【超长多图】镰仓+富士山+箱根
上一篇主要介绍了下lz在东京的吃住行玩,这篇就要着重说说我在东京周边的几个城市:镰仓、富士山(河口湖)、箱根玩爽吃嗨的全过程。也会说说我自己踩到的各种雷,避免大家掉到相同的地方 ~
为了不多拆出一篇文章钓大家的胃口,此篇涵盖了3个城市的所有内容。篇幅超长并配以大量图片,值友们可以收藏了等有空再看,lz不会介意的哈~
第二站 镰仓
作为离东京很近又被大家熟知的城市,镰仓或许是东京周边游的最佳选择。lz对灌篮高手没啥情结,但因为偏爱日本的历史与文化,这种古城自然不能错过,于是离开东京的第一站就选择了镰仓。
去之前觉得镰仓这么小,应该1天时间妥妥足够了,包括几个来过镰仓的朋友也说1天足以。可事实上对lz这种寺庙控而言,呆2、3天都不嫌多,1天真的太短太短。镰仓和京都有点类似,走几步就有个寺庙,就算走马观花的逛,也要脚力超好才能走完相对知名的寺庙神社。
1. 交通
lz这次的镰仓行只规划了1天,早上从东京出发,晚上再返回东京。这样的计划买江之岛镰仓周游票最划算。
江之岛镰仓周游票
购买江之岛镰仓周游票之后,可以在1天内乘坐小田急线在东京(新宿)和镰仓间往返一次,还可以无限次随意搭乘江之电。
小田急线是从新宿往返藤泽or片濑江之岛的线路,江之岛是镰仓当地的电车,覆盖了几乎大部分景点。
在周游票的基础上只要增加特快列车的票价,就能搭乘浪漫特快。
另外,持有这个周游票之后,在镰仓很多地方都还有额外的折扣。下表列出的是所有可打折的项目,如果懒得看,也可以在镰仓、江之岛所有需要购票的地方都出示这个周游票给售票员,免得错过折扣。
如果要在镰仓多呆几天,还可以直接买江之电一日券。
2. 镰仓景点
我这次去镰仓的路线:东京(新宿站)->北镰仓站->円觉寺->明月院->八幡宫->小町通,然后从镰仓站搭江之电去 江之岛->东京(新宿站)
镰仓的整体风格和京都还是蛮像的,都是古城的感觉。
可看性比较强的神社寺院在这张地图上都用红字做标注了,也基本寺庙的整体风格都比较一致,半天之内也只走了3个地方,到半年后的照片我自己看照片都分不清哪儿是哪儿哎,下次不能这么走马观花了。
1)円觉寺
从JR北鎌倉站下来大概走上1、2分钟就能到,在镰仓5大寺庙中排行第二,寺内有山有水,清幽静雅,禅意绵绵。
我对这个升天堂倒是蛮感兴趣的,奈何旁边的楼梯实在太高,就怕我还没走上去就累到升天了。
2)明月院
明月院属于临济宗建长寺派,本尊是圣观音。寺庙因紫阳花而闻名,刚好我们前往的6月是紫阳花开得最好的时候。
算是个很小的寺院了,但游人还不少,多半是被紫阳花吸引过来的吧。
3)鹤冈八幡宫
八幡宫简单来说就是供奉武士信奉的武运之神“弓矢八幡”的神社,据说在日本八幡宫神社的数量仅次于稻荷神社的数量居第二位,具体有多少谁也说不清,有说1-2万座的,也有说7000多座的。总之在如此大众化的八幡宫里,镰仓鹤冈八幡宫是位居前三位的。
我们去的时候刚好很多日本小学生过来参观;神社同样不大,可能因为看得有些审美疲劳了,并没在此过多停留拍照。
4)小町通
小町通算是镰仓最大的商业小吃街,街两旁全是各具特色的店面,汇集了当地特产、小饰品&装饰品和料理店,人虽多但是不拥挤,边走边吃一会儿就能吃饱,走走停停不长的一条街能逛很久。
我们来此寻觅午餐,不敢吃太多小吃,我就没出息的吃了个冰淇淋,奶味简直太香醇了,比国内KFC同款的奶味更醇厚。
5)片濑江之岛
午饭过后我们就从鎌仓站搭乘江之电前往江之岛。原本主要是为了去江之岛的灯塔上看风景特别是日落,可奈何下午开始天空就转阴,没有太阳也不必在岛上呆到傍晚。但奈何岛上的美食还是很不错的,走走逛逛吃吃喝喝,又呆了2个小时。
在江之岛的灯塔上可以俯瞰整个镰仓
3. 镰仓美食
我们在镰仓只吃了一顿午餐,和各种小吃、甜品。午餐时间刚好在小町通,在大众点评上选了家评价还蛮多的餐馆,结果不知道是不是来玩的游客都跟我们选了相同的餐馆,等了大半个小时才吃上,看样子也算是一家网红店了。
菜单是英文和日文的,可英文菜单也基本没啥用,只能看图点餐。我们看着菜单上的照片选了两个套餐,结果都出乎意料的好吃,乌冬软滑不失弹性,拌上生鸡蛋更增加了一层滑滑爽;小银鱼&三文鱼泥拌饭简直神来之笔,第一次发现小银鱼这么下饭,而三文鱼泥也和米饭融为一体;就连不起眼的天妇罗大虾和蔬菜都炸的刚刚好。镰仓的唯一一顿正餐给我留下了超好的印象,如果再去镰仓一定会去再吃一次。
江之岛章鱼饼&虾饼
这是岛上唯一一家大排长龙的店,搞得我这种懒得排队的人都咬着牙排了4、50分钟。
这种章鱼饼和平时见到的很不一样,到手的样子是这样的,扁扁薄薄的很大一张。
制作过程也非常神奇,店员把几只章鱼、少量油和少量面糊放到一张大大的铁板上,然后用盖子死命压,压成薄薄的饼,就做成了具有江之岛特色的章鱼饼。并且用同样的方法还能做虾饼。
买了一张虾饼,原以为是用剥掉壳的虾仁来做,没想到整只带壳的虾拿来做都能被压得薄薄的,真的很厉害。到手的虾饼比我的脸都大,并且虾味超浓郁,吃起来很像是在吃更新鲜的四洲牌虾饼!
麦饼
在江之电的江之岛站附近有这样一个卖麦饼的小车子,忍不住买了个带小银鱼酱油味的,结果似乎知识卖相好,实际也并没多好吃。底下的饼类似于旺旺大米饼,被烤过之后咸咸脆脆的还有点焦味,上面盖了一层葱花和银鱼,可3者的味道很独立,并没有融合在一起,不建议尝试这个味道。
在江之岛吃完逛完,我们就搭车返回东京了。大半天的镰仓行真是没玩够,我一定会再来好好玩一趟的!
第三站 富士山
这一站是此次日本行的重中之重。想看富士山,那么来河口湖是最正确的打开方式,富士五湖地区中,河口湖是观赏富士山的最佳位置,并且单是河口湖周围也有很多值得游玩参观的地方。
可哪怕来了最佳观赏位置,想看到万里无云又清晰的富士山也要碰碰运气了。
因为富士山只有7、8月份才会开放登山,我们前往的时间是在6月,就没有必要安排五目合的行程。因为6月还是有点冷,考虑了时间因素和自然条件,我们放弃了青木原树海、富岳风穴这样的自然景观,2天1夜的时间除了留给美丽的富士山和壮丽的河口湖,还能把河口湖东边的所有景点都玩一遍,也是值得了。
我们第一天从东京出发前往河口湖,当天晚上住在河口湖边,第二天傍晚再启程返回东京。这样的行程安排也能领略到全天不同时段下富士山的美,
1. 河口湖交通
1)从东京往返河口湖交通
第一种:电车,在新宿站搭乘JR中央线特急至大月站,换乘富士急行线至河口湖站下车,总共约需2.5小时,花费约3400日元,相对不推荐。
第二种:新宿高速巴士总站坐富士急行直达巴士,约1.5小时,需花费1750日元,算是最佳交通方式。
巴士的车次较多(点此查看路线图、时刻表和车费),但因为前往的人数也比较多,最好提前在网上预约,否则去车站再买票基本上买不到最近的班次了。
2)河口湖内部交通
在河口湖地区的交通方式主要靠内部巴士和出租车,日本的出租车太贵,哪怕是河口湖这种小地方都依然坐得肉疼。而河口湖周游巴士的两条线路:红线和绿线,已经基本覆盖所有景点和酒店宾馆聚集区了,如非特别早和特别晚的时间段,还是搭乘周游巴士最便捷实惠。
为了节省成本,同时节省上下车找零钱的时间,可以直接购买巴士周游券,每人1200日元,2天内可无限次搭乘红线和绿线。
不过需要特别要注意的红线和绿线的首末班车发车时间(点此查看巴士路线和时刻表),基本上早上9、10点到晚上5、6点才有巴士坐,太早或太晚出行都只能靠出租车或万能的双腿。lz就吃亏没看时刻表,不知道末班车居然这么早就没了,傻傻等了大半个小时不说,还花了200RMB出租车费才到了旅馆 。
2. 河口湖景点
这次在河口湖游玩的景点基本都在红线上,也就是河口湖东侧一带,入住的宾馆应该算是我们去到的里河口湖车站最远的地方了,其他的景点都在从宾馆到车站沿线上。
游玩路线:东京(新宿车站)->河口湖站->天上山公园->宾馆入住->->久本田一竹美术馆->木之花美术馆->河口湖大桥-河口湖站->东京(新宿车站)
1)天上山公园
所有人来到河口湖应该都必来天上山公园吧。这里是河口湖的制高点,乘坐缆车上山后,可以看到壮美的富士山,是赏山景的最佳地点。
不过我的运气不佳,第一天到河口湖的天气不好,云层太厚都没能看到富士山,还差点以为来错地方了。只好安慰自己哪怕没有富士山,风景还是很宜人的。
山上要搭乘这种小缆车
藏在云层之中的富士山
山上俯视河口湖,能看到中间贯穿两岸的河口湖大桥
还有专心拍风景的我,没发现自己也在别人的
2)河口湖
第一天因为云厚没太阳,光线不好导致湖水都索然无味。
一出太阳,天蓝草绿水清人美,瞬间不一样!
傍晚十分又是另一番景象。真实千变万化啊~
3)河口湖大桥上看富士山
我们沿着河口湖一路走一路逛,走到河口湖大桥的时候刚好是中午时分天色和光线都最好的时候。云朵很低,飘在富士山上格外美。
用延时摄影拍出来的效果,很动感。
阳光太好,紫外线强的没边。怕晒上又想拍到照片的我就变成了这个样纸。
不得不说,有山景又有湖景,真的不能更美了。
4)久本田一竹美术馆
这个美术馆离我们入住的旅馆特别近,是久保田一竹大师的个人展馆,展示了久保田一竹手工缝制的和服,复原了失传已久的古代染织法制作技术。
因为馆藏都是很珍贵的织物,所以馆内不能拍照,想知道都有多么震撼又精巧的和服,只能亲自前往咯。lz觉得还是很值得一看的。
展馆的主体是由白色珊瑚礁石制作的,很有设计感。而展馆四周是日本山水庭院,别有一番风味。
5)木之花美术馆
也是一座西式建筑风格的美术馆,据说是由私人住宅改造的,主要展出的是连环画作家池田明子的原画作品,多时以大洋猫为主人公的一系列作品。
▲门口的牌子上就有个眼睛别致的猫猫▲
▲入馆口处又有只霸气十足的猫霸王▲
▲馆内的猫主人▲
▲各种猫图案的纪念品▲馆外还有这么个小房子很可爱。奈何我穿了一身黑不太适合拍照,感觉像被房子吞进去了。
6)八音盒之森美术馆
八音盒之森同样坐落在河口湖岸边,园内有多个欧洲中世纪风格的建筑,作为音乐博物馆不仅汇集了各种古典八音盒、世界上最大的人偶自动演奏管风琴、本来要安装在泰坦尼克号上的自动演奏乐器等,还有着可以悠闲散步的玫瑰花园,在体验工坊则可以亲手制作属于自己的、独一无二的八音盒。
刚好天气特别好,庭院里各种植物和欧洲中世纪风格的建筑,美的像幅油画。
最后离开的时候在河口车站看到了富士山的一个尖尖,舍不得走,只好期盼早日有机会再去河口湖,希望有好运见到富士山的全貌。
3. 河口湖住宿
我们在河口湖边需要住一晚,既然来这里,必须选既能看山又能泡温泉的旅馆才行,对比之后选择了富士河口湖旅馆(Fujikawaguchiko Crescendo):评价很好价格也适中,酒店里能看到富士山、可以泡温泉还包含早餐。
实际住过的体验真的非常棒。早上醒来打开窗子就能看到富士山,温泉泡的特别舒服,酒店老板人很好,早餐做得好吃而且吉他弹得超级赞,最最重要的是拍照技术也很棒!
这里说个小插曲,因为我和友人各订了一间双床房,而其中一间包含双人早餐,另一件不包含。订完房间之后没过几天,booking的客服打电话给我,告知我既然只有两个人,订一间房就好,在我强调确实需要两间房之后,还特意向我告知其中一间房不含早餐,如果需要加早餐需要提前告知旅馆的。然后又过来几天客服再次致电我确认是否真的不需要额外添加早餐。就这么一件小事,让我对booking印象大好,简直不能更细心负责啊。
房间简单干净,也有能吹暖风的空调,晚上睡觉不会冷。
泡温泉的池子,旁边还有个星座灯,很有趣
丰盛又美味的早餐,边上还有老板自酿的柚子酒。原以为一大早就喝酒会吃不消,稍微抿了一点之后就把一整杯全喝下去了,又让老板加了一杯,冰凉酸甜太开胃了!
临走之前,在宾馆门前让老板拍了张,老板选的角度太好了,脖子以下全是腿。
走的时候老板还送了一个小礼包,里面都是独具富士山特色的小糖果和小饼干。
4. 河口湖美食
1)天妇罗
原本我们是打算去吃河口湖站附近的一家人气很高的乌冬店。然而不知道是不是因为淡季游客太少,那家店休业闭店了,只好多走了两步来到旁边一样蛮多评价的天妇罗店。事实证明,这家天妇罗的水平比我在东京吃过的任何一家都要高!
天妇罗的洋葱、茄子、大虾、青椒、扇贝,连鸡蛋都能做成天妇罗。又要了半份炸鸡,外焦里嫩汁香四溢,别提多满足了。
这顿晚餐吃得太嗨皮,导致吃完已经将近7点。我跟友人慢悠悠滴走回河口湖站等巴士,苦等了半个小时还没见车,这时候友人才告诉我,似乎从河口湖站发车的末班车不到6点就没有了,这个时间压根没巴士,只能打车去旅馆。然后就一路看着出租车计价器玩命跳价,最后花了200RMB才到,妥妥被反撸了一大笔。
2)冰淇淋小甜点
在天上山公园门口附近有几家卖甜点和小吃的店面,虽然淡季游客甚少,可还是照常营业,能吃到好吃的小甜品就心满意足的我,压根不在意外面的天气究竟有多冷,毕竟我在韩国零下20度的时候还在室外啃过雪糕呢。
加了蜂蜜和柚子酱的冰淇淋,特别特别好吃。吃了一个没过瘾,从山上下来之后又买了一个,踏踏实实坐在店里投入滴吃着。
富士山样子的小饼干,Q萌Q萌的。
3)馎饦(ほうとう)
离开河口湖前的最后一餐吃到了这个据说是山梨特色食物的馎饦,其实就是加入了手擀面、当季的时令蔬菜和富士山特制的豆酱的锅料理。品尝之后似乎并没有什么特别之处,就是加入了面条的炖菜。
在河口湖的2天1夜还是很开心的,当然希望下次来的时候天气能更好一些,如愿看到清晰完整的富士山。
最后一站:箱根
这是我们此行的最后一站,照例从东京出发,在箱根待上2天1夜,随后返回东京。
在箱根的路线安排:东京(新宿)->箱根->强罗公园->箱根美术馆->宾馆->成川美术馆->芦之湖->大涌谷->雕刻之森美术馆->东京(新宿)
必须要说在前面,箱根是我们这次4个地方里最折腾的一处,因为交通太单一,原定的缆车路线因为缆车停运不得不调整,而调成路线就要再返回上一个起点重新换乘,在路上耽误了不少时间,原本想去的几个景点都无奈被抛弃。所以再次必须提醒亲们,去之前除了要看好游玩路线和交通方式之外,还要特别留意你前往的那段时间需要搭乘的交通方式是否正常可用,希望不会再出现我们这种「想坐啥啥停运」的窘态。
1. 箱根交通
1)从东京往返箱根交通
和镰仓类似,如果是从东京往返箱根游玩,也推荐购买这种箱根周游票,有2日票和3日票可选,购买后可在有效期内搭乘涵盖箱根登山电车、登山缆车、空中缆车、海贼观光船、登山巴士、小田急箱根高速巴士、小田急线、箱根登山线等多种交通工具。其中从东京往返箱根交通的小田急线仅能搭乘一次往返,在箱根内部的各类交通工具可以在有效期内无限次搭乘。
买周游票图的是不用每次都单独购票的便捷,而且从价格上讲,2日和3日的价格也更实惠。
从东京出发,需要先前往新宿站,搭乘小田急线或小田急箱根高速巴士到达箱根,这两个也包含在周游票之内。
当然小田急"浪漫"特快,需要在正常票价上附加特快票价,如果已经购买周游票,则徐加购额外的特快票。
2)富士箱根周游票/箱根镰仓周游票
如果不选择从东京前往箱根,而是将箱根和富士山or镰仓连起来玩,那么还有对应的富士箱根周游票(点此查看详情)、箱根镰仓周游票(点此查看详情),可按需选取。
3)箱根内部交通
在箱根内部有多种交通工具可选择,去不同的景点走不同的线路需要选取相应的交通工具。通常搭乘小田急线抵达箱根汤本或小田原后,需要换乘箱根登山铁路;抵达强落后需换乘箱根登山缆车。虽然也可以搭乘登山巴士,但上山的路搭乘巴士就太绕也太耗时了。
在登山铁路覆盖的线路上也有比较值得前往的景点,比如雕刻之森美术馆、强罗公园,可以下车直接步行前往,都离车站非常近。
另外特别要嘱咐一句,一定要注意会搭乘到的交通工具的运行时间以及前往的日期是否停止运行,如果停运了或者在运行之间之外,就会发生我们这样的悲剧,走回头路然后换成其他交通方式,浪费很多时间。
也特别要告知会搭乘空中缆车的亲们,因为火山活动剧烈频繁,空中缆车经常会停运以保证大家的人身安全;在正常运行的日子里,人家的营业时间最迟知道晚上5点,5点之后就没有空中缆车可以坐啦~
2. 箱根景点
不得不说,箱根有太多很棒很棒的美术馆了,奈何我们时间有限,特别可惜地错过了玻璃之森美术馆 ,只好把遗憾留给下次了。这次所去的几个景点大都超出预期,只有一个黑洞般的存在:大涌谷。
1)雕刻之森美术馆
来箱根请一定不错错过这个以雕刻为主题的户外美术馆。
从箱根登山铁道的雕刻森林站步行2分钟即可到达,每天早上9点到下午5点半开放,游玩时间至少1小时。哦不,1个小时根本不够!
室外有太多精巧震撼的雕塑和装置艺术,每个都让人不禁「wow」出声。
毕加索馆,专门收藏其创作的陶器、雕刻与一部份的绘画。馆内不让拍照,只好拍拍外面。
这里也是购买伴手礼的好地方,特别多有趣新奇的小玩意儿,可以买回去送朋友或者小孩子。
2)芦之湖
我们的旅馆就在芦之湖边上,一大早醒来出门随便走走,就能领略芦之湖淡然的美和海盗船磅礴的气场。
3)大涌谷
这里之所以出名大概是因为还是一座活火山吧,通过来这里的游客都是换乘空中缆车的;要是单独来一趟还是挺没价值的,闻闻硫磺味吃吃黑鸡蛋。
浓浓的臭鸡蛋味就快熏死了...
鸡蛋吃起来也没什么特别的
搭乘缆车一路向下,视野和景色还是很不错的呢
4)强罗公园
乘坐登山铁道在强罗站下车,出来沿着路标和人流走几分钟就到了,是个很精巧的小公园,印象很深的是里面到处都是美丽又香艳的花。在热带植物园里还见到了各式各样的紫阳花。
园内的植物都郁郁葱葱
5)箱根美术馆
箱根美术馆就在强罗公园的后面,鲜有人来,但是美术馆外面的日式庭院非常怡人惬意,随便走走都会心情舒畅。
郁郁葱葱的草坪,感受到了满满的生机。
美术馆内部。馆藏不允许拍照,那就来张走廊里一正面的窗户,外面的蓝天绿树犹在画中。
6)成川美术馆
成川美术馆就在我们所住的旅馆旁边。从山下搭乘一小段扶梯才能达到正门口。
馆内主要收藏了日本现代画作。
下图是唯一一间可以拍照的房间。
这里也有一正面窗户,窗前还有一排椅子供人休息观景,不得不说真的非常细心。
从窗边可以看到芦之湖和海盗船阳光好,景物的色彩都特别鲜亮透彻。
3. 箱根住宿
箱根的酒店普遍价格比较高,既然来了箱根,当然也得挑家可以泡温泉又交通便利的,于是我们锁定了武藏屋酒店(Hotel Musashiya),酒店位置很好交通便捷,是可泡温泉的传统日式旅馆。
酒店就在芦之湖旁边,从酒店的温泉浴池就能观赏到芦之湖的美。
房间内布置也很简单,白天会在房间正中摆放茶几,晚上睡觉前,酒店的工作人员会将茶几挪走,铺上榻榻米供客人休息。
原本还担心榻榻米会不会太硬睡得不舒服,谁知道这一晚变成了我在日本游玩的9天里睡得最好的一晚,不知道是不是也和睡前泡的半小时温泉有关。
4. 箱根美食
我们在箱根总共吃了2餐,1餐日式1餐西式。荞麦面是箱根特色,可我对荞麦面是在没有多大的爱,便没有尝试。
1)料理茶屋 花さがみ
这是我们第一天中午刚抵达箱根后,在箱根汤本车站附近寻觅到的一家,点了海鲜饭套餐、生鸡蛋乌冬面和豆腐火锅意外的好吃。
海鲜饭里的食材都非常新鲜,稍微淋一点酱油和米饭拌在一起就十分美味。
之前在镰仓点过一次类似的,爱上了生鸡蛋和乌冬面的搭配。这次的面里还加入了海苔和另一种我没看出来的食材,混入一点芥末,口味上层次更多,吃完绝对要升天!
这个其貌不扬的豆腐火锅真实点睛之笔。豆腐随时清水煮的,可完全没有腥气,嫩到刚入口就顺着舌头滑入喉咙,然后豆子的清香会充满整个口腔。
这一餐虽然没吃到招牌的荞麦面,可依然吃得非常满意。
2)La Terrazza
大家一定会奇怪为什么我去箱根会吃西餐。其实我也很无奈,实在没想到淡季的箱根根本没几家餐馆营业,到晚上7点左右,芦之湖旁边的商业家根本找不到一家还开门的店铺,还是问了酒店的人才得知附近只有这家意大利餐厅还营业。步行前往后发现生意意外的好,估计都是住在附近的游客了,没地方吃饭只能来这里。
这家La Terrazza似乎是连锁的意式餐厅,主打pizza,于是我跟友人点了招牌pizza还有意面。原本对食物没报多大期望,结果出人意料的好吃。
面包表皮烤的焦香酥脆,内里柔软又任性,与旁边的一小碟橄榄油非常搭。沙拉里的蔬菜种类还不少,浇上油醋汁后爽口开胃。
烤金枪鱼pizza的馅料非常足,烤制过的三文鱼和cheese、罗勒叶的味道相得益彰。原本不怎么饿的我只想吃一块就作罢,没曾想根本停不下来,不一会儿就吃掉了半张。
甜品是cheese蛋糕和蔓越莓冰淇淋球,cheese蛋糕中规中矩,蔓越莓冰淇淋球很是惊艳。
结语
以上就是今年6月的这次日本9关东行的全部内容啦。虽说似乎每个地方都留有一些遗憾,可这才给下次出游留下了充分的理由和动力嘛!因为文章要顾及的内容太多,有草草略过的地方还望包涵,哪里表述错误或有模糊指出,还望众值友们不要手下留情,评论里告诉我。
如果你能一口气看到,lz真的要为你疯狂打电话了!
VIP21
nuoo
值友9428276900
14209s
pponline11
筑地据说有些店要很早就去排队,开始还以为要没地铁时就出发走过去。。。
wsuperufo
sallyisummer