怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

2017-10-06 11:40:30 189点赞 1680收藏 115评论

俗话说,鞋上画画看法鸡,鞋底画画看意呆,皮具皮鞋看英国。然而打着“英国”、“英伦”旗号的坑爹货也不少。

之前带来过一些皮具选购、保养的知识

100元&100万差在哪?谈谈腰带、背带、钱包等皮具的购买追加修改(2016-12-0223:07:28):追加一:国产皮具是不是不好?果然很多手工DIY爱好者表示不服啊。但其实“好”无非两种标准:1.广受认可,2.客观事实。为了澄清国产皮具不统统都是垃圾。建议:1.列举有哪些利益无关的美国富豪、欧洲贵族购买了中国手工大神的皮具,并表示不错。2.在smzd零zXr0| 995 评论683 收藏4k查看详情皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色本期的征稿似乎是送母亲的礼物,我的上期原创错过了,但给母亲的皮具做护理,也是我的使命之一。#品牌故事#女王的御用皮包—LaunerLondon皮具#品牌故事#女王的御用皮包—LaunerLondon皮具一、客户如果要说哪个制包品...零zXr0| 293 评论1k 收藏2k查看详情

本期我要介绍的,是在英国购买、定制皮鞋&皮具,你所需要的全部知识和英语。

我的英语水平有限,本期我特别找了女胖友姜老师来帮忙。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

一、关于皮革 & 皮质(Leather Materials & Quality)

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

首先,我们挑选皮鞋与皮具时,第一步应该确定的是皮质,而非款式。不同的皮质隐含了不同的场景、文化隐喻,也有着不同的使用性能。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

全粒面牛皮(Full Grain),才是真正意义上的“真皮”,其他类目都经过特殊处理,或打磨、或覆膜、或刷漆。判别皮质是否全粒面的基本方式,就是观察皮质表面是否存在毛孔,如果你的皮包来自Hermes、LV、Zilli一类对皮质要求较高的大牌,有些时候你无法靠肉眼完成,需要借助放大镜或者微距相机。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

有复古、休闲寓意的材质:
羊毛:粗花呢、法兰绒、平织羊毛布料。
棉:帆布、华达呢、单宁、牛津纺、灯芯绒、其他粗纺布料。
皮:原色皮、皮雕、鹿麂皮皮翻毛皮绒面皮、油蜡皮、荔枝纹皮、编织皮。

有现代、正式寓意的材质:
精纺高支羊毛、丝绸、高支棉、光面牛皮、马臀皮、漆皮。

下图中天鹅绒和麂皮,就有着休闲、复古的意味。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

真正的植鞣皮,是橡鞣皮(Oak Bark),只有英国G&G、JR和法国一家厂生产。其他号称植鞣皮的,采用的都是化学植鞣皮鞣剂,可以制作出类似植鞣皮效果的皮具,但这就像“轿跑车”可以长得像跑车一样,实则并非一回事。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

光面皮可以用蜡、油和酒做擦色、刷色,鞋厂一般用油,自己搞的话推荐用酒。刷色主要是纹理效果,刷色主要是晕染效果。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

不同类型的皮质,需要搭配不同类型的服装,在不同场景使用。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

二、皮具护理 & 修复(Leather Care)

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

对皮具的分类检查非常重要,你必须确定自己的皮具存在哪些问题,适合使用哪些类型的产品,想达成怎样的预期效果。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

并不是所有皮鞋都能擦出镜面效果,例如荔枝皮就不成,麂皮更是不行。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

本期讲的皮革护理内容,主要针对高级英国产皮具,所以推荐的产品来自高级皮具保养品牌SAPHIR。法国SAPHIR是皮革护理顶尖品牌,1925年巴黎世博会金奖,Hermes、LV、Berluti 、John Lobb 、JM Weston 、Burberry 、Loewe...各大品牌御用护理品。

更多内容可以移步我的皮具护理经验:

三、制鞋工艺 & 瑕疵(Shoe Making)

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

英国制鞋行业以手工为主,瑕疵、工差在所难免,通常客服或销售人员、商品销售页面会如实描述存在的问题,你必须有相关的心理预期。对于没有描述过的瑕疵,你可凭此理由申请退货退款。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

在定制皮鞋时,你可与鞋匠就鞋子的不同组成部分所用材质、做法进行沟通。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

手工制鞋行业的一项绝活就是Beveled Waist(收腰底),这可以让鞋看起来更修长且富有曲线、鞋底更轻薄合脚。一些品牌还以琴底对此进行装饰,例如Gaziano & Girling。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

就像西装行业一样,手工和定制并不是一回事,定制只意味着你可以按照自己的意愿获得一双鞋,并不一定是手工制作。而手工制作是制鞋方式,又分为手工缝线、手工制楦等,量产鞋也可以通过手工制作。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

不同工艺、不同鞋楦都将影响鞋的美观程度或实用程度。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

不同类型的样式适合搭配不同的服装、场合使用。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

英国人通常使用“balmoral”形容三接头皮鞋,而不是像KINGSMAN中一样说“oxford,no brogues”。

四、皮鞋品牌 & 分级(Class of Shoes)

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

经常有人问我如何区分一双鞋子水平的高低,但其实你不需要懂鞋,也可以看出左边的AE楦型粗胖,右边的G&G修长、有曲线、收腰明显、边条更窄。在保证鞋子舒适度的情况下,G&G能将鞋子做得更有曲线,需要有更高的技术和更多的手工工时。半手工半机械加工的AE则只能将鞋子放宽以保证舒适度。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

下面一排Alfred Sargent、Crockett Jones、Gaziano Girling、John Lobb明显比上面一排Trickers、loake等要显得更有曲线,收腰更明显。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

*级鞋可以提供bespoke服务,一人一楦,一切材质、颜色、样式、鞋底皆可自定义。

一级成鞋(EG、GG、JL、AS高端)可以提供埋线固特异、挪威缝、高密度缝线、琴底等工艺,上脚过程也是非常舒服,不会在一开始非常难穿。

二级成鞋有很多手工元素,制作精美,楦型优雅。但不能提供Beveled Waist、琴底、橡鞣皮之类的高级技术。

三级成鞋是英国鞋销售额的主力,适合日常使用,在大多数使用场景下不会露怯,但达不到作为“审美级”的欣赏。

入门级鞋适合作为入门鞋购置,具备机器固特异正装鞋的基本特征,但楦型平凡、工艺一般。

廉价鞋几乎没有手工工作,但保留了皮底+机器固特异,上脚不会舒服,但经常能提供千元以内的价位。

不入流的Clarks等一般采用纯工业流水线生产,胶粘、胶底。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

左下角的EG、G&G明显与其他鞋楦型不同,有明显的收腰

关于EG、G&G的品牌知识,移步这里:

#品牌故事# 00后诞生的*级英国制鞋翘楚 Gaziano & Girling在之前的文章中,提到过美国鞋业工艺一般、皮质上乘、设计土鳖:美淘皮鞋靴子推荐:你知道什么是“美式”吗?美淘皮鞋靴子推荐:你知道什么是“美式”吗?如何看海淘鞋靴由于汇率等关系,目前美淘欧洲品牌鞋靴相比英国没有特殊优势。所以本文不做讨论美淘欧洲...零zXr0| 120 评论445 收藏652查看详情

#品牌故事# 国王的鞋匠 & 鞋匠之王 Edward Green皮鞋之前的原创中,带来了英国三大制鞋品牌之一,成立于2006年的Gaziano&Girling的介绍。#品牌故事#00后诞生的*级英国制鞋翘楚Gaziano&Girling#品牌故事#00后诞生的*级英国制鞋翘楚Gaziano&Girling......零zXr0| 43 评论70 收藏370查看详情

五、皮鞋海淘 & 购买(Shopping)

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

除各品牌官网外,英国有几家综合类售鞋电商,大部分支持直邮中国。

Herring Shoes
官网链接
Herring网站有其自家生产的产品,也有Loake、Cheaney、Alfred Sargent、Trickers、Barcker、Church's等英国品牌,种类齐全价格也不高。Herring会主动帮你避税,写低一些产品价值。

Robinsons Shoes
官网链接
Robbinsons也是有自家鞋品和代售英国品牌鞋品的网店,代售品牌有一些很有特色,例如Hunter的雨鞋,爱尔兰Dubarry的猎靴等。

A Fine Pair of Shoes
官网链接
AFPOS销售各种皮革护理用品和Alfred Sergent、Sanders等英国品牌皮鞋。

Shoe Healer
官网链接
卖的还是那几家英国品牌,不过他家的修鞋、护理、换底服务远近闻名。

Pediwear
官网链接
除了英国皮鞋这家也卖Carmina等外国品牌,品类较多。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

建议购买英国皮鞋不要使用41、42这种尺码,UK码更靠谱一些,E、F(EE)的宽度适合大多数中国人。

如何知道自己的UK码?在中国门店试穿clarks之类的英国鞋品牌。

六、英国制鞋 & 口语(Speaking)

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

下面列举一些买鞋、与鞋匠沟通时可能需要用到的英语口语。

是否为我单独量脚制作鞋楦?
Can you make lasts that are individually tailored for me?

我要勃艮第色小牛皮。
I want a pair of burgendy leather shoes in calfskin.

你们能做小提琴底吗?
Can you make fiddle back waist for my soles?

我需要为了做这双鞋来几次?
How many times do I need to come for this pair of shoes?

我要等多久?多久才能做好?
How long shall I wait?

能否为我列出每一项的收费?
Can you make a pricelist of every item?

做好后能否为我邮递至中国?
Can my shoes be shipped back to China?

这两种鞋有什么区别?
What are the differences between these two pairs of shoes?

这双鞋适合搭配什么衣服?它的dresscode是什么?
What outfits should I wear to match this pair of shoes?
On what occasions should I wear this pair of shoes?

横向不够,但鞋头不挤脚。
My breadth of my new shoes is not enough but the shoes are not pressing my toes.

我需要与这双鞋磨合多久才能达到完美?
How long do I need to break in my shoes?

能为我在鞋头钉个铁掌吗?
Can you make two toe plates to add the additional thickness to my shoes?

当鞋底使用寿命到头,我怎么换鞋底?
How can I replace the soles if they wear out?

英文部分由女胖友姜老师提供支持。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

七、英国王室御用皮具

英国王室御用皮具主要有Launer、Ettinger、SAB Swaine三个品牌组成,统统手里很多御用状,这些品牌的问题只有一个:选用的皮质过于容易磨损。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

Ettinger是100多年历史的皮具品牌,全部在英国手工制作,是销量最好的英国高端钱包品牌。

怎样在英国购买、定制皮鞋皮具?皮具买了顺便还学了英语!

Launer更是获得6个御用状的品牌,主业是皮包,不过也有钱包。

相关的品牌故事:

#品牌故事# 女王的御用皮包 — Launer London皮具一、客户如果要说哪个制包品牌客户最大牌,当然轮不到爱马仕来发挥,它一定是英国Launer。英国女王:日本雅子妃:除此二人外,查尔斯、卡米拉和撒切尔夫人也是Launer的客户。1981年伊丽莎白二世颁发给launer的御用状并不稀有,在数百年中,皇室共颁发了2000份,但现任女王坚持使用多年的则仅有f零zXr0| 30 评论31 收藏85查看详情

下面大家有什么与英国皮鞋皮具选购相关的问题可以留言。

SHERIDAN 喜来登 男士长款牛皮钱包 NL161011S 黑色

BALLY 巴利 男士黑色条纹短款牛皮钱夹钱包 6240266

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包

马莎兰缇 男士钱包大容量皮钱夹长款拉链零钱包多功能手拿包卡包礼盒新年生日礼物实用送爸爸男友老公

七匹狼 钱包男卡包手包驾驶证皮套父亲节礼物520情人节礼物男士生日礼物

COACH 蔻驰 男士短款钱包 F25519 N3A 灰黑色

goldlion 金利来 男士钱包礼盒头层牛皮横款两折票夹商务钱夹短款皮夹 520情人节礼物男士

Cnoles 蔻一 钱包男士短款多功能皮钱夹卡包多卡位百搭零钱包礼盒装 生日实用礼物送男友老公 梦幻灰

• 请问eoco是什么级别的呢?

ecco不是英国的,也不是皮鞋品牌,是买休闲户外鞋的,和奥康 耐克差不多吧。

• 请问一下孔哥,chenaey的普通系列,herring primary by chenaey,和barker Handcrafted系列,都是250-300胖,那一个比较工艺最好。

300胖经常可以捡漏CJ啊。
    herring和barker都不行,和AE比没啥优势。
    cheaney主线至少楦型是正常英国楦的。

主要是cj不知道尺码。问了herring的客服,这几个牌子正常的g fit都是一个尺码。还是谢谢您的回答。

• 楼主,评价一下万宝龙的皮具,想买公文包,或者皮带,听听你对这个品牌的意见,偏职场用的。

万宝龙是个代工品牌,和登喜路一样属于牌子货,不是真正的皮具品牌。

明白了,除了像爱马仕等这些顶级品牌,请问在一线品牌中,哪些品牌的公文包是值得买的

• @孔哥 日本regal的鞋属于什么水平线 和loake这类的英国鞋比起来

regal像意大利鞋,不过不舒服。和santoni 、testoni里面比较便宜的差不多。

和英国鞋套路不一样,不好比。

不过国内在售的regal是温州货。

国内工厂是在昆山吧

• 老师你好,我想定一双鞋但是不知道那里比较好,当然价格也是重要的因素之一,我的脚比较大而且跖围比较大(普通的三型和三型半会很难受)而且我不喜欢肥硕的圆头或者方头,动心真皮底和挪威缝所以只能定制了,有好的推荐吗?2k预算。。必要的话可以加一点点 [哭泣]

量脚定制2k肯定不行了,只能买到可以选宽度和颜色、样式的“定制”。挪威缝就更不行了。

那量脚定制需要多少预算呢?为了挪威缝我正在努力学习手工皮革缝制和打板。。可楦是个大麻烦我只能找到成品楦,您说的那种街边都可以达到 [喜极而泣]

• 咨询下鼻孔哥,6000左右皮靴品牌有什么推荐,应该选择英国品牌还是美国品牌呢

这看你有多喜欢美国靴了。
    这个价格可以买到的主要是carmina的balmoral靴和rrl的bowery、Julian boots吧。

• 是不是像fendi,Burberry,Zegna,prada,菲拉格慕等这些牌子的包,也都是牌子货,也是外包的,不值得买,虽然好看,除非很低折扣。

burberry连好看也不好看啊。prada还行吧, 知名度高还便宜。
    zegna东西很好啊 就是贵。
    菲拉格慕有点阴柔吧。

• 请教下harris tweed和普通的粗花呢有什么区别?是不是ht更值得入?

不是分为普通和HT,而是分为HT、dunegal、yorkshire、abraham moon……

HT知名度和标准化程度高一些,相当于麦当劳。别的品牌规模小一些,但东西都差不多,只要是英国产的。

再慢慢学习,谢谢

• 喜欢white's这样的傻大粗楦形 但是买了两双无法接受做工 不知道英式靴子有什么类似但做工精细的不...

rrl 的英国产要好一些。其他品牌有傻大粗型的都比较低级。

• 问下alden算是怎么样?看上一双6k的雕花

alden不是英国鞋啊,按英国鞋标准评价的话 和trickers水平差不多吧,不是马臀皮的话值个2K~2K5.

谢谢答复,准备结婚打算入一双雕花。原打算买alden lwb马臀皮雕花大概6k,我看了美勋tb的店gg雕花成鞋也就7k多,差价不大。我个人对品质有些小追求,但不懂皮鞋这一块,可否做个推荐?谢谢啦

• 孔哥就是有范,不过能先把手指甲剪一下吗,难道孔哥要留指甲走哥特风

指甲短了没法拧表冠上劲

• 多谢楼主分享!请问是否了解James Taylor&Son 这个牌子?听说也是定制起家的,在排行榜里是什么位置 谢谢!

大概是herring LOAKE这个级别。

多谢及时回复 [赞]

• 请问亮面皮和哑光比哪个更正式一些呢

亮面正式一点,但日常工作上下班是非正式活动。
    英国人说的正式是新闻发布会、婚礼、外交、政治活动、宴会。

謝謝回復!

• 可能当地的老外都没你中国人懂他们的东西呀 [抽烟]

因为他是这个栏目的营销负责人……3万月薪教几千万把块月薪的如何有点品质基础款平价生存……

月薪不止三万的人表示根本买不起这些东西...

• 为这种有钱有闲还喜欢钻研的精神点赞 [棒棒哒]

• 其乐不入流?爱步不上傍?我就认识这两个牌子啊

这两个牌子确实不入流。不过一般人家也没必要追求什么顶级一线。入门款的Loake足够了,西班牙的meermin,美国的Allen Edmonds(这牌子张大妈天天推),这些牌子海淘价格跟国内其乐爱步专柜价几乎一样,光看皮质就把其乐甩出好几条街。而且爱步还好,其乐这几年楦型真是丑出新天际。

完全机械化印度产甚至温州产了,在英国也就是和我们自己的平民品牌一个档次

• 孔哥大作 先🆙后看

• 孔哥大作 先🆙后看

• 杜绍斐找你

• 我以为去London了呢,结果拿个ppt就发了个帖子***