2017-10-03 08:38:48 51点赞 281收藏 58评论

前言

可能是国内自采暖用户占整体供暖家庭的比例很小,常年集中供暖造成了老百姓不重视节约能源,再加上很多壁挂炉销售安装公司恶意竞价或安装简便的考虑“忘记”提醒用户加装温控器,大家对温控器这个东西知之甚少。从张大妈这里搜索“温控器”得到的文章数量就可之一二。我咨询了周围安装壁挂炉自采暖的朋友们,发现他们都不了解啥是温控器毕竟产品的选择需要根据自己的需求而定,有人看重远程控制,亦有人偏向高性价比。我眼中的哈姆雷特不一定就是你眼中的王子。因此这篇原创希望:

1、和自己一样购买了博途Lynx壁挂炉的用户,不用和自己前期一样花很多精力去和售后沟通如何加装温控器,因此特地拍下参数调整方法并分享出来;

2、希望让那些和我一样只装了壁挂炉而没有加装温控器的用户了解,温控器真的是一件挺有用的东西。

一、我家有个小火炉

几场大雨让霸都的温度瞬间入秋,过俩月又要开始烧壁挂炉了。去年家里装修时安装了一台博途Lynx壁挂炉,使用暖气片采暖,使用了3个月感觉良好,燃气费也没有想象中那么高。

▲ 家里实用面积大概在90平方出头,暖气片位置如上图,大部分时间右下角次卧空间暖气片处于关闭状态(关门)。

▲ 锅炉从去年11月底运行至今年3月初燃气缴费1557元,期间只有过年回老家时关闭了5-6天,日常工作是周一至周五朝九晚五上班,周末双休,上班是设置水温在最低档40℃,回家后设置水温在55-60℃,在家时室温维持在20摄氏度左右。

Lynx系列燃气壁挂炉_博途(Protherm)官方网站Lynx板换型燃气壁挂炉技术成熟可靠,可用于供暖和生活热水,其板对板式热交换器使锅炉具有较长的使用寿命。24kW和28kW的较大输出功率,使得即便是大户型家庭也可方便地同时使用几个出水点。 耐用可靠的质量和实用高效的性能是博途不变的追求,Lynx系列价格合适,理想舒适,以全火力调节,全面应对各种温度需求;具备7升扩容器,支持大型供热水装置的安装,适用于任何物业。www.protherm.cn去看看

▲ 家里使用的壁挂炉是这款博途Lynx(行业内俗称博途小液晶炉子),这个型号分两类,Lynx是土耳其进口,LynxS是国产组装。选择这款主要还是两个原因,第一是便宜(因为穷。。。),第二是威能旗下品牌,使用威能的售后服务体系。

二、招聘大管家(温控器)

▲ 原本买了个米家的智能插座,打算通过米家温度探测器和智能插座联动来实现根据室温是否切断壁挂炉电源的功能,但后来考虑到这个操作需要频繁给壁挂炉断电可能存在损坏的风险,并且家里有人时切断电源也会影响生活热水的使用,故放弃此方案。

当时装壁挂炉时也没啥概念,并不知道还有温控器这个东西,并且很奇怪我所在的这个三线省会的暖气安装公司基本都不会给燃气壁挂炉加装温控器,当我了解到温控器的存在时,咨询安装公司后其表示从来没装过,他们也没得卖。。。没办法还得自己动手丰衣足食。张大妈这搜温控器一般都是高大上的NEST,动辄几千块的价格,并且还需要海淘,所以最后还是选择一款基本传统功能的温控器。

温控器简单点说,就是根据室温来发出指令让壁挂炉加热或停止加热的设备,技术含量不高,除了温度监测精度这个参数外,主要在于优化体验和颜值上的区别。

▲ 求助于马爸爸家后,基本市场上的温控器从传输方式上可以分为有线和无线:有线温控器需要在装修时预埋一条从壁挂炉至测温位置的线路,测温位置一般是一个86暗盒,暗盒内留数据线和220V电源。有线温控器因为安装麻烦,且温控面板只能固定在预设位置,现在已经越来越多的被无线温控器所取代。无线温控一般是两个部分组成,液晶面板(发射器)和控制面板(接收器)组成,发射器通过433mhz或868mhz等频率与接收器联系,基本原理就是发射器探测室温,当室温高于设置温度,发射信号给接收器,接收器控制壁挂炉停止加热;当室温低于设置温度,发射信号给接收器,接收器控制壁挂炉开始加热。温控器的热敏感应元件的精度直接影响温控效果。

最终通过颜值和品牌选择上,招聘了森威尔的T19作为家里小火炉的管家。我选择温控器的考虑因素如下:

1、鉴于温控器的技术含量没有那么高,因此选择的品牌有官网,能查到网址,至少能避免小作坊产品。

2、颜值不能太差,要有显示屏。

3、因为家里安装壁挂炉时没有预埋线路,所以需要发射器和接收器之间是无线连接,能手机远程控制更好。

4、可编程,方便根据上班下班设置不同的室温需求。比如早上起床前设置20度,上班出门后设置16度,下班到家提前设置加热至20度,睡觉后适当降低温度至18度。有助于节约燃气。

三、“大管家”走马上任

开箱就不放图了,盒内很简单,一个液晶面板发射器,一个型号2011的控制面板接收器,一册安装说明书,一册APP设置说明书,这里主要说下我的购买渠道。原本是打算在天猫购买,搜了下各店家价格统一都是966元,可能是厂家的渠道限价。灵机一动在阿里巴巴找到厂家客服,直接询问所在城市的办事处可能直接购买,得到肯定的答复后电话与当地办事处联系,上门拿货740元给小火炉配个大管家 — 博途 Lynx 壁挂炉安装森威尔T19温控器

不知道是不是因为温控器基本很少有自安装的,需要吐槽的是T19的接收器没有控制线和电源线,需要自己购买连接。

▲ 安装很简单,按说明书上设置方法将发射器和接收器对码匹配后,发射器接上电源可放置在任意位置,接收器接线插上电源即可。

▲ 我选择的这款发射器和接收器都是可以支持常规86暗盒的固定安装,如果是还未装修的,可预留一个86暗盒并留电源以保证可以挂墙,更加美观。

▲ 首先是拆开接收器,根据电路图连接上电源和控制线。

▲ 放一张放大的内部图,作为一个文科生弄不懂这些零件,大概能看到的是宏大和汇科的继电器、迅达的电容.

▲ 接好线后将控制线接上壁挂炉的温控接入口,插上电源即可。控制面板我用双面胶粘在墙上的。

▲ 面板放在卧室或客厅的桌上,我这款支持USB安装,随意接上一个废弃不用的手机插座放在卧室桌上。

强势插入篇:小干货,博途Lynx壁挂炉的温控参数设置给小火炉配个大管家 — 博途 Lynx 壁挂炉安装森威尔T19温控器

大部分壁挂炉加装温控是不需要参数设置,直接将温控器上的两根控制箱连接到壁挂炉对应的一个短连接的小跳线即可。但博途Lynx这款壁挂炉比较特殊,出厂设置时参数是不支持外接温控,需要进行参数设置,并且设置方法说明书上并没有描述。拨打威能的400电话后,上门的师傅还特地翻看了他在北京培训时候的课件来找设置参数的方法给小火炉配个大管家 — 博途 Lynx 壁挂炉安装森威尔T19温控器 ,我把课件拍下来给同样装这款壁挂炉的童鞋参考,目测网上搜不到其他有描述设置方法的帖子了,算张大妈首发么给小火炉配个大管家 — 博途 Lynx 壁挂炉安装森威尔T19温控器 。原本设置很复杂,其实自己按说明设置2分钟就好了

第一步拆下壁挂炉外壳,找到左下角的跳线接口,根据师傅培训资料上的说明,温控的两根控制线连接到右下角的两个接口。

第二步将右旋钮转到MAX位置,左旋钮从OFF位置旋到min-max位置,快速的反复旋三次。根据上图设置方法,将参数调整到PP_06。

第三步将PP_06这个参数的设定值从0修改成1,这里又有一个坑爹的小插曲,师傅的培训课件里写错了,出厂设置PP06的参数值是0,且0这个参数代表未外接温控,1参数代表加装温控,但培训课件里弄反了,导致2分钟就能解决的事儿我们弄了俩小时,又是监测线路又是电话与总部售后沟通。博途培训师真是坑爹啊给小火炉配个大管家 — 博途 Lynx 壁挂炉安装森威尔T19温控器

四、“大管家”的工作培训

1、控制面板按键

2、开关机

3、温度设置

4、时间设置

5、编程设置

6、运行模式

7、隐含菜单设置

8、热点模式设置

整体面板的操作控制并不复杂,操作逻辑也易于理解,但败笔是编程只能通过面板,如果APP连接后可以在手机上设置编程会大大简化操作过程。

五、远程指挥“大管家”干活

此款T19温控器分为WIFI版和非WIFI版,区别在于是否可以通过手机APP远程操作。

▲ 安装“温控管家”APP后可远程操作,但功能比较简单,只有调温度、开关机的操作。

▲ 一键离开模式,自动进入16℃节能状态。

▲ APP设置温度调节。

▲ APP开关机。

六、总结

对于目前使用的博途Lynx壁挂炉,整体感觉够用,无花哨功能却节约了采购成本。共享威能的售后体系和售后团队更加提升了其性价比。但加装温控需要参数设置,在不了解设置方法的前提下只能拨打400电话要求客服设置(超质保期的炉子上门设置参数需要收取80元上门费用,保质期内的不收费)。

温控器选择上可优先选择无线连接的产品,可解决未预留埋线的痛点。编程模式和手机APP控制可以避免未安装温控器前经常遇到的早晨匆匆忙忙出门忘记调低炉子水温的情况,建议纳入温控器选择的重要考虑指标。

关于我选择的这款温控器的评价:

1、颜值不错,LED面板很漂亮,无线连接很方便,USB供电可灵活安排放置的位置。

2、价格相较于其他同类产品偏高。

3、手机APP功能偏少,无法直接在APP中设置编程,所以只能算是功能升级的新款温控器,谈不上“智能”。

4、附件没有包含电源线和控制线,不利于个人用户自行安装。

5、虽然有AAA电池供电和USB供电两种选择,但用AAA电池供电情况下不能开启WIFI功能。

综上,整体评价80分,基本满足目前我对于壁挂炉控制的需求。

现在还没到开暖气的季节,待冬天对比使用后再来评价下温控器的“节能”效果究竟如何。

能率(NORITZ)13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机 综合降噪 轻盈云朵 GQ-13EA3AFEX(JSQ25-EA3A)

能率(NORITZ)16升大水量燃气热水器家用小型天燃气热水器GQ-16SAG3FEX(JSQ31-SAG3)

美的(Midea)燃气热水器天然气热水器16升变频恒温增压水伺服下置风机密闭稳燃舱美的绿洲一级能效节能LN7系列 16L 增压水伺服LN7pro

方太燃气热水器16升 水量伺服器 CPU精准控温 8级抗风恒温速热强排式天然气热水器S16T1 16L

美的(Midea)燃气热水器天然气热水器即热强排式16升变频恒温智控增压水伺服密闭稳燃舱下置风机云感温MagicPro 16L 水伺服MagicPro

1999元起

能率(NORITZ)燃气热水器13L/16l天然气 智能恒温节能静音家用强排式 TAG3系列 厨卫精准控温节能节气 16L 买大不买小/TAG

能率燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

万家乐燃气热水器16升A级小体积水量伺服器恒温超一级静音智能防冻天然气 JSQ30-16M2H(F)灵境mini系列

Midea 美的 JSQ25-MATE致薄 强排式燃气热水器 13L 25kW

美的(Midea)16升燃气热水器天然气零冷水家用恒温即开即热式强排式智控增压水伺服以旧换新JSQ30-NT1 pro

1999元起

华帝(VATTI)16升燃气热水器天然气G5L系列 一级恒温一级静音一级耐用零冷水 双层密闭稳燃舱水伺服恒温i12571B

美的(Midea)16升燃气热水器天然气 双变频恒温 即热式节能下置风机家用洗澡速热智能低噪水伺服热水器上门安装 16L JSQ30-XS16K3

万家乐13升燃气热水器天然气智能变升节能一键智能恒温微波动厨房洗防冻 JSQ26-13DP1(F)以旧换新

博世燃气壁挂炉BOSCH G5100WE 18KW暖气片/地暖恒温洗浴热水两用燃气炉热水器博乐系列 80㎡以下

百诗顿(BESIDON)德国品牌燃气壁挂炉一级能效冷凝天然气壁挂炉采暖热水炉锅炉板换式地暖暖气片多点恒温L1PBD24-LN 23KW 80-120㎡ 高颜玻璃触控

美的(Midea)燃气热水器天然气13升下置风机变频增压水伺服全新密闭稳燃舱热水器JSQ25-Magic Pro