供15平米房间的照明是足够的,附加功能自然是可以调节亮度色温和颜色的LED灯管了,用作氛围灯和装饰灯里我觉得非常能点燃我静脉里奔腾的杀马特之血。目前有两个灯泡在使用,分别放在了宜家购入的两款灯具中,空置一个等候良人。要说缺点的话,每次操控都要手机打开米家实在是太麻烦,而如果设备断电的话,上次关灯时灯的颜色亮度是无法保存的。因此如果你想用的舒服的话,一个小米智能家庭里的遥控器是不能少的。

Yeelight 充电感应夜灯光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯床头灯强劲续航可挂可贴可磁吸79元京东去购买

Yeelight夜灯是最近推出的新款,这款夜灯对我来说除了贵几乎没有缺点,听我给你说,一次充电使用半年时间,背后有挂钩和背胶可以适应大多环境,自动模式下光线感应&距离感应确保只有在人经过的弱光环境下才会点亮。要不是卖的有点贵亮度稍微有点暗我都想每个衣柜里都放一个。

小米体重秤 ☆☆☆☆/小米体脂秤 ☆☆☆☆☆

没错这两个我都买了,虽然体脂秤要199元,但是为了方便我就一起说了。

小米体重秤 智能分析自动识别99元小米官网去购买

对于体重秤来说,比起其他的茫茫众多体重秤来说,它的特点就只有两个,一个是超高颜值,不管你们怎么看,反正我觉得我没在体重秤里见过更漂亮的;第二就是如果你是小米运动app的使用者,可以与秤同步记录每一次体重,并且别人称重不会影响你的体重记录,但如果你并不常用小米运动app,我相信过了新鲜劲你就再也懒得打开app去同步数据了。

小米体脂秤199元小米官网去购买

小米体脂秤和体重秤外形设计语言一致,但是由于多了4个导电的贴片颜值上受到了影响。不过在市面上的体脂测量设备中价格是非常的给力的,同样连接小米运动app,不同的是可以提供体重外,包括体脂、身体水含量、肌肉含量等等数值,且不论准确程度(作为一个骨科MD我都不好意思说我用这个测体脂一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买? ),光是从数据收集上就很赏心悦目,称个体重仿佛做一次小体检的体验也不赖。

总的来说,这两款秤我都还是挺喜欢的,建议一步到位买体脂秤省的留一个念想。

100-1000元

这个价格区间就很难说是看着有趣就随便买的范畴了,在这个价格的东西我在购买之前多少都会查一下网上的评价,因此踩雷的产品不多,但是充满惊喜的产品也就少了一些。

米家台灯 ☆☆☆☆☆/Yeelight彩光灯带 ☆☆☆

这两款同样来自Yeelight的一百块出头的灯具放在一起说吧。

米家 LED 智能台灯169元小米官网去购买

首先来说米家台灯,这个灯作为yeelight旗下唯一被米家收录的产品可谓推出后就非常上镜,IF金奖、红点设计奖等等的加持也证明了这款台灯在设计上是得到了大众和专家的认可的。我个人也很喜欢这个台灯,作为书桌上的摆件非常漂亮。不过缺点嘛也是许多人诟病的单一轴线的开合角度,作为台灯来说无法万向选择光源的位置在实用性上多少是有些欠缺的。推荐给更多把台灯用作桌面摆件或者背景灯光的人群使用,而对于学生或者是工程师等重度桌面光源需求人群来说,米家台灯实用性上还是有些欠缺。

一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

百科Yeelight 智能彩光灯带 led灯条高亮贴片软灯带 节能柔光客厅灯带1600万色 app控制随贴随用,还可通过App与其他米家产品进行互动连接。 70 点评0 原创4 好价14去购买查看详情

Yeelight灯带在淘宝上众多的彩光灯带中毫无疑问是相当贵的,对于彩光灯带最大的使用场景——广告牌当中,yeelight灯带可谓性价比极低且长度不能定制。但对于家庭氛围灯——比如用在电视墙或者书房使用时,yeelight灯带安装方便且使用米家app调节简单,不失为一个米家的一体式解决方案,至少我是这么安慰自己的。

小米手环2 ☆☆☆

小米手环2149元小米官网去购买

又是一个明星单品,极低的价格实现了心率监测和基本的led显示,并且续航超长,让前两年许多想来智能可穿戴设备领域捞一笔钱的新老企业都狠狠的吃了一个瘪。我有一个1000块买的Mio fuse,居然找不到和小米手环2在功能上的区别来,呵呵我就不说MIo的app有多难用了。这款产品让小米在全球智能可穿戴市场占有率达到了第一,也几乎摧毁了智能可穿戴领域一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买? 。要说小米手环2的缺点也非常的有小米特色——土、塑胶感、廉价感,你可能会一时心动就买来玩玩,也可能会在每次跑步的时候带上它,但是你绝不会想天天带着它去上班的——拜托,在微信里比步数那都是前年的事了好么,现在大家都关了微信运动不想让人知道自己的动向了。

对于我来说,买这款产品的唯一用途就是游泳的时候看时间用,嗯,这款产品防水还是相当不错的一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买? 。

智米风扇 ☆☆☆☆

一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

百科智米(SMARTMI)电风扇 智能直流变频落地扇 自然风模拟静音电风扇这款智米直流变频落地扇主要有模拟自然风、静音运行、移动使用和智能控制四大功能。内置直流无刷电机,100档无极变速,拥有自然风随机模拟算法。羽叶设计翼形剖面,导流风罩增加直线气流,径轴双方向动平衡校准。搭配手机客户端,还可实现调整摆头角度、关机倒计时、远程控制、开关及时间、自定义场景等功能。此外,在设 101 点评2 原创7 好价10去购买查看详情

米家的老总说过,智米风扇之所以没能进米家就是因为太像巴慕达了,也正因如此,这款产品在网上绝对是恶评如潮,所以我评价的时候用词也小心一点。首先从风力上来说,我家一共三台风扇,一台100块的奥克斯,一台700买的智米,一台2000海淘的Dyson,毫无疑问是一百块的奥克斯的风力最大;噪音上来说,dyson开到10档就是一台拖拉机一般,奥克斯声音也不小,智米风扇3档开始有噪声, 4档噪声稍大但总体还是比较安静的。而特色功能上来说,Dyson就以无叶的炫酷造型就让每个来我家作客的人都要试试了,智米风扇所谓的自然风就是风从小吹到大没啥意思,用app遥控电风扇你也是非常幽默。那么,难道七八百块钱就是买这么个性冷淡设计不成(还是抄来的)?当然不全是,这个夏天,有一个40度的夜晚停电了,让我活下来的就是智米风扇,内置的电池使用10个小时+绝对是没问题的,这也让风扇摆脱了束缚有更多的使用场景。

90分行李 ☆☆☆☆☆

90分旅行箱 20寸299元小米官网去购买

行李箱我没什么研究,在我看来托运箱要能够经得住机场行李工的蹂躏,登机箱能万向轮好使就足够了。小米旗下90分这款箱子无论在哪一块都可以拿到及格线以上的分数,万向轮灵活,拉杆结实好用,空间隔断也算合理,再加上和超市卖的杂牌箱子差不多的价格,买不了吃亏买不了上当。

小方智能摄像机 ☆☆/小蚁智能摄像机

一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

小方智能摄像机 小米(MI)无线wifi摄像头网络家用监控摄像头高清 红外夜视1080P 智能家居139元京东去购买小蚁(YI)智能摄像机360度旋转 智能云台摄像机 高清家用无线WIFI摄像头 监控摄像头 智能家居 支持双向通话169元京东去购买

这两个摄像头怎么评价呢,本身这两个摄像头我是买来观察不在家的时候家里两只猫都在干什么的,从功能上都是没活说,无论是画质清晰度,声音的传递清晰程度,还有夜视效果与广角镜头都挺好,但是有一点很迷的是我手里的小方基本每两三天就会出现连接不上的情况,非要重启才能继续工作;小蚁由于家里的猫们被我老爸借去玩不愿意还我所以我也一直没有试效果,姑且都不是很推荐吧。

wowstick 1f 电动螺丝刀 ☆

一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

wowstick 1f升级版 锂电动螺丝刀口袋工具箱精密螺丝批微型螺丝刀 白色198元京东去购买

一个词总结——“垃圾”,这是一款在米家有品上众筹而后发售的产品,200元的售价也不算便宜,并且目前已经发售了第二代改良款。但是拿到手后我才知道这个玩意和我想象的完全不是一个东西,我本来是想要一个可以用来安装我在网上购买的需要自行安装的小电器和小家具的电动螺丝刀,可是这玩意的设计初衷可能是给拆手机的小哥专用的吧,马达的力度基本不能卸下来上紧的螺丝,你说你想用人工给螺丝紧一紧,抱歉,人工上紧的话马达并不会锁死而是直接滑丝,真心垃圾。后来我在淘宝上70块买了个9v电钻,完美符合我上述的要求并且承包了新房子膨胀螺丝打孔的工作。

小米智能家庭套装 ☆☆☆☆/小米万能遥控器 ☆☆/小米智能魔方 ☆☆☆☆

一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

米家智能家庭套装299元小米官网去购买小米魔方控制器69元小米官网去购买小米万能遥控器79元小米官网去购买

这一群东西作为小米智能家居的组成部分,除了网关要150以外,大都价格在100元以内,为了方便我们在这里啊一起介绍。智能家居前两年概念很火,但归根到底基本也就能实现以下几个功能,一个是对来人/火灾/煤气报警,第二个是根据情景决定灯和空调可能还有窗帘的调节。第一个功能一般来说用不上,紧急时刻我也不愿意把命交给这些可靠程度还不高的玩意,所以智能家居对我来说选择价格相对较低上手简单的小米系统不失是套玩具。目前我对这套智能家庭套装的用法就只有在客厅阅读区沙发落座后自动打开落地灯,还有开门自动打开客厅氛围灯两个比较使用的功能。万能遥控器的功能就稍微有些鸡肋了,虽然它可以让我同时在手机上控制客厅里的电视,风扇,灯还有空调,但是每次都要打开app真的还是挺蠢的,我还是想买个罗技harmony。而只能魔方和小米的一系列智能家居里的传感器一样,都是采用纽扣电池供电,理论上一年后我还要一个个的给他们更换电池,唉,就这么说吧,当玩具的话几十块钱真的不贵,而要想真的靠这些把自己家打造成斯塔克大楼,这些玩意还真不够格。

大于1000元

超过这个价位我一般只会选择网上口碑非常好或者自己非常心水的产品,因此商品数量也非常少,但是基本我还没踩过雷。

米家扫地机器人 ☆☆☆☆☆

一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

百科米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人激光测距、1800Pa风压、App控制 528 点评4 原创15 好价62去购买查看详情

米家扫地机器人可谓是小米所有产品中被黑的最少的产品,虽然我并未用过其他扫地机器人竞品,但是小米的这台基本还算是满足了我的基本要求,只要你把地面上的障碍物稍微清理一下,看着它运转一次以后,每隔一两天上班时候想起来让它把家里清扫一遍就好。比起上文说到的智能家庭套件里各种复杂的逻辑最后就实现了一个按键开灯的动作,扫地机器人才是真的能让你感觉到科技真好的产品,米家扫地机器人至少做到了让你不再为家中地面的浮灰而苦恼,如果我爸还愿意把猫还我的话我也非常期待其对猫毛的清理效果以及其对猫的抗打击能力,毕竟两只不要脸猫在我爸妈那都吃到10斤以上了。

MIX手机 ☆☆☆☆

小米MIX 全面屏3499元小米官网去购买

前段时间MIX2代手机刚刚上市,但不得不说MIX2给人的冲击比起无印少了太多。我姑且算是个数码发烧友,手机一年换三五个是必须的,MIX是我用过的第一部小米手机,单纯作为一台成熟日常使用的随身智能平台来说它还比不上我主力用的iphone,MIX从设计当初就绝不是为了走量的手机,无论是劣质的拍照效果,外放一般的骨传导听筒,还是过大的尺寸不利于把持,陶瓷外壳滑手且易碎,都限制了其作为一台好手机的定位,但是MIX带来了许多未来的味道,至少在MIX发布的时候,我对小米手机土气,没有设计,只是便宜这样的固有印象多少减轻了许多,更何况定价还是一如既往的诚意十足。这是我买过的最贵的一款小米的产品,这半年的时间里我用它替换了s7e作为我的备机使用,虽然夏天里因为裤兜的关系我不怎么会带它出门,但不妨碍我认为它是一部好的作品。是的,MIX可能不是一部好手机,但是它是一家进取的公司拿出的一部好作品。

MIX2上我们看到了许多针对性的改变,虽然看起来这使得这部手机变得平庸了一些,但一定会让MIX2比起前辈在日常使用中舒服很多,量产起来顺利许多,也将是小米手机对高端市场的一次最接近成功的挑战。但是,即便在小米官网上,概念机的头衔只属于MIX。

尾巴

以上差不多就是我所购买过的小米百货中的全部商品,作为一个剁手族数码控,我购买过太多看起来新鲜的众筹产品,也贪便宜买过海量淘宝上的三无货。在起起伏伏的吃亏与捡漏中,我基本养成了购物集中在几个品牌的习惯,影音娱乐产品我会选择索尼,因为我相信其在这个领域深厚的积累和口碑;电脑数码产品除了DIY和猎奇,主力设备我会选择苹果,因为其操作逻辑简单,跨平台体验优良;而对于小的,零碎的数码产品,我往往养成了看看小米百货的习惯,至少这里可以做到同样的低价和较好的品控。我知道网上有着大量一听到小米就分外眼红的网友,可能这篇文章的评论区也难免看到他们的各种演出,但我只是一个消费者,我只对自己的钱包负责。

一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

好的,我是lancet,我们下次再见一起来当MiBoy吧—小米百货商品什么值得买?

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注