宝马车标上是“蓝天白云”“螺旋桨”?谁告诉你的!

2017-09-09 12:12:45 257点赞 329收藏 112评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

“每一个男人,都有一个蓝天白云梦”。如果你自认为是一个宝马迷,这句话就不要随便说,因为这暴露了你的没文化,至少,是对宝马的品牌文化了解不够深。

▍BMW的圆标,和不明真相的群众

那一枚宝马车标,黑、白、蓝三色的圆形图案,几乎成了某些车迷的图腾。对于这枚圆标的含义,宝马迷会张口就来:这是在蓝色天空下旋转的飞机螺旋桨,代表宝马曾经制造飞机发动机的光荣历史。外行有这个说法可以理解,但对于宝马铁粉来说,这就好比是鲁迅先生所说:把用红头绳拴住菜根倒挂在水果店里的白菜,尊为“胶菜”——听上去很讲究,但究竟是不地道的。

宝马车标上是“蓝天白云”“螺旋桨”?谁告诉你的!

▲这不是一枚普通的徽标,这是一枚真正的“信仰标”

蓝天白云,飞机螺旋桨,听上去好浪漫,然而真相却是:这枚1917年10月5日注册的商标,与所谓的“蓝天白云”或者“螺旋桨”没有半毛钱关系。

用“蓝天白云”和“螺旋桨”去解释这个车标上的图案,确实是顺其自然、顺水推舟,毫无违和感。多年以来,宝马标被螺旋桨驱动着“上了天”,一直在天上这么“蓝天白云”着,不但民间普遍这么看,就连宝马公司内部好多职员,甚至是多年追踪报道宝马的新闻记者和纪实作家,都觉得这个标志的含义就是如此。

▲BMW处处不忘提示自己与飞机的瓜葛

偏偏就有不人云亦云的人。美国《纽约时报》的一名记者2009年底去德国转了一圈儿,看了奔驰、宝马、奥迪的博物馆。在慕尼黑的宝马博物馆,热情的导游小姐顺嘴说到,BMW公司这个蓝白色的logo,代表的不是螺旋桨,而是“巴伐利亚州的颜色”。

这个记者听着感觉新鲜,就跟《纽约时报》的编辑说了这个情况。爱岗敬业的编辑老师也感觉意外,马上联系宝马北美公司求证,北美公司的一位新闻发言人回复得很干脆:BMW这个圆标中的构图,刻画的就是“蓝天背景下旋转的螺旋桨”。

宝马车标上是“蓝天白云”“螺旋桨”?谁告诉你的!

▲这种对于BMW圆标来历的解释,宝马自己都信了

但剧情很快又翻转了,没过几天,宝马北美公司又给《纽约时报》发了E-mail,承认那名德国导游所言不虚。另一位新闻发言人在接受电话采访时说,宝马公司也一度认为这个圆标代表的就是螺旋桨,一些有关宝马历史的书上也这么说,但近些年事实澄清了:螺旋桨的说法来自于一个广告,这个圆标曾经用在一架飞机上。

宝马公司自己的人都有些糊涂,这也难怪蓝天白云螺旋桨误导了这么多不明真相的群众。

▍这枚圆标究竟是怎么来的?

宝马公司的官方历史中,把BMW的诞生日定在了1916年3月7日,这一天,古斯塔夫·奥托(Gustav Otto,其父是四冲程内燃机发明者奥古斯都·奥托)重组了他的飞机公司。1917年,这家公司又与卡尔·拉普(Karl Rapp )的飞机发动机公司重组为巴伐利亚发动机公司(Bayerische Motoren Werke)——没错,把三个单词的首字母排排队,就是后来名扬天下的BMW。

宝马车标上是“蓝天白云”“螺旋桨”?谁告诉你的!

▲奥托(左)和拉普(右),BMW的两位元老

BMW组建之后,注册了自己的新商标。新商标沿用了拉普发动机公司商标的设计思路,外围是一个黑色的圆环,圆环中放入标识公司名称的字母。拉普公司商标的黑色圆环中,放的字母是“RAPP MOTOR”,BMW当然是把“BMW”放了进去;老商标黑色圆环中间,放的是一个马头的剪影,据说“PAPP”有马的意思;而BMW商标的黑色圆环中间,则放进了“巴伐利亚州的颜色”。

宝马车标上是“蓝天白云”“螺旋桨”?谁告诉你的!

▲BMW圆标的设计思路,套用了RAPP公司的老商标

德国巴伐利亚州,是BMW公司的诞生地,徽标中加入巴伐利亚州的元素,无非是想标明自己的出身。所谓“巴伐利亚州的颜色”,来自于该州的州旗,上有蓝白两色的方格图案。直接使用州旗上的图案是不合法的,所以,BMW商标上的蓝白两色方格是经过变形处理的。

宝马车标上是“蓝天白云”“螺旋桨”?谁告诉你的!

▲BMW圆标上所谓的“蓝天白云”,就是来自巴伐利亚州旗帜上的蓝白格子图案

BMW组建后,早期的主业确实是研发制造飞机发动机,但这个“蓝白标”,只是与其前身公司的商标有关系,与飞机、蓝天、飞机螺旋桨啥的,真的毫无瓜葛——至于“白云”是哪里来的,天知道!

▍为啥又跟螺旋桨扯上关系了呢?

1929年时候,宝马的一个广告中,把这个圆标叠加在了飞机旋转的螺旋桨上,创意相当巧妙。这应该是BMW标首次“正式起飞”——这一年,宝马拿到了 Pratt & Whitney星型航空发动机的生产许可,也许这个广告是为了表示庆祝。

▲这应该是BMW圆标首次跟飞机螺旋桨直接发生关系

事后的一系列事情表明,这个广告灵感显然让宝马公司很兴奋,刺激得他们欲罢不能。这也难怪,飞机在蓝天翱翔,银色的螺旋桨飞速旋转,形成的圆形图像,与BMW的圆标简直就是天作之合。1942年,宝马的官方杂志上发表了一篇文章,煞有介事地回顾说,BMW圆标出现于宝马首次测试320马力飞机发动机的时候,螺旋桨画出了银光闪闪的圆盘,圆盘中,飞速旋转的螺旋桨形成了两个让人惊艳的两个扇形图案,透过这两个银色的扇形,可以看到蓝色的天空……如此云云。

宝马车标上是“蓝天白云”“螺旋桨”?谁告诉你的!

▲这是1930年代一架装备了BMW发动机的飞机,你能从螺旋桨上看出银色的扇形吗?

这事儿就这样越说越真,就连宝马公司内部的人都信以为真了。

尽管BMW圆标与飞机和蓝天如此契合,尽管BMW公司是以造军用航空发动机起家,但这个圆标的出现,真的就那么简单,并非如大家想象,充满了奇妙的创意。

▍一枚圆标会意味着什么?

这枚圆标首次出现在陆地交通工具上,是用在宝马公司1923年推出的R32摩托车上。1917年正式组建时,BMW主要承接一战中德国军方订单,制造飞机发动机;但1919年停战协议签定之后,战胜的协约国一方禁止德国生产军用飞机发动机,于是BMW转产轮船、卡车发动机、农用机械,还接过火车制动盘的订单。随后,宝马又开始涉足民用交通工具,于是,让宝马一举成名的R32摩托车就横空出世了。

▲R32摩托车,BMW制造的第一种陆地交通工具

悬挂BMW圆标的第一辆汽车,是1929年开始生产的宝马3/15,虽然挂了BMW的标,但这款车实际是来自英国的奥斯汀7,宝马只是获得生产许可而已。

▲3/15车型,首次使用BMW圆标的汽车

宝马自行研发设计的第一款车,是1932年开始生产的宝马3/20;而1933年开始生产的BMW303则给今后的宝马立下了两条规矩:双肾形格栅、6缸发动机,而这种三位数字的命名方式,也给宝马在1970年代确立新的命名体系提供了灵感。

▲BMW303,第一台“补过肾”的宝马汽车

宝马的这枚“蓝天白云”标,是当今世界最著名、最有辨识度、最有价值的商标之一,而且,它的稳定性也超强,虽然百年来也有一些微调,但仅是微调而已,今天的BMW标,与百年前的BMW标,区别并不大。

宝马车标上是“蓝天白云”“螺旋桨”?谁告诉你的!

▲BMW的这枚圆标,也是世界上“稳定性”最强的商标之一

宝马卖力地把这枚圆标往飞机发动机上扯,无非是想表明自己的优越出身,和在发动机领域的强悍实力;但事实上,现在的宝马品牌内涵,积淀的更多的是“终极驾驶机器”。好吧,我扯了这么多“蓝天白云”标,并不是想澄清什么,也不是做汽车历史笔记,而是想说,一枚有价值的车标背后,往往会有复杂的历史积淀。

BMW的品牌,积淀了些什么?它作为一个豪华汽车品牌,本质是什么?现代宝马的车系越来越丰富,其中,会不会出现有违品牌本质的“假宝马”呢?你在买车时,会对“假宝马”感兴趣吗?有空我们接着再聊。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AVATR 阿维塔 12

AVATR 阿维塔 12

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 涨知识,谢谢作者!

• 很多人在说讲这些和买车没关系。那为什么一定要有关系呢?这又不是汽车导购文,人家是在分享汽车文化而已,就像读一篇优美的散文不会让你升职加薪,但还是有人心情愉悦的读。国内本就缺少汽车文化,还停留在便宜大碗,铁皮厚就是好的阶段,迫切希望作者多写类似的文章。

说的太对了,国内的汽车文化还在一个很肤浅的层次,不过也怪不得买家,是经济情况不予许他们去深入的了解

• 还应该考究下巴伐利亚州州旗上的蓝白色是怎么来的,万一绕一圈还是蓝天白云呢

巴伐利亚州旗源自历史上的巴伐利亚王国国旗,蓝白色调的起源应该是蓝天和雪地(记得以前看到的,不一定对!)

哈哈哈哈哈哈哈有道理哎

• 看看这些评论,都是初中文凭的暴发户???

• 考点:宝马车标的蓝白源自巴伐利亚州州旗上的颜色。
    这是个知识点,请同学们记住,这次考试不一定会考。

• 特地登陆来回复,巴伐利亚州旗的颜色,蓝天白云,飞机螺旋桨都对

• 是什么都不重要,反正都买不起,能买的起的人根本不在乎这点事。

• 巴伐利亚机械厂这个名字是应该很多人知道的,其中到过巴伐利亚州的人一看就知道宝马车标的来历。

• 规矩已经破了一条 双肾还是双肾 肛成三肛了

• 太学究了,蓝天白云是新时代赋予宝马标的新含义也未尝不可啊,而且你也不能说巴伐利亚前身的维特尔斯巴赫王朝旗帜没有蓝天白云的取材渊源

• 前几段车轱辘话来回转,废话太多

• 我的320虽然便宜,但应该是真宝马

• 然而有多少买车的在乎这些?

请问,在乎的是什么

你买车会去追查车标的历史文化而不在乎其他?

• 除了宝马,我还喜欢奔驰的名字,梅赛德斯 奔驰,听起来就很优雅。

梅赛德斯 奔驰的故事更扯。

别扯什么优雅了,国外这种公司基本都是人名,说优雅也是翻译的功劳 [笑] 比如湾湾翻译成平治、平茨啥的,你觉得优雅不?

• 敲黑板划重点!同学们巴伐利亚州!考点啊 [抽烟] [抽烟]

• 这个当年德国概况课上有讲过... [棒棒哒]

• 我宁可相信这个蓝天白云的传说,就像大家都相信关二哥的忠义和信节,真正的历史没有过五关斩六将又如何?你去跟供着关二哥的社群说关二哥即没有青龙大刀也没有过五关,看看人家削不削你。

• 汽车之友上说的,有一期总结了几个跟飞机有渊源的汽车品牌,劳斯莱斯,萨博,宝马等等

• 讲讲RR吧…

可不是嘛,看看评论还有多少说我开着这个车所以我一点都不想了解的人 [耶] [耶]

• 涨知识了,先前听到那个蓝天白云的说法,总觉得有点什么,终于知道真正含义了