一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

2017-09-21 20:19:23 198点赞 112收藏 112评论

小编注:还记得那个带飞翼门、装一辆XT5的大包裹吗?收到包裹的北京值友johnsonbaba,已经结束了他的5天试驾,以下是他对XT5轻混动版的体验感受。

铃~~~ 9月初,我接到来自ZDM小编的电话,说由于我的优良表现,决定近期寄给我一个礼物用来回馈优质值友。挂了电话,想着值得买这次这么慷慨,能送我个啥呢??

第二天,接到物流公司的电话,电话里是这么说的:

—“你好,是XXX么,值得买委托我们送您一个礼物,您能下楼一下么?我在你家楼下的花园旁边"

—"不好意思,麻烦您能送上楼么”

—“对不起,我们无法送上楼,麻烦您亲自下来取一下吧”

—我(内心戏:#@#¥#¥....)“好吧,等下啊,我这就下去”

满眼寻觅的是三轮电动车,没有啊!!!站在一辆卡车前面,给快递师傅打电话

—“你们在哪呢!”

—“您回头儿”

然后。。。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

虽然演技浮夸,但还是难以抵挡我当时内心中的惊喜!尼玛真的送了一辆车??当时大脑飞速的运转,所有关于这辆车的参数都蹦到了眼前。XT5啊!凯迪拉克啊!机智的我第一时间问了一个实实在在的问题:可不可以保留包装盒?空气中凝视了2秒钟后我感觉遭到了一个白眼。。。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

“只给XT5的5天的使用权!!!”(严肃脸)

这个时间好尴尬。。。!因为我和媳妇儿定的9月9日结婚,所以前期都在筹备许多东西,包括婚纱啊、舞台道具啊、跟婚庆沟通啊、主持人啊、台词啊等等等等,所以时间比较紧。但值得买这么大的大礼包都送到家门口了,我怎能拒绝可爱的小编??!!反正和婚礼也不冲突,只是多花点时间而已,正好趁着这几天经常有运货运人的机会,来体验一下这款高档SUV吧。

到手以后我发现,这是台刚上市的轻混动车型,售价47.99万的28E四驱领先型。

外观

之前我也开过凯迪拉克CT6,舒适的底盘调校以及优良的动力储备都给我留下了很深刻的印象。这辆新上市的XT5 28E依然沿用了家族化的设计风格,星瀑式远近光一体式的LED前大灯,个性十足。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

车身参数分别是4812x1903x1685,与同级别的Q5 GLC X3相比都要更大些,霸气张扬的车头设计,看起来很有美式味道。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

在如今不少品牌追随流线型外观的同时,凯迪拉克依旧运用了最新的家族式“钻石切割”设计语言。凯迪拉克盾式的造型,从车头到车尾,都展现了家族化的设计元素,尾部3个盾型轮廓让整个车尾层次更加分明,也让XT5成为一辆很有辨识度的SUV。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

轮胎尺寸为235/55 R20,20寸的大轮毂,单独看的话相当有视觉冲击力。但配在XT5敦实的车身上却显得比较协调。轮胎为米其林Primacy SUV,优秀的刹车性能和静音性,为车主带来更好的驾驶体验。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

车身尾标28E ,彰显了这不是一辆普通的XT5。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

XT5 轻混动车型搭载了智能轻度混合动力系统,以90V电机作为辅助动力,配合原车2.0T发动机,能够充分降低车辆启停震动,节约油耗。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

同时试驾的这辆XT5也配备了适时四驱系统,我一直认为买SUV一定要买四驱,虽然平时可能体现不出来,但关键时刻真的有用。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

我也认为,SUV和旅行车作为家用车真的是相当实用。得益于较高的后备箱地台高度以及不错的后备箱尺寸(584L - 1634L),放倒以后可以获得不小的使用空间。媳妇儿是个有强迫症的人,觉得婚庆公司提供的很多东西都很破旧,毕竟一辈子就一次的婚礼,事事都会做到亲力亲为。所以婚礼的路引,各种灯、各种装饰都是媳妇儿在淘宝上买的,这就牵扯到拉货的问题。不过好在XT5只要放平后排座椅,秒变一个厢式货车,一切都不是问题~

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

车门拉手自带LED灯带,夜晚解锁车辆的时候会随之亮起,瞬间提升了10个点的高级感。后尾灯还巧妙的注入了logo,这些小细节,让我觉得这虽然是个大家伙,但却又十分精致。

内饰

内饰方面,XT5 28E与之前28T的内饰并无差异,简洁大方。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

CUE系统支持CarPlay ,对网易云音乐以及QQ音乐能够准确识别。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

扶手箱里有2个USB接口,用于连接CarPlay以及给手机充电。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

中央扶手箱的设计很人性化,留了一个手机槽,同时充电的线束也可以从这里穿出来。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

T字型的中控台下部的这个储物空间也很实用,平时放些零钱票据什么的挺合适,但如果能有个折叠的面板,应该能更加提气。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

方向盘粗壮握感也很不错,符合美式SUV车型赋予的手感。左侧是定速巡航和自适应巡航,右侧是屏幕菜单切换以及音量控制大小。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

下面是自适应巡航设置距离、车道保持以及方向盘加热功能。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

全车唯一触摸区域用在了音量控制键,实际体验感觉依旧不如实体按键来的直接,要想控制好音量,一定要掌握好对触摸力度的控制。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

半液晶的仪表在当今这个时代显然并不够时尚,好在仪表有两种模式可以选择,显示信息清晰简明,通过方向盘可以选择主题,切换菜单等等。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

仪表屏幕可以显示导航,只是导航的显示内容有些简单。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

配备了数值胎压监测还是很人性化的,出行中难免车轮因各种原因亏气中招,时时关注轮胎胎压,也是为了行车中能够保障安全。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

中控台使用了真皮及打孔真皮拼接的材质,缝线相当细腻,摸起来也十分柔软。中控台的打孔真皮或许是我认为全车能够彰显高级感的地方之一。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

门上BOSE的音响实力不可小觑,同时全车配有ANC主动降噪功能,静止的时候真的是安静。但车速超过100的时候,会感觉到来自于A柱的风噪。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

已经50万的车了,却没有四窗一键升降。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

前排宽大的座椅,让长途驾驶并不会感觉疲惫,不像日系车那么柔软,反而觉得在软的同时更加的有韧性,座椅的舒适性值得肯定,这也是美系车一贯的风格。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

只不过电动腰托不能够进行上下调节。凯迪拉克并没有在这个细节上针对不同身高的人群来做舒适性的匹配,特别是长时间驾车更需要将腰托调节到一个适合自己的位置。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

后排座椅可以进行424分开放倒,同时后排椅背可以倾斜12°,这真的是提升后排舒适度的一项最有意义的设计。很多人买SUV,最大的乐趣在于能够载着家人朋友一起出游。那么拥有一个有倾角的后排,能够让后排乘客半躺在椅子上,充分得到放松和休息。

婚礼过后,为了在酒店院子里超短途的挪一下小伙伴们,我也用这辆车拉过6个成年人,前边我和我媳妇,后面4个小伙伴,2男2女,正常身材,坐在后面完全OK。谈不上多舒服,但至少比家里的老A6L还有迈腾B8后排的空间要宽不少,而且XT5的座椅的舒适性远超家里那两辆车,4个小伙伴表示完全没问题~

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

作为这个级别的车,后排的出风口必不可少,同时还有230V的电源和USB,实用性增加不少。只是后排出风口缺少控制风量的旋钮或者开关。

驾驶感受

XT5 28E混合动力版本的动力系统,是搭载了一台2.0T涡轮增压发动机,198KW 269马力,同时配合一台最大功率6.6kW,峰值扭矩为±49Nm的永磁电动机,并搭载一台9AT变速箱。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

XT5共有4种驾驶模式选择,分别为舒适/四轮驱动/运动/野外(土路),通过屏幕和控制台的按键可以对模式进行切换。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

在这四种模式下,除了对应的换挡时机、动力输出以及悬架反馈等表现都有所区别外,它在驱动形式上也会有所差异。其中“舒适”模式下,车辆处于两驱状态,动力100%给到前轮。而运动模式下,动力的默认分配为60:40,当然为了节油,默认驾驶模式为前驱模式。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

据说XT5的这台四驱系统还有一个特色,就是当车辆处于两驱模式时,能从中央传动轴、后轮等都与驱动系统断开动力连接,并且此时的中央传动可处于静止状态,而非空转,从而起到更为节能的目的。

实际体验中,因为大多数情况都在城市道路中行驶,在默认两驱模式下,得益于电动机的加持,起步还是十分轻快的。动力在80km/h以下随叫随到,一点也不像一个将近2吨的大家伙。不过相比传统发动机而言,电动机的差别很细微,需要仔细体会才能感知到。

配合的9AT变速箱,最大优势就是换挡比较绵密,平顺性好,在3000-4300转的时候爆发最大400N·m的扭矩。也是因为电动机,XT5 28E的启停功能相当舒适,没有过多的震动,甚至都不会让你察觉到车辆已经启动,相比竞品的起停功能,XT5的舒适度真的完胜。在日常驾驶时,加速、减速、匀速等不同的情况下,你可以通过中控屏幕观察到弱混系统在切换着它的工作状态,但就体感而言,很难发现其中的差别。

当然有利有弊,因为电动机有自己的能量回收系统,所以在松油刹车的时候,还是能够轻微的感受到拖拽感。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

车道保持功能在80km/h的时速下默认开启,配合自适应巡航,在高速或者城里跟车很方便。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

只不过自适应巡航只有跟停功能,不能再次启动,一旦车辆停住后,需要轻踩油门再次激活自适应巡航。

主动刹车功能早在CT6上就已经体验过一把,很实用。当车辆认为你与前车距离过近时会帮你主动刹车,同时前风挡下面会有指示灯提醒。有时声音和力度着实会吓人一跳。但在全自动驾驶普及之前,再安全的主动安全功能也只是对驾驶的辅助,切不可完全依赖车辆来刹车。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

XT5 28E采用了RTD电子阻尼悬挂,在开启运动模式或者其他四驱模式下,车辆的悬挂会随着模式而改变,但实际体验感觉并没有那么明显。车辆在舒适模式下悬挂调教很有韧性,既没有那种软到松垮的感觉,也没有傻硬,对路面轻微的坑洼过滤的很彻底,驾驶这样的车,反馈给车上成员的行驶感受非常好。但切换到运动模式或其他模式,感觉车身悬挂的变化微乎其微。

这辆XT5配备了四驱系统,但我认为这种类型的SUV四驱系统更多的是为了应付冰雪路面,为了车辆的行驶安全而生,谈不上真正的越野。但它毕竟是四驱车,怎能不放纵一下?

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

也许压个水坑体验的不够明显,但在沙地一定就要开启四驱模式了。在沙地中某一个轮子陷住失去抓地力,车辆都能很好地分配动力,让另外三个车轮帮助脱困。实际生活中,开城市SUV遇到这样的路况也是最多的,相信这套四驱系统足以面对使用者大多数的路况。

一个超级大包裹——凯迪拉克XT5轻混动车型

几天的体验中,行驶1000多公里,平均油耗只有10.7L。这肯定离不开电动机的功劳,一个2吨重的车,虽然没有官方数据公布的油耗那么低,但我认为在帝都这种走走停停的路况下,能够有这样的表现成绩,还是相当不错的。

其他

与这辆车接触了5天,除了最直接的行驶感受以外,还意外收获了些东西。

开着一辆凯迪拉克驶过酒店正门,会有引导员主动过来给你指挥,帮你开门,迎接你下车。

之前开着自己的车,保安只是撇了一眼,这也曾一度让我怀疑星级酒店的服务水平。自从开上了XT5,感觉保安的态度不一样了。对于XT5这样庞大的车身,高高的坐姿,舒适的行驶感受,也多少填补了我的虚荣心。开XT5停好车,保安大哥下来就说:呦,这结婚老丈杆子给换了辆新车啊!!

我内心呵呵呵了2秒钟,回答:这是我用勤劳的双手换来的!(拍照码字满处跑,这话没毛病)

曾经婚后的目标是跟媳妇儿买一辆自己的MINI ,2.0T Cooper S/ JCW ,好玩儿,暴力。

但开过XT5后,SUV给我的那种宽大、舒适、居家,不同于MINI的感觉,也让我犹豫了,让我一直魂牵梦绕。我们的生活需要激情,需要个性,需要与众不同,所以我想有一辆MINI。但生活也需要偶尔下下乡,偶尔说走就走的突然,看看草原的牛羊,看看路边的风景,跟MINI相比,一辆SUV更能够给我勇气。

不论如何,我要感谢这辆XT5,在最对的时刻拥有它,陪我度过了婚前→婚后美好的时光。

也要感谢它,在我人生中最重要的时刻,与所有的好友一起,见证了我们的爱情。

= THE END =

小编注:@johnsonbaba平时表现比较勤奋,所以被汽车小小值看中,但其他值友也不要灰心,优秀的原创内容肯定会被我们发现哒~如果对XT5轻混动车型敢兴趣,可以点击下方链接预约试驾~

凯迪拉克 XT5 轻混动车型预约试驾去购买