我TM全是包 篇十三:怎样选择旅行背包—Osprey Porter46背包评测(附视频)

你有没有一次,因为强降雪而滞留在国外的小镇酒馆里过夜?

你有没有一次,因为不靠谱的欧洲航空公司罢工,而被迫临时改变旅行路线,飞到了一个从未在你计划内的目的地,在机场候机的时候才开始预订酒店?

你有没有在陌生城市的餐馆里,一边吃饭一边查找当晚在哪里落脚?    你有没有在异国的民宿里睡过别人家的沙发?
    有没有订好的租车,结果被租车公司告知没车可租,而改成火车大巴游?

我记得那晚酒馆里,外面的风雪呼啸,屋里欢声笑闹,好像陌生人凑在一起,赶在末日前狂欢;我记得临时改变机票,入夜后紧张兮兮地探索阿姆斯特丹红灯区;我记得在德国国王湖订酒店,一不小心订到了奥地利那边;我记得在帕萨迪那公寓的房主,一个在加州理工教书的小gay;我记得法兰克福火车站的赫兹租车,跟我前面排队的客户说,您很幸运,这是最后一辆手排挡....

旅行和人生一样,由各种各样的意外组成,无论是精心定制的旅行攻略,还是酝酿多年的人生规划,或许一件小事就会偏航,但偏航未必是坏事啊。精确的规划,让你的人生走在一条固定的轨道上,你的周围自然形成了一堵看不见的墙,隔绝所有其它的可能性。偶尔的一次偏航,走上了另一条岔路,会让你看见那些本来不可能看见的风景。
    多年以后回头看看,或许你会庆幸某一次的小意外。
    最漂亮的旅行姿态,是随遇而安。
    它属于那些敢于减少行李的人,属于那些可以随心情出发的人,当你放下所有拖累你脚步的东西,当你让重量减轻到仅剩背后的行囊,你就拥有了旅行中随遇而安的从容。

你找到那款背包了吗?

随遇而安的旅行攻略,是粗线条的计划。留给当天的心情和天气一些自由度,留给自己一些对抗意外的能力。“背包旅行”的概念,正是为了这种更自由的旅行方式而出现的。

“背包”曾经是一个名词,现在却是全世界最酷的动词之一。

没有行李箱,没有托运,所有的东西都背在双肩,任何时候都可以停留或启程。这种具备了高度机动性和自由度的旅行方式,深受全世界旅行爱好者的喜爱。于是“旅行背包”作为一个新的种类,出现在消费者的视野里。
     这些旅行背包通常由一些热爱旅行并经验丰富的设计师设计,每一项功能都具有极强的指向性,都是为了让使用者有更高效便捷的旅行体验而服务。在国内,旅行背包carry on only的概念并不普及,以至于farpoint和porter这样在国外大受欢迎的作品,竟然买不到。

2017年,没想到国内的Osprey竟然终于冲动了一把,引进了新款的Porter46,这次终于不必再忍受漫长的等待,而且价格还算亲民。
     户外界大名鼎鼎的Osprey,是这个世界上最优秀的背包设计团队之一,或许即将取消“之一”的后缀。
     在国外比较火的几款旅行背包里,Osprey市场占有率极高,也是我本人最喜欢的。因为它的诞生不仅集合了设计师多年的旅行经验,四十多年的品牌文化,也兼具Osprey多年来制作户外背包过程中选材和做工的底子,与其它旅行背包相比,更让人在质量上放心。
     我喜欢给每一款背包起一个比较情怀的副标题,神秘农场3D是“老兵不死”,Osprey光线是“穿行城市的风”,本来这款Porter我的副标题想的是“随遇而安的鹰”。但我还是决定起一个很俗很普通的名字——怎样选择旅行背包。
     因为综合各个旅行背包的优缺点......请注意,我这句话并不是信口开河,我的爱好就是钻研背包。Minaal的开合方式有问题,打开后不是背部载物,而是正面载物,且最高容量只有35L。Osprey Farpoint的笔记本仓靠前,即使拥有背负系统,它的重心远离后背,这是它最大的缺点。Tortuga的背带不能收藏,Goruck GR2完全是美式自大狂的定价,TomBihn Aeronaut很酷,但没有笔记本仓.......
     所以真的是,综合各个旅行背包的优缺点我觉得Porter46是旅行背包里教科书般的存在。
     虽然每个人的使用习惯不同,但假如你预算中等,又真的想感受一下背包旅行的节奏,那么Porter46是非常适合你的选择。

研究了海淘定价、运费、有可能发生的税费和等待时间的考虑,我觉得天猫旗舰店是保真且价格合理的购买途径:

Osprey Porter 旅行家户外旅行背包大容量旅行箱笔记本双肩电脑包999元天猫精选去购买

下面,我就通过一边展示这款背包,一边科普如何选择一款旅行背包,哪些必要条件是一定要具备开合方式的:

旅行背包的三要素

1. 最最最最最重要的第一点,是背包的打开方式
     许多人误以为登山徒步的户外背包就是旅行背包,但其实相差甚远。
     我们提倡的背包旅行,在英语里叫carry on only,意思是“没有托运”,只带一个可以上飞机的背包的旅行方式。
     而英文中的backpacking,才是背着户外背包,穿山越岭徒步露营的那种旅行方式,并不是我们“住旅馆族”所谓的正常旅行。
     那种背上之后比人还高的户外背包,大多开口方式都是从顶部拿取东西的传统方式,因为所有东西都是在到达露营地后拿出来,又在离开时全装进去,所以筒状的形状是最合理的,重心稳定对于户外徒步很重要。但假如是正常城市间的旅行,机场安检的时候,当安检员叫你拿取其中一件可疑的东西时,你就需要翻出半个背包的东西去找它。到了酒店想拿件换洗的衣服,都要把东西全倒出来。
     虽然后来一些户外背包也有正面开膛或者侧面打开的设计,但终究是为了户外设计的背包,没有笔记本舱,没有细致的分仓装载,机票都找不到一个合适的地方取放。

一个合理的旅行背包,主仓一定是180度正面打开的。

这种设计可以让背包像旅行箱一样,在需要时随时可以整个打开,拿取任何地方的任何东西。无论是在机场买了化妆品要放进包里,还是过安检的时候要掏出什么,都是秒完成。不必每次拿东西都要把所有东西都倒出来。

上图可以看到,作为一个教科书式的旅行背包,Porter的正面一定是全部打开的。与此同时,像下图展示的一样,主仓内部的两侧,还隐藏着两个长方形分仓,一个正常布料一个网兜,这个位置我曾在旅途中用来装了大量现金。因为如下下图所示,两个拉链的外部是Porter特有的厚重坚固的材料。

这种设计增加了背包的安全性:

第一可以在正面两条捆扎带扎紧以后,牢牢包裹住整个背包,让背包内的东西位置固定,且受到保护。

第二它也可以包裹主仓拉链的位置,只要把拉链拉到侧面,小偷必须打开你的捆扎带才能拉到拉链。

第三假如想割开背包,偷背包里的东西,必须先割开厚厚的包裹。这也是为什么我在内部侧面装钱的原因。

最后,贴心的安全设计是可以装安全锁的拉链设计,两个圆环对齐,就可以穿锁而过。为背包提供最后一层保护。

一个合理的旅行背包,应该有专门的笔记本仓,而且位置一定要紧贴后背

每次过安检,笔记本是一定要拿出来的。曾经把笔记本放在主仓底部的我,深深体会过这种翻找东西的痛苦。尤其是包里的所有东西都已经摆放有序的情况下,硬要把笔记本从最底下“挖”出来。
     专门的笔记本仓,让你可以随时迅速地拿取笔记本。而紧贴后背的位置,让背包的重心靠前,背负时更轻松许多。

Porter46的正面是一个最靠外的扁平分仓,最适合放的东西,应该是拖鞋、杂志、或者IPAD。方便旅行途中随时取用。尤其是长途飞机,自备拖鞋是很重要的部分。

第二层是最主要的文具分组,拉链的网兜非常适合放“护照+机票”的组合,保护良好,取用方便。里面还有一个Osprey经典红钥匙扣。
    下面的部分,分别放置卡夹、耳机、充电宝、交通卡和笔。下半部分剩余的空间有很多,,没有单独做分隔,建议可以放本书,或者旅途中需要取用的文件。譬如所有酒店的预订单,和当地交规,通常我会打印成册放在这个位置。

顶部的顶包空间非常大,放钱包、kindle、纸巾等小件物品,是最易于拿取和最常用的空间。

一个合理的旅行背包,一定要有细致的文具分组

城市旅行不像户外,除了能量棒和水,其它东西都不需要随时拿取。
     当你在机场、车站或者酒店,随时需要的东西太多了。譬如候机时机票和护照放在哪里?想听歌的时候耳机是不是应该随时拿取?交通卡或者会员卡是不是最好有固定的位置?更何况IPAD,充电宝,KINDLE,纸巾......当所有常用的东西井然有序地放在背包各个位置,可以明确地知道在哪里拿什么,会让你的旅途增加无以言语的惬意。

Porter的背部有两条拉链,下面的这条就是笔记本仓,可以容纳17寸笔记本电脑
     竖插是最适合笔记本仓的装载方式,底部的设计让笔记本不会直接落到最下,这样即使背包让在地上,也不会磕到笔记本。
     还有一个比较大的网兜,材质软绵,可以放电子器材或者笔记本电源之类的配套设备。

2. 尺寸不能登机,始终是隐患

登机规定的尺寸,是55cm*40cm*20cm
     旅行背包既然是carry on only的宗旨,绝不托运,那么它的尺寸必须是carry on size——可登机尺寸。
     托运的缺点,第一是下飞机等行李,无法拔腿就走。第二是有丢行李的风险,虽然概率不高,但是也不低。而且赔偿数额极其有限。当所有旅行装备都没有跟你离开机场,你还有出发的勇气么?更何况消耗在这里的时间成本。第三就是费钱,许多航空公司的行李托运是要收费的。
     综上所述,背包旅行是最有安全感的旅行方式,下飞机拔腿就走的快感,是你的飞机着陆后,第一秒对于“自由”的体验。
     户外背包与旅行背包的另一项根本区别,就是户外背包的长度基本都会超过55cm。旅行背包可以在保证46升的容量的同时,仍然维持在登机尺寸内。而户外背包即使只有40升容量,也会超过这个尺寸。一定程度上也是因为细长的造型比较利于穿山越岭时减少剐蹭。
     对于许多国内航空公司来说,对登机尺寸的要求并不严格,这也养成许多人(包括我在内)的侥幸心理。但这并不等于永远都不严格,也并不等于国外航空公司也是这么宽松。一旦安检时要求你去托运行李,而又有许多贵重物品和带电池的电子器材不能托运,就会是一场赶时间的噩梦。

Porter46大概是所有旅行背包里装载量的极限了。全包设计紧卡着登机尺寸。
     不过也提醒大家,尽量轻量出行,满载重物的porter46还是比较沉的。

3. 可收藏背带,变成手提行李包

这是一个户外背包绝不需要的功能。
     户外背包要求的是背负系统,是长时间行走需要完成的重量转移,是运动员级别的透气和支撑。要带的东西多,山里也不怕被盗,所以外挂的设计还特别多。恨不得整个包都绑满织带,又怎么会让你收纳胸带和腰带。
     旅行背包的使用场景,多数是从酒店到机场这种现代交通工具,并不需要运动员级别的背负系统。
     旅行背包的织带通常是起到捆扎固定的作用,让背包内的物品稳定,不会随着走路而摇晃。
     而由于场景的限制,很多时候肩带背带这些东西反而成了多余。当你上了大巴车,要拎着行李走过过道,当你在机场安检,和登机后把背包放进行李架。这种完全不需要长途行走的时刻,相信我,你会非常希望背包变成一个手拎行李包,而背带和织带到处丢当着特别烦躁。

所以一个合格的旅行背包,第三个分水岭就是有没有背部的隐藏设计。在不需要背负的时候,让肩带和腰带藏起来,让背包变成像一颗恐龙蛋。侧面的提手要做工扎实且手感舒适。这样的设计方便了旅行中许许多多的适用场合。

背面上层的拉链里隐藏肩带,下面两个空间里隐藏腰带,抽出来插上扣具就是双肩包,收起后就变成手提包。背包两侧预留了圆环,自己配一条背带就可以单肩背负。

背包的顶部和侧面都有厚实的提手,在适当的场合方便拎提。底部的提手略弱,是为了方便在行李架拿取背包设计的。

在2016年,我买了老款的Porter46,背去美国。从旧金山、洛杉矶和圣地亚哥,一路背到了拉斯维加斯。装着所有需要的东西,留下了非常亲切的回忆。当时的我已经是Osprey的粉丝,可由于“旅行系列”最精彩的旅行背包国内都没得买,我是REI海淘的这款包。
     2017年,国内的Osprey天猫旗舰店终于引进了新款的Porter46,我买了俩。一个红的一个黑的。

激动之余我还雇了模特,拍了短片。
     第一次拍视频,犯了不少新手的错误,累积了很多宝贵经验。制作粗糙请各位看官多包涵。
     感谢独立音乐人“王彤Prophet”的神速作曲,三天出背景配乐太牛逼了。
     感谢不能透露姓名的美女主持提供的旁白。
     感谢模特贾美女的出镜。

Osprey Porter46旅行背包宣传片 by 胡子拉碴文佳佳—在线播放—优酷网,视频高清在线观看Osprey Porter46旅行背包宣传片 by 胡子拉碴文佳佳v.youku.com去看看

这应该是我有史以来最贵的一篇评测了。
     也想把它作为送给Osprey的礼物。

看“敦刻尔克”的时候,最后有段情节,汤姆哈迪的战斗机没油了,马上要进行危险极高的迫降,在生死未卜的那一小段时间里,飞机在低空滑翔,他完全放松地靠在椅背上,打开驾驶舱盖,看着夕阳下被战火洗礼过的敦刻尔克。之前是生死搏杀,之后是敌区降落,就算成功着陆也是被俘的命运。可在当下属于自己的一小段时间里,他选择留给自己欣赏风景。那一刻我觉得真是酷爆了。

我一直觉得滑翔是最美的飞行姿势。不太用力,安安静静,不强求方向,不着急赶路。在高空中俯视风景,只听见风声。

背包旅行就是这种感觉。因为所有的东西都背在双肩,随处都可以停留,随时都可以出发。不必担心意外,也不用追赶进度。命运会把属于你的风景,在你眼前慢慢展开。

你像一个高空中绝对的旁观者,看高楼排列成的山峦,看灯火汇聚成的星河,看街巷交错成的阡陌。

黑夜涨潮,淹没整座城市,只有星光从你的背后投射。而你留给城市的,是滑翔在半空的剪影。

背包,让旅行随遇而安。

背包即是自由。

小编注:本文作者@胡子拉碴文佳佳 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:胡子拉碴文佳佳。

户外
#我TM全是包#
系列:我TM全是包 +关注

• 198楼
    10-19 15:56

请想问一下farpoint和porter相比,它的背负怎么样,因为有些时候还是要背着这个背包走比较远的路,不知道要是太重的话,是有背负好,还是没有好?谢谢!

我在作者的推荐下入了porter这款包,就如同评测那样,设计很好很贴心,真的是非常实用,正常情况下背负也还好的,几根带子可以很好的固定在背上,但是因为没有背负系统那种透气隔层,出汗之后会惨兮兮噗。。。。目前发现唯一问题:在大重量背负(国庆出去买买买了很多东西,全部塞进去)情况下,腰部收纳腰带和背部结合哪个地方容易变形,会顶背,这是个问题。。。。

• 197楼
    10-15 23:50

• 196楼

请问楼主这个和Farpoint40推荐哪个

不需要走特别远路的话,还是推荐这个

• 195楼
    10-10 19:22
    双11签到月勋章

请问楼主这个和Farpoint40推荐哪个

• 194楼

之前因为楼主的推荐入了farpoint40,刚刚从日本自由行一周回来,加上在上海转机待了一个晚上,一共9天8晚,farpoint40完美的完成了这次旅行[耶]虽然回来的时候因为买了双运动鞋实在装不下多拎了个袋子,总的来说farpoint40+daylite plus的组合还是很不错的,不过途中也走了很多路,感觉还是有farpoint的背负系统比较好,要不然我这样身体素质一般的可能就要趴下了……
    因为我自己一定会背一个比iPad小一点的随身斜挎包,所以porter46的分仓细可能对我不一定用得上,护照手机钱包等随身物品都装在这个小包里了。不过还是希望能再大一点,farpoint40没有达到porter46的carry on size的极限容量有点可惜了。

farpoint40+daylite plus的组合不就正好是farpoint55吗。。。背着farpoint/porter走过很多路的人肯定都回不去porter了。

求问,旅行背包里有背负系统的是不是只有farpoint系列?tortuga outbreaker和tombihn的包似乎都没有什么背负系统

tortuga有背负的,是真正的背负系统。除了这俩,有背负的旅行背包真不多。kelty redwing算半个旅行背包,tom bihn的hero's journey算半个背负。

• 193楼
    10-05 19:31

25升以下,还要背负系统的话,你看一下osprey的曼塔和云层吧。但是外形见仁见智,通常25升这种背包是没有真正的背负系统的。你也可以看一下神秘农场的street fighter

• 192楼

你好,我想买一个25升以下的双肩包,最好是有背负系统,但不是很喜欢那种户外包,就是那种外观看上去普通一点的;我想出去旅游时,把行李箱放在酒店里,背个一个双肩包出去逛。
    请您推荐一下,谢谢

• 191楼
    10-05 07:53

@值友4049284295

• 190楼
    10-05 07:53

请问楼主这个17款的包包和去年的测评是不是一个,对于一个超级想买一个包包,但是还没有钱的学生来说是port46合适还是Farpoint合适,另外在香港官网上面看到还有一款Fairview,这个怎么样呢?感谢!

• 189楼
    10-04 22:59

• 188楼
    10-04 14:51

要是买55,就做好准备大的随时会被托运,小的留着登机就好。

请您推荐一下,谢谢

• 187楼
    09-29 09:13

daylite plus我是放在farpoint40包里的,farpoint55一直很纠结怕万一上不了飞机要托运很麻烦。

之前以为farpoint55里面的主包就是farpoint40,查了一下发现虽然都是标40升,尺寸居然是不一样的,farpoint55里面的主包更高更窄,如果被gate check,的确很可能放不进那个框子的。

• 186楼
    09-29 07:59
    双11签到月勋章

[doge] 可以点评下新出的鹗鸟嘛。

• 185楼

要是买55,就做好准备大的随时会被托运,小的留着登机就好。

• 184楼
    09-27 14:17

• 183楼
    09-27 12:29

• 182楼
    09-26 17:50

之前因为楼主的推荐入了farpoint40,刚刚从日本自由行一周回来,加上在上海转机待了一个晚上,一共9天8晚,farpoint40完美的完成了这次旅行 [耶] 虽然回来的时候因为买了双运动鞋实在装不下多拎了个袋子,总的来说farpoint40+daylite plus的组合还是很不错的,不过途中也走了很多路,感觉还是有farpoint的背负系统比较好,要不然我这样身体素质一般的可能就要趴下了……

• 181楼
    09-24 14:57
    淘金V计划

去了天猫旗舰店然后发现包包的测评就是楼主写的……真是好一篇……

• 180楼
    09-22 22:34

已入红色porter 46,胡子哥视频里的绿色收纳包是什么牌的,哪有的卖呢?

• 179楼
    09-22 22:32

红色porter 46已入,胡子哥视频里绿色的收纳包是什么牌的,哪有的卖呢?

• 178楼
    09-22 22:08

胡子你用了个模特,反而不如自己出镜。本来想看一下farpoint 40和porter 46看上去的尺寸差距。
    但一个是胡子背着前者,一个是模特背着后者。实在是看不出来啊。
    本人想选的farpoint 40, porter46, farpoint 55。
    本人主要国内出差+旅行用,不想兼顾出国。火车和飞机都坐,但能坐火车就坐火车,省事。
    runner,出差经常想带双跑鞋。再加上笔记本平板一堆充电器、书等,总感觉包不够大。
    187米,100公斤级,重量不太care。

综上,更倾向于55。我也知道farpoint 55有点超了carry on的范围,但感觉上国内大部分航空公司并不严格。不知道胡子有么有这方面的经验。但不知道 容量大多少?有没有机会上飞机?

• 177楼
    09-22 13:35

迪卡龙买个100~200背背好了

• 176楼
    09-22 11:33

楼主很专业,只有我是真来看评测的吗 [捂嘴]

• 175楼
    09-22 11:24

老兄 你买贵了。现在sac 80美元

• 174楼
    09-22 01:02
    淘金V计划

好像osprey还出了一款ozone46 backpack.貌似背负强点,但图片看不出能否隐藏。胡子哥了解不

• 173楼
    09-21 04:38
    淘金V计划

胡子哥摆牌用的是不是老版?我看网上图片新版背部隐藏肩带的面上看不到osprey那个logo

• 172楼
    09-21 03:14
    淘金V计划

好像新款的肩带收起来之后是背面包裹部分是看不见osprey的那个标志的,所以胡子哥晒图用的是老款么

• 171楼
    09-20 09:23

虽然不太理解楼主为啥有了farpoint40又回去买porter46了,不过现在能问一下farpoint40大概能装下porter46几分之几点容量?

那你可以试着理解,为啥Osprey出了Farpoint又出porter啊,功能性不太一样呗。至于容量,我觉得40和46这样的数字比我个人主观感受更准确

这个。。。o家的数字向来没有什么意义的吧,偏极端的例子,老款kestrel38应该能装下老款manta36两倍的东西。

• 170楼
    09-19 23:34
    淘金V计划

刚巧我也在纠结换包 以前出差都是2周 用恒星够了 现在起步一个月 就是考虑porter 46和 farpoint40 求楼主要对比测评 兼容出差电脑还有城际出游

• 169楼