#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

2017-09-26 15:52:00 18点赞 62收藏 35评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#行车记录仪#,在当下这个车越来越多,人越来越不单纯的年代,行车记录仪就成了一个必须品。无论是产品体验还是记录分享,每位车主和自己的行车记录仪之间必定有些不得不说的故事。这次我们给你这个机会,也给你金币和礼品,请大胆分享你的故事。

原创话题征稿:我和#行车记录仪#之间不得不说的故事!大家好,准备好分享你和汽车的故事了么~上期我们的#大众汽车#话题征稿活动得到了值友们广泛的支持,不过因为局限了车型品牌,导致众多非大众品牌车主无法参与,为了弥补大家的遗憾,本期我们将原创话题征稿的主题定为#行车记录仪#,让所有车主都能聊聊自己与行车记录仪之间那些不得不说的故事。这年头,车上不装个行车原创小小值| 202 评论313 收藏312查看详情

前言:换行车记录仪的想法源于上个月的一场停车场刮擦事故,当时到某地办事时把车停在路边的停车位里,取车时发现后保险杠被蹭掉漆(看划痕方向,99%是后车出车时刮擦,现在后面的车位已空)。本身咱车也不是啥好车,也不想要求什么赔偿之类的。但是对方车主的这种刮了就跑的行为让人感到十分不爽,所以就萌生了看看行车记录仪里记录的旁边的车牌号,然后报122想法。万万没想到我这三年前买的行车记录仪,竟然连静止的车牌都拍不清楚,不由得萌生了换一台的想法,因此有了下文。

当时也考虑了很多品牌,DOD,盯盯拍,360,小米等等。这些行车记录仪拍摄质量,功能都不错,就是一个缺点——贵!感觉现在买个行车记录仪没有个三五百都拿不下来了。琢磨琢磨,以前有看到有值友把运动相机用在车上当成行车记录仪的,拍摄质量还不错,于是乎就下手开整。

以下就是本次用到的商品,著名的国产山狗SJCAM的一款过时产品--SJ5000,有人说这些运动相机也不便宜啊,请转身左拐咸鱼,SJ5000现在全新的也就是200块。

本次安装行车记录仪共花费: 215(SJ5000运动相机一台,带全部附件)+ 15(5V降压线一根)+ 10(保险盒取电器,赠送保险丝若干)+ 15(运动相机夹) + 139 (64G 三星TF卡) = 394元

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

SJ5000有三款,分别是SJ5000、SJ5000WIFI、SJ5000X。为什么选SJ5000这一款,而不是别的型号?主要原因是这款便宜且性能够用而且整体还不是太过时,而像wifi这样的功能,行车记录仪感觉真的没有必要配置(没啥用而且会导致发热)。其他的技术参数基本上是够用的,吊打很多主流行车记录仪没有任何问题。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

标称的1400万像素肯定是插值的,这个不用怀疑,但是实际的录像效果还是可以的,主控采用的是NTK96655,这个方案用于1080P*30FPS 基本上是足够了。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

至于镜头嘛,山狗的170°广角镜头的光学素质肯定是要优于大部分行车记录仪的,毕竟这是一台运动相机。

SJCAM SJ5000 运动相机高清大广角户外航拍DV防水山狗运动摄像机 银色 标配加32G内存卡639元京东去购买

降压线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看保险盒取电_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

1、外观展示&隐蔽安装

一、外观展示

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

本机购于咸鱼,闲鱼上有一大堆出全新山狗的,各种型号都有。但是请注意辨别,因为国内不仅有山狗SJCAM,还有很多杂牌山山狗,山狗的素质还是非常不错的(详见各大视频网站评测),山山狗嘛就不推荐了。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

大小很小巧,外观设计上和旧款的GOPRO是保持一致的。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

开机可以看到各种功能,用作行车记录仪的话呢,只需要在设置里打开车载模式(着车即开启,停车即关闭)即可。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

随机器附带的原厂防水罩,下水30M以内可用,不开车了拿下来玩水也非常不错。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

用作行车记录仪的一些附件如狗笼、吸盘支架、云台等,购于淘宝,十几块钱就能买到(一定要买这个型号适配的)。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

机器底部是电池,电池容量还是挺大的,这个机器已经在我的车上过了一夏天,电池完好没有鼓包,大家可以放心食用。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

机器的接口部分,卡槽支持128G内存卡,我自己用了64G的卡(如下),这里还有个小插曲,买来的64G卡直接放进了机器,过了好几天发现根本没录进去,上网一查才发现,这个卡必须格式化为FAT32格式才可以,NTFS和exFAT都是不行的哦。

买在内存卡涨价一年后 — 东芝 极至瞬速64G SD卡 & 三星 红色升级版 64GTF卡 开箱前言想当年内存还白菜价的时候我没有珍惜,没想到涨价风波竟然卷土重来势头凶猛。现如今内存市场性能不涨,价格飞涨,不少内存卡的价格甚至翻番,让人不禁唏嘘。平时我用卡的地方还真不少,再加上以前觉得挺够用的32G内存卡已经有点捉襟见肘了,只得忍住不看价格标签,又购入了两张内存卡,顺便给大家做一个开箱评测。。对焦灯_| 8 评论27 收藏24查看详情

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

机器上部是拍摄按键。

左侧的功能键。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

装进狗笼之后的山狗。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

带电池的重量为102.7g。

二、隐蔽安装

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

对于安装:我的思路是放弃点烟器那个位置取电,毕竟太显眼,装上也很难看。从阅读灯取电又需要破拆车顶,也很糟心。最终我选择了位于驾驶员一侧的保险盒取电的方法。查阅车主手册,可以找到数个5V点烟器的保险丝位置就可以操作了。操作时先确保车辆处于未打火的状态。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

网上买来的降压线得正极和保险盒取电器(上图)用胶布包裹好,不要露线。将插头插进5V点烟器保险丝的位置(说明书上一般都会标明有数个5V保险丝位置,使用空余的5V接口也行)。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

根据降压线的使用说明,正极连接保险盒取电器,负极需要搭铁(和车身连接在一起,因为车身也是回路的一部分),我随便找一颗螺丝(上图中右侧的六角螺丝)将负极与车身连接。这里操作一定要确保车子没发动。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

接下来只需要把线,用银行卡塞进A柱和挡风玻璃的空隙里,慢慢的走到你放置行车记录仪的地方就可以了。整个安装过程大功告成。

2、使用总结

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

拍摄质量自不必说,山狗虽比不上GOPRO,但是毕竟也是以质量求生存,在广大玩家中还是有着不错的口碑。5分钟的1080P*30FPS的行车录像占用571M内存空间,码率相当高。

截图:

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

日常生活中,看清楚十几米内的车牌号完全没问题,画质也挺好。

#行车记录仪#剑走偏锋 — 退伍山狗充当行车记录仪再战三年

170°的广角镜头,容量还是非常大的,尽管像素有插值,但是具体的表现力还是能够接受。

总结一下,用运动相机作行车记录仪器,这个方案是可行的。画质一流,我觉得放到每日一方里面也能算得上是优秀了。但是缺点呢是功能较为单一,没有比如“吃到便梨,**笑,已为您保存情趣录影”之类的花哨功能。除了视频记录,别的功能一概没有,但是这正是我需要的,我觉得够用了。

以上、如果您觉得有帮助请各位客官老爷不吝打赏,谢谢支持。

• 这个方案挺好,不过你那些折腾的钱也够买个功能少点的行车记录仪了

主要是我把tf卡算进去了。。。除去记忆卡,一共花费260块 [赞] [赞] [赞]

以二手价格算多没意思
    那人家的行车记录仪也可以用二手算
    还是实事求是把

• 卡满了怎么办?手动格式化么?

自动覆盖的。。。不用怀疑。。。

别跟我说需要每次点火后手动开机……!

• 淘宝,京东都要五百多啊。。。哪来的200.lz给你400帮我买一套

此话当真?我挂闲鱼你来买哦 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

他以二手价格算呗
    你也以二手算即刻

• 各位值友帮忙顶一下:打开车载模式后,开车点火就会开机,停车熄火就会关机。录像可以选择3-5分钟为一个片段,循环记录,如果卡满就会自动覆盖最老的录像。录像这个功能和行车记录仪完全一样。。。纳闷,竟然有人怀疑自己手动开机,我又不是抖M....

• 消灭0回复! [邪恶]

• 怎么覆盖? [邪恶]

• 腚眼已断开 [献花]

• 以为您保存情趣录影

原来就是这货嗦

• [期待] 请出示船票。可以自己配音啊其实。

• 考虑到方便换电池,长久用其实很划算

• 4000和SJ6都有...感觉sj6画质还不如4000当行车记录仪的话...是姿势不正确嘛...明明sj6单张照片锐利好多...

• 剑走偏锋 这个可以有

• 山狗的本质其实就是行车记录仪,只是电池容量大很多。大容量锂电池放车里安全隐患还是比较大的。行车记录仪里面用的电池多数都是耐高温小容量电池或者超级电容。如果能不装电池用的话尽量别放电池了。

应该叫聚合物而不是电池吧?行车记录仪用电池很危险也没那个品牌用电池都是用聚合物的,有的话请指出。还有不用电芯用电容的一段时间没有充电会重置系统时间么?

用电容的时间不会重置,除非电容爆浆了

• 360那款行车记录也是NT96655的样 也才300多

• 每次打火需要手动开机?这样的话坚决不用

有车载模式,自动的,请黄秋生认真看贴

• 好是好 就是好贵

• 简直同款,不过我用的是更老的SJ4000,两年多了,中途死机,快递回去升级了版本后现在一切正常,至于电池危险,我也怕。。。。但这运动相机除了没有wifi之类花俏功能外,其他什么功能都齐全。其实就是行车记录仪,附送的一堆运动摄像机框架,出去玩,随时拿下来能当运动摄像机用呢。

• 我得山狗当记录仪已经完蛋了,不推荐用做行车记录仪,电池鼓了,壳子撑裂了,这都还算好的,镜头污了,拍什么都跟有雾霾似的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 可惜了我得山狗

• 为啥套餐都找不到200多的5000了,都精明了吗